设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

为官之道

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    千湖之国,连连水患,民不聊生,苦不堪言。
    某君自任水官以来,每遇洪灾,必亲临抗灾一线,指挥万马千军。
    经随从频曝于大小媒体,其事,其形,小至黎民百姓,大到衙门高官,无人不晓,无一不识。
    尔后,又因战功显赫,屡受嘉奖;一时间,赞美之声,溢美之词,不绝于耳,真可谓名声大噪,亦顺理饮誉救民于水火的好官。
    年年如此,官运亨通。
    有好事者,杯盏之间,探其为官之道。
    顿时,此君倍感尊敬,即兴高谈阔论为官秘诀,并诩之为“机关”。
    何谓“机关”?
    释曰:为官之道,在于谋;于今,谓之战略!
    见左右不解,继而释疑道:
    换言之,尔等舞文弄墨,有可否知其文道者?
    左右皆面面相觑,做汗颜状。见此,某君继之曰:
    譬如,作者与编辑,孰更易于人之所重?
    询者曰:当然是编者!
    啊啊!愚子可教也:
    作者,纵使日赋千律,又何?终须经得编辑之手,而任由其说长道短;每遇编辑恩赐点评,岂有不感恩戴德者!
    见众人点头称道,又补充道:
    而常言道,智者千虑,必有一失,何况文乎?
    再问,世间岂有无说道之完美言辞?
    左右恍然,顿悟!
    至于水官!
    某君稍顿,小酌一口,即言道:
    筑渠建坝可比如作文;
    而防漏堵缺,抗洪救灾,自当比于编辑。
    据此类比,决非牵强!
    左右略有所悟,不断点头敬酒。
    某君正值酒兴,继续高谈:
    观古今治水,凡筑堤者,大都终因漏洞百出而功亏于溃;
    使无大纰,也终因消耗国库,而不得以好评。
    试想,大肆花费国库者,又有多少能继任?
    然,修漏补缺,一来花费不多,却往往还能救人于危难,正所谓滴水之恩啊!
    况且,古今之天朝,对于日常事物者,每每于小过而诛之;但凡大灾大难之后,却又必大张旗鼓,论功行赏;此间,虽有小错,犹可纵之!
    如此一来,谁还会有心去做些日常之事?此可谓费力不讨好也!
    至此,众人皆大彻大悟,逐一敬酒以示敬佩!
    尔来我往,三巡过后,某君似觉张扬,于是又谦逊地说道:
    区区水官,无足挂齿!但比些高层,小巫啊!
    君不见,一国之主,岂不知法制大于人治?然,古往今来,几人能行乎?
    法制,比之于水官,筑渠;
    人治,比之于水官,抗洪。
    无他!
    及此,众人全体起立,鼓掌疾呼:
    某君,乃真人!
    ——机关战略,悟出真道啊!

[url] | | 】 |  】注| : 】  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

推荐
    发个旧帖,以飨读者,期待灌水,感谢拍砖!:lol

[url] | | 飠 |  飠注| : 飠  ]

板凳
        古今之天朝,对于日常事物者,每每于小过而诛之;但凡大灾大难之后,却又必大张旗鼓,论功行赏;此间,虽有小错,犹可纵之!
        ——说得好!

感谢关注,多指点!  详情 回复 发表于 2013-6-25 08:07

地板
    君不见,一国之主,岂不知法制大于人治?然,古往今来,几人能行乎?
    人治,比之于水官,抗洪。
    方老师一针见血,佩服!!

老师谬赞,多拍砖,交流愉快!  详情 回复 发表于 2013-6-25 08:08

盐巴 发表于 2013-6-25 07:43
    古今之天朝,对于日常事物者,每每于小过而诛之;但凡大灾大难之后,却又必大张旗鼓,论功行赏;此间, ...

感谢关注,多指点!:handshake

盐巴 发表于 2013-6-25 07:45
    人治,比 ...

老师谬赞,多拍砖,交流愉快!

方子 发表于 2013-6-25 08:07
    感谢关注,多指点!

不敢!很想多读到方子老师类似的文章。

每个人都会有很多想法,比如你我,也一样! 但如何来表达,就需要更多地思考!  详情 回复 发表于 2013-6-25 11:16

方子 发表于 2013-6-25 08:08
    老师谬赞,多拍砖,交流愉快!

前辈值得学习!

朋友太客气了,相互学习,交流才有提高!  详情 回复 发表于 2013-6-25 11:16

盐巴 发表于 2013-6-25 11:11
    不敢!很想多读到方子老师类似的文章。

每个人都会有很多想法,比如你我,也一样!
    但如何来表达,就需要更多地思考!:handshake

盐巴 发表于 2013-6-25 11:12
    前辈值得学习!

朋友太客气了,相互学习,交流才有提高!:handshake

方子 发表于 2013-6-25 11:16
    但如何来表达,就需要更多地思考!

是的,我的锋芒是一大缺点,这点,也许与文化素养有关。看了您写的文章,我在反思。

有认识,就说明你已经成功了一大半! 期待你的精彩!  详情 回复 发表于 2013-6-25 11:31

但如何来表达,就需要更多地思考!

看了方子老师的文章,很受启发。可惜,我的文学功底太差。

从你的《抢占》一文中,可以看出你的文笔,驾驭力都是有一定基础的!  详情 回复 发表于 2013-6-25 11:34
    你有很丰富的社会阅历,这是很多人都不具备的,如果将这些素材巧妙地加工出来,将会是一系列不同凡响的文章! 期待!  详情 回复 发表于 2013-6-25 11:33

朋友太客气了,相互学习,交流才有提高!

:handshake:$我说的是真话。

盐巴 发表于 2013-6-25 11:19
    是的,我的锋芒是一大缺点,这点,也许与文化素养有关。看了您写的文章,我在反思。

有认识,就说明你已经成功了一大半!
    期待你的精 !:handshake

盐巴 发表于 2013-6-25 11:20

你有很丰富的社会阅历,这是很多人都不具备的,如果将这些素材巧妙地加工出来,将会是一系列不同凡响的文章!
    期待!:handshake

盐巴 发表于 2013-6-25 11:20

从你的《抢占》一文中,可以看出你的文笔,驾驭力都是有一定基础的!:handshake

盐巴 发表于 2013-6-25 11:19

可是……,我不想改变自己的原则

方子 发表于 2013-6-25 11:33
    你有很丰富的社会阅历,这是很多人都不具备的,如果将这些素材巧妙地加工出来,将会是一系列不同凡响的文 ...

我不想迎合权贵的需求,很遗憾。

方子 发表于 2013-6-25 11:34
    从你的《抢占》一文中,可以看出你的文笔,驾驭力都是有一定基础的!

我相信真实感人就有吸引力,至于文学功底,对我而言已是可望不可及了。

先生过谦了!  详情 回复 发表于 2013-6-25 14:44

方子 发表于 2013-6-25 11:33
    你有很丰富的社会阅历,这是很多人都不具备的,如果将这些素材巧妙地加工出来,将会是一系列不同凡响的文 ...

我没有文学功底,只会赤裸裸地陈述,如果方子老师愿收盐巴为徒,我愿将所有草稿都交给您,约九十万字,以便让您选取、加工为大众都可以接受的文字。

这些是你的血汗啊!叹赏!  详情 回复 发表于 2013-6-25 14:42