设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

孟婆汤(创新实验:诗歌与小说的融合,无意之中的点睛)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

孟婆汤
    文/筱欣奕奕

一.

无尽的苍穹,黑黑的夜,灰灰的土地上寸草未生,一堆烧得正旺的柴火,火舌腻腻地往上舔着。篝火旁是个简易的帐篷,一对青年男女亲密地依偎在帐篷前,或许沉醉于他们的温馨世界,或许是真的倦了,正闭着眼。
        突然一阵狂风袭来,尘土被吹得几丈高,那团烧得正旺的火向旁窜去,刹那间点燃了帐篷,火焰犹如一张巨网,向他俩扑来。
        年轻女子被四周的动静惊醒,睁开朦胧的双眼,迎上的是男子焦急恐惧而又不失温柔的眼神。于此同时,感受到他们正被覆盖在令人窒息的滚滚热浪中,顿感不祥。再一细看,熊熊烈火大口吞噬着周围的一切,男子正紧紧护她于胸前,用后背挡着扑来的大火,瞬间成了一个火人。来不急多加思索,被他重重地一掌打出十几米远,落地的同时便失去了意识……
        “啊!”夏夏从梦中醒来,“又做噩梦了。”她喃喃自语道。
        见天已大亮,便无了睡意,一个翻身跳了起来,整了整衣裳和头发,提了剑,继续南行。

自夏夏记事起,这个情景时常出现在她的梦中,每每从梦中醒来,总有切肤之感,让人揪心,她常清晰地在脑海中呈现那团熊熊的烈火,那滚滚的令人窒息的热浪,还有那位被火舌舔舐的有温柔眼神的男子。而那个女子是她吗?这一切是如此真实,所以不用任何理由,她很坚定的确信。
        半年前,因这个梦境频繁地出现,使她决心南下寻找那名男子。她偶尔会感觉自己荒唐,梦中的一切怎么可能与现实世界有关呢?十九年的人生中,除了师父和已故的大师兄,她没有再接触过其他男人,而梦中的男子,又为何如此让她魂牵梦绕?他究竟是谁?她决定去寻求答案。
        夏夏是个孤儿,从小被师父收养。也许是因为额头上那个红红的深深的胎记,让她父母看着糟心,抛弃了她,她常这样想。小时候,也因此常感自卑。幸好,师父很爱她,大师兄很疼她。大师兄曾开玩笑地说过,她的胎记像个唇印,被火烙上的。随着夏夏的长大,那胎记也不断变大,倒是越看越像唇印。
        夏夏有极高的武功天赋,又加之勤奋好学,跟着师父习武没多久,内功修为就赶上大师兄了,对于剑谱上的招式更是一点即通,进步之快令师父和师兄瞠目。如此,未满十岁就在江湖上小有名气,被称为“武林神童”,逐渐的,她的技艺带给她越来越多的自信与勇气,也慢慢掩盖了幼童时的自卑。如今的夏夏已出落得亭亭玉立,貌胜西施,而额头上的胎印已成为她的独特标志,让武林人士见它便敬三分。

一日清晨,夏夏在小树林里练完一套剑法,接过师父送上的帕子,一边拭汗一边小心翼翼地看了他一眼。
        “夏夏,这套剑法虽然很难,但你早已炉火纯青。只是刚才出现了几个小破绽,脚步有些乱,不应该啊!为师看你最近常出神,是有心事吗?”师父开口道。
        “师父,昨晚我又做那个噩梦了,画面越来越清晰,感觉就像发生在自己身上的事情一样。最近一直被这个梦困扰,让我心神不宁。”夏夏有些犹豫,但还是开了口。
        “嗯,接着说。”师父见她顿了顿,爱怜地笑笑。
        “我想去找他,梦里的那个人。我知道有些荒唐,但是……”夏夏不知如何解释,红了脸,低下头。
        “你从小就是个很有主见的孩子,做事也有分寸,想去就去吧。只是人海茫茫,这样一个梦里的人,你如何寻找呢?”师父很理解她,但依然有些担忧。
        “一路南下,肯定能找到他!我聪明机灵武功又好,一个人去就行,请师父放心。”看来夏夏心中早有打算,笑了笑,挺坚定地说道。
        “既然都想好了,为师也不阻拦。只是此次南行,一路难免遇到困难,你毕竟是个女儿家,一定要小心。”师父叮嘱道,转而叹了口气,“你这一走,不知何年何月才能回来……”
        “师父,找到他,我就回来,我不在您身边的日子,要多保重!”夏夏有些动容,心中感激之余有些不舍。
        “好,那明日就启程吧,早去早回。一路别惹事,也别记挂为师。”师父拍了拍夏夏的肩。
        第二日,拜别师父,背起简单的行囊,夏夏迈开了南行的脚步。大千世界,芸芸众生,如何找寻梦中的那个男子呢?不知何名,不知长相。但她坚信自己一定可以做到。冥冥中也一直有个声音告诉她:朝南走。
        “武林神童”的名号在江湖上无人不知。四年前,师父和她一同把杀害大师兄的山阴派余孽斩尽杀绝,如今江湖上已无树敌,所以一路南行的半年来,也没遇到啥麻烦。
        但大自然的阻碍无法避免,她经过戈壁,经过沙漠,经过沼泽,经过原始丛林,春去秋来,衣服破了,鞋子坏了,希望近了,却又灭了……但她依然执着地找寻着。

二.
        转眼两年过去了,夏夏来到了南少林。这几日,南少林正在进行比武大赛,汇集了几大名派的高手在这儿武艺切磋,夏夏也想去看看,便在真元长老的带领下,上了山来到比武场。
        比武已进入到高潮,场上的一名南少林的年轻弟子功力深厚,夏夏驻足的不到半柱香时间,就见他一连击败了三个武功不俗的挑战者。看他的招式及出手的力度,便知此人的武功深不可测,引来了她的好奇心,便一跃跳进了比武场。
        这个佛家弟子刚打败了八爪门的掌门,有些得意,脸上露出胜利的笑容。喘了口气,不想又一个挑战者上来。定睛一看对手,眉清目秀的脸庞上水灵的大眼睛正纯纯地又有些不服输地看着自己,那个额头上的印迹在阳光的照射下显得那么熟悉。他一惊!愣愣地看着她,笑容一时僵在脸上。
        夏夏注意到了这位慧心小师傅的表情变化,有些意外,佛门弟子原来也不能免俗?夏夏觉得好笑,我能打赢这场比武大赛!想着,便举剑向他逼近。
        直到剑尖离他脸三寸的时候,他才回过神,忙用手中的长棍抵挡,顺势一个转身,避开了夏夏的袭击。夏夏不给他喘息的机会,接着又是一剑。这样三十多个来回,慧心只是一味的防守。夏夏不想如此胜之不武,向他展开致命的袭击以逼他出手。却没料,慧心几个退步,脚步一乱,摔在了地上,夏夏的剑随即指向了他的咽喉。
        “夏夏!”慧心低低地唤了一声,迎上了她骄傲的目光。
        夏夏的名字从不为外人知道,为何会从少林寺弟子的口中叫出?而他现在望着她的目光又是那么温柔,好熟悉!她不由一颤,是他吗?!
        “你是?”她立刻收了剑,疑惑地看着他。
        这场比武最终以那个慧心小师父被夏夏逼倒在地而告终。

这天晚上,慧心带夏夏来到山顶上,在淡淡的月光下,慧心解开了夏夏心中所有匪夷所思的疑问。
        “我俩的故事要从前世说起。我们的父亲是至交,我们从小青梅竹马,被大家看好是天造地设的一对。可是一个下雪天,我们严府来了一位衣着邋遢却身怀异秉的奇人……”
        “鄙人求见府上严老爷,有事相告!”邋遢的老人向守门的侍卫说道。
        “就你这模样,老爷岂是你说见就能见的?”侍卫轻蔑地瞥了他一眼,拒绝了他的请求,“快走吧,这儿不是要饭的地方。”
        “见不到你家老爷,我不会走的!”老人默默地退到一边,没有离开的意思。风雪很大,门外并没有可以遮蔽的地方。
        一个时辰过去了,老人依然站在一边,俨然成了雪人。侍卫便将此事通报了管家。
        “有这事,我出去看看。”严老爷得报后,心生疑惑,便立即披了件厚袍子,随管家来到了大门外。
        “老先生,您找我?”严老爷一出门,便见在雪中挺立的老人,此人虽然寒酸邋遢,但周身散发着不凡的气骨,便作揖道。
        老人回了个礼,开口道:“鄙人前几日见两小娃在附近逗乐玩耍,感情甚笃,但他们二人命中犯冲,决不可有男女之爱,否则会遭天谴。鄙人恐他们长大后结成夫妇,便跟了男娃一段路,知道他是你家公子。今日特前来告知。”
    严老爷听罢,很是不解:“老先生,可否告知他们二人如何犯冲?”
        “天机不可告,请老爷谨记鄙人今日之话,告辞了!”说完,便转身离开了。
        严老爷望着他走远的背影,怔怔地站住。辉儿和夏夏是很被看好的一对,又是至交的儿女,正有意待他们长大成人后结亲。今日这一奇人所说的话,是否果真灵验?

“我们不能相爱,否则会有不幸。但随着年龄的慢慢增长,我们依然相爱了。可是上天总爱捉弄本该圆满的事情,当年那位老者的话果真应验了。在我十六岁那年……”慧心继续说道。
        阳光下的严府庄严肃穆,严老爷正在书房处理案头事务。忽然一队人马的闯入打破了平静。
        他们蒙着面,个个出手狠毒。严老爷闻声提剑而出。
        “为夺‘天下第一剑’的名声而来,严庄主受死吧!”来人的头目叫嚣着。随即,来人便与严府众人混战起来。任由严庄主与手下武艺再高,无奈寡不敌众,严府上下十余人抵不过百余人的袭击,伤亡惨重。
        “严兄,我来迟了!”夏夏的父亲此时领着一队人赶到,射出一连串的飞镖,顷刻间将敌人射杀不少。又是一阵混战,来人头目见敌不过夏父一拨人的反击,欲逃离之时被挑了面罩,他的脸暴露在众目睽睽之下,也同时被尾随而来躲在一边的夏夏深深印在了脑海中。但他依然极为敏捷地纵身离去,转眼没了踪影。
        “严兄!”夏父追了几步,不见人影,折回严府的时候,发现严老爷已然伤重身亡。
        “我会为你报仇的。”夏父望着友人逐渐冰冷的尸体,闭上眼,默默说道。
        不久,严辉回了府,见到如此惨状,不由失声痛哭。
        “辉哥,以后我家就是你家,我爹会保护你的!我们一起为严家报仇!”夏夏安慰道。

随着慧心的讲述,夏夏前世的记忆被逐渐唤起。“我父亲被仇家所杀后,你父亲便挑起了报仇的重任。为了不连累你我,同时也被我俩的真情打动,他便让我带着你去逃亡,不管去哪儿,只要离开这是非之地。那年你十五岁。于是我们拜别了你父亲,离开了天山。可我们都只空有一身武艺,从未走过江湖。我们迷路了,被困在戈壁滩上,一呆就是三年。整天除了惨淡的天空就是灰灰的土地,还有数不清的沙子往我们身上钻。艰苦的生活和恶劣的环境使我们的心靠的更近了……”
        “辉哥,我们会走出去的。”夏夏扑闪着大眼睛,很有信心地说道。
        “夏夏不怕,我不相信叫花子的话,命运由我们自己掌握,我们永远不要分开。”严辉异常坚定地安慰夏夏。

“这样的日子虽然艰苦,但我们在一起就是最幸福的。可是果真无法逃脱命运的诅咒,上天连这点权利都不给我们。一天晚上突然来的怪风,把火吹到了我们的帐篷上,火势很大,我来不及思索就把你打出很远,我刚想逃,又被帐篷上脱落的火棍砸到了腿。之后火就烧到了我的身上……”一幕幕的场景如此熟悉。
        一阵剧烈的疼痛,严辉醒了过来,夏夏哭肿了眼睛望着他。
        “夏夏别哭,我死了以后,一定不喝孟婆汤,要把你记着,这辈子,下辈子,下下辈子,永远永远,我爱你!”严辉断断续续地说道,“这辈子来不急了,下辈子我要找到你,完成我们的誓言!”
    夏夏已经无力哭泣,惊恐和伤痛折磨地让她有些不知所措。她将额头贴在了严辉的唇上,想找寻一丝安全感。
        “在那之后,我便没有意识了。”慧心师傅慢慢地说着。

他的一段话换回了夏夏尘封的前世记忆,顿时热泪盈眶。
        “你死后,我想我要为你好好活着。不久,我遇到了途径戈壁的嵩山少林方丈,在他的帮助下,走出了戈壁,来到中原。同时也被告知我父亲在复仇中遇害。我发誓天涯海角都要找到身负两位父亲血债的仇家,皇天不负有心人,三年后……”夏夏接着说道。
        一日,夏夏在热闹的街市上闲逛,一边找寻仇人的下落。迎面过来一顶威风凌凌的八人大轿,前呼后拥着大队人马,行人见状,都自觉地靠边站成两队,让轿子通过。
        夏夏挤在人群中,正当轿子经过的瞬间,一阵风吹起了轿子的侧帘。那张日思夜寻的侧脸映入了她的眼帘,刺激着她的神经。就是他!不共戴天的仇人!随即便悄悄尾随了一段路,见他进了一座大宅,大门的牌匾上印刻着“天下第一剑庄——蒙府”。
        终于找到他了,而他已经取代严伯伯,成了‘天下第一剑’。夏夏知道,光凭武艺是报不了仇的。心生一计。
    不多久,夏夏成了蒙府的丫环。凭着机灵聪慧、勤劳好学,她很快得到蒙夫人的赏识,成了她房中的人。见到仇人蒙放的机会也就更多了。
        “蒙爷,这是夫人特地为您做的羹,趁热喝吧。”一日子时,夏夏端着汤盅,来到了蒙放的书房。
        “知道了,叫夫人先行休息,我还有事情未完成,稍后回房。”蒙放并未抬头,看着案头的书卷,冷冷地说道。
    夏夏将汤盅递到他跟前。“夫人要我看着您喝下!”
        “好吧。”蒙放抬起头看了她一眼,顺势将羹喝下。
        夏夏见他喝完,微微一笑,转身离去。正欲走出书房之时,只听一声呼喊:“等一下!”
        蒙放忽感胃部灼热,知道羹里下了药。夏夏加快了脚步,纵身翻出了府宅。蒙放在后紧追,夜深,事发突然,并未惊动府里人。
        来到了一片小树林,夏夏故意放缓了脚步,见蒙放气喘吁吁的尾随而来,知道计划得逞。
        “既然下药,为什么不毒死我,只是让我周身酸软,无法运功。这是什么毒?”蒙放站定,仔细地看着这个自进府就聪明乖巧的小丫头,问道。
        “松骨散。”夏夏说道,“但我今天依然是来要你命的!”
        “你是谁?居然有如此了得的轻功!”蒙放一惊,始料未及。
        “七年前,严家血案,你不会忘了吧?四年前,我父亲也是被你所杀。为夺‘天下第一剑’的封号,你制造了多少杀戮?我发过誓,要亲手让你偿命。直接毒死你,不解我心头之恨。我要和你比武,用剑取你性命!”说罢,狠狠地看向蒙放。
        “我当年蒙着面,你怎么会知道?”蒙放以为当年的血案天衣无缝。
        “你面罩被我父亲挑落的瞬间,我就深深地记住了你的脸。我躲在角落,你当然没有发现。”夏夏说罢,抽剑向蒙放刺去。
        “哈哈,你以为用一点松骨散,就能打败我?”蒙放不屑地冷笑道,拔出腰间的宝剑回招。
        “天下第一剑”果然名不虚传,中了松骨散的蒙放依然出剑如雨点般迅速,夏夏奋力迎战,一会儿功夫,双方均身中数剑,但一时难分胜负。如此大战两个时辰之后,伤重的夏夏抓住了蒙放因体力不支出现的一个漏洞,一剑刺进了他的胸膛,亲手结束了他的生命。蒙放倒地不久,夏夏也因伤势过重,失去了意识。

等再次醒来,夏夏发现自己在一条金光灿灿的大道上。走了一段路,见不远处有条奔腾的大河,河上架着一座绚丽的桥。
        “夏夏,来,我是孟婆,把这碗汤喝了吧,从此了无牵挂,重新开始新的人生。”桥上一个慈眉善目的老婆婆招呼着她。
        “孟婆?我死了吗?”夏夏不解地问。
        “不要这么说嘛,只是上一世结束了。喝了这碗汤,过了这座桥,就可以投胎下一世了。”孟婆依然笑盈盈地说,一边递上了一个装着黄橙橙汤色的小碗。
        夏夏接过碗,依然有些迟疑。
        “这是奈何桥,这条河叫忘川河。喝了这碗忘情水,过了这条河,就能把前一世的喜怒哀乐都抛掉。”孟婆耐心地解释着,示意着她。
        夏夏将碗举到了嘴边,尝了一口,有些微甜。前尘的种种像一幅幅跳跃的画面出现在她的脑海。
        “不,我们有过承诺,我不能忘了他。”夏夏忽然想起,“不喝,会怎么样?”
        “前世的记忆和诅咒会带到下一世,增加罪孽!你会一直在苦海中轮回,无法挣脱!”孟婆劝道。
        “没关系,我要留着记忆,到下一世去找他!再苦再难我也要继续我们未完的约定!”说罢,便将剩了一半的孟婆汤摔在地上。

如今夏夏终于明白了她的梦,原来是那一半孟婆汤的缘故。“夏夏”这个名字曾听师父说过,在她牙牙学语的时候,因常念叨这两个发音,师父便给她按了这个乳名。还有那极高的武功天赋。都是因为未喝完的孟婆汤。

三.
        “生命转到了这一世。从出生开始,就不断给身边人带来灾难。我对前世的记忆是如此清晰,后来明白既是宿命便无法强求,是我们俩不能相爱,否则会有不幸。但我依然深爱着你,所以我就进了少林,当佛家弟子。没想到,你会找到这儿来。”慧心幽幽地叹了口气。
        “夏夏,答应我,等我们这一世的生命走到尽头,一定要喝孟婆汤,喝整碗的!”他这会儿直视着她的眼睛,“我也会喝整碗的。生命轮回,这辈子的事就应该留在这辈子,它不属于过去,更不应该属于未来。既然不能在一起,忘了彼此也许是最好的选择!”慧心挺平静的脸上落下了滚烫的泪。
        “好,我答应你!”夏夏伏在慧心的肩头任泪流淌。“这一世请再让我记着你。”

“师父,我找到他了,也对生命有了进一步的理解。”回到师父身边,夏夏认真地说道,“是是非非,一念之间。缘聚缘散,终究皆是一场空。唯放下执念,便无从沾染尘埃!”
        从此,夏夏不再过问江湖中事,师父过世后她依然过着隐居的生活。“武林神童”变成了江湖上的传说,不再有人亲见。
        南少林的慧心师傅潜心参禅、专心练武,相传武功出神入化、无人能及,却甚少在江湖露面。
        百年之后,他们的生命走到尽头,有没有再去喝孟婆汤,应该会喝吧,也没有人知道。或许这一切,都只是一个梦而已。

感谢紫竹心老师赠诗,大家看完小说,再看诗歌。/
    奈何桥畔,三生石上刻着约定。为了你,我辜负孟婆叮咛;为了你,我陷入苦海挣扎;每一次轮回,只是为了遇见你!不休不止。
    生命走到尽头,尘埃随风飘散,死亡的大手,粉碎了消融的肉体。当一切灰飞烟灭,唯有爱,永恒不变……

我遇见我的死亡
    文/紫竹心

爱,这一刻踟蹰,这一刻徘徊。行走已然迫切,只决择。
    左右,撩开记忆的晨曦。你,立在风中,不曾挥手。
    看不见文字,辨不明黑白。一次偶然,我遇见我的死亡。
    穿越红红绿绿,一场雪的缤纷,一场梦的斑驳。
    /
    寻找,故事里的故事,情节一枚,冰与火的对峙。
    山,插入云霄,一环扣响一环的呼啸,卷了海的心思。
    横卧躯体,再也听不见夜的呼吸,只一丝游魂。
    捡了谁的足步,潜入心的一隅。文字惊恐,放大了眼眸。
    /
    一首诗立在了子夜,桃木剑滴血,刺破梦的天机。
    我的死定格,一汪婆娑,一树摇曳,一剪流离,一世倾心。
    诗不再诗,文不再文,语不再语,歌何为歌?
    爱,至此轮回,三生石镌刻,奈何桥相守。一缕微笑,一曲清悠。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

推荐
    浪淘沙 发表于 2014-12-31 22:54
    小说运用古老的传说为基调,由此构思出一段凄美的,武林爱情故事,为了那份痴情,不肯喝下那碗遗忘前生今世 ...

感谢浪淘沙版深读细评。
    文学同样需要科研和创新,需要在实验中摸索前行,每次尝试不一定成功,但总会有收获。是创意也是乐趣,希望如此推动网站学习氛围,实现学科交叉,“研究型社区”,有这设想,不知道领导支持不?:lol
    有兴趣的话,你也可以尝试哦~
    遥祝新年快乐,万事顺心!:handshake

推荐
    小说运用古老的传说为基调,由此构思出一段凄美的,武林爱情故事,为了那份痴情,不肯喝下那碗遗忘前生今世的孟婆汤,手法娴熟,叙述干净。时间转换也很得心应手,尤其和紫竹老师经典的诗文搭配,更是新奇耐品!非常独特。这样的实验很新鲜、活跃,特别有力度!拜读佳品!值得学习!问好版主!{:soso_e183:}

感谢浪淘沙版深读细评。 文学同样需要科研和创新,需要在实验中摸索前行,每次尝试不一定成功,但总会有收获。是创意也是乐趣,希望如此推动网站学习氛围,实现学科交叉,“研究型社区”,有这设想,不知道领导支持  详情 回复 发表于 2014-12-31 23:03

沙发
    欣赏佳作

昨天 16:37

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    作者以孟婆汤传说创作了这个故事,武侠小说的经典写法,娴熟得体,结构合理,情节曲折,优秀鼓励。

地板

问好晨风老师,顺祝秋安~

李听圃 发表于 2014-11-25 23:24
    作者以孟婆汤传说创作了这个故事,武侠小说的经典写法,娴熟得体,结构合理,情节曲折,优秀鼓励。

谢谢李老师赏识,继续努力,争取再进一步~ 敬颂秋安!:)

很独特的武侠小说!精彩!问好作者!  发表于 2014-12-14 16:13

顶上来,请大家再读!感谢紫竹心老师!:loveliness:

还真是配成对了呢  详情 回复 发表于 2014-12-29 20:38

筱欣奕奕 发表于 2014-12-29 16:35
    顶上来,请大家再读!感谢紫竹心老师!

还真是配成对了呢        ;P

真荣幸啊  详情 回复 发表于 2014-12-29 20:51

紫竹心 发表于 2014-12-29 20:38
    还真是配成对了呢

真荣幸啊:handshake

凄美的故事,吸引人一口气读完!还真能和紫竹的诗配对!;P
    这实验不是一般人能完成的活~~:D

清风老师过奖啦~ 继续做实验  详情 回复 发表于 2014-12-30 06:05

清风 发表于 2014-12-29 22:33
    凄美的故事,吸引人一口气读完!还真能和紫竹的诗配对!
    这实验不是一般人能完成的活~~

清风老师过奖啦~
    继续做实验;P

如此凄美的故事与意境幽远的诗歌结合的那么贴切,那么完美,你们之前没有说好吗?我就是不相信! 这样子强强联合是要火的节奏啊!{:soso_e120:}我要去拜访紫竹心老师了,太崇拜了。{:soso_e102:}

你今天一连串评啊。。。哈精华童鞋。。。  详情 回复 发表于 2014-12-30 17:38

哈精华 发表于 2014-12-30 14:07
    如此凄美的故事与意境幽远的诗歌结合的那么贴切,那么完美,你们之前没有说好吗?我就是不相信! 这样子强 ...

你今天一连串评啊。。。哈精华童鞋。。。:L

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

问好有缘老师。 遥祝新年快乐,万事顺风!  详情 回复 发表于 2014-12-31 21:07

问好有缘老师。
    遥祝新年快乐,万事顺风!:handshake:loveliness:

[LV.Master]伴坛终老1

珠联璧合,有情调,有意蕴。

谢谢三叶草老师临帖~ 遥祝新年快乐,身体健康,事事顺意,阖家幸福!  详情 回复 发表于 2014-12-31 22:14

三叶草 发表于 2014-12-31 22:07
    珠联璧合,有情调,有意蕴。

谢谢三叶草老师临帖~
    遥祝新年快乐,身体健康,事事顺意,阖家幸福!:loveliness:

筱欣奕奕 发表于 2014-12-31 21:07
    问好有缘老师。
    遥祝新年快乐,万事顺风!

新年快乐
    :handshake:handshake