设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 游记:烟花三月下扬州

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我们这一代人,儿时吃不饱穿不暖,读书时正逢文化大革命,学业被中断。年轻时养儿育女、工作勤奋忘我,辛苦异常。但退休了终于迎来了国泰民安、物质丰盈的好年代,能以安享晚年。一年安排几次旅游,让我们用有限的退休金,把斜阳安排得更美好多姿。

经过一年的等待,今年4月9日开始,自驾游8天,完成了“烟花三月下扬州”的心愿。旅游的快乐在于旅途的过程,而不是旅游的目的地。这次旅游我们六六团缺席两位,老高老张夫妇因父母身体异常而放弃了旅游。剩下我们四人正好一辆车,俞兄开着他的爱车奥迪A6一路捷驶,大有“老夫聊发少年狂”的劲头。他的车技之好大大出于我的意料,回来行程一千五百余公里风驰电掣、轻松流畅,不管是路窄路堵地段,都不曾让我有压抑之感,不禁大大赞叹俞兄的车技!难为他一路辛苦,我与柳姐坐在后排聊天且零食不断,老伴也享着清闲,在整个旅程中连方向盘也没碰过。

我们四人一路春风得意,惬意地享受着沿途美景,任凭轻车穿越在碧绿的田野上,目视翻滚的麦浪与嫩黄的菜花。逛泰州、画舫夜游凤城河、读溱潼古镇、游溱湖湿地、踏李中水上森林公园、迈过兴化的千垛油菜花、品尝洪泽湖的湖鲜后。4月13号当俞兄的车驶入扬州城内,竟使我大失所望。扬州是我们这次旅游的主要目的地,但映入我眼帘的扬州城与其他城池没什么区别,一排排的商品房,一样的街道与再普通不过的商铺,甚至难觅春韵。更谈不上‘烟花三月’那撩人的感觉了。老伴劝我:慢慢来,会有让你入迷的景色的。

扬州以“瘦西湖”闻名天下。我们从西门进入瘦西湖景点时,发现名为瘦西湖,窄的水域比我们北仑平常的河道要小得多,只是人为的多了几道湾,建了几个亭子而已。不知道是那个时代的文人才子用一个“瘦”字,把杭城美丽、浩瀚、碧波荡漾的西湖之名借去,以偷换概念之术,把小水沟打造成闻名天下的旅游景点,真是聪明之极!在历史的长河中里,有多少游人墨客为了想见见这个“瘦西湖”的模样而奔扬州而去,就像我们。

但扬州人确实会打理、好赚钱。当我们踏入‘瘦西湖’堤岸,沿途被装点得繁花似锦,湖面画舫穿梭,承载着古韵的楼台亭阁闲静庄重。春风和熙,阳光明媚,白色的柳絮纷纷扬扬扑面沾袖,如潮的游人穿着华丽的春装接踵擦肩,更为景点增添了万般春晖。人在景中游,感应着周身的春色,让我如痴如醉,仿佛心也跟着飘然起来。此时切身地领受到“烟花三月下扬州”那种曼妙的春韵与享受。对扬州也渐渐有了好感,手中的相机不停地按着快门.......。不足的是,我们杭州西湖早就对游人敞开了大门,免去了门票,但小小的瘦西湖却仍然卖着昂贵的门票。可见真正的西湖人不凡的气度、眼光、智慧!

我们慢慢欣赏着春光,游历了长堤春柳、熙春台、二十四桥、小李将军画本、望春楼、静香书屋、万花长廊、扬派盆景博物馆等等景点。盆景是浓缩的山水,扬州人打造的盆景细致精巧、手艺高超,用的大都是紫砂底盘,我们在盆景博物馆逗留不少时间,细细品味着盆景的艺术。步到了“琼花坞”,找寻心目中高贵美丽的琼花仙葩,但见到的琼花却是薄薄的五瓣花叶,除了洁白并无特色,更无一缕清香引人,这就是琼花?不免有些失望。为什么扬州人要以琼花为市花呢,一定有其内涵吧!在‘瘦西湖’我们游历了三个多小时,要从东门出园了,此时仿佛又意犹未尽,老伴笑我:一会说是小河沟,现在又留恋不舍了。我笑道:我陶醉留恋的是春色,又不是瘦西湖,你真是不解人意。

接下来的日子,我们又游历了郑板桥故居及扬州城最闻名二个园林,‘个园’与‘何园’。又去逛了闻名世界的同里古镇,游了‘退思园’‘耕乐堂’等等景点。在游古镇古宅时,悬挂的一对对楹联让你阅读思考、精美别致的古建、苍老的古树木让你欣赏赞叹。旅游可以洞明世事,感悟人生,旅游让人大开情怀、大长见识,大好心情!虽然回来了这许多日子,时间也从春天滑到夏末,但这次旅游的所见所闻仍让人萦绕难忘,回味无穷!

图文并茂。过神仙日子,羡慕啊!问泉韵好!

[LV.Master]伴坛终老1

诗情画意,好漂亮!
    那瘦西湖真如盆景一般,比较精巧:)

铁风 发表于 2014-8-5 22:42
    图文并茂。过神仙日子,羡慕啊!问泉韵好!

问好铁哥!谢谢铁到到访,呵呵!咱们是穷开心啊!那有神仙那么惬意。

三叶草 发表于 2014-8-6 08:55
    诗情画意,好漂亮!
    那瘦西湖真如盆景一般,比较精巧

瘦西湖主要是打造得好,长江以北有这样的水系很难得了。

跟着你看过,如同到过  详情 回复 发表于 2014-8-6 12:51

[LV.Master]伴坛终老1

竹姿泉韵 发表于 2014-8-6 10:32
    瘦西湖主要是打造得好,长江以北有这样的水系很难得了。

跟着你看过,如同到过:)

独享独行 该用户已被删除

送首歌来表心意。点击小三角欣赏。
    http://www.56.com/u70/v_MjU4OTQwNTk.html

谢谢大姐的歌,那歌词好美妙,“孤帆远影碧空尽,相思总比西湖瘦”,扬州没有思念我的人那是肯定的,只有大姐待我好,抱抱大姐:lol:lol

我最想说的就是这句“扬州城有没有我这样的好朋友”。 全文读来流畅自然,情景交融,犹如与你一路同行,欣赏了,飘红议精!  详情 回复 发表于 2014-8-6 20:19

竹姿泉韵 发表于 2014-8-6 14:04
    谢谢大姐的歌,那歌词好美妙,“孤帆远影碧空尽,相思总比西湖瘦”,扬州没有思念我的人那是肯定的,只有大 ...

我最想说的就是这句“扬州城有没有我这样的好朋友”。

全文读来流畅自然,情景交融,犹如与你一路同行,欣赏了,飘红议精!

不错,游记写得很好,语言流畅,层次分明。开车的俞兄写的不错。扬州我去过,瘦西湖很好,很美,弯曲的湖岸,美女卧波的小桥,两岸的垂柳……构成一副画,你怎么没有感觉出来?有时间再去一次吧,呵呵  发表于 2019-1-20 17:45

独享独行 发表于 2014-8-6 20:19
    我最想说的就是这句“扬州城有没有我这样的好朋友”。

全文读来流畅自然,情景交融,犹如与你一路同行 ...

谢谢大姐的鼓励,我会继续努力,把游记再整理些出来:lol:lol

期待着!  详情 回复 发表于 2014-8-7 11:05

竹姿泉韵 发表于 2014-8-6 22:34
    谢谢大姐的鼓励,我会继续努力,把游记再整理些出来

期待着!

文章通顺,以景贯穿全文。跟着你旅游一番,好惬意,好舒畅{:soso_e142:}问好作者,再出佳作!{:soso_e181:}

不认识呀   !

不是那个会跳舞的孙女吧?

来回三千余里,灿明老弟居然没摸过方向盘,难得啊:lol:lol

清清慈湖水 发表于 2014-8-21 21:53

这是路人,看到这么小的人拿着介大照相机,就把她拍下来了,旁边还有她的父母。

看到这么小的人拿着介大照相机,  详情 回复 发表于 2019-3-11 22:48

平羌老克 发表于 2014-8-22 11:37
    来回三千余里,灿明老弟居然没摸过方向盘,难得啊

就是呀!俞兄,也是老伴的老上级,他喜欢驾车,还不让我们付马路钱与汽油费,这次旅游大大的占了便宜。:lol

宋爽 发表于 2014-8-21 16:04
    文章通顺,以景贯穿全文。跟着你旅游一番,好惬意,好舒畅问好作者,再出佳作!

谢谢你的阅读,这是不会弄文字的,随兴而写罢了。:lol

大姐,这些天小外孙缠着,以后再补,其他的不会写,游记反正写写见过的东西比较方便。

家里事重要。  详情 回复 发表于 2014-8-23 22:12

竹姿泉韵 发表于 2014-8-23 21:11
    大姐,这些天小外孙缠着,以后再补,其他的不会写,游记反正写写见过的东西比较方便。

家里事重要。