设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

读周秀梅的诗《赠泥香》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
点评:

这首诗歌以情诗的方式表达了作者对文学团体的纸刊“泥香”的热爱。作者把自己所倾情爱慕的对象及关系用情诗表达出来的情况古来就有。诗歌这样写,能够获得含蓄温婉乃至朦胧的美学效果。如屈原的《离骚》中,就有这样的句子:“和调度以自娱兮,聊浮游而求女。及余饰之方壮兮,周流观乎上下。”难道屈原真是为寻求美女而漂流远地周游不息么?显然不是。还有:“世溷浊而嫉贤兮,好蔽美而称恶。闺中既已邃远兮,哲王又不寤。”第三句也是说美女香闺难于接近。“长太息以掩泣兮,哀民生之多艰”的屈原是以情诗的方式取譬人间小爱,呼唤世间大爱!唐代李商隐据说是写这种诗歌的能手,他的许多情诗,因为无题或具体语境不详,蓄意朦胧,很多争议。

《赠泥香》全诗七节。第一节可独立成全诗的第一段,总领起全诗,主要是写“我”和“你”是不期然的“邂逅”。第二三节可做为诗歌的第二个段落,主要写“相遇一定有它的必然”。第四五节可以做为第三段,主要写坚信“你”这株“幼苗”,“羽翼尚未丰满”的雄鹰一定会有强大美好的未来。第六节可做为第四段,写你“泥香”是我人生最靓丽的风景,是实现我文字人生审美生存的最可信赖的保障。第七节最后一节做为第五段,表达了我对“泥香”的感戴,并展望共同的前途“期待”,决心携手并肩战胜一切艰难险阻,“扬帆”“远航”!

诗歌的第一句写道:“与你邂逅在/乍暖还寒的阳春三月”,是说“泥香”的到来是属偶然。偶然和必然是相互依存的,常言说“必然存在于偶然之中”。所以诗歌的第二节果决的写道:“我知道/相遇一定有它的必然!”为什么呢?作者使用了两组比喻意象说明:“就像流水和山涧/就像蝴蝶和鲜花”一样,不可拆解和分离。诗歌接着发问:“那么/我和你/是赴前世的约定/还是履今生的诺言”?这是在偶然必然的思索后进一步对“泥香”的到来进行归因,他是我——文字人对“泥香”的矢志不移的爱和不懈努力执着追求的结果。

第三节写道:“半树月光/怎解我的思念/一抔幽蓝/又怎诠释我的悲欢 ”?这是相遇后的缠绵悱恻。前两句好理解,后两句令人匪夷所思。“一抔幽蓝”是对应诗歌结尾,“只为了/我们共同期待的/那片蔚蓝”的。“又怎诠释我的悲欢”中的“悲欢”,何以理解呢?相遇是“欢”,“悲”从何来?这让读者想到诗歌的第一节的三四两句:“你羞涩的温婉/撼动了我茫然的顾盼”。本来“邂逅”该惊喜,何以怅惘迷茫“茫然的顾盼”呢?

原来,“邂逅”的惊喜幸福和欢乐之余,“我”并没有盲目乐观,而是有着更多的思考和忧惧即“顾盼”。作者“我”都想到了什么呢?首先想到的是如诗歌第一节的第二句“乍暖还寒的阳春三月”,“泥香”是战胜寒冬又适逢倒春寒的时候来临的,暗示“泥香”是来之不易的,是“泥香”人战胜种种艰难困苦的结果。还想到诗歌的第四五节中所写的:“我知道/你还不够强悍/可破土的幼苗/正在茁壮”。特别是:“谁说你/就没有桃李芬芳的春色满园”?是讲并不是所有的人对“泥香”都充满信心的,甚至疑虑重重!只是“我知道/你羽翼尚未丰满/可蓄势待发的雏鹰/终将振翅蓝天”而已啊!诗歌的尾节写道:“心海盛满感动/和温暖/谢谢你/让漂泊的孩子/找到了港湾/哦,为了与你相见/我苦等了四十载”!“既然选择了远航/就要扬帆/哪怕是险途/就算是涡漩/我们依然并肩”!是说“泥香”的存在和发展壮大还需要在未来的程途中斩关夺隘克服重重艰难险阻!

读完全诗,我们知道,诗歌是两条线索交叉错综着并行的。和“泥香”“邂逅”对“泥香”的深情的爱是主线明线;在对“泥香”进行赞美颂扬及寄予厚望中的忧惧是副线暗线。后者服从和深化加强着前者。这样的诗写,体现了作者善于辩证思维和驾驭繁复诗写技艺的功底。这样写,极大的丰富了诗歌的内涵厚重了诗歌的意蕴,从而使作品获得了应有的艺术价值,是很值得借鉴和学习的。

赠泥香
与你邂逅在
乍暖还寒的阳春三月
你羞涩的温婉
撼动了我茫然的顾盼
我知道
相遇一定有它的必然
就像流水和山涧
就像蝴蝶和鲜花
那么
我和你
是赴前世的约定
还是履今生的诺言
半树月光
怎解我的思念
一抔幽蓝
又怎诠释我的悲欢
我知道
你还不够强悍
可破土的幼苗
正在茁壮
谁说你
就没有桃李芬芳的春色满园
我知道
你羽翼尚未丰满
可蓄势待发的雏鹰
终将振翅蓝天
守望你的日子里
我细数过往的流年
终于知道
与你拥抱的时光
描绘了我旅途风景中
最美的画卷
心海盛满感动和温暖
谢谢你
让漂泊的孩子
找到了港湾
哦,为了与你相见
我苦等了四十载
既然选择了远航
就要扬帆
哪怕是险途
就算是涡漩
我们依然并肩
只为了
我们共同期待的
那片蔚蓝

[url] | | ℡ |  ℡注| : ℡  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    品读!

[url] | | ㄢ |  ㄢ注| : ㄢ  ]

板凳

:handshake谢谢朋友哦!