设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

看云

独享独行 该用户已被删除

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

看云
   我总爱看那天空中的云,无论是闲来散步,还是匆匆行进,抑或是坐车、乘机远行。
   云——千变万化、多姿多 。只要你静心细观,定会有不尽的风光展现在你的眼前:飞鸟走兽、人物山水、屋舍桑田等奇妙万状,无不栩栩如生。在云层上面的飞机上看云,时而是闪闪发光的一片银海,时而又浩如烟海,时而又似白茫茫的一座座雪山,海亦云也,云亦海也,山亦云也,云亦山也,甚是壮观; 霞映照下的云团又恰似仙山楼阁,琼林瑶圃,似置身仙境;秋天碧空中的薄云缓缓飘浮,常会给人以无限的遐想,或许还会勾起你的乡愁和忧伤;疾速翻滚的浓云如万马奔腾、气吞山河,你的心也会随之起伏不平。云,瞬间可淹没了山,又可似一条玉带缠绕在山腰,露出那塔林般的山顶,又会倏然间四散开去无影无踪,让山又依旧。云就是这样善变神奇!
   人世间也正像云一样五 缤纷、变幻莫测。难怪乎古往今来留下那么多有关云的佳句、佳作:诸如“千形万象竟还空,映水藏山片复重,无限旱苗枯欲尽,悠悠闲处作奇峰。”、“云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下。”,“碧云天,黄花地……”“翻手为云,复手为雨…..”“天高云淡,望断南飞雁,……”都是脍炙人口的妙笔。作者既出神入化地描述云,也以云来隐喻社会的动荡、讥讽官吏的恶行、寄托离愁别绪、排遣哀怨悲凄、抒发凌云壮志。
   云也是所有飘泊者和漂泊者乡愁的象征,当我走在异乡的大道上,看见一架飞机飞从头顶掠过,会把我的心带向远方,带回我的故乡:老家门前的小河,院内桐树上的知了,门外的菜地里的各种菜和花草,大路边的柿子树、槐花……我在芬兰看儿子期间,一个人常常出去散步,仰望天空中的云,我会想,此刻我们中国的天会不会也是这样。云自然也和人的情绪有关,当我生病躺在病床上,望着窗外的蓝天白云,我是多么的多么的希望能早日重获自由,去看外面的世界,去享受日光浴。总而言之,云与人类的生存、生活、感情各个方面都有着密切的联系。
   是一种自然现象。正因为有了云才会有阴晴雨雪,才有了自然界的气象万千,晴朗的天空总会出现乌云遮日,而乌云终究也会散去,阳光还会再现,这是自然界的规律。云的反复无常也正是人间的世事难料!社会也正是有了人才鲜活起来,才有了生机,才会有善有恶、有富有穷、有先进有落后、有不同的阶层、有不同的职业。但这一切又都没有定数,每时每刻都在变化着、争斗着、更替着、轮回着,这是客观存在,也是社会的规律,生活在社会中的人是无法逃避这些规律的。人生的旅程有坦途也有荆棘,有欢乐也有苦难,有成功得意也有挫败失落。我们何不把这一切也看作是人生的风云来坦然面对呢?得意时别张狂,失意时也别傍徨。相信身外的一切都是暂时的,相对的,只有信念是永恒的,奋斗的精神是永恒的,相信人生的乌云终将会过去,曙光一定会在前方亮起。
   看云不只是给予人美的享受,还会给人启迪和哲理。

2008年拍于芬兰

2008年拍于芬兰

拍于芬兰

拍于芬兰

拍于芬兰

拍于芬兰

拍于芬兰

拍于芬兰

在飞机上拍的云

在飞机上拍的云

在飞机上拍的云

在飞机上拍的云

飞机上拍的云

飞机上拍的云

2008在芬兰坐在车里拍的云

2008在芬兰坐在车里拍的云

喜欢云,或许有一份遐想、一份忧伤、一份乡愁。又充满着希望、充满着憧憬、充满着浪漫。这片云给我带来了更多的云卷云舒。

被人读懂了是种欣慰!  详情 回复 发表于 2013-6-25 18:31

大姐爱好高雅,我亦爱看云少时观无穷变幻云 充满幻想…

我们本来就是因人以群分而聚到一起的,从征文相识到阵营再到老版,如今又在这里相逢,性格相似,音乐爱好相同,无处不相逢。  详情 回复 发表于 2013-6-25 18:37

飞机上拍的,云在脚下吧?;P:victory:

小鱼儿好!这个月初从老家回来,在飞机上有一会儿天气很好,下面是云铺海,上面是艳阳天,远处的云或是海市辰楼,或是栩栩如生的各种动物,遗憾的是我把相机锁进箱子里了,手机刚拿出来乘务员就来了。  详情 回复 发表于 2013-6-25 18:53

云卷云舒、成败之间,都很坦然,很难的高度,也是一生的体会总结吧!乐于分享!
    看来不是独享了!

能得到你老的认同我  详情 回复 发表于 2013-6-25 19:03

“云”,能“寄托离愁别绪、排遣哀怨悲凄、抒发凌云壮志”
    我也喜欢看云,只是我们这儿的云已没像大姐照片里的那种天高云淡,心旷神怡的感觉,我们这儿多的是乌云,什么时候才能还我们湛蓝的天空,雪一样的白云?

那几张最清楚的是在芬兰坐在儿子车上拍的,那云似乎就在头顶。  详情 回复 发表于 2013-6-25 19:06

独行老师好!

:hug:

佩服老师细心的观察!

这片片,有的像蝴蝶早些天用手机拍的云,有的像荒芜的山丘,还有的竟然像蝴蝶洗衣服时满盆子的肥皂泡泡。

;P

飞机穿过云也很层时的感觉也很奇妙。问好蝴蝶!  详情 回复 发表于 2013-6-25 19:09

高天上流云,变换莫测

唱一句 高山上流云 有你也有我……  详情 回复 发表于 2013-6-25 19:10

憬悟 发表于 2013-6-25 09:14
    喜欢云,或许有一份遐想、一份忧伤、一份乡愁。又充满着希望、充满着憧憬、充满着浪漫。这片云给我带来了更 ...

被人读懂了是种欣慰!:handshake

铁风 发表于 2013-6-25 09:14
    大姐爱好高雅,我亦爱看云少时观无穷变幻云 充满幻想…

我们本来就是因人以群分而聚到一起的,从征文相识到阵营再到老版,如今又在这里相逢,性格相似,音乐爱好相同,无处不相逢。

小鱼儿 发表于 2013-6-25 09:55
    飞机上拍的,云在脚下吧?

小鱼儿好!这个月初从老家回来,在飞机上有一会儿天气很好,下面是云铺海,上面是艳阳天,远处的云或是海市辰楼,或是栩栩如生的各种动物,遗憾的是我把相机锁进箱子里了,手机刚拿出来乘务员就来了。

飞添 发表于 2013-6-25 10:42
    云卷云舒、成败之间,都很坦然,很难的高度,也是一生的体会总结吧!乐于分享!
    看来不是独享了!

能得到你老的认同我

竹姿泉韵 发表于 2013-6-25 12:15
    “云”,能“寄托离愁别绪、排遣哀怨悲凄、抒发凌云壮志”
    我也喜欢看云,只是我们这儿的云已没像大姐照片 ...

那几张最清楚的是在芬兰坐在儿子车上拍的,那云似乎就在头顶。

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-25 17:41
    独行老师好!

飞机穿过云也很层时的感觉也很奇妙。问好蝴蝶!

月亮的梦 发表于 2013-6-25 18:15
    高天上流云,变换莫测

唱一句 高山上流云  有你也有我……

独享独行 发表于 2013-6-25 19:06
    那几张最清楚的是在芬兰坐在儿子车上拍的,那云似乎就在头顶。

怪不得天这么蓝,在我们国家,这么蓝的天,除非在西藏。

不知你过去看没看过我发的芬兰图片,到处都是天然氧吧。  详情 回复 发表于 2013-6-25 22:59

竹姿泉韵 发表于 2013-6-25 22:30
    怪不得天这么蓝,在我们国家,这么蓝的天,除非在西藏。

不知你过去看没看过我发的芬兰图片,到处都是天然氧吧。

独享独行 发表于 2013-6-25 22:59
    不知你过去看没看过我发的芬兰图片,到处都是天然氧吧。

好像没看到过,大姐发来让我见见眼界:lol:lol

你到知更鸟我的相册里去看,以后我会连续发上来的。  详情 回复 发表于 2013-6-26 07:51

竹姿泉韵 发表于 2013-6-26 07:47
    好像没看到过,大姐发来让我见见眼界

你到知更鸟我的相册里去看,以后我会连续发上来的。

变幻莫测的云!:victory:
    云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下!:victory:

谢谢清风老师临帖点评!  详情 回复 发表于 2013-7-7 11:52