设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 年龄不是障碍

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文:浪淘沙
           当我写下这个题目的时候,最先,被这一问惊呆的,是我自己!顿时觉得不能移步,不可回旋。内心泛起了轩然不止的波澜,空蒙的像似一叶水上浮萍,无根可系,无桨可依。生命,也许怕的就是这样,一经被追问,便再也无力挣脱;亦无法终止,由此而展开的一场与心灵的对白。
           年龄真的不是障碍吗?真的还可以和年轻人一样,去追逐自己的梦想吗?-----可是,从精力上,我们上有老,下有小,需要照顾。在体力上,已经无法和年轻人相抵。从接受新生事物上,也只能甘拜下风。至于容貌,自是被时间窃取的早已红颜不在。那我们拿什么还敢说-----年龄不是障碍,想开始什么时候都不晚呢!夸夸其谈吗?这个时代已经够吵的了。闭着眼睛做梦吗?梦境再美,又拿来用以安慰何人呢?
           俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。当我被李白的豪情,激荡的信心满满,可转身之间,又被现实的一记重锤,砸的满地飞溅金星!它足够耀眼,但却无法捡拾。
           就这样认输了吗?向岁月仓皇的举起白旗,难道被年龄打败的我们,只有眼睁睁的,看着自己被梦想排挤在外,等待时间耗干体内的最后一滴血;只落得一声长叹了吗?
           可是,我心有不甘!我是那样的不忍、不舍的蹉跎年华!今生的愿望,留待给来世去兑现。-----我,真的不愿意就此罢休!如若此生来到世上,只为浪费大地上的几斤粮食,那上天即便赐我以永生,又有何意义!
           拿什么来抗衡呢?我们唯一可以掌控的,仅仅剩下了一丝不甘、不舍、不愿;以及岁月沉淀给我们的一番思索。凭借着这些理由,就可以重新打开被合上了的,青春之页吗?
           ------我们已经不骄不躁。不贪慕虚荣。不攀比名气。不沉迷浮华。用一颗豁达、宽容的心,去延缓体力上的不支。以精神的富饶,去构建超然物外的从容。从现在开始,无论能走多远,只要是在路上……
           面对这样一个命题,我终于可以释然了。终于明白,此生,只要还有勇气去点燃梦想的火炬;不论最终是否能够到达预想的彼岸,首先我拼过了!过程与体验,才是生命本身的存在,与存在意义上的最完美的契合。当有着一日,我们不得不与这个世界挥手告别的时候,就可以坦然的微笑着说:我没有遗憾了,因为我已经尽力!我想,这就是对有关“年龄不是障碍,想开始什么时候都不晚”,所能给出的最充分的理由吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    欣赏!
    人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。-摘自《钢铁是怎样炼成的》

板凳
    -听雨 发表于 2014-12-11 16:52
    欣赏!
    人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为 ...

谢谢听雨来访留墨!敬茶!冬安!

地板
    用一颗豁达、宽容的心,去延缓体力上的不支。以精神的富饶,去构建超然物外的从容。从现在开始,无论能走多远,只要是在路上……
    {:soso_e179:}

好感悟!学习中!

励志贴,赞一个!每一天都是未来生命中最年轻的一天,何时起飞都不晚~{:soso_e121:}
    问好浪淘沙老师,敬茶!

12 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

这里有个爬山的道理,经常爬山的人,不畏惧爬山,但不保证总能登顶,他们在享受登山的过程和乐趣。人的一生是个理想追求的过程,理想并不是总能实现的。但没有理想的人是不完善的。

进取之心,永不言败。

清风 发表于 2014-12-11 20:59
    用一颗豁达、宽容的心,去延缓体力上的不支。以精神的富饶,去构建超然物外的从容。从现在开始,无论能走多 ...

谢谢清风来访留墨!敬茶!:handshake

筱欣奕奕 发表于 2014-12-11 21:16
    励志贴,赞一个!每一天都是未来生命中最年轻的一天,何时起飞都不晚~
    问好浪淘沙老师,敬茶 ...

不敢当老师,!互相学习!感谢来访留墨!:handshake

李听圃 发表于 2014-12-11 21:39
    这里有个爬山的道理,经常爬山的人,不畏惧爬山,但不保证总能登顶,他们在享受登山的过程和乐趣。人的一生 ...

感谢您在百忙中来访留墨!谢谢鼓励!:handshake

侯诗杰 发表于 2014-12-11 21:46
    进取之心,永不言败。

谢谢诗杰来访留墨,谢谢鼓励!:handshake

是的,年龄不是障碍,体力不行,可从思想上提高,让爱在路上不停走着

踏雪闻香 发表于 2014-12-12 08:25
    是的,年龄不是障碍,体力不行,可从思想上提高,让爱在路上不停走着

谢谢踏雪来访留墨!敬茶!:handshake

过程比结果更重要,好的过程给自己带来享受,好的结果往往只能用于炫耀。

笔似青锋 发表于 2014-12-13 09:28
    过程比结果更重要,好的过程给自己带来享受,好的结果往往只能用于炫耀。

您的评论非常经典!谢过老师!以后常来!:handshake

不骄不躁,不贪慕虚荣,不攀比名气。

‘不骄不躁,不贪慕虚荣,不攀比名气’这是一种崇高的人格,也是岁月付予我们成熟的结果。我亦如你,尽管华年已不在,心还有梦想,为这努力走在路上,不管结果如何,只要尽力了,就无怨无悔。

春燕呢语 发表于 2014-12-13 19:35
    不骄不躁,不贪慕虚荣,不攀比名气。

谢谢来访留墨,愿我们一同走在追梦的路上!问好文友!:handshake

我,仿佛走进了你的心房,在你思絮的海洋中徜徉,目睹你的辗转反侧、感受着你对生命完美性的强烈追求。淘沙君 的不惑也正是我的不惑,你纵横立体的分析非常透彻,尤其喜欢你的最后一段“面对这样一个命题,我终于可以释然了。终于明白,此生,只要还有勇气去点燃梦想的火炬;不论最终是否能够到达预想的彼岸,首先我拼过了!过程与体验,才是生命本身的存在,与存在意义上的最完美的契合。当有着一日,我们不得不与这个世界挥手告别的时候,就可以坦然的微笑着说:我没有遗憾了,因为我已经尽力!我想,这就是对有关“年龄不是障碍,想开始什么时候都不晚”,所能给出的最充分的理由吧。”哎呀呀,这些话语似曾相识。其实,你的这种不惑又何尝不是所有中年人的不惑呢?但是,有多少人都“堕落”了,消沉了,任凭生命的自由延展。年龄不是障碍,确实不是障碍,我们常说要享受生活,其实就是享受生活地过程,体验生命始和终的过程中美妙、多 、充满温暖、充满爱的、浪漫的甚至带有诸多坎坷、痛苦的生命历程。淘沙君,我没有遗憾了,因为我已经尽力!

品读君文,感觉先是诸多疑惑,继而,那又该怎样呢?好多的无奈,我的思跟着你的思前行,边读边品,呵呵,最后一段是高潮,豁然开朗。

谢谢先生不吝笔墨写下巨幅评语,今天才看到,回复来迟,见谅!恭贺新年!  详情 回复 发表于 2015-1-2 08:07

峻青 发表于 2014-12-28 18:53
    品读君文,感觉先是诸多疑惑,继而,那又该怎样呢?好多的无奈,我的思跟着你的思前行,边读边品,呵呵,最 ...

谢谢先生不吝笔墨写下巨幅评语,今天才看到,回复来迟,见谅!恭贺新年!