设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】岁月流失的记忆(一)(二)(三)(四)(五)(六)

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

岁月流失的记忆
                   (一)两双袜子

照片里的这两双袜子,年来已久。脚后跟和脚趾头,都是补过了多次的。
   这两双袜子,是我18年前刚来三亚时买的,也就是说它也有18年多的历史了,我不知道还有没有人,一双袜子穿的比我时间长的了。当然,不是18年每天都穿,因为三亚这地方天气热,1年中大部分时间是穿薄的丝袜,棉袜穿的时间不长。纵然是1年中棉袜穿的时间不长,但18年每年都穿一段时间,加起来也不算短了。前几年脚后跟处就已经破了,我却舍不得将它扔掉,而是补了一次又一次,在家里穿拖鞋时穿它。前天又将一只的脚后跟处补了,2只的前面大拇趾处补了。
   有的时候连我自己都搞不明白,又不是买不起袜子,况且,如今眼花了,穿针都困难了,加上还有颈椎病,有时连头不能低得太久,可我却偏偏喜欢干这事。琢磨来琢磨去,原来,是从小养成的节约习惯在驱使着我:补好了还能再穿一段时间。每每想到这,我都会有点小小的“成就感”,证明我还能干一点活,并没有老到“一无是处”!另外,也是想给孩子们做个示范:妈妈依然保持着节约的本色。这也是我的真正目的,这种心理上的坦然和愉悦,是金钱买不来的。
   再一个原因,就是我有着浓烈的怀旧情节,什么东西都不舍得扔掉。比如,我在新加坡买的一台奥林巴斯相机,虽然后来被贼抢了,但那些充电器等配件我却还留着。以后每当看见这些东西的时候,我都会情不自禁地回想起与这台相机之间发生的很多故事来;或许,没有了这些零碎的东西,那些美好的时刻也就无从记忆了。

这些“癖性”由来已久,近乎根深蒂固了,这或许是老人们的一种通病?我却不想改变了。

评分

-听雨 + 10 有亮点
浪淘沙 + 10
三叶草 + 5 心理上的坦然和愉悦,是金钱买不来的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

(二)穿针的联想

穿针的事确实是件针尖大的小事,可是如今却影响到了我的生活。

我不到10岁就学会了做针线活,这也成了我一生中的兴趣所在。在那些最艰辛的日子里,我还能把一家人的生活打理的像模像样,那是源于母亲的教诲,是母亲传授给了我各种日常生活中的技能,也是母亲留给我的一笔宝贵的财富。如今我老了,眼睛花了,劲椎有问题了,穿针困难了,头也不能低得太久了,很难再找到做出一件新衣服的那种成就感了。
   前几天买了一件长袖T恤衫,宽窄合适,但身长和袖长不合适,需要裁剪。那衣服是浅灰色的,我把剪下来的那一块的缝线拆下来,用来重新缝边颜色就相同了。岂料,那线很细颜色又浅,分不出那是针眼那是线头,根本无法把针穿上。我突然灵机一动,把针和线拿到电脑上来穿,在电脑的黑色背景下浅色的东西会显得清楚,这一试,果然很有效,顺利的把那些活干完了。
   过后我忽然想到,白色是白色的风景,有白色的用处;黑色是黑色的风景,有黑色的用处,谁能说白就比黑好呢?我就在这里为黑色喝声 !大千世界,五 缤纷才会更美丽。

2014-12-13

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    欣赏大姐的:心理上的坦然和愉悦,是金钱买不来的。

谢谢妹妹理解!  详情 回复 发表于 2014-12-20 14:49

地板
    三叶草 发表于 2014-12-20 12:48
    欣赏大姐的:心理上的坦然和愉悦,是金钱买不来的。

谢谢妹妹理解!

岁月流失的记忆(三)
                        ——再续缝纫机情缘
        14年前,我写过一篇《缝纫机情缘》。文中写到“如今,缝纫机被儿子卖了,我怎么也接受不了这是事实,曾向收破烂的打听过它的下落,想出双倍的价钱再买回来,可这一切都无济于事,我的缝纫机消失的无影无踪……我伤心,我愤怒,骂儿子是败家子”。不难看出,我与缝纫机之间的那份缘由与感情。
        后来,我回老家就到旧货市场买了一台缝纫机,给家里和儿子办公室做过沙发套,给孙子们做过小衣服,也给儿媳修改过衣服。可未曾想到的是当我离开家后,儿子收拾房子又一次把我的缝纫机卖了。我还能再说什么呢?!如今,我老了,眼花了,几乎不做新衣服了,也不想再为这些事生闲气了。可是,居家过日子,总还是离不开缝缝补补的事。何况,过去养成的做针线活的习惯,也似乎已成了我生活的一部分,一种情结了:许久不干活还觉得空虚,总觉得少了什么。因此,就会想方设法找活干。
        三亚这个地方,几乎常年都穿T恤衫,我喜欢买宽松的男式衫。但男式衫要是宽度合身的话,一般就显得太长,买回来后就得裁剪,没有缝纫机的时候,我也会手工来缝。
    另外,休闲裤洗的次数多了松紧就松了,就得经常换,就连内裤也不例外,不厌其烦,乐此不彼。
        针织的衣服穿的时间久了,领子越拉越大也需要重新修改,这可不是简单的事,需要点技巧,要动动脑子。最近修改了一件旧衣服的领子,两件新衣的袖长和身长,还把一件旧外套翻新如初;另外,还将一些坏得不能再修的雨伞上的布,拆下来给旅行箱上做了个套子,还做了个买菜的拎包。每当做完看着这些“成果”,就自然会有些许成就感了。
        几天前,在公园里碰巧看到一个人卖袖珍电动缝纫机,我便毫不犹豫又买了一个。这下,我的缝纫机情缘总算可以再续了。
    修改过领子的秋衣
    翻新之前
    翻新之后
    膝盖补过的裤子

真佩服您的手艺了,这完全是一种手工情节嘛,一针一线都透着生活的情趣。赞赏!{:soso_e160:}

那裤子上的花是原来的,膝盖周围有洞了,我给里面垫块布把它补上了。谢谢你赏赞!  详情 回复 发表于 2014-12-29 11:29

由衷佩服大姐的心灵手巧!

应该感谢母亲的教诲!  详情 回复 发表于 2014-12-29 11:30

浪淘沙 发表于 2014-12-26 18:03
    真佩服您的手艺了,这完全是一种手工情节嘛,一针一线都透着生活的情趣。赞赏!

那裤子上的花是原来的,膝盖周围有洞了,我给里面垫块布把它补上了。谢谢你赏赞!

三叶草 发表于 2014-12-26 20:04
    由衷佩服大姐的心灵手巧!

应该感谢母亲的教诲!

(四)我的穿衣之道
        穿衣服,在一定程度上体现了一个人的个性和审美意识。正如文如其人,我的衣着也同样一如我的个性。
        我是个相对守旧、节俭、朴实、低调的那一类人。在过去的一生中,我没穿过名牌,不仅仅是因为过去条件所限,但最主要的原因还是我并不在乎什么“名牌”、“不名牌”的,不认为穿了名牌就一定高人一等,觉得只要合适自己才是最好的。
        爱美之心人皆有之,实际上我对衣服的挑剔也不是一般人所能想象得到的。因为从小就受母亲的影响,从来没穿过皱皱巴巴、七短八长、脏兮兮、不合体的衣服。即便是补个补丁,也要尽可能补得艺术些,看起来顺眼些;衣服的袖子、领子一定要端端正正不能有一点歪斜,不平展;衣扣一定要对齐;上衣下边折回来的边布纹也一定要对正;衣服与鞋的搭配也要合理。这些,不仅是我对自己穿的衣服的基本要求,我们全家人的衣服也是同样的。
        要想衣服穿得完全符合自己的要求,其中一点,就是要按自己的心意亲自去做,这不是所有人都能做到的,但我能做到,尽管我不是个专业的裁缝。过去在单位的时候,除了给自家人做衣服外,还给好几位同事做过呢子西装。
    再就是买衣服,尽管你当时试过了,但因为并不是量身订做的,所以不一定所有地方都合适你;况且,那些衣服都是批量做的,难免会有些地方出现这样或者那样的毛病。每次,我都是先先把扣子加固一遍,再来修改其它方面。
        因此,凡买回来的新衣服,几乎没有不被我修改过的。我自认为修改衣服是我的强项,这不仅是因为要会做,还要会拆、会裁剪。拆衣服却比做衣服还要麻烦,特别是遇到哪些锁了边的,这时候需要找到窍门。锁边,是一环套一环的,其中有一根线把它们穿在一起。因此,只要找到了这根线,把它一抽,其他的就都嘣嘣全开了。其实,那些面袋和米袋的缝线是同样的道理,但不知道到大家有没有留意过。
    衣服做得多了,也就有经验了。有时候,只要看上一眼,就能发现问题出在哪儿,哪些衣服的长短肥瘦的比例,袖笼、领子的弯度等都早已印记在心里了,不用尺子去量,也能做得很好。
        在我看来,做针线活也是体现女人味的因素之一。这是做女人的天职,不要求做得多么地好,但起码也要会缝缝补补。比如,扣子掉了,裤子的攀脱线了等等,遇到这些问题的时候,要会及时处理。我曾经亲眼看到过一位女孩裙子腰上的攀脱线了,却要拿到补衣服那里去缝;也见过一位女同事不会穿针,那线头怎么都穿不进针眼里去,把线丢断了一截又一截,还是穿不进去。因为她不懂得把线头捻一下,最后还是我替她穿上的。
       有时候我想,这是多么简单的事,在家里用不了几分钟就能做好了,但她们却不会做。想想,这也是一种普遍的现象,也许是因为她们的母亲不会,也就没有教他们?或者,压根儿就没有意识让孩子们掌握这样的一点生活技能?我家先后有过2位保姆,也都是做了奶奶的人,他们原来也不会做这活,但在我家时间久了,受我的影响,其中就有一位学会缝补袜子了,而另一位则早已喜欢上缝缝补补的事了。
        电影演员李明启老师快80岁了,却还能在家里将旧毛衣拆了,然后用这些旧毛线做成很多工艺品。这,也是一种精神享受啊!自己会做一些简单的针线活,且不谈节约的事,最起码也是一种有意的消遣吧。
        如今的社会,女人几乎都不做针线活了,我以此而悲哀!
        莫非,是我自己过时了?但我依然坚持:别把做针线活的传统丢了!

我们那代人能懂才深有体会。  详情 回复 发表于 2020-1-27 14:51

大姐独享快活的事,姐妹来分享才是:)

享受和分享同样是快乐!祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2014-12-30 17:14

问好老师!
    文如其人,文字是心灵的对白。
    老师你缝补的是一种情结。体现出的是毛泽东时代勤俭节约的高尚作风。欣赏!赞!

被人理解也是种快乐!  详情 回复 发表于 2014-12-30 17:15

三叶草 发表于 2014-12-29 12:04
    大姐独享快活的事,姐妹来分享才是

享受和分享同样是快乐!祝新年快乐!

-听雨 发表于 2014-12-29 20:15
    问好老师!
    文如其人,文字是心灵的对白。
    老师你缝补的是一种情结。体现出的是毛泽东时代勤俭节约的高尚 ...

被人理解也是种快乐!

小时候,穿的衣服,裤子,鞋子都有补过的,母亲的手艺很好,补过的地方平平贴贴。穿在身上暖暖的,从不嫌丑。

所以你就理解,易共鸣。  详情 回复 发表于 2015-1-2 11:54

姐妹们新年快乐!

-听雨 发表于 2014-12-30 20:49
    小时候,穿的衣服,裤子,鞋子都有补过的,母亲的手艺很好,补过的地方平平贴贴。穿在身上暖暖的,从不嫌丑 ...

所以你就理解,易共鸣。

传统的东西是不应该被丢掉的,不是老师过时,而是作为一个女人确实应当保持良好针线技艺。这是一种精神享受也是一种缝补过程中温暖的生活细节。拜读{:soso_e160:}

看了楼主的这篇帖子,沉思好久。字里行间透露出来的勤俭、朴实、始终如一的自我的审美观念和行为准则以及女人独有的细心聪颖,都能让从五十年代过来之人感同身受。不知楼主想过没有,上述所有的美德大部分都属于那些已经流失的岁月,不属于今天。年轻人对此不会理解的。对我们已经上了岁数的老人,回忆从前可以理解的,但那些毕竟属于我们那个年代。一代人有一代人的生活环境,一代人有一代人自己的生活,彼此不能相互走进去的。这个想法不知对否?

谢谢你的精彩高评! 你说得对的,连我儿子都接受不了,把我的缝纫机卖了2次。我说的很明白,且不言节约的问题,起码会给生活带来方便。对我而言,那些习惯已经植根在我的心里,要让我改变同样很难。我为什么想把那  详情 回复 发表于 2015-1-5 18:44

立青 发表于 2015-1-5 18:31
    看了楼主的这篇帖子,沉思好久。字里行间透露出来的勤俭、朴实、始终如一的自我的审美观念和行为准则以及女 ...

谢谢你的精 高评!
    你说得对的,连我儿子都接受不了,把我的缝纫机卖了2次。我说的很明白,且不言节约的问题,起码会给生活带来方便。对我而言,那些习惯已经植根在我的心里,要让我改变同样很难。我为什么想把那些在一些人眼里不屑一顾的东西写出来,潜意识里也有种抗争。