设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 常昶昶

高天滚滚之毛泽东三界封神演义(每日连载中,第一部(上)完结)

孙品洪 发表于 2014-11-20 22:11
    毛泽东在民间,早就如神了。不过,用春秋笔法娓娓道来者,先生乃是第一个。

谢谢您的肯定。

第二回     半载神仙会    帝喾下九天

四
        常言道:天上一日,地下一年。天上半甲子,地下已经30年矣。
        话说华元8255,年、公元1863年天上酉时,人间九月,正是:寒霜秋深绿蘸墨,萧瑟秋风扫水泊;叶落草枯三季死,惨不过天京陷落。在这人间秋杀 冬蛰之时,上仙360,奉天神爷盘古法旨齐聚盘古神殿。神殿无柱、无顶、无地,漂浮空中,实盘古爷自身也。
    盘古爷是开天辟地之神、世间万物之祖,人类领会万物之意,奉其为中华之天神爷。天神爷有头无身,圆如盘,漂浮于星河之中。他右眼为日,居燧皇,谓太阳神。太阳神脸如红日,发须金黄四射,身如苍山横亘,肢如海洋荡波衬托得红日鲜艳生动,温暖大地、天空;左眼为月,居女娲娘娘,谓月亮神。女娲娘娘面如满月,皎洁光亮,身如游蛇,肢如浮云,灵动飘逸,和蔼可亲;巨鼻状如人字,居羲皇,谓人神爷。人神爷面如黄铜,方圆如地,浓眉如禾,右眼如虎,左眼如豹,鼻似苍山,口似海,额头如日,下颏如月,发如森林,双耳长江、黄河悬挂,身如青龙盘踞;神农居盘古爷下颏之上,谓地神爷。地神爷面如瓦罐,眉如卧蚕,目似鱼,鼻如卧牛,口似湖,额如平原,双耳如琴,身似弓犁。盘古爷上唇须28根,下唇须84根,颏须247根。根根如青山蔓延,根根坐神仙。上古仙28,以炎黄二帝为首;中古仙84,以禹王为首,成汤王佐之;下古仙247,本以始皇帝为首,汉武帝佐之。始皇帝在坟茔中自造天地,独享自我世界,故由汉武帝为首,唐太宗佐之。截止华元8220年、即公元1828年,最后一次被收入天上为神,且被天神爷封为正神的之位的神仙共360位。所为正神就是在天上几亿神灵中仍做大官的,其级别大约相当于人间的省部级以上干部。酉时一刻,众神坐定,天神爷口开:“请各神主报酉”。
    人间在卯时聚将或早朝,故叫点卯。天上是酉时会神,故叫点酉或报酉。天上酉时就是人间的九月。炎帝闻天神爷点酉,站起身来道:“回天神爷,上古仙28,实到26。分别是:炎、黄、共工、祝融、少皞、烈山、风后、力牧、常先、大鸿、嫘祖、仓颉、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜、羲和、皋陶、契、后稷、伯夷、夔、龙、倕、益、彭祖。蚩尤、常仪未到。”
    盘古爷问:“二神何往?”
    炎帝回道:“二神未经允准私自下界投胎为人。蚩尤在人间刚5岁,世名袁世凯,生于中原项城,图意在人间重创一番帝业;常仪投胎满族叶赫那拉氏,已29岁,为人间西太后,其子7岁承皇位一年余。常仪正在垂帘听政,享人间无尽之福,行人间无上之权。”
    “蚩尤白日做梦,虽强做帝王,也造人间涶骂。常仪占月,必是女娲派下人间以收帝王。汝先坐下,中古神主、下古神主简洁报之,如此像上古神主般来报,两日难以言清。”天神爷明示。

中古神主禹王站起禀报:“中古仙84,实到80,缺4神,经查已下人间。”
    下古仙神主汉武站起身禀报:“下古仙247,实到240,缺7神,经查已下人间。”
    盘古爷闻三神主报完,一字一言吐出,天地回响:“天庭秩序近十多甲子以来,越来越乱。须知:天庭无序人间乱,战火频起百姓惨;封建伦理成天理,不齿技巧擅清谈;八百年练就八股,西方已文明灿烂;五千载耧犁锄耙,难敌机器大生产;基督天庭红似火,中华神坛日光暗;亟待新主兴三界,师夷所长重建坛。伏羲,神会仍由你主持,我和燧皇垂帘。神会主要议题是:看清人间发展大势,理清今后人间走向,选得力神将下天庭,力挽狂澜,救我中华。救得中华者即为新的人间正神,待其升天半甲子后,传位于他,让他重建天庭。尔等离现世三千年以上的大神,皆要退出上三天,中、下三天上移,把下三天腾出来。供新的人祖建立新的天庭。中、上三天神仙要全力支持,须知,我的旨意即下便是天理,不得违之。”
    “领天神爷命,庖牺遵旨。”人神爷伏羲起身抱拳躬身施礼。盘古爷口闭,燧皇掩面,月神女娲娘娘开始站起执勤,皎洁的月光洒满天地。人神爷面沉如紫铜,声若铜鼓擂响,带嗡鸣之声,惊得白云四散,山摇地动。众神心惧,不敢言语、擅动,只有运功力稳住须山。人神爷如虎似豹扫射四空,吐字如铜钹怕打:
    “华族自我起,已历8255年。华族,非汉族,乃华夏大地满、回、蒙、藏、壮、苗等56个民族之总称,自古皆为燧皇之子孙。只是因生活区域、猎取食物的方式不同,气候冷暖不一,而产生不同打招呼的语言、生活习性,以及与地域、气候相适应的肤色和服饰。故,中华天庭不弃非汉族之主,自南北朝以来,人间1700年,皆汉与兄弟民族轮流执掌中华天下。中华文化非一人一族之文化,乃中华各民族文化的总和。文化是国政之脑、社会之心、经济之花、民众之根。文化禁锢,如脑梗、心塞、半身不遂。大清政治腐败与文化禁锢同至,国之危矣。今西方日出,云蒸霞蔚,经济发展,人智开发,文学艺术,天文地理,尤其是所开创的科学,如蒸笼之气、水沸盈满、蒸蒸日上、直冲九霄。上帝所领西北天地,已自成中心,我中华古国成为远东,公元纪年通行世界。我中华八千年历史,被你们这些正神搞得支离破碎。为何?这就是你们自以为是王、是圣贤,以你们自己的名号做纪年体,把我中华纪年抛之脑后。现我中华处于风雨飘摇中,随时有亡族亡种的危险。八千年了,我中华真正的到了最危险的时候了。掩面扪心,我等好不惭愧。现遵天神爷爷,自然分析世界发展大势,如实展现我中华处境,定出发展应对之策。禹王,汝现为人间正神,请先言之。”

“诺,遵人神爷旨。”禹王从本须山站起熊吼:“人类发展如黄河之水东流,曲折、缓急不定,走北、向东、去南,方向不一。我等在河之源、或河之上游兴起居住,实难以自己所站之地预言、指导黄河之具体走势轨迹。看我华夏八千余年的发展历程,现正如黄河之水从起源来到了夔门一般,必须有人率领中华民族奋而越夔,才能在今后畅快东流下去,再无阻碍。”禹王说道此,停顿了一下,看众神正在聚精凝神,便继续说道:
    “看世界,自从人间500年前,西欧基督之徒越洋跨海,跋山涉沙漠,游历全球,如玄奘西天取经,更像学万卷书、不如走万里路。既引人间无数真经尽聚地中海北岸,复兴文艺、开辟科学、百花齐放、百家争鸣,横扫密布欧洲中世纪的残暴、黑暗和阴霾;又了解世界海洋、山川地理、植物动物自然之态势,达尔文的进化论就已经初窥自然发展之端倪。社会政治发展更是领先,欧洲大陆已经结束帝王的独裁统治,资产阶级开始首相、总统新政;经济上发明了机器力代替人力,汽车、火车代替了马车,电灯代替了油盏,电话比那顺风耳还快、还灵;更令人胆寒的是,它们利用中国很久以前就发明的火药,制造了大炮、火枪,比我等一般神仙的法力还厉害,打山山崩,打地地裂,打在人身上粉身碎骨,打在神鬼身上魂飞魄散。故,上帝门下虽天上不及我等十分之一,但其天下百姓却可以一挡十。早在200年前,欧洲小国船队就像幽灵一样出没我中华海域,23你前,一个叫英吉利的小国,利用几艘战船、数十门大炮就打得清政府开放门户、割让香港,赔偿白银。”禹王说到这里痛心疾首,缓缓道:
    “我等在天上看得真切,心想中华锁国太久,如闭门酣睡的财主,守财自得,不思劳作,不思新的生财之道,必遭贼偷,应该让它们受些教训才是,故未加干涉。然,中华大国不仅没有醒来振作,反而在被人狠狠地踢上一脚后,揉了揉仍然懒在床上,不舍檀床锦被。12年前,一股中国人接受基督之说,成立‘拜上帝会’在广西金田起事,大清皮肤之癣终成足疾,致使一条腿几近坏死。此事出,至圣先师请命平叛,我许之。具体情况可先由至圣先师给诸神介绍一下。人神爷可否允准?”
    人神爷闻禹王言点头道:“然,请至圣先师。”
    至圣先师孔丘听到人神爷点他,急忙从本须山站起,向人神爷躬身施礼:“孔丘在,请人神爷明示。”
    人神爷道:“汝续接禹王之语,介绍一下人间平叛情况。”
    至圣先师又躬身:“诺”。然后向诸神拱手道:“人间温故不知新日久,我与亚圣常议之,认为人间必定生变。故在嘉庆16年,选派我徒弟子路下界人间以备急需。子路在春秋时以文领武,也算是文武兼备。果然到人间即派上了用场。子路在人间为曾国藩,生于湖南南岳山下湘乡县。洪秀全等异徒造反生事时,曾国藩正丁忧在家,接朝廷命,散尽家财,纠集当地士绅,以纲常礼教笼络人心,别树一帜,征集湖南乡勇创立湘军,来对抗太平天国的宗教异端。其属下将领大多也是我儒门下界弟子:如李鸿章、左宗棠、曾国荃等,在人间均是受程朱理学,尤其是王阳明心学教育的儒生。如是,一批以中华儒教弟子围剿洪秀全西方异教邪端的战争持续了12年。现今已经接近尾声,请众家神仙看人间现境。”至圣先师说到此,长袖摆过,白云划天分开,诸神低头下看:

只见曾国藩坐镇在天京上游的安庆,令其弟曾国荃率10万大军从四面八方将天京团团包围;向北看,太平天国将领陈玉成在皖北战败被俘遭杀,太平军的西战场如阳光下的冰雪顷刻融化;向南看,李鸿章、左宗棠围着太平天国名将李秀成猛攻猛打,李秀成所占之苏州、杭州危在旦夕。回过头来看天京城内,洪秀全老态尽显,已无丝毫锐气,眼看命不久矣。众神满目尽见硝烟战火,遍地的杀戮,尸体盈野,惨不忍睹。随着子时已过,人间已进入1864年,到寅时,天京城内已是满城戴孝,知洪秀全已死,太平天国气数已尽。“拜上帝会”犹如油干灯枯,终被中华正统儒教子弟打败,众神也舒出了一口气,自衬:中华正统神圣不可侵犯,外国异端岂是敌手?至圣先师也有此心,暗自得意。众神所思岂能瞒过人神爷的眼睛?人神爷暗思,中华败就败在众神的自满上,须给他们些教训才是。且说孔丘大袖一收,拨开的白云复合在一起,人间之境霎时不见了。孔圣人向禹王施礼,正要归坐,只听人神爷铜声如山呼传到:
    “孔丘,我来问你,洪秀全败在何处?”
    至圣先师赶忙向人神爷躬身施礼道:“回人神爷,他败在心歪身邪?”
    人神爷问:“何为心歪身邪?”
    至圣先师又躬身:“回人神爷,其所推之道为外族之理,不合我民,用之则心歪,心歪自然身邪。如杨秀清装神,诈称天父下凡等,即为身邪。身邪至内乱,内乱生,外力摧之必垮。”
    人神爷道:“汝话有理,那我来问你,洪秀全何以兴?”
    至圣先师复躬身:“此徒自幼顽劣不学无术,初学儒术不成,便改投外教,结识不少无业游民,横行乡里。借基督教传播邪教迷惑民众之机,砸我神像,劈我至圣先师匾牌,以‘拜上帝会’为私密团体,摄无知小民心灵,故起事时,呼之众多响应。石达开、韦昌辉本绅士,领袖乡里,却不思以科举入仕,生投机取巧之心助贼,随日盛。”
    人神爷道:“汝意是民因生活贫困而造反,士以为改朝换代的时机已到而随之。故洪秀全如一股山洪爆发,其过处纳小股山水不断加入,显得势不可挡。朝廷和你儒教本就应让民众安居乐业,不让那外教有趁虚而入的时机。洪秀全造反本就是朝廷和你儒教有错在先,怎么能单骂洪秀全去学了西方基督?那我问汝,曾国藩何以胜?”
    至圣先师复又躬身:“人神爷教训的极是,孔丘受教了。我徒曾国藩,自幼熟读四书五经,学得程朱理学、王阳明心学,心思缜密,意志坚定,忠君爱国,志向远大。其家庭富有,广结乡里豪绅,拥有招募乡丁的优势;其科举入仕,虽如子路般不及三甲,然,他努力自修,声誉日隆之时,返乡丁忧,朝廷诏令,使他名正言顺。其坚韧不拔,屡败屡战,终于,将,在实战中磨砺;兵,在实战中日勇。初战如蜉蚁撼树,微风吹山,不得要领;逐步地风越刮越大,如钻天旋风,众将洪秀全一干异徒连根拔起。”

人神爷道:“这就是了,曾国藩和洪秀全是两个阶级的人。洪秀全一个穷人因学了基督而具有了巨大的力量,曾国藩一个富人难道单凭你所说就可以打败洪秀全了吗?我怎么见李鸿章、左宗棠的军中有黄发、蓝眼、高鼻的异族人出入?李鸿章的常胜军、左宗棠的常捷军是何人所练?所持武器何人所造?”
    至圣先师未料人神爷有此一问,顿时有些呆楞。禹王一见刚想说话,人神爷道:“禹王不必多言,天下事难道我不知吗?孔丘你也不必惭愧,汝二人都先坐下,听我道来:我中华之所以绵延八千余年,就是在于不断地学习外族之长,融外族为一体所致。今夷之枪炮、练兵之法皆胜我,我当学之,且不可自我为至。至,顶也,为极、为最,不可乱用。世之理、世之人,以求真创新、治学练术为上。上不可封顶,下不可设底。否则,人只有越长越矮,知识只有越学越少。我中华各朝代总是盛极而衰,概因此理。自己的子孙不能超越自己,那只有让别人的子孙超越你,然后再把你的子孙打倒在地、踩在脚下。明的子孙不超洪武、永乐,被清代替。现在清的子孙不超康乾,只好被外夷欺负。此理如此简单,为何两千年之帝王屡犯不倦?就是一个‘至’在心理,想自己‘至’,而‘至’自己儿孙于不顾。想到此,好不让人惭愧,诸神要赶快自觉,要为后世子孙做梯,再也不可为后世子孙做伞盖了。今日已晚,日神即将当值,我等散会。我的话汝等要好好地深思,明日酉时再议。”
    众神齐声称“诺”,便各怀心腹之事,回本须山峦洞府休息不提。

希望大家提出宝贵意见

希望大家给予支持

酉时,乃天上一日之始,至申时为一昼夜。天上白昼为地上的九、十、十一、十二、正月、二月,正是人间夜长昼短之时。天神爷恐误春耕秋收农时,故将人间之三、四、五、六、七、八月定为天上的夜,由日神燧皇值时;到酉时,日神西山休息,月神女娲娘娘值时。翌日一早,女娲娘娘便起来悬坐东空,燧皇便逐渐收去太阳的光华,一步一步隐入西山闭目。人神爷看到女娲娘娘早起,便立金山擎玉柱,端坐起来。人神爷铜鼓轻擂:
    “续昨日,请众神继续。”
    禹王起身向人神爷施礼躬身:“稟人神爷,昨夜我与汉武、太宗等进行了议论、研讨,并着汉武今日发言。”
    “好,请下古神主言之。”人神爷闻禹王语点头。
    下古神主汉武起身,先向人神爷躬身施礼,再向禹王躬身,然后又拱手一圈道:“昨日,禹王、至圣先师主讲的为‘心’之力。然,华夏自我起两千年来,已非先神所能感受之境地。自张骞出使西域,到丝绸之路开通,我已知道,世上非我华族一国一族。至圣先师周游的列国,不过我国现在的一郡一县尔。世上真正的列国有200余家,区域是我国我族的数十倍,不同宗、不同族、不同种,肤色不同、语言不同、信仰不同,各有其‘心’。如传到我国的佛教、伊斯兰教、基督教等,都是外国、外族的族‘心’、国‘心’、民‘心’,与我国我族之‘心’同在,而不可互替。故道家、儒教虽在我国被尊,在外国则不知、不屑、不修矣。同理,外国之教在其国被独尊,在我国也是不修矣。如是,世上‘心’多不同,所同者唯‘力’也。至圣先师所言‘劳心者治人,劳力者治于人’,就世界而言实在错之大焉。从我起,经唐宗、宋祖、元世祖、洪武、永乐到康乾,外国、外族来朝,非朝我国之‘心’,朝的都是我国的‘力’制出的茶叶、丝绸、布匹、瓷器等。故我等认为,两千年来,治‘心’重于‘力’,是我等之过也。”汉武讲到此,抬头看了一下至圣先师,见其色如故,便继续道:
    “我国我族之‘力’在永乐年间郑和七下西洋后,便逐步停顿下来。与此同时,在上帝所辖的欧洲,什么数学、物理、化学、天文学、生物学等却突飞猛进。康熙年间,西欧岛国英吉利发生了工业革命,人力、畜力被机器力替代。我百人所纺织的布,还不敌洋人的一台机器。这有什么意义?意义就是人家织出的布比我们的又好又便宜。我们的人民该不该买?我们买了,那我们的布不就卖不出去了,不就亏了?于是就开始锁国,就不让人家来我国卖东西。万里经商只为赚钱,天朝大国禁止洋人正常通商,洋人无钱可赚,岂肯善罢?商人唯利者,小人也。至圣先师说‘世上唯女子与小人难养也’。得罪小人,小人就会用小人的行径办事。一次、二次的鸦片战争均由此而发,打仗用的是‘力’,打的目的也为的是‘力’。康熙时传教士曾为他造过不少大炮,康熙则认为国家承平,有刀矛骑射即可,不须火器,结果一百年后他的子孙就遭了报应。故,国盛不仅要发展经济之力,还要发展军队之力,方可保国家长治久安。不信,大家看看人间又发生了什么?”

汉武说罢,大袖一挥,白云如两闪大门向两边打开,中华大地呈现在众神眼前,其景如人间微缩,城如米粒、房如尘。汉武随手在北京城上方一划,北京城就到了众神眼下,众神定睛观看:北京城墙清楚可见,房屋、街道排列有序,树木已落叶,人如蚁行。汉武看得真切,随手又在皇宫上方一点,皇宫胀大百倍,宫墙、宫殿清晰分明,人有一寸高,只见太监、宫女忙碌,守卫如钉。汉武又在金銮殿上方一点,皇宫大院不见了,只见一座大殿呈现在众神眼前,黄脊绿瓦、雕梁画栋,已与人间无二。众神皆有隔物视境之能,从上下望,不见殿宇之顶,只见殿内“正大光明”四字浩气冲天。匾额下,一个10岁左右的孩童,身穿龙袍、头戴皇冠坐在龙椅之上。龙椅宽大,皇帝幼小,如平民家中的一个布娃娃坐在三人沙发上,正襟危坐,一言不发。小皇帝面前空无一物,高大的龙书案已经撤掉,可能是怕遮住小皇帝吧。在小皇帝身后约有一丈处,有用珍珠串起来的帘子悬挂,帘子后面隐约可以看到一个约30岁的少妇,身穿太后盛装坐在龙榻之上。众神猜想,这就是现在叫慈禧的西太后常仪了。金銮殿上,群臣分列东西,正听一臣稟道:
    “那沙俄贪得无厌,咸丰爷在时,已夺我东北一百多万平方公里土地,今在西北又要夺我44万平方公里土地。皇上,《中俄勘分西北界约记》可不能准,不能再在我朝手中失去巴尔喀什湖以东的大片领土呀。”
    该大臣说到此,只听一个女声清脆响亮:“汝心我知,可我的境况尔可知?我大清积弱,将无能,兵不勇,武器又不如老毛子。将不守土,让我孤儿寡母如何?这次割就割了吧,但要防老毛子得寸进尺。现在长毛作乱已平,正可以抽调兵力去西北驻防。”
    “太后,那可是乾隆爷打下的疆土,比直隶省还大。可不是一个烧饼说给就给了。”大臣跪下磕头触地,语带哭声。
    “极寒不毛之地,人烟稀少,不似我中华腹地,失之也就不必太过心疼。再说,心疼能怎么办?是你去带兵?还说让我去带兵?现在捻匪闹得正凶,也抽不出兵来,即使抽出兵来,等到那里去也得个一年半载,老毛子以逸待劳,我军怎么是对手?地丧了就丧了,不要再因你言搭上几万人的性命,那就不值了。此事不再议,我也累了,退朝吧。”慈禧尽量忍着性子,太监闻言马上喊道“退朝”。众大臣无奈均一一退去。
    看到此,人神爷道:“下古神主收了吧。44万平方公里的土地,犹胜我治时之天下,竟让这个小妮子说割就割出去了。娘娘,常仪下界你可嘱之,人不可枉死,地不可枉失?”
    女娲娘娘在半空当值已到时辰,正待收去月光,闻人神爷言,莺声道:“该嘱之事,皆已嘱之。我想也是难怪,她没有征战过,不知夺得一城一地有多么的艰难,要死伤多少人,费多少的粮草;她没有养育过人民,不知道土地乃民之衣食父母,割地如剥衣断粮。她在黄帝时,哪里见过这么大的土地?这么多的人民?她太不知轻重了。不过,这也不能全怪她,大清的男人不能守土,如让她一味的强硬,只会徒伤民力。何况,也是内忧若来了外患,内忧可与她无关。但我还是会提醒于她,千万不可在她手中再失去土地了。请人神爷放心。”
    人神爷没再说什么。果然自此之后,确实没有再在慈禧手中失过土地。此是后话,暂且不提。人神爷见女娲娘娘已收去月光,便道:“汉武暂且休息,诸神明日再见。”

欢迎大家多提宝贵意见

17 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

我和爱人及几个同学都在看此连载。这是新的一部封神演义。大家会陆续谈观感的。谢谢作者的神奇构思。恢弘的创作架构。是对谋篇能力和语言驾驭的能力一次检验。

谢谢您和家人的支持。有您的如此评价,我的信心大增。  详情 回复 发表于 2014-11-22 08:04

李听圃 发表于 2014-11-21 23:41
    我和爱人及几个同学都在看此连载。这是新的一部封神演义。大家会陆续谈观感的。谢谢作者的神奇构思。恢弘的 ...

谢谢您和家人的支持。有您的如此评价,我的信心大增。

天上昼时,横跨人间年末岁首,今日酉时,已是人间公元1865年9月。人神爷起时,众神已各就本位,正在议论纷纷。人神爷扫视一周道:“汝等有话公开言之,怎么可以私底下枉自议之?今日我不再问,汝等可自由发言,孰先?”
    “稟人神爷,孟轲有言。”亚圣孟轲在中古仙中排第50位。只见他从本须山站起,向人神爷躬身施礼。人神爷点头同意,孟轲道来:“我中华是人类地球上人口集居最多的一个国家和民族,四万万人口占世界总人口的两成半,又是世界上已知有文字记载的历史最悠久的国家,是至今唯一保持完整的民族,从未离开过自己的发祥地。看世界与我等有一样历史的古埃及、古巴比伦、古印度皆回归尘土,现在所生活之子民非原居民也。为什么呢?这是因为别的民族都在依靠自己的‘力’时,我中华民族已有道德的力量作为发展的后盾。至圣先师作为一个高尚而完美的思想家,他所产生的影响力,以及其思想自产生至今对中华民族所产生的向心力和约束力,绝不可低估,他所阐述的道德标准对一代一代中国人的影响不可估量,足以证明他自己的标准有多么的高,从而使整个民族良心都要接受这一标准的判断。两千年来,中华就是这样走过来的,切不可妄自菲薄。”
    人神爷道:“汝言甚是有些道理。其他神仙可有话要说。”
    “稟、稟、稟人神爷,小、小神有话要说。”只见下古仙阵第10须山站起一个风流儒雅的公子,貌正而精神,说话却口吃的要命。人神爷看是韩非,笑道:“汝别急,慢慢讲。”
    只见韩非向人神爷施礼道:“谢、谢人神爷。亚圣刚才所言,纯粹是给儒教脸上贴金。中华之所以悠久而完整,并有非凡的凝聚力,实非什么孔丘的道德之力,而是人神爷和女娲娘娘所建立的宗族和家的观念模式。在这一观念下,人神爷承日神爷、地神爷承人神爷、炎黄二帝承地神爷向下繁传。炎黄二帝建邦立家,故中华儿女自称炎黄子孙;禹王承五帝,兴业立国,故中华又称华夏。汤、周继之到春秋战国,因子孙众多纷纷自立不说,还因为争祖宗的家业大打出手500年。幸有商鞅君变法强秦,一统天下,并建立这中央集权制,方使我华夏繁衍至今。孔孟生于乱世,虽有仁爱之德,亦讲重民轻君,克己复礼,但对四分五裂之乱局则束手无策。中华聚而分,皆因主暗法乱,待明主生、法理治,则必分而聚,重合一家。秦后中华两千年的历史正是如此循环。”
    “韩非君,所言也失偏颇,为何秦二世而亡,大汉一统天下400年?概因秦法苛刻,驱民如禽兽。大汉自武帝起,接受我之‘罢黜百家,独尊儒术’后,克己复礼,仁爱为民。下古神主雄才大略,在位时能以万金之躯罪己认过,开为政为君之先河,方有大汉持续百年之繁荣,从而奠定中华大一统局面。谁能说这非儒家之功也?”董仲舒从下古仙阵第100根须山站起,向人神爷躬身施礼。

不待韩非接言,在董仲舒须山旁居99位的贾谊站起,向人神爷躬身施礼后道:“六国灭,非秦,灭六国者,六国自己;灭秦非汉,灭秦者,秦也。秦无道在君、在臣,不在法。岂不闻汉袭秦制,先无为而治60年,方有汉武纵马万里驰骋。汉武罪己源于效法尧舜禹汤,非独尊儒术之功也。汉武身后国盛百年,有赖百家兴盛之力,尤其是那丝绸之路的开通。商家逐利奔波,源源不断地将我国的产品输送于外夷,使我民日日生产不积,方换得财富满堂。儒生起于大汉法明律正、国家承稳之时,看国家富强已不可逆转,才不甘寂寞而出入朝堂,游说于百官之间,以己之说影响帝王视听。想汉兴之时,道家张良运筹帷幄,决胜千里,同那兵家韩信诛灭项羽,共开大汉基业。然,道家只管救世,却于官场无争,功成身退。哪像你们儒生避乱世,求富贵于盛世?说儒治国,倒不如说儒生窃国、乱国。如今大清国破败如此,皆儒生之过也。”
    董仲舒听贾谊如此说,怒道:“汝小人也,怎么可以乱说?想康熙时,设有博学鸿儒科,录有多少大儒在朝?康乾盛世,皆我儒生之力也,【康熙大字典】、【四库全书】,如此浩瀚的工程,非我辈谁敢承担。如今大清国外夷侵、内乱生,如你所言是君不正、臣不兴,朝堂上缺少大儒所致。怎能说皆我儒生之过?我儒生岂是那避乱之徒,大清国江南长毛作乱,不正是我儒教弟子曾国藩、李鸿章等程朱理学弟子灭那异端败类?现大清主幼,臣当自强,如有大儒趁机辅之,必可中兴大清,重现那康乾盛世。”
    贾谊不怒反笑道:“大清怎么无大儒?那蒲松龄、曹雪芹、吴敬梓那一个不是大儒之才?是儒教让科举变为八股,将他们挡在朝堂之外,才逼得他们由秀才变成那千古难越的文学巨匠。曾国藩正在为大清效力,李鸿章也有宏图大展的机会。曾、李不正是那大儒?”
    董仲舒道:“你乃书生,曾国藩、李鸿章因军功盖世,正恐被春天猜疑,做事说话皆小心翼翼,怎敢再有所作为,去干那飞扬跋扈之事?重振大清非无军功所累、结党之罪、清白之身,方衬出红心一课,从而以赤城感动朝野,凝聚上下,一心图强,必成。”
    贾谊道:“我是书生,但非儒生。大清国已油尽灯枯,你怎不知?看来儒生抱残守缺之言,并非虚传。”
    董仲舒狠狠道:“汝只知摧枯,不知扶植、复生,我定要让你看看,我是否可以振兴大清朝纲。我已经报于至圣和亚圣先师,今日我就下界,定让汝等看看我能否振兴大清。”
    贾谊道:“我劝汝最好不要下界,以为别人徒生困恼。”
    董仲舒道:“我意已决。天下即乱,我辈应当首先承担。起而行,总比坐而论要好的多。”
    贾谊道:“天下本自然承递、对应有序。女娲娘娘遣常仪下界以收帝王,正在进行中,你下界岂不破坏平衡?你不必如荆轲般壮士激怀。”
    人神爷听他们拌嘴半天,也不好出面干预,实在不耐烦了,就看了至圣先师和韩非一眼。二神也不能再坐视不理了。至圣先师首先起身道:“争而论,不如行必果,仲舒,你即然已下定决心,就准备下界去吧。”
    韩非也起身道:“贾大夫高人,天下之局想必以看得清楚。有何话要说,能否和我与商君交换一下?”贾谊闻言一笑,向人神爷躬身施礼后坐下,再无言语。
    董仲舒却对人神爷道:“稟人神爷,我即已准备下界,就决不悔之。请人神爷静观之。”说罢向人神爷躬身一礼,也坐回本须山。
    人神爷到:“既然如此,孔丘和孟轲就先带汝等弟子退下,好好地为董仲舒参谋一番。切记儒、法皆世间所需,且不可因噎废食,要学会贯通,学儒而知法无往不利也。曾国藩就是尔等好例,定要学他。另外,人间之科举的确可以阻挡很多博学之才入仕,如果董仲舒下界,最好为他选一个贵胄之家,也好省些周折。如果在民间连科举都考不过,如何助得大清改弦易辙?尔等切勿小视。一切妥当,再为他开个欢送会,以示郑重。”
    至圣先师和亚圣领人神爷旨,便起身率董仲舒及儒家弟子辞别众神而去。至翌日,报于人神爷,方知董仲舒业已下界,生于南疆广东一康姓人家,起名有为。康取康健、康复之意,有为取有所作为之意。人神爷听稟,长叹一声,便不再言语。

且说人神爷连续主持三日,也有些累了,就早早宣布散会。待女娲娘娘值日毕,人神爷便与娘娘商议道:“你、我与各神仙相隔时代久远,都是祖宗辈儿。这就如一个家庭,太爷太奶怎好管那重孙辈儿的事儿?我看还是由黄帝主持方是正理。”
    女娲娘娘一笑,凤鸣道:“我早有意提醒于你,看你正在兴头儿上,也不便明言,明日我使用一些手段,激那黄帝出来,你趁机委托于他,也就是了。”
    人神爷道:“那一切就拜托于你了。”
    女娲娘娘道:“你我夫妇何必客气。我日日执勤,既可以帮助黄帝,又可以向他知会你意。有我在,你放心就是。”
    人神爷道:“那是自然。”说吧,二神祖各自安歇去了。

六
    翌日酉时,也就是公元1866年9月,各路神仙皆安坐本须山,道德天尊李耳站起身,向人神爷躬身一礼道:“王法地,地法天,天法道,道法自然。今天下大势,皆要法天道。以您为主,我等便为天道。天道并非斗嘴斗力,而是要效法自然。今大清虽如那破漏之屋,而居住之人仍舍不得拆之重建。儒家穷日子过惯了,总想修修补补的过日子,这只能是居家过日子之理,不为天理。是故,对大清必须派神下界拆之重建方可。”
    人神爷道:“天尊所言甚是,汝可有神选?”
    道德天尊又躬身道:“稟人神爷,昨夜我等与法家宗主韩非、墨家宗主墨翟、兵家宗主姜子牙商议,皆属意少康神君。神君立志复夏,历尽千辛万苦不改其志。只是不知少康神君可有此意,禹王是否恩准。”
    人神爷笑道:“我帮汝问,少康可有意下界再为人君?”
    少康乃中古上仙,居第10根须山,尚在道德天尊、至圣先师前面,闻人神爷问话,忙站起躬身施礼:“稟人神爷,一切但凭人神爷做主。”
    人神爷道:“我本是不管汝等自由的,汝既然如是说,还是随道德天尊等所愿为好。”
    少康又躬身:“我听人神爷的,请我祖禹王做主安排。”
    禹王站起笑道:“华夏乃我开创,至圣先师已派徒孙下界拯救人间,我岂能坐视?汝乃我孙辈儿,定当代我下界拯救人间。汝下界到一孙姓人家,以示我孙儿;名文,以示文明始祖;号中山,以示中兴我大好河山之意;字可称逸仙,说明你本是一个闲逸的神仙。当然,更要理解为四海飘逸求救国真经,就像你为复夏那样不辞辛苦。”
    少康躬身向禹王道:“我祖放心,孙儿谨记。当以复兴中华为己任,不负人祖爷所托。”少康对中华的认识在今后为他带来了不小的麻烦。
    人神爷凝重道:“你既然已答应下界,就不得安宁休闲。你去准备一下择日下界去吧。我等就不送你了,由禹王代劳并叮嘱于你.。”
    禹王、少康向人神爷躬身施礼,道德天尊、韩非、墨翟、姜子牙等也带本家弟子退下为少康神君下界送别不提。且说人神爷见少康也下界,心稍安,脸色也好了许多,铜光开始发亮,语气缓和舒展:“众神,少康下界,可在二、三十日后主持人间大计,我心稍有所安,但仍担心事出意外,大家都好好思之,可有漏洞否?”
    月神女娲娘娘正在空中当值,闻言凤鸣道:“人神爷且莫忘了,蚩尤已下界多日了,他非池中之物,定与那少康争夺天下,当思抑制之法。”
    众神闻之议论纷纷。人神爷默然,做出终不知如何是好之态。抬头看着黄帝,黄帝不好意思再坐,忙起身道:“人神爷勿忧,众神稍安勿躁。此事交付于我,待蚩尤在人间成人,看其发展状况,我再派神下人间收付于他。”

人神爷闻言笑道:“我非愁也,我是在想黄帝为什么稳坐须山不言不语,想是早已成竹在胸。想想天下由汝初创,亿万兆民皆汝子孙,你都不急,我等急他干吗?这几日也枉我多费心机了。”
    黄帝也笑道:“人神爷莫取笑于我。您受天神爷所托,这劳累自是逃不过去的。不是我不言,实因康熙治世以来上承汉武、唐宗下传雍正乾隆,一百余年盛世繁荣令我安心忘忧,本想天下由禹王巡之,我可以好好休息几甲子。谁知方一甲子,天下已是乱局。我在梦中,不知天下之事,连蚩尤、常仪下界也未察觉,怎敢在众神面前胡言乱语?及至我细观天上六色 云之气,听众神之语,观人间之局,经几日思之,刚有所得,就听到派神下界之事,屈指一算才知事理。”
    人神爷仍笑道:“我不理人间之事日久,本该由你主持,你也偷闲,事无巨细尽皆托之禹王。禹王也离人间日久,本该托付于始皇。那知他自造天地,一心只过自己的清静日子,不理人间奋争,累得禹王已延期巡天两千余年。这次中华复兴,定要寻得真主将禹王所兼人间正神之位传出去,再由新主管理人间、重建天庭,我等也好自此休息,不再理这人间之事。人间之事发展太快,我等已经老朽,只知一二,不知仁了。”
    黄帝收起笑容,正色道:“人神爷奉天神爷旨,欲觅那人神之主,已非世间缝缝补补之事了。想人间正神之职岂是一般帝王可以担承?人神爷一画开天,创中华人文社会,始被天神爷首定为人祖;我一统中华,开邦立国建社稷,方从人神爷手中接过人间正神之职管理人间;禹王始建王国,历朝代、划九州,开天下版图之先河,华夏从此文明世界,故人间正神之职,由我传给禹王。禹王履职30甲子,始皇横扫六合,结束封建制,推行郡县制,统一度、量衡,货同币、车同轨,兴水利、修驰道、筑长城,建立了强大的中央政权,为中华社会绵延发展奠定了两千余年之政治模式。功盖三皇五帝,我等允他自称皇帝,并准备将人间正神之位传承于他,他躲在自造的天地中不出来履职,只好由禹王继续代劳。下古神主之职可以由汉武替代,而人间正神之职他却替代不得,就是他无法代替始皇开中华新社会之功也。现要传人间正神之职,非得有改天换地之功,并有驱外夷于中华之外,自立于世界民族之林的大材;且拥政治、军事、思想于一身,文超孔孟、智胜孙武、功盖始皇,天崩可箍、地裂可缝、鬼神不惧、唯我独尊之辈,方可力挽狂澜于即倒,重开中华社会发展之新模式,再定中华两千多年的政治、社会、文化、经济、生态文明之制度基础。简言之,就是有置天下七教于头脑的思想,聚社会文明于一身的胸怀,玩妖魔鬼怪于股掌之胆略,领亿万民众于足下之才能。”
    人神爷闻之道:“如你所说我等皆不如也。你所说七教为何,我怎么不知?请你教我。”
    黄帝笑道:“七教之名实乃我自凑也。我国有儒、道、佛三教,西方有伊斯兰教,西北  方有基督教,加上马克思主义和资本主义”。
    人神爷道:“如果能尽知七教,我等则更不如也。我来问你,天下可有你所说之人?”
    黄帝道:“现人神两界皆无,必须在神界选出优异之神,再经人间历练方可。待我思考周全必禀告人神爷。”   
    女娲娘娘闻黄帝言接口道:“你五行为土,素来稳重,待你有所得再说。我今几日在天上细观之,也发现有六气不同,不解其意,正在思之,可否与我交流?”
    黄帝道:“娘娘客气,我正要向娘娘请教,娘娘既然提了出来,可否由娘娘示之?”

欢迎大家观看,并发表自己的看法,

常昶昶恢宏巨著,集上下五千年,容纵横八万里。从天界、地界、人界,知识渊博,学富五车、才高八斗,有汗马牛充栋宇之量才,实不寻常。佩服、欣赏、拜读。  详情 回复 发表于 2014-11-22 18:57

常昶昶 发表于 2014-11-22 14:48
    欢迎大家观看,并发表自己的看法,

常昶昶恢宏巨著,集上下五千年,容纵横八万里。从天界、地界、人界,知识渊博,学富五车、才高八斗,有汗马牛充栋宇之量才,实不寻常。佩服、欣赏、拜读。

您的评价太高了,实在不敢当。  详情 回复 发表于 2014-11-22 19:04

憬悟 发表于 2014-11-22 18:57
    常昶昶恢宏巨著,集上下五千年,容纵横八万里。从天界、地界、人界,知识渊博,学富五车、才高八斗,有汗 ...

您的评价太高了,实在不敢当。