设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【短诗鉴赏】读蓉儿的《我的浦江,我的爱 (8首)》及其它 (2011-11-26 06:46:20)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
我的浦江,我的爱组诗:

今夜,我想起月泉1286年10月15日

“月泉吟社”,发出的一张张红贴
就象鸽子展开了翅膀
飞向秋天栖进田园

从此,就有了《月泉吟社》
就有了诗歌的聚会

今夜,我就住在月泉边
通往盛会的甬道
被我用一首诗打开
那卷卷诗稿都有一扇窗
我在窗外
望穿一段历史

面对少女峰

云遮雾罩,已然翻过几多春秋
那些透明的露珠,凝在你的发梢
常常打湿我的眼眸

满在眼底的泪水,眨一眨
也许能掉落许多座
仙华山

从台阶开始,低头,抬腿
很多传说,一级级往上爬
只有汗水在往草根滴

走在浦阳江边

夜晚想吹风的人,走在清辉下
脚下的青石路,蜿蜒靠着江水
一直通向远处的灯盏

走在自己故土上的人
更象一株柳树,她披散着花白的头发
等在路口,期待远去的青山,还有绿水

一个人的秋天,霓虹闪烁的浦阳江
看不清水中月亮的痛苦
他走过,每一步都那么迟缓
却又是那么坚定,不容置疑

仰望,龙峰塔

止住春天,止住仰望
止住无尽的想念
童年,我们在塔下捉的迷藏
还有许多樟树娘的故事
在烟雨里,泛滥

塔尖上,那株茅草
被风摇晃,被风抬高
偶尔有鹰飞过
留下天空的想象,留下
我诗歌的辽阔

游仙华山

仙华山,有雾罩着
少女峰也悄悄被蒙上眼睛
她也许看不清,今天这群客人
微微发福,象秋天一样
中年已经有些深了

不用问,她们脸上的阳光
心平气和的告诉你
笑容开始返回 用童真
收获一些任性
由远到近,到近

雨夜,还有蛙鸣

雨夜,小城的郊外
有青蛙,在匆匆赶路

秋风已经在吹,微凉的雨丝
还有老路汽车的远光灯
不时地照亮夜空
青蛙,躲在角落里
鼓动双腮,它们在用劲地叫

它们的认真,往往有些徒劳
常被喇叭声淹没
象极了某种纳喊,无奈而低沉

我的天空

天空,站在高枝上
左看右看,并且大声地
学鸟叫

树叶
往东飘往西飘
似乎飘得很快乐

这场秋事,任何人都看到啦
我是该陪着树叶一起飘
还是和天空一起站在高枝上学鸟叫

一个人游泳

离开岸,扑进水里
水就会伸出无数的手
抚摸你,揽你入怀

很多人远去 静静地
留下我,游在白云之上
我就有了一个人的天空

可以任意飞翔,只要轻轻拨动
就不会沉,也不必担心与谁撞上
偶尔有水花溅起,那是水在微笑

游仙华山
     组诗从“月泉”的轻微涌动的思索发轫,到“少女峰”的如泣如诉的幽咽,从“浦阳江边”脚步滞重的长调,到“龙峰塔尖上”的高亢音响的跃起,到这一首《游仙华山》,声调急转直下,平静冲和淡远起来,前后通体构成一段婉转起伏优美的旋律。音、画、思三位一体,韵致无比!
把山拟人,“仙华山,有雾罩着/少女峰也悄悄被蒙上眼睛/她也许看不清,今天这群客人”。人(客)到更年,“微微发福,象秋天一样/中年已经有些深了”,收获的季节来临。
“不用问,她们脸上的阳光/心平气和的告诉你/笑容开始返回……”因为“收获”而幸福快慰,从春到秋,用对诗歌的一份圣洁的心“任性”,“……用童真/收获一些任性/由远到近,到近”,赛事收获即将来临。
“仙华山”的淡远空蒙,俯视匆匆过客,“童真”“任性”的“收获”有什么太重要的吗?何不将悲喜无常,冲和成拂面的春风和“阳光”?
雨夜,还有蛙鸣
    这首并不是组诗的不协和音,而是插叙和旁白,用纯粹高贵的诗人和诗歌同喧嚣的世俗做了一番比较。
“夜,小城的郊外/有青蛙,在匆匆赶路”,这“青蛙”是“呱呱叫”的诗人们吧?
应该就是。你看“秋风已经在吹,微凉的雨丝/还有老路汽车的/青蛙,躲在角落里/鼓动双腮,它们在用劲地叫”。“老路汽车”就是和精神奢求对立的世俗物欲的世界的象征吧?“角落里”“鼓动双腮”,说明诗歌和诗人已被世俗的物质世界挤兑荒芜到边缘化了。
作者意识到并继续写道:“它们的认真,往往有些徒劳/常被喇叭声淹没/象极了某种纳(呐)喊,无奈而低沉”。流浪、奔走、呼号,“兴、观、群、怨”,自适适人,诗歌“无用之大用”,但终不能给予。
我的天空
    上一首“雨夜蛙鸣”“低沉而无奈”的现实,让作者想到自己。
我,“天空,站在高枝上/左看右看,并且大声地/学鸟叫”。我把“空”茫的天空作为了自己的志向,学习从事了写唱诗歌!这段简洁精炼明快的文字,拟物、突破语法、生动形象,而且有寓意。
秋里,“树叶/往东飘往西飘/似乎飘得很快乐”。任运随缘逍遥飘飘远比秃枝上“学鸟叫”来得轻松!
诗歌陷入两难:“这场秋事,任何人都看到啦/我是该陪着树叶一起飘/还是和天空一起站在高枝上学鸟叫”?是啊?到底怎么样选择呢?其实作者参与赛事并取得第一名的优异成绩,已经用事实做出了回答。
诗歌中的“鸟叫”,也有“三年不鸣,一鸣惊人”的借寓“成功”之用意。
一个人游泳
     成功,主要靠的是什么呢?根据这首小诗可以悟出这样一些道理:1 要认识和提高你自己;2 要了解和熟悉你所生活的环境;3 和谐共处,不争无忧。
    如果简单总结这首小诗,就是两句话10个字:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
    “离开岸,扑进水里/水就会伸出无数的手/抚摸你,揽你入怀”。但是这只是一个假设,这里应该有一个前提,就是首先你必须会游泳,你要有水里的鱼的本事,否则你扑进水里,不得活活被淹死吗?!这里,人是“鱼”的隐喻,“水”是生活环境或条件的象征。
    都知道,“水则载舟,水则覆舟”。这是一切自然和社会环境的共同的本质——矛盾。它源于自然造化的根本。还是用《道德经》的话讲起来彻底,就是“天地不仁,以万物为刍狗”。(《道德经第5章》)而且,“天下皆知美之为美,斯恶矣。皆知善之为善,斯不善已。固有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾……”。(《道德经第2章》)就是事物和现象都具有两面性,环境对人来说是毫无意志的纯粹自然物,都既亲近怜爱你也毫不留情地对你恣意践踏!
    那么你真的要扑进水里去游泳不至于被溺水身亡,甚至能达到“海阔凭鱼跃”,你必须了解水性,认识与你关联的环境(包括社会环境及他人等等),更重要的是要认识你自己,先别忙着往水里“扑”,慢慢学会游泳了以后再说。正所谓“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”(道德经第33章)特别是“自胜者强”,就是要想战胜环境和他人,首先必须提高和战胜你自己,否则后果不堪设想!
第二节诗歌“游在白云之上”的,只能是雄鹰,所谓“天高任鸟飞”。“很多人远去”是放弃了“志存高远”,因为要想实现人生创造的梦想,实现自我人生的价值,必须要有超强的潜能——飞翔!“可以任意飞翔,”就是在战胜了自己的同时战胜了环境。“只要轻轻拨动/就不会沉”,举重若轻,能够轻易战胜困难和挫折。“也不必担心与谁撞上”,有所作为而又无需与人争,故无害无忧,还有比这更轻松快乐的吗?所以连“偶尔有水花溅起,那是水在微笑”!
仔细想想,写诗歌参加赛事和游泳是不是道理很相似呢?

【后记】
通常,解读过一首(组)诗歌,轻松释然中,也就把原作忘怀了,自己都说了写了些什么自然也就只字都不记得了。独蓉儿这《我的浦江,我的爱(组诗》读后还久久萦绕于怀。做为主题竞赛作品《今夜,我想起月泉》,仅仅是穿越“浦江县纪念月泉吟社725周年”这样具体的一段历史吗?不!至少我读着的时候感觉诗歌在穿越我们整个华夏民族的诗歌艺术的辉煌灿烂的历史!《面对少女峰》,如“登幽州台”,“前不见古人今不见来者”,“儿女共沾巾”!《走在浦阳江边》,从那些沉重的脚步,哪里看得到是些看风景的人?世世代代的文人骚客,分明是运载传承中华民族文学艺术殿堂并使之傲然屹立于世界文化艺术之林的皇冠上的明珠——诗歌——的纤夫啊!《仰望龙峰塔》,让我们从历史回到现实,从“烟雨”沧桑又迈进举步维艰的现实的苍凉,犹疑中不辱使命,因为诗人们,毕竟是“龙的传人”中的精英!《游仙华山》,一群人从现实中走来,他(她)们谈“不惑”说着“天命”,事故中分明透出只有诗人才有的“童真”和“任性”。他(她)们最懂得物欲横流铜臭熏天的世俗社会对诗歌对艺术对美的不屑轻鄙排异甚至摧残,但是,他(他)们渴望《雨夜,还有蛙鸣》!那是高扬的生命之音,是不能泯灭的天籁。于是他(她)“左看右看”“左飘右飘”,最后抛弃内心的矛盾和烦忧,以祖辈遗传的心理豁达,在冬天的阳光中,站在高高的秃枝上迎风引吭高歌《我的浦江,我的爱》,我们的诗歌——我们的爱!穿越历史也好,溶入现实的生活也好,具体写作诗歌也好,多么像《一个人游泳》,都需要一个优秀的人格,都需要有真正的驾驭对象的本领,才能超强发挥出你的潜能,实现创造实现自我!
《我的浦江,我的爱(组诗)》,是一个智者的思考,一束艺术的灵光,一份诗坛厚重的礼品!

[url] | | ℅ |  ℅注| : ℅  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    {:soso_e160:}给闲云野鹤老师奉茶,待虫慢赏。:)

[url] | | + |  +注| : +  ]

谢虫儿!  详情 回复 发表于 2014-8-14 20:09

板凳
    虫儿 发表于 2014-8-14 20:00
    给闲云野鹤老师奉茶,待虫慢赏。

:handshake谢虫儿!

老师您客气!待虫回完帖子再来欣赏。  详情 回复 发表于 2014-8-14 20:27

地板

老师您客气!待虫回完帖子再来欣赏。:handshake

欣赏一组好诗,更喜欢您的评论。推荐。希望老师经常来交流。:)

好的,O(∩_∩)O谢谢!  详情 回复 发表于 2014-8-17 08:17

虫儿 发表于 2014-8-15 20:04
    欣赏一组好诗,更喜欢您的评论。推荐。希望老师经常来交流。

好的,O(∩_∩)O谢谢!:handshake

20 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

慢慢看,这些都是精品诗歌的解读。赞一个。

浦江的蓉儿是我的姐:handshake