设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】 再聚首 ——那份刻骨铭心的情谊

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                 再聚首
                                   ——那份刻骨铭心的情谊
朋友,是助你登高时的一架扶梯;
朋友,是助你航行时的一叶扁舟;
是你生病时的一剂良药;是把你从人生的谷底拉上来的一根绳索。
有时,朋友之情显得十分微小,但却弥足珍贵;
有时,朋友之情又是那般刻骨铭心,令人终生难忘;
朋友之情,是金钱买不来而又最真实的东西。
       常言道,患难之交见真情。在我的这一生中,最艰难的日子是在四川的青川度过的。那里有我永远都不能抚平的伤痛。但也就是在这段时间,有幸结交了几位这样的朋友。
       那是1971年,我和我先生原来的单位《川南工业管理学校》因故解散,我们被分配到位于川陕交界的一家军工厂,就在四川的青川县。当时,有一批从西安电力技工学校毕业的学生,早我们3年分到了这个单位,他们就是黄长学,李春年,贾全生,陈仁发等人。老乡见老乡就是格外地亲近,此后他们也就常来我们家里玩。那时,我先生已患肝硬化多年,常在家养病。每当他们来了就抢着干些家务活,什么劈柴,买煤,抱孩子,照看老人等等,什么活都干过。
       后来我先生因遭遇政治上不公平待遇,全厂批斗,连年幼的孩子出去都被欺负。那段时间,我们的处境不言而喻,很多人都躲着我们,唯恐受到牵连。而他们几位却并不在意,照样来看我们,问我们有什么需要,陪我先生说说话,给他安慰。记得一次,我母亲回西安老家时,是黄长学帮忙带回西安交给我侄子的;再后来我先生去世后,我调回西安时,我的全部行李都是黄长学帮我整理并打包的。印象最深刻的一次是在我先生病危之际,当时唯一能缓解他病情的是一种叫做人体白蛋白的稀缺药物。那时在我们那个山沟里根本无法买到,当我毅然决定远赴西安买药时,就不得不把病床上的先生和2个年幼孩子交给他们照顾。那天是李春年带着我小儿子把我送上青川到昭化的最后一班汽车的(另见我《买药》一文 ),我当时的那种无助,心急如焚,谁人能知!?后来我先生昏迷之后一直到他的后事的料理这段时间,如果没有他们这几位朋友的帮助,我不知道是否能够挺得过来。至今,我还珍藏着当时的一张照片,记录着我先生昏迷的时候,他们守候在病床旁的情景。
       是他们,在我最艰难,最无助的时候,助我一臂之力;他们就是那根绳子,在我最需要的时候,来到我面前,帮助我继续走下去。此生铭记,终生不忘。
我深知,懂得感恩是做人的良知和准则。然而,世事难料。我刚离开青川后不久,我们相互间尚还有书信来往;后来,也就在我即将走出困境时,适逢国家体制改革,我们各自所在单位的多次变故,有调回陕西的,也有后来跟着孩子去了深圳的,大家就失去了联系。
       近些年来,随着一天天变老,愈来愈发怀念起往日的人和那些事。当然,最不能忘怀的还是他们这几位了,于是就四处打听起他们的消息来。几经周折,终于在去年打听到了黄长学家的电话,立即打了过去,当时是他女儿接的电话,说她爸妈在深圳给她姐姐看孩子,我又要了黄在深圳的电话,就这样我和黄长学联系上了。为了能和黄多聊一会,就让他女儿帮他设置好电脑视频后,我们就可以“面对面”地说话了。
岁月无情,黄已是满头白发。但旧友重逢,那份情绝不会因时间和空间而淡化,相互问了对方的生活和身体状况,知大家都安好也就放心了。黄的性格内向,不善与人交往,也没有和其他人来往。过后,我给他寄去我的《临风回眸》个人专辑,因为他是我们那段经历的见证人,书中也有提到他的内容。
       也许是老天不负有心人吧!今年5月中旬,我突然接到贾全生的电话,开口就自报家门,并向我索书。原来,黄长学因老家拆迁,回西安的时候,去了贾全生的家,他们聊天中说起了我,并给了贾我的电话。我也才知道了贾全生退休后回到了西安。我同黄长学通了电话的时候,告诉他我将于520号回西安,而且我小儿子也带两个孩子回国,等我回去后大家一定相约见面。我小儿子也和他们很亲,他这次回来,难得大家能见一面。和他们通完话,我立即给我大儿子打了电话,告诉他黄长学叔叔在西安,他立即说他要去看看黄叔叔,应该好好谢谢他,我说等我回去再安排。
        523日是我小儿子40岁生日,大儿子决定把黄长学他们请来搞个大团聚。那天,贾全生还带来了他的另外2个同学,倪武虎和崔雪芬。分别了33年的老朋友再次重逢,自然是件可喜可贺的事,33年有多少变迁,有多少话想说。只恨时间过得太快,不觉已聊到晚上11点了,大家才依依不舍离去。这次,遗憾的是只有李春年还没能联系上。
       前天晚上7点多,手机响了,一看是陌生人电话,我在犹豫中按下接话键,却意外听到了一声响亮的“大姐,我是春年!”原来,他去了次重庆老单位,打听到了贾全生和黄长学的电话,那天他和黄长学都来贾全生家了,贾和黄告诉李春年我在找他,他就打电话给我了。电话中还得知,春年的老家也在拆迁,给他分了150平米房子,10月份他就搬进新屋。他们都希望我早点回故乡,与大家重聚。
       至此,我的这几位患难之交,我人生中最珍贵的朋友,又重新建立了联系。虽说岁月无情,大家天各一方,但能得知彼此的近况,也算是天遂人愿啊!
       再回想往事,历历在目,写下此文,为这段友情留点印记,也作为将来有一天我们几位再聚首的一点念想。                                                      
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    本帖最后由 独享独行 于 2016-3-6 13:39 编辑 <br /><br />弥足珍贵的友情,看了让人想掉眼泪。真情在危难时迸发异样的光 ,真情在心底流淌成一条历史的长河。真的好感动,建议飘红议精。

天已随人愿,这些患难朋友都安好,我也就安心了,遥祝他们健康晚年幸福!  详情 回复 发表于 2014-8-31 06:05

板凳
    本帖最后由 独享独行 于 2016-3-6 14:19 编辑 <br /><br />患难见真情,大姐有这么好的一帮朋友在危难时相助相帮,庆贺庆幸!

对于大姐来说,能与这些换男朋友重聚,的确是件幸事。  详情 回复 发表于 2014-8-31 06:18

地板
    本帖最后由 独享独行 于 2016-3-6 14:00 编辑 <br /><br />在晚年时又难相聚相知,更是人生幸事!大姐的文章每每让人感动万分。

本帖最后由 独享独行 于 2016-3-6 13:48 编辑 <br /><br />真实,生动,感人!患难之处见真情,大姐的这些朋友才是真正的朋友;三十多年后,又相聚在一起。这份情益难得!祝福大姐的晚年越来越幸福!

患难之交,我应该珍惜 珍存。  详情 回复 发表于 2014-8-31 06:51

19 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

这些年过70的老人,和那段印象深刻的年月,是对人生和人的品格的考验,我们的老人和长辈们无不多有这么一段令人感慨的岁月,令人感动的朋友。他们的影响已深深留在我们的记忆里了。独享老师也是那代老人里的代表,坎坷的身世,坚韧的性格,不屈的奋斗,已经成为她的过去,热情正直,认真和豪爽的对待朋友和后辈,是她的现在,众多的新老朋友,迎来了各位有幸结识她的后辈的尊敬的目光是他人生的收获。我们很庆幸选对了一位好版主,一位令人尊敬的长者。祝情感家园有更多这样的同道者,这样的新老同志,让绚烂的夕阳和明媚的朝霞能够相互辉印,成为社区更加绚丽的风采,照亮我们的人生之路。唱响我们人生之歌。为此飘红此作。并问好家园的朋友们。

谢谢李站临帖!你高评了,我只是做对得起自己良知的事。  详情 回复 发表于 2014-8-31 07:08

本帖最后由 独享独行 于 2016-3-6 13:45 编辑 <br /><br />分别数十年,几经磨难,难得这些老朋友都还健在,几十年后重聚首,真乃人生一大幸事。
    哦,对啦,大姐,那个陈仁发呢?

回克友,陈仁发当年来我家最爱抱我小儿子,他一到周日就扛杆猎枪上山打猎,打到猎物会与我们分享。只是他患不治之症,3年前就去世了。  详情 回复 发表于 2014-8-31 07:16

本帖最后由 独享独行 于 2016-3-6 13:45 编辑 <br /><br />弥足珍贵的友情,看了让人想掉眼泪。真情在危难时迸发异样的光 ,真情在心底流淌成一条历史的长河。真的好 ...[/quote]
    天已随人愿,这些患难朋友都安好,我也就安心了,遥祝他们健康晚年幸福!

本帖最后由 独享独行 于 2016-3-6 13:44 编辑 <br /><br />患难见真情,大姐有这么好的一帮朋友在危难时相助相帮,庆贺庆幸![/quote]
    对于大姐来说,能与这些换男朋友重聚,的确是件幸事。

本帖最后由 独享独行 于 2016-3-6 13:44 编辑 <br /><br />真实,生动,感人!患难之处见真情,大姐的这些朋友才是真正的朋友;三十多年后,又相聚在一起。这份情益难 ...[/quote]
    患难之交,我应该珍惜 珍存。

本帖最后由 独享独行 于 2016-3-6 13:43 编辑 <br /><br />这些年过70的老人,和那段印象深刻的年月,是对人生和人的品格的考验,我们的老人和长辈们无不多有这么一段 ...[/quote]
    谢谢李站临帖!你高评了,我只是做对得起自己良知的事。

平羌老克 发表于 2014-8-30 21:55
    分别数十年,几经磨难,难得这些老朋友都还健在,几十年后重聚首,真乃人生一大幸事。
    哦,对啦,大姐,那 ...

回克友,陈仁发当年来我家最爱抱我小儿子,他一到周日就扛杆猎枪上山打猎,打到猎物会与我们分享。只是他患不治之症,3年前就去世了。

感慨独版有如此一段生活!
    七十年代初,我正在江西呢!

我们都是有经历的人。  详情 回复 发表于 2014-9-1 13:31

患难与共,一往情深  !

一生中有患难的朋友也是幸运。  详情 回复 发表于 2014-9-1 13:32

记得阿姨常说,没有哭过长夜,不足以语人生。每次读阿姨的文章,都能被那份真诚和坚强感动。

还是你懂阿姨,忙完了吧。  详情 回复 发表于 2014-9-1 13:30

无邪 发表于 2014-9-1 13:23
    记得阿姨常说,没有哭过长夜,不足以语人生。每次读阿姨的文章,都能被那份真诚和坚强感动。

还是你懂阿姨,忙完了吧。

蕞尔小民 发表于 2014-8-31 16:39
    感慨独版有如此一段生活!
    七十年代初,我正在江西呢!

我们都是有经历的人。:handshake

清清慈湖水 发表于 2014-9-1 11:07
    患难与共,一往情深  !

一生中有患难的朋友也是幸运。

独享独行 发表于 2014-9-1 13:30
    还是你懂阿姨,忙完了吧。

找了一份做品牌策划的新工作,现在在长沙,还算好。

那阿姨就放心了。  详情 回复 发表于 2014-9-1 14:53

无邪 发表于 2014-9-1 13:40
    找了一份做品牌策划的新工作,现在在长沙,还算好。

那阿姨就放心了。

人间真情弥足珍贵!读此文让我感动的落泪!拜读尊师佳作!遥祝您安康福顺!敬茶!  发表于 2014-12-11 12:11