设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

烟袋和箩筐

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 单衣 于 2015-1-5 22:49 编辑 [/i]

[align=left]          [color=#a0522d] [size=4]想起姥爷,想起两样东西,长长的烟袋、大大的箩筐。[/size][/color][/align][align=left][size=4][color=#a0522d]       烟袋是姥爷随身携带的,黑色的烟杆,金灿灿的烟锅头,然后一个翡翠的盈盈欲滴的烟嘴。虽然它那时就已经灰秃秃的早已陈旧 。可是我想象中永远是这个样子,还有它那弥久不散,幼年就已熟悉的浓郁的烟锈的味道。箩筐是姥爷自己用藤条编的,一个很大的肚子,一个很粗的半圆形的把,可以跨在胳膊上,也可以用耙子穿过筐子的把扛在肩上。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#a0522d]       姥爷最惬意的事是茶余饭后,田间地头燃上一锅子烟,叭嗒叭嗒的烟雾缭绕着、安详着,像是在细细的品味着那锅子土烟,更像是在慢慢地品味着生活的味道。贫瘠的一亩三分地,养活了六个子女,其中艰辛不是我能想象的,还有豆蔻年华就早夭的长女,还有在姥爷怀里渐渐没了呼吸的幼子,那种伤痛不是我能体会的。姥爷那浓郁的土烟的味道我懂又不懂。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#a0522d]       旧时的农村物产还不丰饶,即便是农闲,即便是象姥爷这样的上了年纪的老人也不会闲着。最常做的事情是去拾草,背上大筐子,拿上耙子,到离村子很远的地方,树叶、灌木枝条、树根枯草统统放在筐子里结结实实的压紧,背回来,做饭、暖炕。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#a0522d]       那时我很小,小到我觉得那是我最久的记忆,姥姥家东面隔着几里路吧,有一个很高很高的大烟囱,我和姥爷说为什么那么高呀,我想到它跟前看看,姥爷说好。于是那天姥爷第一次把我背在筐子里,沿着田边小路,沿着河滩,一路我急不可待地从姥爷的肩头看去,大烟囱一点点近了,那红白的颜色一点点清晰,它头顶的白烟随风起伏,延绵至那高高的云层。那天我终于到了大烟囱跟前,它好高好高。我仰望着,“1 2 3 4......”费力地仔细地数着它那红白相间变换的航空环。高高的头顶白烟喧腾,一如我那雀跃的心。再后来每次姥爷拾草去时都背上我,然后他干活,我看。然后回时他牵着我回家。我坐过诸多汽车火车轮船飞机,最难忘的还是姥爷的箩筐,它让我的童年装满了爱和温暖。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#a0522d]       表哥们很怕姥爷,我不懂,那么和煦的姥爷为什么会让他们怕成那样,有一次不知怎的他们对架在井台上挽水的辘轳来了兴致,于是我们三个就在那收收放放玩的不亦乐乎,碰巧被姥爷看到了,姥爷的脸阴得可怕,声音冷厉得象刀,还有那长长的烟杆敲到身上真的疼,但是我们谁也不敢哭,还有再也不敢在水井边逡巡,无论姥爷在或不在。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#a0522d] [/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#a0522d]        后来,姥爷去世了。那时我也还很小,小到不会哭,不会悲伤,只记得那是个很冷的冬天。铅灰色的天空干冷得出奇,没有风也没有阳光,远处烟囱里的白烟安静地袅袅而上,在高空飘散消失。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#a0522d]       我毕业了,工作了,我给身边的人买过很多的东西,做过数不清的事情,遗憾的是对于给我那么多爱和回忆的老人我没有回报过任何。老公也喜欢抽烟,看到老公手里价钱不菲的香烟我常常会想,我姥爷从没抽过这样的烟。看到同他相像的老人穿的体面丝的棉的里衣外衣,我会想姥爷这样的衣服没穿过一天。每年姥姥家团聚的时候看到桌上摆满了的鸡鸭鱼肉,我也想,姥爷没吃过一次这样的饭......虽然子欲养,而亲人已然不在。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#a0522d]      春节同老公带着孩子回老家的舅舅家,进门一眼看到舅舅供奉的牌位前姥爷的那根长长烟袋,记忆扑面而来,禁不住泪如雨下......[/color][/size][/align]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=197912&ptid=35620][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-1-6 15:24[/color][/url][/size]
    本来是有九朵花呢,结果电脑操作有问题怎么也上不去只好作罢,[/quote]

我知道啦,还是得益于君的启示,你有个大拇指的表情在回复里面,我没找到,复制也不行,后来试了试最边上的高级模式,原来都在这里{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=197860&ptid=35620][color=#999999]三水散人 发表于 2015-1-6 13:20[/color][/url][/size]
    ,来这里有种穿越的感觉。弯弯绕绕处,一座茅檐屋,山横水泠簌簌风,枯藤行石径,山雀偶得声,问行人,山 ...[/quote]

他乡遇故知,用这里好不好,我也刚来 也是感觉穿越,不过穿出了君 一座茅檐屋,山横水泠簌簌风,枯藤行石径,山雀偶得声,问行人,山回音,声声有云听。也算不枉穿了一回不是:loveliness:

沙发
    亲情总是人间最珍贵的温暖,这份温暖会随着岁月的流逝愈来愈浓厚。感人的故事,欣赏文笔!问好老朋友!

板凳
    下次写文建议把字放的大一些,{:soso_e181:}

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    这篇散文很好,朴实真诚的感情如同涓涓的泉水在笔下细细地流出,感动着读者,特别是结尾的一笔把怀念推动了高潮,展现很娴熟的写作功底,飘红欣赏。

:),来这里有种穿越的感觉。弯弯绕绕处,一座茅檐屋,山横水泠簌簌风,枯藤行石径,山雀偶得声,问行人,山回音,声声有云听。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=197575&ptid=35620][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-1-5 22:37[/color][/url][/size]
    亲情总是人间最珍贵的温暖,这份温暖会随着岁月的流逝愈来愈浓厚。感人的故事,欣赏文笔!问好老朋友![/quote]

谢老友,来这里第一声问候你给的。表情有朵花就好了。

本来是有九朵花呢,结果电脑操作有问题怎么也上不去只好作罢,  详情 回复 发表于 2015-1-6 15:24

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=197576&ptid=35620][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-1-5 22:38[/color][/url][/size]
    下次写文建议把字放的大一些,[/quote]

记住了:)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=197585&ptid=35620][color=#999999]李听圃 发表于 2015-1-5 23:45[/color][/url][/size]
    这篇散文很好,朴实真诚的感情如同涓涓的泉水在笔下细细地流出,感动着读者,特别是结尾的一笔把怀念推动了 ...[/quote]

感谢友盛情,我一定拿出更多的热情回报这里。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=197895&ptid=35620][color=#999999]单衣 发表于 2015-1-6 15:05[/color][/url][/size]
    谢老友,来这里第一声问候你给的。表情有朵花就好了。[/quote]

本来是有九朵花呢,结果电脑操作有问题怎么也上不去只好作罢,:handshake

[font=黑体][size=4][color=#008000]单衣君的文章很接地气,读来深感故事就在身边,啧,只有学习的分了。冬祺![/color][/size][/font]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=197924&ptid=35620][color=#999999]峻青 发表于 2015-1-6 16:05[/color][/url][/size]
    单衣君的文章很接地气,读来深感故事就在身边,啧,只有学习的分了。冬祺![/quote]

骏青老师是阳春白雪之人,我跟您学习呢,顺颂冬祺{:soso_e160:}

字里行间,流淌浓浓情意;白描手法,倾诉纯真心曲。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198041&ptid=35620][color=#999999]侯诗杰 发表于 2015-1-6 22:13[/color][/url][/size]
    字里行间,流淌浓浓情意;白描手法,倾诉纯真心曲。[/quote]

谢版主点评,热咖啡一杯聊表寸心{:soso_e160:}

真挚的感情,浓浓的思念,一句子欲养而亲不在,点醒多少梦中人,文笔流畅,内蕴丰富,{:soso_e179:}赞!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198386&ptid=35620][color=#999999]淡泊明志 发表于 2015-1-7 15:52[/color][/url][/size]
    真挚的感情,浓浓的思念,一句子欲养而亲不在,点醒多少梦中人,文笔流畅,内蕴丰富,赞![/quote]

谢友,{:soso_e163:}

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=198386&ptid=35620][color=#999999]淡泊明志 发表于 2015-1-7 15:52[/color][/url][/size]
    真挚的感情,浓浓的思念,一句子欲养而亲不在,点醒多少梦中人,文笔流畅,内蕴丰富,赞![/quote]

光知道友也过来了,就是找不着,看来还得慢慢熟悉{:soso_e101:}

细腻、细节,传情、达意。附议精品。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=199356&ptid=35620][color=#999999]侯诗杰 发表于 2015-1-9 22:09[/color][/url][/size]
    细腻、细节,传情、达意。附议精品。[/quote]

谢诗杰版主,一杯热咖啡聊表寸心{:soso_e160:}