设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

麻雀的遭遇

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

麻雀的遭遇

麻雀是一种极普通的鸟,它既没有其它鸟类华丽的羽毛,也没有其他
鸟类那么美妙动听的叫声,但麻雀叽叽喳喳的声音同样会带来一种生命的
气息,会让人倍感轻松愉快;麻雀还能吃害虫,有益于人类,在维持生态
平衡中有着极其重要的作用。然而在四十八年前,麻雀却被当作“四害”
来消灭,我曾亲历过那荒唐的打麻雀运动。  
   1958年 6月,正是北方的麦收季节,也是全国消灭麻雀运动的高潮
期。我读书的农村中学停课外出打麻雀,我们初三毕业班也不例外。地点
主要是打麦场或树林,看见麻雀后,大家一起使劲噢—噢—噢噢噢—地喊,
使麻雀一直飞而不能在麦场或树林间停下来,我们也不停地跟着边跑边喊,
麻雀飞累了就会掉下来,我们再一拥而上捡起来带回学校交任务,当
然也
有个别男同学用弹弓来打。学校的黑板上有各班打麻雀的数字,打得
多的
班后面贴红旗,打得少的班后面贴蜗牛。  
   几十年过去了,那打麻雀的情景还依然记忆犹新,那场运动过后一些
大城市树木发生严重虫灾的印象也并没淡忘。我们这一代人既参与了消灭
麻雀运动,也目睹了由此而带来的严重后果,见证了违背科学、违背自然
规律所受到的“惩罚”。四十八年后的今天,麻雀的不幸早已成为历史,
当年那些所作所为也让现代人不可思议,历史的教训已使人类逐渐从那不
讲科学,不注重自己生存环境的误区中走出来,意识到尊重科学、善待自
然、善待鸟类、善待自己生存环境的重要性。制定出或不断完善各项保护
自然、保护生态平衡的措施,为营造自己美好家园、奏响人类和自然和谐
之曲做着各种不懈努力!  
   善待自然!维护生态平衡!  

下面是我2008年在芬兰拍到的鸟窝,他们为了你鸟类繁殖专门在森林里做的鸟窝。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    老师的打麻雀,把我带到了那个荒唐可笑的年代,倒霉的是麻雀,愚昧的又是什么呢?

愚昧的又是什么呢?大家都心知肚明,还有58年的浪铁砂,我那年刚考上高中,我的班主任是大学毕业新分来的,每次收工要评比,我班主任打着蜗牛旗子的那一幕还似乎就在昨天。  详情 回复 发表于 2013-6-29 09:58

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    憬悟 发表于 2013-6-29 09:41
    老师的打麻雀,把我带到了那个荒唐可笑的年代,倒霉的是麻雀,愚昧的又是什么呢?

愚昧的又是什么呢?大家都心知肚明,还有58年的浪铁砂,我那年刚考上高中,我的班主任是大学毕业新分来的,每次收工要评比,我班主任打着蜗牛旗子的那一幕还似乎就在昨天。