设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

诗人独有的一份纯净的心灵和良知——读鸽子花

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    诗人独有的一份纯净的心灵和良知
    ——读诗歌【鸽子花】
    心里话,初始、我在阅读这首诗时并没有引起我太多的注意,以为诗人只是在祭奠一个好朋友或文学方面的同道者,在看注释,知道诗人的文字延伸和此时的悲怆心迹,一个诗人的精神思想不但是在形式而是心灵也被震撼后的悸动所发出的声音——写给汪策。
    此时我也触摸诗人的灵魂,在思考他想传达给与人们的是什么?
    事情是一个志愿者的意外所发,但我们看到了什么?事情是过去了,但是否引起人们的长久关注和思索,这些并不重要。如我想起张思德的殉职,毛泽东的悼词中引用“重于泰山”,而诗人的纪念一个志愿者虽不是伟人的盖棺定论,但彰显着诗人的良心和一种倡导。
    为了便于解读诗人的诗歌,我查阅了有关汪策的资料,知道了一些细微,知道诗人在享受时代的精神时那种灵魂的触动而演化成一种崇敬的心情,或许语言的残缺断裂以及跨越和煽情是诗人的诗歌的技巧,但此时,在极度沉重的氛围中,语言已不是诗人所要表达心灵的最好的,在悸动后凝结成的也只有沉默的“我得承认/见到你时,整个四月/都在路上等你/如果可以,如果可能/不伤及到黄昏,请允我留一痕泪”,我在阅读诗人的文字也沉浸在一种悲痛中,我感悟了诗人,在勾勒这些文字是哽咽的眸子骞满了泪水,我想此诗是在断断续续的片段一次次回放和憧憬,在情感的挣扎中凝结的句子,是啊!一切都在守望的征途,没有归期,祭奠不需要纸钱和灵幡在心底和那些泪痕......
    我理解诗人的泪痕,有句话“男儿有泪不轻弹”,我相信诗人的泪痕是真实的纯洁的,我们都是上帝的创造,我们都有承载我们都有那一天,活着,在路上。我们我不得不为我们的悲欢离合而动容,今天诗人为已上路的那些平凡又伟大的欧歌,洒下的不单是泪痕和笔墨;那些为自己的欲望和奢侈而无病呻吟的在今天诗人的所谓情诗中肆意泛滥,而能够在此时,诗人为一个志愿者或生命的守望者,为一份不安分的心、为自尊自爱的生存,为自我的证明路上有一个灵魂在感染着我们而倾诉,以诗的形式是多么难能可贵。我在诗人凝重和沉重的心灵中,在解读中,心酸已融进我的眼睛心灵的困境,我没有太多的可以说,如诗人的副歌强调的......
    船在海上/鸟在天上/你在云上
    而灵魂在哪?
    “在吹老的风中/摇曳成你活泼的枝条/用清晨的颜色/造化成前世但丁神曲里的遗骨/把身躯固定在/女神名媚叼来的雨水之中/再把心,盎然成落满鼓点的路驿”
    上面是续写主人公的青春,点燃的火焰的永恒的,不需要化为岁月的痕迹,有就无怨无悔,如32岁的汪策,最美丽的志愿者 4月22日下午4时左右,一支运送物资的志愿者车队行驶在芦山县境内,其中一辆货车被突如其来的坠石袭击,车上3名志愿者被接连坠下的巨石击中,两名男志愿者受伤,32岁女志愿者汪策不幸身亡。这是诗人以诗的语言在讴歌呐喊在于无声处......但从未想过惊天动地或泣鬼神,这就是生命的价值,青春的真谛。
    从诗歌的片段也是画龙点睛之处,诗人的讴歌和赞美到了极致和巅峰只为一个平凡又伟大的灵魂
    “但丁神曲里的遗骨,把身躯固定在女神名媚叼来的雨水之中......”诗人出神入化的描写和借用,我想延伸诗人的意向,没有文字,只有“除了这里有更加惨不忍睹的苦痛;
    因为在那坟墓与坟墓之间,散布着熊熊烈焰,这就把所有坟墓都烧得红遍,任何铁匠都不会要求烧出更红的铁件。”
    我只有用但丁神曲中最美的精髓链接诗人的心灵“冰川孑遗的美丽/你是灵魂艳艳的磷火/蹲踞在山鹰飞擦过的岩冠/读你意志的内涵/遍布上帝思考的痕迹/风呢,云呢/在触及即痛的深度/拉长无限的素色/握高山之上的雪芒/安静而辽阔的蓝天下/你用梦裹住了梦的影子”
    诗人的文字功底足已驾驭诗歌的语言,我在慢慢的寻觅这些平凡的琐事之外的精神不但是诗歌中的主人公,也包括诗人、或你和我......有时候感动并不需要惊天动地和波澜壮阔的伟绩,只为一种精神的追寻和永恒。我相信诗人下面所倾诉的文字是真而不过,那些赞美的敬辞和比拟是渺小的,因为语言和文字以逊色于实际。我们只有默默地感觉那些“无法躲闪你的舒展舒洁/沿今生的路/不用脚,用心返程今生的/敛迹或幽闭的劫/你是人们忧伤的裸露/风来雨去都无所适从你平和的素色/隔天幕空茫的月光的轻颤”,或许也是一种皈依,其实我不相信佛经中的轮回的之说,我知道活着真好,或许死是人的必然归宿,但我想也是一种涅槃,是精神的,因为人死了,物资只是一个躯壳,如徐志摩为自己写的祭诗,我轻轻地来如我轻轻地走了不带走一片云 (大意)那种淡定和洒脱;而诗人的纪念也是在平淡和平凡中展开。
    诗人的心情在炽热中提升着, 你看他的文字就可以感悟:“你是这个四月里打孤峰上的魂/坦然迈过心跳的趔趄/把祭典般殇演绎为/繁衍渴望的气概/规避好肆意后的纠结”;一个人走了,可能是肉体的消逝,但灵魂的烙印却永恒下来“朝着鞭大地尽头,曙光的方向”
    我在欣赏中不能逃脱,已沉浸其中......是一种精神的灵魂的磨砺,或许是沉痛的。但是一种灵魂的洗礼对于我们每一个人都是如此,这就是渺小和平凡中的伟大,轻于鸿毛或重于泰山的诠释。
    我在感悟着诗人的纪念,没有长篇的讴歌只有一曲挽歌“船在海上/鸟在天上/你在云上”
    是诗人在帮助人们进一步解读一个平凡的人,灵魂是伟大的,我只有说诗歌中的主人公,你是最美丽的人志愿者,迎面是你灿烂的笑脸待我回头再想去多看一眼,却只见你飘逸的长发消逝在风中……心系雅安,你们一定要平安!
    我在欣赏中享受一种人生、一种灵魂之大美,不但是诗人美丽的诗歌,是诗人独有的一份纯净的心灵和良知。

鸽子花
    ——写给汪策。(汪策,32岁,贵州遵义人。2013年4月22日在向芦山地震灾区运送救灾物资时,在芦山县境内被坠石砸中,经抢救无效不幸去世。)

我得承认
    见到你时,整个四月
    都在路上等你
    如果可以,如果可能
    不伤及到黄昏,请允我留一痕泪
    在吹老的风中
    摇曳成你活泼的枝条
    用清晨的颜色
    造化成前世但丁神曲里的遗骨
    把身躯固定在
    女神名媚叼来的雨水之中
    再把心,盎然成落满鼓点的路驿
    冰川孑遗的美丽
    你是灵魂艳艳的磷火
    蹲踞在山鹰飞擦过的岩冠
    读你意志的内涵
    遍布上帝思考的痕迹
    风呢,云呢
    在触及即痛的深度
    拉长无限的素色
    握高山之上的雪芒
    安静而辽阔的蓝天下
    你用梦裹住了梦的影子
    无法躲闪你的舒展舒洁
    沿今生的路
    不用脚,用心返程今生的
    敛迹或幽闭的劫
    你是人们忧伤的裸露
    风来雨去都无所适从你平和的素色
    隔天幕空茫的月光的轻颤
    你是这个四月里鞭打孤峰上的魂
    坦然迈过心跳的趔趄
    把祭典般殇演绎为
    繁衍渴望的气概
    规避好肆意后的纠结
    朝着大地尽头曙光的方向

船在海上
    鸟在天上
    你在云上

[url] | | d |  d注| : d  ]

20 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

诗中叙述着一种压抑着的情绪,悲怆从字里行间流露出来。欣赏夫子的解读,作品也感动着我们解读。

[url] | | — |  —注| : —  ]

欣赏好诗好评!:victory:
    我在欣赏中享受一种人生、一种灵魂之大美,不但是诗人美丽的诗歌,是诗人独有的一份纯净的心灵和良知。

说的到位!

这诗写的真好。这评写的也够味