设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 六十自述

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    六十自述
          1955年的金秋时节,东海之滨的一家医院里响起了我的啼哭。我的上面有两位哥哥,但我从来没享受过女娇娃的待遇吧。我的家乡,历来是男人外出打工或做生意,女人在家忙农活、织布,操持家务。我爷爷对我妈要求:“有国有家,你男人在为国家做事,你要好好在家忙活。”我妈那时年轻,有高小文化,又受过革命的熏陶,她冲出家庭的束缚,参加了供销社工作。那时她年轻、好强,一心投入工作,把我寄养在奶妈家,等到有空去看我时,发现我饿的皮包骨头,逮住东西就往口里塞,直把她看得泪花翻滚,抱了我就走。
         我妈说,为了调养我的身体,她听人介绍用珍珠粉喂我,并先后寄养在二个姑妈家里,她的工作关系于1959年迁到浙江仙居,尔后,是二姑妈家的表姐送我与父母相聚,那一年我五岁吧。
         我不记得我有快乐的童年。到仙居后,父母忙于工作,把我放在托儿所,记得有次病了住院,父亲来看望我,而我别转头不理他,也不认识他。不久,我有了弟弟、妹妹,那时,大哥参军去了,二哥留在上海老家陪爷爷、奶奶。父母就把我当大孩子使唤,七岁学会煮饭,帮妈妈洗衣服,稍大就提着热水瓶到食堂打开水,有好多次提着热水瓶上台阶,由于人矮小热水瓶在台阶上一拖一磕就破,弄得一片狼藉,热水横流。
          我七岁上小学,1967年上六年级时,文革开始了,父亲戴上白袖套,一家人被造反派赶出县委宿舍,到农民家租房住下,还遭受造反派的无端抄家。我还受牵连不能上学,到1969年夏季开学,与原来比我小学低二级的伙伴一起上初中,1974年中学毕业,到农村插队落户。1977年“四人帮”粉碎后,上了大学,毕业后回到仙居。1982年春节前,与中学同窗四年的先生喜接连理。
    青少年时节,本来应是春色飞扬的季节,而我却过得忧心、郁闷,从红色子弟到白袖套子女,心里落差是很大的;应该读书,长知识、长本领的时候,不得不下乡修地球,要表态扎根农村。虽然,我的运气还不错,上了大学,但是所学的化工设备防腐蚀专业知识统统还给老师,没有一次正经用过,有时想想,当初招生办老师如果不是硬把我的档案从浙师大中文系拿到化工学院,可能我的文学水平和能力要比现在强。
          工作和结婚后的生活,几十年来算是一帆风顺,平平安安,没有大的波澜,工作是在体制内按部就班,一晃就到退休时间。对婚姻还是比较满意,先生比我能干和有主意,家中大事一般听他的。独生子女是我们这一年龄档的特色,儿子从小聪明可爱,在时兴测智商时,也为他测了一次,智商为131算是超常吧。可是,作父母的教育不得力,当然也是有“工作忙”的借口,到后来,上个大学还是二本的,不过他的独立自主能力还是不错的,在省城的工作和婚姻都是独立完成的。
          我和先生本来可以潇洒地共度晚年,两个人都喜欢读点书,一起到名胜古迹游游。可是,没想到人生之不幸也分别降临在我们身上:先生患了急性心梗,后又做了心外科手术;而我,得了癌症也动了手术,经历了放疗和化疗,对身体机能伤害很大。
    走过了人生的大半旅程,虽然生命何时终结不由我们说了算,但是,心态和生活态度可以自由选择,只要活着就开开心心地过好每一天,不去自寻烦恼,做点力所能及的,自己高兴做的事,何乐而不为?!

[url] | | R |  R注| : R  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    坚强的姐姐,愿你的身体越来越好!祝福你,加油!{:soso_e179:}{:soso_e178:}{:soso_e178:}

[url] | | П |  П注| : П  ]

谢谢妹妹的祝福!  详情 回复 发表于 2014-9-17 10:24

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    虽然我们经历的磨难不同,但感同身受,毕竟我们走过来了,应该庆幸!

[url] | | ǘ |  ǘ注| : ǘ  ]

今天是我的生日,为此作一回顾  详情 回复 发表于 2014-9-17 10:25

地板
    坚强的姐姐,愿你的身体越来越好!祝福你,加油![/quote]
    谢谢妹妹的祝福!

[url] | | 丨 |  丨注| : 丨  ]

虽然我们经历的磨难不同,但感同身受,毕竟我们走过来了,应该庆幸![/quote]
    今天是我的生日,为此作一回顾:handshake

[url] | | [ |  [注| : [  ]

谢谢大姐  详情 回复 发表于 2014-9-17 11:31
    生日快乐!已发帖子。 请你把你的生日添加到生日帖子里,明年就记住了。  详情 回复 发表于 2014-9-17 11:00

谢谢妹妹的祝福![/quote]
    秋天是个收获的季节,愿姐姐的人生,像你生日的季节一样丰收!!祝福生日快乐!!:hug::hug:

[url] | | 丿 |  丿注| : 丿  ]

再一次感谢!  详情 回复 发表于 2014-9-17 11:32

独享独行 该用户已被删除
    今天是我的生日,为此作一回顾[/quote]
    生日快乐!{:soso_e163:}已发帖子。
    请你把你的生日添加到生日帖子里,明年就记住了。

[url] | | ╆ |  ╆注| : ╆  ]

今天是我的生日,为此作一回顾[/quote]
    谢谢大姐:hug:

[url] | | p |  p注| : p  ]

秋天是个收获的季节,愿姐姐的人生,像你生日的季节一样丰收!!祝福生日快乐!![/quote]
    再一次感谢!:hug:

[url] | | e |  e注| : e  ]

人生如梦如歌…问好!

[url] | | π |  π注| : π  ]

人生一瞬间就进入老年了谢谢来访!  详情 回复 发表于 2014-9-17 13:29

人生如梦如歌…问好![/quote]
    人生一瞬间就进入老年了:)谢谢来访!

[url] | | 尐 |  尐注| : 尐  ]

原来三叶草确比我年轻,呵呵!
    三叶草还是个大学生,而我只是小学生,比我强多了!
    童年也辛苦,这么小就让爷爷奶奶当大孩子使唤,但能觅得好夫婿,儿子又争气,晚年幸福就是了,:lol

还是姐的福气好,与夫君能一起到处玩玩,而我们却吃不消了。祝你们开心快乐!  详情 回复 发表于 2014-9-17 16:51

竹姿泉韵 发表于 2014-9-17 15:33
    原来三叶草确比我年轻,呵呵!
    三叶草还是个大学生,而我只是小学生,比我强多了!
    童年也辛苦,这么小就 ...

还是姐的福气好,与夫君能一起到处玩玩,而我们却吃不消了。祝你们开心快乐!

三叶草 发表于 2014-9-17 16:51
    还是姐的福气好,与夫君能一起到处玩玩,而我们却吃不消了。祝你们开心快乐!

我们是穷开心,闲了到处跑跑。
    你也不要气馁,这个病现在不可怕,我有位朋友她也是这个病,93年动的手术,她现在的身体比我好多了,还冬泳呢,天天锻炼跳广场舞,也衷心祝愿你的身体越来越好!事事顺心!

哦,给了我榜样的力量了,谢谢姐!  详情 回复 发表于 2014-9-18 13:07

欣赏佳文,问侯三叶版主       !         健康快乐    {:soso_e163:}

谢谢大哥!文并不佳,只是六十是人生的一个关口,作一简略回顾  详情 回复 发表于 2014-9-18 13:09

竹姿泉韵 发表于 2014-9-18 11:17
    我们是穷开心,闲了到处跑跑。
    你也不要气馁,这个病现在不可怕,我有位朋友她也是这个病,93年动的手术 ...

哦,给了我榜样的力量了,谢谢姐!

清清慈湖水 发表于 2014-9-18 11:54
    欣赏佳文,问侯三叶版主       !         健康快乐

谢谢大哥!文并不佳,只是六十是人生的一个关口,作一简略回顾:)

我原以为三叶草是个"先生"!
    却原来是个"妹妺"!
    祝三叶草妹妹生日快乐!

谢谢大哥的祝贺! 先生们要做参天大树,不甘为草呢  详情 回复 发表于 2014-9-18 15:29

蕞尔小民 发表于 2014-9-18 14:38
    我原以为三叶草是个"先生"!
    却原来是个"妹妺"!
    祝三叶草妹妹生日快乐!

谢谢大哥的祝贺!
    先生们要做参天大树,不甘为草呢:)

在咱情感家园,我算中间分子了,上有哥姐下有弟妹,感情亲如一家呀。