设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

伞尖上的音符

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

伞尖上的音符

一.

没带伞的男人
更明白上苍的垂恋,屈膝奔波的泥沙
为一座雕塑夯坯,和稀泥的天
用泪洗了又涮,形式还是一身泥沼
疲惫、流连、沾染太多的水份
挺不起形象

雨线下没了膝盖,养家的男人
头顶着青,阴阳眼里一朵云
以至黑珠更黑,白的更白色恐怖
其实眼下就有滔天的倾诉,那双勤快的脚其实很白
可雨水泡制出一个泽国,污流横冲四野
跋涉的男人,大雨越洗越不清不白
只有一朵干净雨花爱上脸

二.

云叠了三重,只有梦在突围
天眼在一个苦楝枝桠上饱含水汪汪地同情
梦外犬吠,满是狰狞的刀闪和锤击
梦内憋屈,潜梁君子般耗着

今夜,天哭你不哭,你乖了,命运游离
一些寒冷的呼吸纷纷撞墙
小心翼翼的雨试探台阶
转身绽放出灿烂的花,玫瑰的吼

今夜,气象注定倾盆暴动
今夜,云缠搂苍天脖子的一刻,注定有新生滋生
有蝼蚁殉难,缀满枯藤命梢,鞭向逃跑的泥沙

今夜,中国式梦是孤立的,你骑在半坡
亮蹄左摆右摇,感应天在打鼓

三.

汗滴多过雨点,我的
心营造梦境,风呼带动群峰
一排排点头哈腰后树木的脸
比巫山还邪门

汗滴多过雨点,我的
梦越过人墙,伞尖向高端
尖锋上的音符开始莽撞,黑夜再横
还有一双手在抖

汗滴多过雨点,我的
大风歌血淋淋,点点滴滴
汇有一指江山的激情宣染
纷纷向铁

汗滴多过雨点,我的
收支异常内敛,弄得外围连连惊咳
今夜,掌握了风声的雨水
一点、一点的点着钞票

四.

其实事件上不上心
脑海还都拴着条锚链
心的浆,一划、一划的划出张扬
可怜的帆,遇不上风向

沉海的砣用血管给养
脑海生浪了,于是澎湃了心
在胃口的底端反刍,一轮、一轮
吐露又咽下去,有啥心关不住

脑洱涛似旧,拍击心的岸壁
堤坊里提防着什么
风一扯,链一惊
鱼儿没抵住鱼饵

哦天!海空一色
被钩住的黎明,特别惨眼
死鱼肚一样白

五.

雨打下去,瓦砾上的歌声
血精灵一样飞
精灵的血羽,羽波一波又一波
一地鸡毛的大地上,一片羽从
断翅上站起来
一道虹兀立,我的脑海再也过不去构思

天堂的水,天堂的火
水深火热的一道虹,没边不着际的
血精灵在飞,油纸伞在飞
还有脑浆里的桨捅破的纸片一样飞
飞啊!摇啊
提着永不沉的头颅摇一摇

雨打下来,我风雨中的舟
没有伞篷,只有冲天的枪尖
雨打下来,我风雨中的伞
罩住你的一脸苍茫

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    欣赏学习王子的一组好诗!问候!

板凳

最近拿出来晒的,都是一些旧作。诗歌我基本有五年没静下来写了,为什么不写?因为这就是曲高和寡!一个成熟的诗人不可能随便动笔,所以我一直对新事物微博感冒,可这小东西影响越来越广,不写点又有点落伍,无奈!就翻箱晒那成捆、成捆的旧作。最近一组诗《伞尖上音符》是08年的东东,读者读起来大概就如诗歌结尾预测:雨打下来,我风雨中的伞/罩住你的一脸苍茫。读者肯定茫然,这就是诗歌影响缩小的原因,成熟的诗歌写作,就如第三极诗歌神性写作的自嘲:珠峰嵿上的歌唱。那能有多少听众?这就是我离开三极的真实原因!我主张诗歌面向大众,要拥有更多的读者,可骨子底里又天生瞧不起口水写作,虽然也写了不少口语诗,但那太违心了,自己看了都跟自己过不去,没招的结果就是选择放弃。让诗人放弃诗歌肯定是心碎的,只能说我自己已无力回天了,只能拜托后来者来个诗歌革命性的转变!最近,朋友沈海涛,他对诗歌的激情似乎触动了我那根弦,反正我不能打击别的诗者的那颗诗心,他们都崇尚大诗,唯一的担心就怕他们重蹈我的旧辙,但愿他们一路走好、走远。如果要写对诗歌的感慨,那可就长了,就这样简单的说说:读不懂,读者你们就感受一下诗歌营造的氛围即可,千万别骂客装逼,拜托了!致谢!漂泊客

地板
    其实每个人都有每个人的坎坷与艰辛,没必要把自己形容成扶不上墙的的烂泥。爱你的不一定只是那一朵雨花,可能还有更多的读者,朋友。理解一种心境的剖白,那时的只是那时,不代表现在的,不代表任何存在的,更不代表未来的。诗歌是以物明志,情感的渲染离不开景物的烘托。这首诗营造的氛围有黯淡的无奈,也有不息的挣扎。我更愿意看到的是一种积极的态度。

诗是死在诗人之手,这谁说的,有一定道理,但也不全对。诗歌要革命,首先我们得想去革谁的命。各种流派的互相贬低与碾轧,我并不认可。说到底那本质就是名利之争。扯大旗,拉山头,啸聚山林那都是些什么人才做的事情。为什么诗人也会堕落于此?口诛笔伐,呐喊。喊来喊去,最后喊出的什么呢?

让自己安静地去写,去传递一些美好,我感觉那才是我们应该去做的。偶尔的针砭时弊也是一种义务,可不要把自己深陷在现实的黑暗里。去寻找光明,发现光明,多留一些真善美的启示给读者,这样的心态会让我们得到更多的快乐!

与客共勉!

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

文学的本意,不论是歌颂或揭露,要给人以希望,光明和前途是人类本性的追求,文学也不应偏离这个大的主题。