设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

说 梦

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

说 梦
学古

小时候爱看打仗的电影,看过后也常做梦,还原电影情景。有一回,竟然梦见敌人闯进我们村,我拼命跑,拼命喊,可就是跑不远,喊不出来,敌人向我开枪,我中弹倒下,紧接着我被吓醒。后来将噩梦告诉别人,说我睡觉时把手放在胸口上了。
      我不知哪种人多梦,反正我一生与梦相伴。有平淡的,有稀奇的,有甜蜜的,有恐怖的,有过去的,有当下的,有虚幻的,有现实的;过去与当今,虚幻与现实,生者与逝者,经常不可想象地交错在一起。年轻时曾梦见自己当上一名编辑,跟同事说起,同事说我将来做编辑也难说;也曾在梦中见到到名人领袖,过了很久依然觉得美滋滋的;有时梦见自己来到一个美若仙境的地方,醒来后懊悔醒得太快了。我虽然多梦,但有优点:就是不说梦话,否则,老婆早与我分室而寝了。
      早听说有人能解梦,街边书摊也见过“周公解梦”之类书籍,网络盛行之后,此类信息在网上也可以查找。我从来不信解梦之说,相信“日有所思,夜有所梦”,相信专家解释:每人都有梦,只不过有的梦醒来后清晰,有的梦醒来后模糊,甚至不觉得有梦。我就有个同事,听他说好像没觉得有什么梦,我当时就十分羡慕他的睡眠质量好。
      梦乃虚幻,我始终没有成为编辑,没见到哪个名人领袖,也没过上如在仙境的生活,我还是我,柴米油盐酱醋茶,质量有不同,日子还一样过。梦亦现实,我做过农民,梦中常回到乡间田野;我当过教师,梦中常见校园之人事;我有过童年,梦里常有童年时的天真与欢乐……
      梦与现实若即若离,实现了的梦,我们称之为“圆梦”,不能实现的梦,我们说在“做梦”。在奥运会夺冠最多的美国男篮,不愧为名副其实的“梦之队”。中国足球是几代国人的梦,而最近主场一比五惨败于泰国队,让国人的美梦又一次破灭。一支沦落为亚洲三流的球队,想称雄于世界,在一个较长的时期里,恐怕很难让国人不说在“做梦”。就连曾带国足走进韩日世界杯的米卢,最近放言国足想在某某年打进世界杯是“做梦”。尽管国足在世界杯走过一回,但走得不潇洒,连足协提出的“赢一场,平一场,进一球”三个要求,一个都没沾边。
      早些时日,“中国梦”风卷华夏,遂成为官场上下的关键词。民族振兴,实乃国人百年之梦。自康梁发起的“百日维新”,不过让国人做了个百日梦而已;民国时期亦有过振兴中华梦,然而,外族入侵,加上独裁政治和官场腐败,蒋公不但梦没做成,还输得一败涂地,跑到孤岛做着他的“光复”之梦,说着他的“反攻”梦话。
       境界有高低,梦也有大小。“中国梦”可谓大梦,是近代以来许多仁人志士所追求的世纪之梦。人分穷富,位有尊卑,庙堂之上与江湖市井,膏梁锦绣与疏食布衣,梦必有别。石油大王与捡煤渣的老太婆,其梦怎可相提并论?对于布衣黔首而言,“中国梦”不过是个抽象概念,他们的梦都是些关乎切身利益的梦,都是些实实在在看似微不足道的梦:租住斗室的打工一族,梦想有套属于自己的宽敞房子;雨淋日晒的街边小贩,梦想集腋成裘好育儿养老;走出校门的毕业生,梦想有份稳定的工作;建设城市的农民工,梦想城市也有他们一份;重病家庭,梦想不再有昂贵的医疗费用;莘莘学子,梦想不再为高昂的学费发愁;还有那些流浪汉拾荒者,梦想有一天不再流浪,不再以拾荒为生……
      由此可见,“中国梦”不是笼统口号,不是多少位阿拉伯数字,“中国梦”由一个个实实在在的“百姓梦”汇集而成。这一个个“百姓梦”倘能如愿,既可实现社会和谐,增强民族自信,又可提升民众的幸福指数,凝聚百姓的人心,又何愁振兴中华之梦不圆?反观那些在高谈“中国梦”的位置上做着“升官梦”、“发财梦”、“移民梦”的人,才是实现“中国梦”的最大障碍。就连那位因贪腐落马的铁老大,囹圄中仍不忘说“中国梦”,后悔不能继续为“中国梦”作贡献。倘若继续让这些搜刮国库民膏的蛀虫们来做“中国梦”,那“中国梦”也只能仅仅是个梦。
      是先有“百姓梦”还是先有“中国梦”,道理就像是先有小河还是先有大河那么简单。让一个个实实在在的“百姓梦”成了现实,振兴华夏的“中国梦”才有希望。
      但愿“中国梦”不只是个梦。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
又找到一个共同点,我也爱做梦,做过奇奇怪怪各种梦,小时候下雨天母亲白天爱睡觉,我躺在母亲身边会紧紧抓住她的衣服,最难忘的是小时候发烧怕睡着了,因为闭上眼睛做的梦很可怕,那时点的是菜油灯,更没有火柴,打火用打火石,然后用粗黄纸卷成比筷子略粗的卷去点火,我要父亲把点火的纸卷点着,哪怕有一点亮光都会少做梦。提起这个话题,我真是有太多的话想说,暂且留在以后说吧!

板凳
独享独行 发表于 2013-7-5 20:51
又找到一个共同点,我也爱做梦,做过奇奇怪怪各种梦,小时候下雨天母亲白天爱睡觉,我躺在母亲身边会紧紧抓 ...

难得有知音,谢谢!

是网络为我们架起这座连接天南海北、超越时空、超越国界的彩桥,才能让我们萍水相逢,有缘相识。  详情 回复 发表于 2013-7-5 21:10

独享独行 该用户已被删除
地板
学古 发表于 2013-7-5 21:06
难得有知音,谢谢!

是网络为我们架起这座连接天南海北、超越时空、超越国界的 桥,才能让我们萍水相逢,有缘相识。:handshake