设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

彩云之南之再赠小曾

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
  云之南之再赠小曾
         文/陈润民
  大理的风花雪月,丽江的一米阳光,
  在五星级酒店演义,自驾游途中发生。
  连‘ps’风景都不会,那有那么多邂逅,
  可人在旅途,心里何止‘十八怪’。

点苍山点头,洱海聆听,
  三圣塔处处宣染三身有幸的俗缘。
  玉龙雪山云端露出晶莹的靓影,
  蝴蝶泉双蝶舞出青春最后的鲜艳。

滇池的水波,石林的刀山火海,
  人不多情,大自然会有那么多象征?
  婚姻不是门槛,唱着阿诗吗走进旅店,
  离开电影,那晚,白开水又吃出味道。

你在翻一张张瞬间的定格,满脸绯红,
  读出相片后面的故事,虎跳峡激流。
  不是南京的春,今年多给力,有你在,
  蓝月谷无梦,面前天天七 的云霞。

角落里振翅,成了标本还在琢磨,
  从钱出发,家庭、责任、生活都是风景。
  再回香格里拉?四月头到处是雪,
  献上一首诗,送与不送,不再纠结。
        2013,4,26.

一段美的记忆!美的定格!:victory:

‘ps’风景,网络用语,指拼接画面,编造画面。这里引伸,同哄女人,有异曲同工之妙。

与一场风花雪月的故事不期而遇,纯美的记忆。欣赏问好!

赠小曾
                文/陈润民
      不再条件反射,早已过了日日旺盛,
      春夏秋冬,那么多美女来来往往,
      高山峡谷,经常流水潺潺。
      一汪一汪大的小的湖水过目,

不见春潮急,权当看春色。
      你的一双大眼晴,让人好想游泳。
      你已是少妇,更不是绝对美丽,
      放下许多可能不去做,为了道德?

我还是忍不住想见你。略见羞涩,
      自认为已无色无欲,你的音容笑貌,
      肯定有一种化学反应,不让你看到。
      我总会青春再起,身体勃勃。
             2011,5,19。

附上 【赠小曾】,两首一并欣赏,人的心路旅程,也是一道风景,供大家品读。

好绚丽的长卷,眼睛看,脑子都拍摄不过来,还得录像。
    只有多次拜读,才能梳理出串联的美。
    赞! 回;自由诗苑,天马图腾 发表于 2013-06-28 23:18 .

谢谢你这般赞意的点评,借你的话,一首诗必须要有内在的罗辑性,构思之闸必须梳理好,特忌东一榔头,西一棒,想那写那。句与句之间,段与段之间,上下文都不要割裂,谓之环环相扣,这样一首诗,几次看下来,才会觉得越来越有味,才会觉得诗的内在与外在美。这是我的个见,不一定对,说出来与你分享。问好。远握。

潤民的詩似乎變得更活潑了?
    但此詩 口語化 的句子有些多了
    白話的描述是不差的,但要適量、適時
    在想想。
    優點則是把古典用的很美
    但有是老樣子,也要適量、適時。

回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,柯彥瑩 分行詩版主,試讀 2013.06.29 .

读你的点评,如同在同老朋友谈诗,直抒己见,谈自己的感受,我接受不接受,都心怀感激。
    另,这首诗,还真有点打油诗的味道。其实我自己也把我的这类诗,称之为;日记体诗。正规的说法,叫叙事诗。不说象李白那样,白话只要白的有趣有味,多一点也不可怕,做到做不到,另当别论。有一点不变,在思想,内容,形式,诗意,诗句上,必须新鲜,独特,不落俗套,这是我写诗的宗旨。问好。远握。

再补充说明;白开水,南京俗语,指夫妻,男女关系时间长了,左手握右手,没有感觉,象一杯白开水,吃来吃去,没有味道。希望这俗语,能同诗一样流传下去。

丽江一直是我梦中的天堂,让我向往,读了你的文字让我更-------------呵呵
        回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,清雅 发表于 2013-6-28 23:05 .

这呵呵,用的妙。也是诗意的回复,只言片语,有一种心灵相通的感觉,蛇年快乐幸福,吉祥如意!

再读,嘿嘿···我刚来不久,还望润明兄多在牡丹指点,赐教!周末,问好!
        回;中国牡丹文化网-牡丹文学-圣地诗刊-现代诗歌大全,岸玉 发表于 2013-6-29 09:37。

你这超级版主,太客气了,真有点受宠如惊。不敢指点,不敢指点,不是客气,实是各人写诗,经历,教养,文化等等,差别太大,而且诗人,大都自认天下第一,认为自己的诗是最好的,我或多或少,就是其中之一。
    不过我写诗的心得,在我发表的诗后,都会有跟帖,里面会有我写诗的体会。对初学者有帮助。 问好。远握

哈哈,很豪气的一首诗,将各种景点融入其中。和以前读的诗很不一样,但没有讨厌的感觉
        回;中国水草诗社官方论坛,紫夜 发表于 2013-6-28 23:02 。
    很美的一首诗歌,可以领略一番美景的风情,结尾十分洒脱,欣赏了。
        回;中国水草诗社官方论坛,隐星 发表于 2013-6-28 23:29 。
    ----真是豪迈!感受您的香格里拉。
         回;中国水草诗社官方论坛,初杨 发表于 2013-6-29 00:24 。

谢谢三位阁主,版主的厚爱,鼓励。不胜荣幸。在你们的诗坛发诗,你们这般赞意的点评与支持,哪怕受之有愧,心里真的十分自在与开心,不觉有点自鸣得意。在此一并回帖,向三位问好。  

再补充说明;白开水,南京俗语,指夫妻,男女关系时间长了,左手握右手,没有感觉,象一杯白开水,吃来吃去,没有味道。希望这俗语,能同诗一样流传下去。

大理蝴蝶梦缤纷
    丽江玉龙遇知己
    香格梅里峰连峰
    青稞酥油萦藏房. 回;中国牡丹文化网-牡丹文学-圣地诗刊-现代诗歌大全, 瑜伽村 发表于 2013-6-2921:38。  
      谢谢你信手粘来的一首律诗,虽有点不押韵,只言片语也基本含盖了诗的内容,丽江玉龙没遇知己,不过也足见你七律的诗功。问好。远握。

木匠向老师问好

风景,生活,那些波及着生的事物,只有在淡泊的人心里才有那么潇洒和惬意.....细读来发现内涵了许多人生的道理和哲意。

清风 发表于 2013-6-28 22:00
    一段美的记忆!美的定格!

谢谢你的这点评,蛇年快乐幸福,吉祥如意!

多梦的江南 发表于 2013-7-1 08:29
    与一场风花雪月的故事不期而遇,纯美的记忆。欣赏问好!

谢谢你的这回帖,蛇年快乐幸福,吉祥如意!

刘木匠 发表于 2013-8-15 09:27
    木匠向老师问好

多谢,多谢。蛇年快乐幸福,吉祥如意!

北方夫子 发表于 2013-8-15 11:32
    风景,生活,那些波及着生的事物,只有在淡泊的人心里才有那么潇洒和惬意.....细读来发现内涵了许多人生的道 ...

谢谢你的这段点评,谢谢你对这首诗的理解。是啊,知道许多人生的道理和哲意。并不一定有用。人生只有太多的经历才能淡泊,才能做好人生这门课。问好。远握。

陈老师云南的?云南很美,这话听我父亲说了几十年了.呵呵,真的是很美.我有不少文友是云南的,从他们发来的图片可以看到.问好,祝夏安。 回;【绿风】诗歌论坛,呆丁在2013-6-29 20:47:11的发言:

我不是云南的,正宗南京的。这里面有一个有趣的现象,身在异乡,方为客,往往能写出好诗。不是因为我是南京人,夸自己的家乡,南京真的很美,才开始写诗的时候,以南京为题材,特新鲜,写了好多诗,这几年,同样的风景,没有新鲜感,反而写不出诗了。问好。远握。

可人在旅途,心里何止‘十八怪’。—— 人不多情,大自然会有那么多象征?——离开电影,那晚,白开水又吃出味道。——从钱出发,家庭、责任、生活都是风景——欣赏妙句!

云南一步十景,十八怪更是风俗醇香。
    漓江,石林,香格里拉,发酵的普洱茶砖,古老的东巴文,蒙自的过桥米线,石屏豆腐,四季如春的昆明。。。让人向往,留恋!回;【中国诗歌】论坛,现代诗歌,周塬 发表于 2013-6-30 10:39.

你是云南人?谢谢你介绍了云南的风情,只漓江,是笔误,还是云南真有漓江?
      另;你是【中国诗歌】论坛,现代诗歌的编辑,真的得好谢谢你们的诗坛,总是有人热心的顶我的帖,我知道,不是我的诗写的多好,超一流,而是因为我的诗,总是歌颂祖国的山水,歌颂人间的真善美,总是歌颂人性中,极积向上的一面。再次谢谢诗坛的众朋友,远握大家。

回18楼
      可人在旅途,心里何止‘十八怪’。—— 人不多情,大自然会有那么多象征?——离开电影,那晚,白开水又吃出味道。——从钱出发,家庭、责任、生活都是风景——欣赏妙句!
    谢谢你这般的欣赏,蛇年快乐幸福,吉祥如意!