设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的故事(创新实验:拟人笔法的生理学科普文,跨学科,希望大家能读懂)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [align=center][font=黑体][size=5]我的故事[/size][/font][/align][align=center][font=黑体][size=3](创新实验:拟人笔法的科普文,跨学科,希望大家能读懂)[/size][/font][/align][align=center][font=黑体][size=4]文/筱欣奕奕; 修/紫竹心[/size][/font][/align][align=center][font=黑体][size=4]
    [/size][/font][/align]
    [align=left][font=黑体][size=4]    我叫小雪,正走在回家的路上,我有些疲惫。大大小小、弯弯绕绕的路跑了一整天呢,身上也有些脏兮兮的。不过呢,我的心里还是美滋滋的,因为我今天的表现很出色呢。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    哦,对了,忘了告诉你们,我是你们人类的朋友“血液”,是住在你们身体里的小伙伴,我的家人叫我“小雪”。现在,我就来讲讲我和我家人的故事,希望你们能喜欢。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    我每天的工作是运送氧气,是从家里把氧气运送到你们身体的各个部位,然后把一些废弃的物品,也可以叫做垃圾的东西运回家里处理,变废为宝,重新利用。我工作好了,你们的身体就会很健康的[/size][size=4]。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    哦,我快到家啦,你们看,脚下的路[/size][size=3][color=#0000ff](下腔静脉)[/color][/size][size=4]已经开阔起来喽。哈哈,我进屋了,一股神奇的力量把我吸进了屋子里。回家真好,哥哥姐姐们都等着为我接风洗尘呢。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    我的家[/size][size=4]挺大的,方方正正,有四间屋子,还有个漂亮的后花园呢![/size][size=4]神通广大的大哥就在后花园里忙碌着,我每天回到家,就去那儿补充体力。不过严格来说,后花园不算我家面积。大哥的名字呢,先不告诉你们,等我把故事讲完了,你们猜猜,看谁最聪明,能猜出我大哥的名字。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    晕晕哦,那些带回来的废物正在慢慢渗透我的身体,体力透支得厉害。可是,我进屋的第一个房间[/size][size=3][color=#0000ff](右心房)[/color][/size][size=4]是不能休息的,我得赶紧去后花园,去找大哥帮忙。[color=#000000]小瓣[/color][/size][size=3][color=#0000ff](三尖瓣)[/color][/size][size=4][color=#000000]帮我[/color][/size][size=4][color=#000000]打开了[/color]进第二个屋子[/size][size=3][color=#0000ff](右心室)[/color][/size][size=4]的门,她是我的宝贝丫头,很称职的,一见我进屋就立刻关上了门,防止晕糊的我倒退回去。这宝贝丫头不爱说话,总是很贴心地照顾我,可心疼我呢。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    阿东[/size][size=3][color=#0000ff](肺动脉瓣)[/color][/size][size=4]是个壮小伙,守在第二个屋子通往后花园的路上,那儿有扇门。他也很累心呢,从没出过岔子。见我晕晕乎乎地过来了,便立刻通知在后花园忙碌的大哥,同时扶了一把摇摇晃晃的我,干练地打开了宽大的门。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    一进后花园,我就撑不住了,一下子倒在大哥亲切而又温暖的胸膛,知道自己安全了,便在恍惚中睡了过去。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    朦胧中,我依稀听见泉水叮咚,鸟儿筝鸣,渐渐地,我看见浓雾散了,小花开了,阳光照耀大地,哦,我嗅到了清新与芬芳,我的呼吸也渐渐顺畅,啊,我醒了……[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    第一眼看见的就是大哥温暖而炯炯的眼神。他总是有条不紊,能把疲惫不堪、满身污垢的我,整理得光鲜亮丽、充满活力。在确保我能量满满之后,大哥又叮咛嘱咐了一番,经过一条小道[/size][size=3][color=#0000ff](肺静脉)[/color][/size][size=4],送我到了第三个房间[/size][size=3][color=#0000ff](左心房)[/color][/size][size=4]。挥手道别的时候,我有些恋恋不舍地望着大哥,他从来不知疲倦,照顾我的同时,还保护着后花园,源源不断地接纳和制造阳光、空气、能量![/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    新的一天又开始了,这会儿的我,血脉贲张,通体上下热力四射,激情满满,充满蓄势待发的能量。一切准备就绪,老大发令:“出发!”顺带告诉你们一声,老大长得帅帅的,名叫豆豆[/size][size=3][color=#0000ff](窦房结)[/color][/size][size=4],还成天装酷,从不和我们开玩笑。出门前总会很严肃地关照我留意路上的一切,尽可能处理路上出现的突发状况。要知道,路[/size][size=3][color=#0000ff](血管)[/color][/size][size=4]是我家修的,我有责任维护,确保通行顺畅呢。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    豆豆老大语重心长地交代完后,一声令下,丫头小尖[/size][size=3][color=#0000ff](二尖瓣)[/color][/size][size=4]迅速打开第四个房间的门。她是小瓣的孪生妹妹,个子小一些,有些害羞。待我跨过门槛后,她便背过身,不再看我一眼,迅速地关了门。我知道她不是不喜欢我,而是想让我勇往直前地去工作,不要挂念家里。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    我终于踏上了家里的最后一个房间——第四个房间[/size][size=3][color=#0000ff](左心室)[/color][/size][size=4],抬头便看到了守候在这儿的门童,他叫阿朱[/size][size=3][color=#0000ff](主动脉瓣)[/color][/size][size=4],是家里身材魁梧、个头最高的一个,是阿东的兄弟,同样的尽忠职守。比起阿东的活泼热情,更有“大力水手”的力量。他也是最后一个和我拥抱、目送我出门的家人。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    哈,我又出门喽!熟悉的气旋飘来,拉着她的衣裙,很轻松地,我就到了最宽广的路[/size][size=3][color=#0000ff](主动脉,人体最粗的血管)[/color][/size][size=4]上,[/size][/font][font=黑体][size=4]那足足的干劲,你们要向我学习哦![/size][/font][font=黑体][size=4]好了,开始我新一天的工作了——给各个部门运送氧气和回收垃圾。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    每天就是这样兢兢业业,周而复始,终年无休。家人不停、大哥不停、我不停,等着我运送氧气的各个部门也不停,各司其职,为你们人类工作着![/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    故事就讲到这里,我,小小[/size][/font][font=黑体][size=4]的氧气运送员“小雪”,[/size][/font][font=黑体][size=4]正走在路上呢![/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    嘿嘿,再告诉你们一个小秘密,我大哥的名字叫“肺泡”。哦,不小心说了出来,那,[/size][/font][size=4][font=黑体]我家[/font][/size][size=1][font=黑体][color=#0000ff],[/color][/font][/size][size=4][font=黑体]还有漂亮的后花园[/font][/size][size=4][font=黑体]的名字呢?大家可得自己猜了,猜到了,告诉我,我送你们礼物!(提示,两个重要脏器)[/font][/size][/align]
    [align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=4][color=#0000ff]本文是人体静脉血如何转变为动脉血的医学生理学基础科普(涉及循环、呼吸系统),不足之处诚请各位多批评指正!从未尝试过此类写作,实验改进中!先表致谢,关注此文![/color][/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]
    [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]2015.1.7[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]
    [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4][color=#ff0000]感谢紫竹心老师悉心指导修改,关注每一个细节,细致到标点和语气助词!诚珂指导,精益求精。[/color][/size][/font][/align]

[b][url] http://www.138362.com [size=6][color=Red] | | べ |  べ注| [/color][color=Blue] : べ  ]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
                        我的故事
          我叫小雪,我现在开始回家,我有些小累哦,今天,我跑了一整天呢,现在有些疲惫,身上也有些脏兮兮的了哦。
          哦,对了,忘了告诉你们,我是你们人类的朋友“血液”,是住在你们身体里的伙伴哦,我的家人叫我“小雪”呢。现在,我就来讲讲我和我家人的故事,希望你们喜欢哦。
          我每天的工作是运送氧气,是从家里把氧气运到你们身体的各个部位,然后再把一些废弃的物品,也可以叫做垃圾的东西运回家里处理,变废为宝,重新利用。我工作好了,你们的身体就会很健康哦。
    噢,我要到家啦,你看,脚下的路已经开阔起来罗。哈哈,我进屋了,有一股神奇的力量把我吸进了屋子里。回家真好,哥哥姐姐都等着为我接风洗尘呢。
          我的家很大呢,有四间屋子,还有个后花园呢。神通广大的大哥就在那儿忙碌着,我每天回到家,就到那儿去补充体力。大哥的名字先不告诉你们,等我把故事讲完了,你们猜猜,看谁最棒哦,能猜出我大哥的名字。
          晕晕哦,那些带回来的废物慢慢浸透了我的身体也,有点透支了。可是,我进屋的第一个房间(右心房)是不能休息的,我得赶紧去后花园,去找大哥帮忙哦。小瓣(三尖瓣)帮我打开了第二个屋子(左心室)的门,她是我的宝贝丫头哦,很称职的,一见我进屋就立刻关上了门,防止晕糊的我倒退回去。这宝贝丫头不爱说话,总是很贴心地照看着我。
          阿东(肺动脉瓣)是个壮小伙,守在第二个屋子通往后花园的路上,那儿有扇门。他也很累心呢,从没出过岔子。见我晕晕糊糊地过来了,便立刻通知在后花园忙碌的大哥,同时顺带扶一把摇摇晃晃的我,干练地打开了宽大的门。
          一进后花园,我就撑不住了,一下就倒在了大哥的怀里,倚靠在大哥亲切且温暧的胸膛,就知道我安全了,便在恍惚中睡了过去。
          朦胧中,我依稀听见泉水叮咚,鸟儿筝鸣,渐渐地,我看见花开了,阳光照耀大地,哦,我嗅到了清新与芬芳,我的呼吸也渐渐顺畅,啊,我醒了……
          第一眼看见的就大哥,他总是有条不紊,能把疲惫不堪、满身污垢的我,整理得光鲜亮丽、充满活力。在确保我能量满满之后,大哥又叮咛嘱咐一番,经过一条小道(肺静脉),送我到了第三个房间(左心房)。挥手道别时,我有些恋恋不舍地望着大哥,他从来不知疲倦,照顾我的同时,还保护着后花园,源源不断地接纳和制造阳光、空气、能量。
          新的一天又开始了,这会儿的我,血脉贲张,通体上下热力四射,激情满满,充满蓄势待发的能量。一切准备就绪,老大发令:“出发!”顺带告诉你们一声,我们的老大叫豆豆(窦房结),比较严肃,从不和我开玩笑。,出门前总会关照我留意路上的一切,尽可能处理路上出现的突发状况。要知道,路(血管)是我家修的,我有责任维护,确保通行畅通呢。
          豆豆老大语重心长地交代完后,一声令下,丫头小尖(二尖瓣)迅速打开第中个房间的门。她是小瓣的孪生妹妹,个子小一些,有些害羞。待我跨过门槛后,她便背过身,不再看我一眼,迅速关上了门。我知道她不是不喜欢我,而是想让我通往直前地去工作,不要挂念家里。
           我终于踏上了家里的最后一个房间----第四个房间(左心室),抬头便看到了守候在这儿的门童,他叫阿朱(主动脉瓣),是家里身材魁梧最高大的一个,是阿东的兄弟,同样的尽忠职守。比起阿东的活泼热情,更有“大力水手”的力量。他也是最后一个和我拥抱,目送我出门的家人。
          哈,又开始出门了哦!又开始一天的工作了哦!熟悉的气旋飘来,拉着她的衣裙,很轻松地,我就到了最宽广的路(主动脉,人体最粗的血管)上,继续开始我的工作----给各个部门运送氧气和回收垃圾。
    每天就是这样兢兢业业,周而复始,终年无休。家人不停,大哥不停,我不停,等着我运磅氧气的各个部门也不停,各司其职,为你们人类工作哦!
          故事就讲到这里,我,小小的氧气运送员“小雪”,又要开始工作了哦!
          嘿嘿,告诉你们一个小小秘密哦,我大哥的名字叫“肺泡”。噢,不小心说了出来,那,那我家,还有后花园的名字,大家可得自个儿猜哦?(提示,两个重要脏器)

萌萌哒小文,生动活泼了不少呢,学习了!稍后编辑到正文中去哈,让大家对照着看,一起学习 我的心儿老师是如此可敬可爱,严谨笃学,绵绵厚爱~~ 这会儿我身上的小雪奔得好快啊,哥哥姐姐们的工作速度  详情 回复 发表于 2015-1-8 05:56

评分

筱欣奕奕 + 10 很给力!

推荐
    这篇创新型小说的确让人眼前一亮,作者通过拟人的手法以故事的形式,将一堂枯燥的生理课变得妙趣横生,神秘莫测;甚至活灵活现。人的身体其实就是一个“团队”,只有“队员”之间的紧密配合。相互协调,坚守好自己的岗位,才能使各个”脏器“之间保持正常运转,从而获得健康的生理机制。有一个”队员“出现症状,就会危机整个”团队“的建设和精神面貌。这是一篇集医学专业知识与作者丰富的想象力与一体的创新型佳作。”科普“的别致新颖,佩服作者的妙笔!拜读   {:soso_e179:}{:soso_e163:}

深深感佩浪淘沙版如此细致认真的阅读和点评!向您学习。 有看不懂的地方吗?我再添加修改。 我留在最后的问题,能回答出嘛?回答出了才说明看懂了 现在不帮你加分~  详情 回复 发表于 2015-1-7 20:56
    评的好到位!赞!  详情 回复 发表于 2015-1-7 19:51

评分

筱欣奕奕 + 10 很给力!
    清风 + 10 + 10 + 10 很给力!

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198430&ptid=35741][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-1-7 18:36[/color][/url][/size]
    这篇创新型小说的确让人眼前一亮,作者通过拟人的手法以故事的形式,将一堂枯燥的生理课变得妙趣横生,神秘 ...[/quote]

评的好到位!赞!:hug:

趣味横生的科普知识!{:soso_e179:}

谢谢清风老师夸奖  详情 回复 发表于 2015-1-7 19:54

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198456&ptid=35741][color=#999999]清风 发表于 2015-1-7 19:52[/color][/url][/size]
    趣味横生的科普知识![/quote]

谢谢清风老师夸奖:):hug:

筱欣要做老师,学生肯定爱听易记!:D

清风老师如此抬爱,筱欣的豆豆(窦房结)有些波动异常呢 还是先猜猜结尾提的问题呗~  详情 回复 发表于 2015-1-7 21:00
    就是了,她的风格不由得让人喜欢  详情 回复 发表于 2015-1-7 20:29

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198458&ptid=35741][color=#999999]清风 发表于 2015-1-7 19:54[/color][/url][/size]
    筱欣要做老师,学生肯定爱听易记![/quote]

就是了,她的风格不由得让人喜欢   :victory:

就是,天使谁会不喜欢啊~  详情 回复 发表于 2015-1-7 22:07
    就在这儿聊上了哈。还没回答我的问题呢? 浪淘沙版快点回答问题  详情 回复 发表于 2015-1-7 20:57

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198430&ptid=35741][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-1-7 18:36[/color][/url][/size]
    这篇创新型小说的确让人眼前一亮,作者通过拟人的手法以故事的形式,将一堂枯燥的生理课变得妙趣横生,神秘 ...[/quote]

深深感佩浪淘沙版如此细致认真的阅读和点评!向您学习。
    有看不懂的地方吗?我再添加修改。
    我留在最后的问题,能回答出嘛?回答出了才说明看懂了:D 现在不帮你加分~

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198464&ptid=35741][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-1-7 20:29[/color][/url][/size]
    就是了,她的风格不由得让人喜欢[/quote]

就在这儿聊上了哈。还没回答我的问题呢?
    浪淘沙版快点回答问题;P

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198458&ptid=35741][color=#999999]清风 发表于 2015-1-7 19:54[/color][/url][/size]
    筱欣要做老师,学生肯定爱听易记![/quote]

清风老师如此抬爱,筱欣的豆豆(窦房结)有些波动异常呢;P
    还是先猜猜结尾提的问题呗~

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198400&ptid=35741][color=#999999]哈精华 发表于 2015-1-7 16:34[/color][/url][/size]
    我已知道答案了,请筱欣老师先告知如何奖励,我再报出答案来[/quote]

稍后告诉你怎么奖励,我先研究研究!:lol

答案已在我心里,但是我要等等文友们的答案哦,加分不急嘛{:soso_e112:}

哇,这么聪明啊,崇拜一下  详情 回复 发表于 2015-1-7 21:33

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198471&ptid=35741][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-1-7 21:16[/color][/url][/size]
    答案已在我心里,但是我要等等文友们的答案哦,加分不急嘛[/quote]

哇,这么聪明啊,崇拜一下:hug:

是挺创新的    不过   小朋友读起来有些费力哈

能猜出答案不? 我得再改改  详情 回复 发表于 2015-1-7 21:55

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198481&ptid=35741][color=#999999]紫竹心 发表于 2015-1-7 21:47[/color][/url][/size]
    是挺创新的    不过   小朋友读起来有些费力哈[/quote]

能猜出答案不?:P 我得再改改

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198464&ptid=35741][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-1-7 20:29[/color][/url][/size]
    就是了,她的风格不由得让人喜欢[/quote]

就是,天使谁会不喜欢啊~;P

[LV.Master]伴坛终老1

术业有专攻!赞!

问好东方老师,感谢临帖,进一步修改中  详情 回复 发表于 2015-1-7 23:04

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198515&ptid=35741][color=#999999]东方欲晓ab 发表于 2015-1-7 23:01[/color][/url][/size]
    术业有专攻!赞![/quote]

问好东方老师,感谢临帖,进一步修改中:loveliness:

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198531&ptid=35741][color=#999999]紫竹心 发表于 2015-1-8 00:18[/color][/url][/size]
    我的故事
          我叫小雪,我现在开始回家,我有些小累哦,今天,我跑了一整天呢,现 ...[/quote]

哎呦~紫竹心老师理解的好透彻,经您这一遍描绘,又多了轻松与活泼,佩服佩服:handshake