设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

转贴方子的一篇小小说《回首那感人一幕》

昨天 16:37

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                                回首那感人一幕

深秋,到了该喝莲藕骨头汤的时节,于是就想起了宜昌,想起那里的风味来。回味起早年在宜昌喝汤时的情节,心中不禁又泛起许多的遐思。
      当时有个名叫陈妈餐馆的小吃店,坐落在宜昌一条叫做陶珠路的小街。那是一个云集般地汇聚了许多地方特色的土菜馆,什麻辣肥肠煲,香乳粉蒸肉等等。多年过去,那些好吃的菜名都忘得差不多了,但有一道莲藕骨头汤,至今仍然记忆犹新,仿佛昨天刚喝过。
      不仅仅是因为汤的味道,更是因为喝汤时遇到的感人一幕,至今不能忘怀。
      虽说是小菜馆,可那时的生意却火一样地爆。每到就餐时分,若是去得晚了,还不一定就能坐上位子。这时,为了方便客人,老板娘陈妈都会在店前支起几排简易的台面。那种农家特色的小桌椅,往往能占据半边马路。因为是条步行街,没有车辆过往,所以也没有人干预。不过,那时好像还没有现在这种叫做“城管”的概念。
      那次大约傍晚时分,我当时就被安坐在马路边的一个位子上,好像就要了一个莲藕骨头汤。因为店内有个“丰俭由人”的牌子,老板一般是不会嫌客人点的菜少的!
      也不是因为要填饱肚子,只是馋那种味道!
      所以坐下来,慢慢地品味。
      记得当时有个不太好的习惯,就是喜欢一边吃着饭,一边看看报纸。于是,随手从包里拿出当日的《参考消息》,准备浏览一下国内外的新鲜事情。不过说起这坏毛病,也情有可原。因为当时不像现在有网络,几乎所有的消息也都来自报纸和电视,所以,只要稍有空,就会拿张报纸来看,渐渐地,就养成了习惯。
      就这样,准备一边品尝那口美味佳肴,一边搜罗一下当日的旧闻①。可就当我刚品过几口,还没来得及享受那几块香喷喷的骨头肉呢,旁边却多了个人来。
      唉,这么多年,喜欢把更好吃的留待后面品尝的习惯,却总还是改不掉!
      这不,来了个搅局的,注定会影响我的胃口?
      那是一个衣衫褴褛的老太太,柱着根拐杖,拿着个瓷碗,走到桌边,向我伸过来。
      看看她的年岁,比起当年的母亲,约莫更显苍老,头上的白发苍苍,但却并不凌乱;再看看她的衣着,虽说褴褛,倒也还算干净,并不像许多行乞要饭的那样,身上散发着难闻的味道。
      一向对行乞者抱谨慎态度的我,审视面前的来者,那次却竟然心生怜悯来。
      或许是因为她那还算整洁的样子,不会坏了我的胃口?
      或者,还是因为想起了自己的母亲?
      所以当时并没有迟疑,我接过她的碗来,舀了几勺子汤,几块莲藕,另外还特地给她夹了两块骨头。
      嗬!她的碗还不小呢,我那偌大的汤碗,一下子就被干掉一小半了!
      当然,那块附着很多肉的骨头还是舍不得给呢!不过,分给她的那两块骨头上,也是有些肉的。
      这得归功于店家的慷慨。不像现在许多狡猾的卖家,把骨头剔得干干净净之后再做汤;或者是店伙计的火候掌握得当,肉烂却不掉下来。
      或许,这也就是店家生意火爆的窍门之一么?
      老人双手端过碗时,我注意到她的手在颤抖。因为担心汤洒了出来,我随即说了一句:“有些烫,小心点!”
      老人并没有出声,可我能读懂她的表情。她那若显木呐的脸上泛出的分明是惊喜;而那近乎呆滞的目光流露出的却都是感激!
      想必是饿得狠了,她转过身去,就低头喝了一口。然后,却停下了,没能继续往下吃。
      看到这,我当时甚至怀疑,莫非这汤的味道不对?或者,是不对她的胃口?
      大凡乞者,一般都是饥不择食,进而“狼吞虎咽”啊!
      可接下来的一幕,那情景,不仅释却了我的担心,更是令我难忘终生!
      那老人蹒跚着步履,慢慢朝远处走去。
      我朝着她离去的方向看去,几米开外的地方,一个轮椅上还坐着个老头。
      毫无疑问,这是一对行乞的老伴!
      时值深秋,宜昌的天气,虽略带些凉意,但也并不见得很冷,可那老头双腿上却搭着一件破旧的棉袄。
      莫非,他的腿?
      老太太走到轮椅边,慢慢蹲下,颤巍巍地喂起老伴来。
      老头开始喝汤,慢慢地,显得并不利索。老太太舀起一勺汤,没有直接喂过去,而是先用嘴将将勺中的汤吹冷些,然后才送进老伴的嘴里。等老头慢慢喝下后,再舀下一勺。有时,老太太会从口袋中摸出一方小手巾,小心地擦拭老伴嘴角流下来的汤汁。
      这样一口一口喂,老太太显得十分地耐心。
      看到这里,我被他们的这一举一动给深深地牵住了!
      这相依相伴的,怎能用一个“情”字了得啊!
      喝过几口汤,老太太开始喂老伴吃莲藕和骨头肉。许是老头没了牙,老太太竟然将莲藕和肉,先在自己的嘴里嚼碎,然后再一口口地喂到老伴的嘴里面!
      看到这情景,我顿时想到了小时候妈妈喂儿吃饭的样子;也竟然忘却了还有“卫生”这个概念!
      可这又是怎样的一份爱啊?
      其超越的,又岂止是一个“卫生”的概念?
      不知不觉地,我的眼眶湿润起来;我的心,却跟随着老太太的手一起颤动起来!
      这男人的泪啊,被打动的,是这份至真,这等至爱!
      记得后来,我竟忘记了喝自己的汤。
      我随即起身,走到两位老人跟前,对他们说:“到我这边来吧!”
      然后推起轮椅,将他们带到我的桌旁,坐下来。
      我向陈妈要了两碗米饭,端到他们面前,将剩下来的那碗汤移到他们跟前。
      陈妈开始觉得诧异,我对她笑笑,不好意思地编道:“这是我的老人!”
      我说这话时,分明带些哽咽,脸却一下子红了起来!
      陈妈并没有在意,而是回头笑道:“这俩,我认得的。你,好心哪!”
      顿了顿,她却又摇摇头叹道:“这年头,唉!”
      我或许能揣摩出陈妈的那份感叹,可却认为那不是至关重要的!
      重要的,是老太太的那般神情,那样悉心的动作,就像一记记深深的烙印,刻骨般地留在了我的心里!
      但后来唯一遗憾的只是,后悔当时许是忘情,却没能想到,再为两位老人,添加一份菜!
      每每想到这里,难免有些汗颜!

后来的这么多年,由于离开宜昌缘故,就再也没有喝过像样的莲藕骨头汤了。
      但每到喝这种汤的时节,就会想起宜昌,想起宜昌的陶朱路和陈妈餐馆来,便又情不自禁地回想起这感人一幕,仿佛刚发生的一般,历历在目,久久不能离去。
      不知现在,陈妈餐馆是否还在?
      那,陈妈的一声叹息,也是否已经释怀了呢?

①注:《参考消息》一般迟来一天,所以就成了旧闻。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持1 反对反对

推荐
    筱欣奕奕 发表于 2014-12-13 20:05
    感谢浪淘沙,让我看到了一年半前的好文章。
    短小精炼,信息量大。好好学习中。。。
    问好李老师、方子老 ...

感谢阅读,请多提宝贵意见,交流快乐!:handshake

推荐
    感谢浪淘沙,让我看到了一年半前的好文章。
    短小精炼,信息量大。好好学习中。。。:)
    问好李老师、方子老师~

感谢阅读,请多提宝贵意见,交流快乐!  详情 回复 发表于 2014-12-16 15:09

沙发
    这个作品很好,既有很生动细致的情节描写,也有很成功的人物刻画,特别是作品中所展示出来的人性光辉令人肃然,一个作品成功,不外乎:素材真实可信,笔法老道成熟,主题鲜明感人。从以上的几点衡量,作品都有很出色的表现,就写作的手法看,可以窥见一丝鲁迅作品的影子,简约而精警,深沉而内敛。作品所流露出作者的心理活动真实可感。在作品中,我们不仅看到了一对相濡以沫牵手暮年的老人的动人的场面,更在于作者通过这个场面,给我们提出了更为深层次的问题,而这个问题的存在,平时是淡然于我们的视线之外的。通过作者的笔触,使这个问题严肃地出现在我们的面前,逼着我们去思考我们社会结构中那些严重的问题,那些违反人性的制度缺陷。特别是在作品的结尾,作者所留下的那个令人回味的设问,它会牵动所有读者的心。而这个问题的解答,远比事情的本身给我们的心里感觉更压抑,更纠结。这使作品所呈现的社会意义更加深刻、更加严肃。看到这里,每一位读者的心都被压上一块大石头,因为他不仅使我们想起来我们自己的父母,更重要的是使我们想到这个社会还有多少这样的老人,谁去保障他们的晚年和生活。这些问题虽然并不是一个文学作品本身所能解决的问题,但恰恰是文学作品应该关注和反应的社会现象,是文学作品的社会责任。就这一点来说,作品的意义已经超出来其本身的存在。为此同意精华此作,

板凳
    蛮感人的篇章 再读!

地板
    同意精华!

李听圃 发表于 2013-4-2 09:38
    这个作品很好,既有很生动细致的情节描写,也有很成功的人物刻画,特别是作品中所展示出来的人性光辉令人肃 ...

操作不了精华:P

燕语 发表于 2013-4-9 11:45
    操作不了精华

真的是很感人的文字!俺来帮你操作!:hug:

谢谢大家的不弃!
    一篇旧作,能得大家如此高抬,我想,这或许不是文章本身的原因,正如春霆老师所言,它从侧面揭示了一个深刻的社会现实问题!
    让我们来共同关注!:lol

一声叹息!

感谢关注,多指点!  详情 回复 发表于 2013-8-17 19:18

当感情和生命融为一体时,“卫生”便退而远之了。怎一个“情”字了得,作者的情凝在笔端,一个乞讨老太,一碗骨头汤,两个不离不弃的老人,但愿陈妈餐馆的故事不在演绎。谢谢方子给我们上了一课。

谢谢笔友的临帖 ,但愿我们的梦想成真!  详情 回复 发表于 2013-8-17 19:19

三时云冷 发表于 2013-8-8 10:41
    一声叹息!

感谢关注,多指点!:handshake

秋水时至 发表于 2013-8-17 19:06
    当感情和生命融为一体时,“卫生”便退而远之了。怎一个“情”字了得,作者的情凝在笔端,一个乞讨老太,一 ...

谢谢笔友的临帖 ,但愿我们的梦想成真!:handshake

方子 发表于 2013-5-8 10:35
    谢谢大家的不弃!
    一篇旧作,能得大家如此高抬,我想,这或许不是文章本身的原因,正如春霆老师所言,它从 ...

可惜,几年前某个时刻,我忽然一个激灵——文字,在如今这样的时代,还能起到它本身的作用么?张着牛眼的盲人,如漫天的沙尘一样多。瞎子,聋子,哑巴,在人头攒动的市井或街头,我常常看见黑压压的一大群这样的人。瞎子,聋子,竭力显摆着他们的高亢,而哑巴,却又夸张地彰显着他们以为伟大的动作。于是乎,只要打开电脑登上国际列车,就能看见铺天盖地的正人君子和举砖大师,我吓得只能遁形,只能隐身成一片无形的小叶片。我所热爱的文字,也只能在箱底黯哑地嘘唏了。

大千世界,生相百态。 罗卜白菜,你爱我爱! 感谢关注,请多指点,交流愉快!  详情 回复 发表于 2013-8-19 08:18

李听圃 发表于 2013-4-2 09:38
    这个作品很好,既有很生动细致的情节描写,也有很成功的人物刻画,特别是作品中所展示出来的人性光辉令人肃 ...

一个文学网站,有这样的导师,亦如一个园圃,有一位卓越的园丁。网站之幸也!

谢谢高评,听圃十分惭愧,希望和您一起来建设社区,全我们一个文学之梦。  详情 回复 发表于 2013-8-19 08:24
    李站之圃,原来是这般的来头,谢谢您的诠释!  详情 回复 发表于 2013-8-19 08:19

柔冰 发表于 2013-8-18 16:52
    可惜,几年前某个时刻,我忽然一个激灵——文字,在如今这样的时代,还能起到它本身的作用么?张着牛眼的 ...

大千世界,生相百态。
    罗卜白菜,你爱我爱!

感谢关注,请多指点,交流愉快!:handshake

柔冰 发表于 2013-8-18 16:54
    一个文学网站,有这样的导师,亦如一个园圃,有一位卓越的园丁。网站之幸也!

李站之圃,原来是这般的来头,谢谢您的诠释!:lol

柔冰 发表于 2013-8-18 16:54

谢谢高评,听圃十分惭愧,希望和您一起来建设社区,让我们都能做一个勤奋的园丁,为文学的大发展尽绵薄之力。全我们大家一个文学之梦。:handshake

能表达自己的真正的情感,难能可贵,贵在真实的表达。

谢谢关注,请多多指点!  详情 回复 发表于 2013-9-17 21:36

cdy7151303 发表于 2013-9-17 10:57
    能表达自己的真正的情感,难能可贵,贵在真实的表达。

谢谢关注,请多多指点!:handshake

感动到我了,有情节,也有作者的表述力
    感人并不一定要呼天抢地,沉沉地叙述会有更好的效果

谢谢阅读,回过头来再看时,里面竟然有编辑错误 不过不是我自己编发的,改不了啊 遗憾,美丽的遗憾  详情 回复 发表于 2014-2-11 15:39

陈建1970 发表于 2014-2-5 11:38
    感动到我了,有情节,也有作者的表述力
    感人并不一定要呼天抢地,沉沉地叙述会有更好的效果

谢谢阅读,回过头来再看时,里面竟然有编辑错误
    不过不是我自己编发的,改不了啊
    遗憾,美丽的遗憾

很感人的一篇佳作!问好老师!学习!  发表于 2014-12-13 09:54