设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

狗、美国人、中国妈(盐巴日记)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    前几天,花花第一次产崽,产了七个,只有三个活的。我偷偷把它的四个死崽扔掉了。
    今天发现,狗崽又死了一个,我想把它也扔掉,这一次,被花花看见了。它尾随而来,可能是要送孩子最后一程吧,我没驱赶它。
    我好奇,想看看狗妈妈到底会怎样做。
    每个死了的狗崽,花花都用些纸片杂碎将它掩埋在身边。若它想看一眼,随时可以看到。
    我把这条死狗崽扔进垃圾池。这时,感人的一幕出现了。花花立即跳过去,左闻右嗅。
    为此,我想到了许多中国人,把活生生的孩子扔掉,永不回头。
    更让我惊讶的是,花花居然叼起死狗崽,直奔狗窝而去。
    中国有句古话:金窝银窝,当不得自己的狗窝。狗妈妈真的就这么想啊,就算孩子死了,也要把它葬在自己的狗窝里。
    据说,许多美国人,来到中国,收寻到不少弃儿,带到美国抚养。
    我想象不到,等这些孩子长大成人,有出息了,在美国有成就了,中国妈妈们会怎么做。当时,把活生生的婴儿扔出去,是否想过:自己的孩子会病吗?会死吗?将来会被人欺负吗?
    我再次来到花花的狗窝旁,把铁栅关上,强行包走死狗崽,扔到了远处的污水渠。回来,看到花花在铁门内向我摇尾巴,显然,它不恨我。只是,勿论如何,它舍不得那死去的孩子。
    狗不懂数字,超出三个,估计就是糊涂账了。这一次,三个变成两个,它似乎记得很清晰。
    我在想,那些中国妈妈,只生一个,却把孩子扔掉,这一个的数字,是否会被遗忘?
    狗与人的对比,中国人与美国人的对比,引出我千万的愁绪。
    我打开铁栅,放它出来。——这条普通的本地狗,与那些狠心遗弃孩子的中国妈妈对比,区别到底在哪里?   
    它第二次冲进大雨中,直奔第一次扔狗崽的垃圾池。
    它没找到自己的孩子,很快又跑回来,向我摇尾巴。我知道,这一次,不是示意理解与原谅,而是央求我,带它去找自己的崽崽。
    我没理它。它失望地瞪着我,随即,又做出了令人惊讶的举动:它第三次冲进冰冷的大雨中,在垃圾池周围寻找,明明知道不能复活,也要把孩子找回来,这点,让人感动。
    我的眼眶湿润了,把它唤回我的身边。我拿出最贵最好吃的饼干,平时舍不得给外人吃的饼干,让它吃个够。
    它大口地吃着,吃饱了,悻悻地回到狗窝,喂奶去了。
    狗亦如此重情,令人感慨。可是,为何许多的中国妈妈,就舍得抛弃活生生的孩子呢?

盐巴的文章又让我感动了一遍。强烈推荐,推荐给那些扔掉孩子的父母。

憬悟 发表于 2013-6-30 09:21
    盐巴的文章又让我感动了一遍。强烈推荐,推荐给那些扔掉孩子的父母。

愿世界充满爱:handshake