设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 与母亲最后的日子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    在这样秋寒雨夜里
    夜色遗漏下来的清寂
    让自己聆听夜雨敲窗忧伤
    想父母亲时候,眼里泪水
    总能苦涩到心尖
    思念的滋味苦吗?
    秋夜风雨
    每时都在为自己重新排列心境
    丝丝缕缕日子 ,无法穿过
    不透明忧伤......

80岁的母亲,一直喜欢独居,料理自己各种生活。7月27日一大早母亲起来在门前的早市逛摊儿,买完自己喜欢的菜送回家后,坐在门前的台阶上休息,突然倒地。妻子把我从床上喊起来,说母亲出事了。我和妻子赶到母亲的身边,当时母亲已经昏迷了。我意识到母亲一是心脏二是大脑出了问题,没敢轻易挪动母亲,拨打了姐姐所在医院的急救车。同时,我也给二弟打电话,二弟说他在吉林参加一个升学宴。我又给姐姐打电话,姐姐说在延吉参加一个学术研讨会。紧接着我又给家住长春的小弟打电话。姐弟三人接到我的电话后,分别往回赶路。
            6点18分救护车赶到,我们将母亲抬上救护车,到了医院直接进了CT室,大夫拍完片子说是脑出血,出血量很大,顿时我感到一种不祥的预感。拍完片后,立即把母亲送进了重症监护室,各种抢救措施已到位。姐夫7点到了医院,姐姐8点从延吉赶到医院,二弟8:35从吉林赶回来,小弟下午四点赶到医院。无论什么时间赶到医院,母亲已经陷入了深度昏迷。两支静脉注射针分别扎在母亲左右脚的静脉上,吊瓶里的药水不断注入母亲的体内。32个小时足有10公斤药水注入母亲的血管里,可母亲的呼气和脉搏依然渐渐地衰竭下去,我知道阴阳两隔时刻就要到来了。时间就像两只魔爪,一边揪着我的心,一边抓着母亲最后的生命。泪水无法阻止时间的脚步,我把母亲的头垫高了一些,为母亲梳理起有些凌乱的头发。最后我用双手在母亲脸颊上轻轻地抚摸着,我疯狂地想让母亲能睁开眼睛看看自己的儿子。

7月28日晚上12点开始,血氧、心率开始出现不稳定。我们姐弟四人只能在焦急中等待渺茫的奇迹。
          下午14点,血氧几乎降到了0,我们姐弟四人给母亲穿上了寿衣。经过一番折腾,母亲的血氧和心率有所恢复。但母亲只有出气,没有吸气。这时,我的岳父母来了说,你妈闭不上眼睛是有牵挂啊。你们姊妹对母亲说说不让她有牵挂,让她安心地走吧。我们姐弟四个家庭分别对母亲说了不让她牵挂的事,让她安心地走。母亲,依然只有出气没有吸气。这时有人说老人还是有牵挂啊,不肯离去。到底牵挂什么呢?我看到母亲情况暂时不会有大的波动,还是时辰没到吧,我就是这样想的。这时妻子说你有一天没吃东西了,到外面喝点粥吧。我想吃点东西有几分钟时间就够了。我带着妻女到医院门外的小吃部吃了点馄饨,前后不足十分钟,等我回到母亲的病房时,看到的是母亲刚刚闭上了眼睛的情景。我有二型糖尿病是母亲生前最大的牵挂,每天去看母亲的时候,母亲都要问上多遍血糖控制情况。我越不在乎,母亲越焦急。难道真的是母亲牵挂我的身体,不想让我饿着肚子,看到她最后的时刻。
           生命竟如此脆弱,母亲还是停止了呼息,我握着母亲渐渐发凉的手,悲痛让我的泪水如雨。7月27日母亲看到了早晨初升的太阳,但没有看到落日的时刻,一句话也没留下的母亲,就这样匆匆地走了。  一世刚强的母亲,此时把自己生命的油灯消耗殆尽。二十多年前父亲去世后,六十多岁的母亲就独自一人在老屋生活,尽管我们子女要求母亲与我们同住,可母亲总说,你们工作忙,在你们那里住不方便,我一个人住在这里自在。20多年的日出日落,母亲仔细节俭地打点着自己每天的生活。自己的脏衣服也从来不让我们子女替她洗涮。我是很珍惜与母亲在一起的日子,我常对母亲说,您要好好的活,要珍爱自己,哪儿不舒服就说出来,好早点诊治。如果您不在了,今生让我上哪儿去喊妈?母亲听我说这话的时候,笑容很是灿烂,尽管口里的牙齿残缺不全。妈老了,总好有些小毛病,你们工作事情多,我还能挺得住,没必要老给你们添事儿。每当听母亲说这话的时候,我的心里是很愧疚的。突发的疾病,让刚强一辈子的母亲倒下了。生前母亲的刚强让我们做子女的可亲可敬,可面对突发到来的疾病,此时的刚强显得多么可怜啊。
            母亲离开我们已经有些日子了,我恍若隔世一般地熬过了这段时间。      
           今年春节过后,我对母亲说你的牙快掉光了,吃什么都不香,还是换一副假牙吧。母亲说,我都八十岁了,还能支撑多久啊,别浪费钱了。我说,提高生活质量,才能更好地享受生活,才能延寿。母亲说,我不换,能对付吃饭就行了。说服不了母亲,只好作罢。在母亲去世后,姐姐和我的妻子在收拾母亲的遗物时,母亲有许多的衣服还没有穿过呢,商标还在衣服上。平时,母亲总是穿着那几件常穿的衣服,很少穿新衣服,问她为什么不穿,老人家说,也不去哪儿,有个穿的就行呗。这就是我的母亲啊。在我的情感世界里,母亲的牵挂依然在老屋里等待我下班回家去看她。每天下班回家看母亲,是我每天要做的事,母亲毕竟年龄大了,要帮老人家做些事情。回家一是要帮母亲做事,二是与母亲聊聊家常,挂在嘴边的常常是儿女的生活和工作,孙子、孙女的学习和成长。每次我下班回家看母亲时,母亲都说,你工作都忙了一天了,赶紧回家吃饭吧,我没什么事。母亲嘴里虽然是这样说,但每次到下班时间,母亲都会坐在窗前望着我回家的路。
           7月26日傍晚,我下班后依旧回家看母亲,进屋后,母亲没催我走。她说自己的孙子今年高考没有考好,进了二本,过几天和他爸从长春回来看她。然后母亲又问了我控制血糖情况,我不想让母亲为我操心,对母亲说,我没事的。然后对母亲说,要回家了。母亲一反常态地说,这么着急回家干什么?我说有些饿了。母亲说,我这有饭。我说,我回家吃吧。为了让母亲开心笑着说,你让我陪你聊天,可要交费了。母亲笑起来说,你说个数吧。
            我说,一小时100元。母亲说有钱,让我在她的外衣兜里拿。我伸手一掏,拿出700元钱。母亲说。够不够。我又笑着说,我可要涨价了。母亲说,没有关系,我还有。我笑着说,我怎么敢要你的钱哪,还是回家吃饭了,我把钱放在母亲的衣兜里后,跟母亲笑着打了招呼走了。
           没想到这是和母亲最后说的话,第二天一大早,母亲就出了事没在醒来。母亲生前就说过,我不怕死,要死就要痛快点,不要过多的劳累我的儿女。母亲从发病到去世,一共才30多个小时。当手捧装有母亲骨灰盒那一刻,我是多么后悔没有陪母亲多聊会儿家常,这是让我无法弥补永远的痛。

妈,今夜我又想你了。 ‍

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 13:14

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    我们的长辈都是从苦日子熬过来的人,他们吃苦耐劳,勤俭了一生,传承过来的这些优秀的品德是我们一生的精神财富。深深的回念我们那些逝去了的长辈们。愿你们走好。

板凳
    母爱的深情,愿母亲一路走好。

地板
    深情地怀念。我们的长辈们,历经许多磨难却默默承受,只是关爱后辈,从不怨天尤人,真正平凡而伟大。