设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

爱 情 麻 辣 汤 (小小说)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

爱情麻辣汤     (小小说)

清清慈湖水

“砰”,随着物体碰击巨响,推倒桌子,一罐麻辣汤甩得满屋飞溅,河东狮子吼般的咆哮震响整个小区,“这日子实在没法过了!”尽管往日常有争吵,离婚曲调似电视连续剧,不断上演。今天已到大结局,两人短兵相接,血染沙场,你死我活互不相让,闹得不可开交,争吵中我俩最后口头达成离婚协议,昂首阔步,离开了这个家。

出了家门,你盛气,我凌人,拉拉搓搓,身后跟着一群看热闹的人,没人相劝,越劝,‘人来风’刮得越历害,劝也没用,有人私下议论,“看腻了的活报剧”!

满世界的逛荡了一天,回到住处,屋内仍弥漫着“战争”的气息,我一使劲甩掉了脚上的鞋子,斜躺在沙发上,点燃了一支烟,深深的吸了一口,这久违了的吞云吐雾,触动了我的悲哀和亲切的神经。几年了,从没有堂而煌之的在客厅、卧室抽过一根烟。有一次实在憋不住了,就窝在卫生间里偷偷的抽了几口,得到了睡沙发的“奖赏”,这就是婚姻的魅力,城外的人想往里挤,城内的人想往外逃。怎么也想不到,一个纯情温柔的小女人,成了我啰嗦刁蛮刻薄的女巫。我长吐一口烟圈,通过袅袅的烟雾,回忆梅子夸张的用蘸了醋的湿毛巾在空中挥舞,活像个骂街的泼妇。再见吧,我得意的吞吐一口烟雾,现在,反正互不相干了。

第二天,怒气未消的梅子便搬了出去。看到她廋小柔弱的身子,提着沉重的箱子艰难的出了门 ,我心里似有揪结,两个外地人爱情相聚,在此打拼,成家立业,见了她的狼狈相,忽有碰然心动,随着梅子渐行渐远,又感到如释重负,掐灭了手中的烟头一摔手,“我自由了”。

转眼半年过去了,有开怀,有宭逼,不好不坏,不紧不慢,一切放任,自由自在。一个周末,我与聊友相聚,喝得酊酩大醉。出了酒店,摇摇晃晃如在云里雾里,马路街道、房子车子,都在我的四周旋转,我抱住一根电线杆,迈不开步。站立不住,慢慢的蹲了下去,这时隐约看见梅子来到自己身边····当我醒来的时候,发现自己已经躺在家里,听到厨房里锅瓢碗杓的声音,又不时飘来阵阵菜香。又累又饿、肌肠辘辘的我撑起虚弱的两腿,推开厨房门,只见梅子头上丝带挽起发髻,腰间系着围裙,柔和的脸蛋央着浅淡的红晕,正忙碌地烹饪菜肴,看似貌若神话中的仙女下凡,感觉梅子竟是如此的美貌。‘我遇上了“田螺姑娘”啦。’脱口而打趣地着说,梅子听了扑哧一笑。

端菜上桌,两人坐下吃饭,这时感觉今天的菜味道特别的好吃,我就低着头,狼吞虎咽的大口吃着:“昨晚怎么这么巧,遇上你了”
“是我的小姐妹打电话告诉我的。”
“我出洋相了,谢谢。”
“别谢,经同事介绍,我也正赴约,去会一位男士”
“那就祝贺你。”尴尬着又自作轻松。唉,天要下雨,娘要嫁人,由不得自己,随她去吧。心里却是翻江倒海、五味杂陈。

一个单身男人,在外过日子,真是说不出的滋味,房间杂乱无章,换下的衣裤鞋袜,厨房的碗筷锅瓢,无心整理 懒于清洁,吃了这顿,不知下顿。工作之余茫然一片,无处立足,无人说话,唯有烟酒作伴。心里也寻寻觅觅,反覆折腾,来去奔波,雾里看花,水中望月,一晃年关又到了。室外雪花飘飘,鞭炮阵阵,一对对情侣、一批批夫妻携儿带女,回家过年,与自己家里灰尘封盖的灶头、冷清的氛围成了鲜明的对比。

天有不察风云,人有旦夕祸福,就在这 过年难、年难过、难过年的极度失望的景况下,一个电话给我带来生机,梅子:
“单位加班,今年不回家了,凑个热闹,一起过年吧。”
“好呀,好好,”我是顺水推舟,求之不得。不一会,如同仙女下凡,梅子从超市带着大包小包,菜肆食品,一头钻进厨房,我赶忙洗择整理,当个下手,厨房里蒸气潦绕,温馨的气氛弥漫我俩心间,跃上眉梢。

年夜饭丰盛、美味、和谐,频频碰杯,两人都喝了很多酒,借着微微的意, 我问梅子:下一次的年夜饭还一起吃吗?梅子说:“和你吵架,顺脚顺手,顺意口。”

渐渐的我们聊了这一年两人在生活中的甜酸苦辣,说实话我后悔,惭愧,当年的海誓山盟要保护梅子一辈子,却山火爆发吵了一家子,闹翻了家,现在又回到了发誓的时候,我烧了一满罐梅子与我都爱喝的麻辣汤,热腾腾,火辣辣,鲜美可口,仿佛我们又回到热恋时期,相依相拥,难分难舍,梅子那啰嗦刁蛮刻薄的女巫。一下子变得悠雅柔蜜滋润甜美的女神,她呓语而不啰嗦;亲切而不刁蛮;温馨而不刻薄,口头协议成了终身相守,窗外花开花落,室内麻辣汤热气腾腾。温暖如春!

[url] | | O |  O注| : O  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    麻辣汤,够味!

[url] | | е |  е注| : е  ]

板凳
    有故事,但平了,少了点新意。其实,小小说、微型小说抓住一个细节,哪怕老陈些,换个新异的角度便可大放光 。呵呵,也不知说得对否?

地板
    方子 发表于 2013-6-24 21:39
    麻辣汤,够味!

问好方子老师 :临帖赏读,感谢赐评,初尝试学习写小小说,请予赐教     !    :handshake

专钓猫耗子 发表于 2013-6-24 22:03
    有故事,但平了,少了点新意。其实,小小说、微型小说抓住一个细节,哪怕老陈些,换个新异的角度便可大放光 ...

问好专钓猫耗子 !感谢临帖赏读点评,老实说我从没写过小说,这是第一次,你的评点很受启发、帮助,
                     有条件我会按你的指点试试,非常感谢,握手   !    :handshake