设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

贡恰罗娃

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

而我在外面,承担
    所有指责,所有
    故作姿态。

铅弹呼啸时我
    已被击穿,先于你倒地:
    没有辞藻遮挡,
    在外面
    熬过悲恸。

我不知道
    苦与乐,人群说。
    因为我在外面,坚持
    不可饶恕的罪过:
    我拒绝披上
    你的文字。

因为我坚持在外面
    拒绝让你的名声,
    你的死闯入我的色 ——
    然而铅弹飞来
    我先于你倒地。

1828—1829年冬,在莫斯科的一次舞会上,亚·谢·普希金初次见到了年仅16岁的纳塔利娅·贡恰罗娃。
      诗人写道:“当我第一次看到她时,她的美丽还刚刚为人所察觉。我爱上了她,爱得头昏脑涨。”认识后,亚·谢·普希金便向她求婚,但答复并不肯定,不过总归不是拒绝。这种举棋不定的答复使诗人苦恼、不安。有必要离开这里以便换个环境。诗人到了高加索,一直到1829年9月才回来,又开始经常出现在贡恰罗娃的家中。
        1830年3月,诗人又一次求婚,并得到了纳塔利娅·尼古拉耶芙娜的允诺。可是离结婚日期还早。12月,诗人离开了波尔金诺,开始忙于建立未来小家庭的事情。他在阿尔巴特的H。H.希特罗沃的别墅里租了一套房间。
        诗人在这成熟的岁月里已经有了真正的深情,他渴望家庭的幸福,期待着爱别人和被别人所爱恋。在这之前,他还从未有过自己的家·他一直住学校、住客店、被流放,或者往返于彼得堡和莫斯科之间……1831年2月10日,亚·谢·普希金写信给自己的好友H.凡克里夫佐夫说:“我30岁了,这一年龄的人们通常都是要结婚的。我也像他们一样地做,想必不会为此感到后悔。”诗人意识到,为了自己年轻妻子的幸福,他负有重大的责任………

注:作者系中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员。

无水河 发表于 2013-7-9 20:52
      1828—1829年冬,在莫斯科的一次舞会上,亚·谢·普希金初次见到了年仅16岁的纳塔利娅·贡恰罗娃。
      ...

其实是看了茨维塔耶娃的《贡恰罗娃》写的,感觉茨维塔耶娃对她是有偏见的。

有同感,茨维塔耶娃对她的确是有偏见的。  详情 回复 发表于 2013-7-10 15:28

落阡Umnachtung 发表于 2013-7-10 14:09
    其实是看了茨维塔耶娃的《贡恰罗娃》写的,感觉茨维塔耶娃对她是有偏见的。

有同感,茨维塔耶娃对她的确是有偏见的。:handshake