设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

外婆的玩笑(盐巴日记)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    家乡的老人,逢六十、七十、八十大寿,都是要隆重庆祝的。
    那年十一岁,妈妈常带我赴宴。我发现了一个问题:为办寿宴的正日子,都是好数字,如:初八,十八,等等。
    我心生疑惑:怎么就没有初七、十七这样的日子呢?暗思忖,得出结论:他们把生日给改了,——原来还可以这样。
    我的生日是农历四月十一,不算好数字。我有些失望,问妈妈:“我是白天生的还是晚上生的?”
    妈妈说:“晚上。”
    我问:“晚上几点?”
    “那时候又没有表,没有钟,不记得几点了。”
    “你回忆一下,大概是晚上几点?是十二点前,还是十二点后?”我追问。
    “十二点前和十二点后有么子关系嘛?”妈妈问。
    “如果是十二点前,我的生日就是十一,如果是十二点以后,我的生日就是十二。”
    “哦,那我还真不晓得呢。你搞这么清楚做么子罗?”
    对妈妈的疑问,我直接回答了她。没想到,就因为这句回答,我被大人们嘲笑了许多年,特别是外婆,她只要看到我,冷不丁就提这事,让我难堪不已。
    我回答妈妈:“如果是十二,是个好数字,到六十岁时,办寿宴就不用改日子了。”
    “哦,”妈妈忍住了笑,看着幼小的我,认真地说:“那也是哦,月月红呢……,应该是十二点以后吧,因为,生了你啊,没多久就天亮了。”
    这结果让我很高兴。可后来,多次见到大人们哈哈大笑,所议论的,都是我改生日的事。就因我改了生日,且是为庆祝六十大寿改的,被他们取笑了许多年。
    到了十二岁,一次,外婆一本正经地叫我:“你来,过来。”
    我走过去。
    “我想了好几天呢,”她神秘地盯着我:“你说啊,等你六十大寿,我该送个么子礼物给你呢?”
    外婆八十多岁了,还想送礼物给我,真不好意思,我说:“不要不要,您可以不送礼物,只来吃饭就行了。”
    现在想来当然滑稽,那是外婆在善意地捉弄我。我才十二岁,到六十大寿,还有近五十年的时间。而那时,她老人家该有一百三十岁了。
    可当时没考虑那么多,只想谢绝外婆的好意,想尽快结束这话题,怕被笑。
    “哈哈哈哈,”外婆还是笑了起来,她笑得很开心,笑出了泪花。
    我很生气,知道是躲不过去了,爱咋地咋地,反正,这场面见多了,似乎,大人们本就诚心要和我过不去,专挑我作笑料。
    我不恨外婆,因为妈妈教育说:“笑你,是因为喜欢你。”虽不恨,但要我在取笑时还爱,我做不到。
    猛然醒悟,并为此想法深深歉疚,是从十三岁那年开始的。十三岁以后,大人每次捉弄,我都会报以微笑。
    发生这样的转变,是因为外婆的去世,给了我沉重的打击。看不到外婆了,无比伤痛,这时才明白,原来,我也多么爱她呀。
    跪在为外婆设置的灵堂,看着棺木前,遗像框里外婆慈祥的笑脸,我泪水连连,思绪万千,……突然发现,外婆骗了我。
    她说到我六十岁生日那天,不知该送什么礼物,那完全是骗人的话,她是要逗我玩,是故意惹我烦。
    我开始恨她,倒不是因为捉弄,而是因为她的离去。——才骗我两年,就走了。
    如果时光能倒流,如果外婆还想捉弄于我,只要她开心,只要她愿意,我不会烦恼,不会尴尬,不会躲避。
    这小小的心愿,竟成了永远无法实现的望想。对着外婆的遗像,我边想着,边流泪,边磕头,……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    笑,是一种美德!:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    亲情的文字 不错!

地板
    方子 发表于 2013-6-13 08:23
    笑,是一种美德!

是的,我们需要善意,不需要陷阱

梧桐树 发表于 2013-6-13 09:40
    亲情的文字 不错!

政治越无邪,亲情越纯真。

和政治有关联不大哈  详情 回复 发表于 2013-6-13 15:00

盐巴 发表于 2013-6-13 13:20
    政治越无邪,亲情越纯真。

和政治关联不大哈:lol

值得思考 视角不同

zhouyahua882001 发表于 2013-6-13 18:05
    也许。但毛泽东时期,为了政治,亲人常翻脸。而现时代,政治破坏了法律和道德,有人不养老,有人丢弃孩子 ...

值得思考 视角不同 只要心怀真诚热爱 就好!:handshake

梧桐树 发表于 2013-6-13 19:50
    值得思考 视角不同

能摧毁社会道德的唯一力量是腐朽的政治;能制造腐朽政治的唯一力量是腐烂的政府;能托举腐烂政府的唯一力量是腐败的政党,能促成腐败政党的唯一力量是懦弱的人民。
          ——盐巴日记

梧桐树 发表于 2013-6-13 19:51
    值得思考 视角不同 只要心怀真诚热爱 就好!

能摧毁社会道德的唯一力量是腐朽的政治;能制造腐朽政治的唯一力量是腐烂的政府;能托举腐烂政府的唯一力量是腐败的政党,能促成腐败政党的唯一力量是懦弱的人民。
          ——盐巴日记:handshake

腐败是客观存在的,但我国已立于世界强国之一也是铁的事实。  详情 回复 发表于 2013-6-14 11:34

“ 我开始恨她,倒不是因为捉弄,而是因为她的离去。——才骗我两年,就走了。
        如果时光能倒流,如果外婆还想捉弄于我,只要她开心,只要她愿意,我不会烦恼,不会尴尬,不会躲避。
        这小小的心愿,竟成了永远无法实现的望想。对着外婆的遗像,我边想着,边流泪,边磕头,……”

感人的文章,喜欢,爱读!

独享独行 该用户已被删除
    长辈对晚辈善意的笑、疼爱的笑。

独享独行 该用户已被删除
    盐巴 发表于 2013-6-14 07:37
    能摧毁社会道德的唯一力量是腐朽的政治;能制造腐朽政治的唯一力量是腐烂的政府;能托举腐烂政府的唯 ...

腐败是客观存在的,但我国已立于世界强国之一也是铁的事实。

1009172736 发表于 2013-6-14 10:26
    “ 我开始恨她,倒不是因为捉弄,而是因为她的离去。——才骗我两年,就走了。
        如果时光能倒流,如 ...

淳朴的亲情,伟大的爱

独享独行 发表于 2013-6-14 11:08
    长辈对晚辈善意的笑、疼爱的笑。

多希望我们生活在一个充满爱的世界

独享独行 发表于 2013-6-14 11:34
    腐败是客观存在的,但我国已立于世界强国之一也是铁的事实。

政权被垄断;媒体被垄断;学校被垄断;医院被垄断;铁路被垄断;石油被垄断;电力被垄断;……
        但有一点是垄断不了的,那就是:因垄断造成的越来越多的国际丑闻!