设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 散文《今夜无眠》

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

psb (3).jpg

夏夜,燥热难耐。洁白的茉莉,静静地开在窗台之上,房子里的空气,弥漫着淡淡的茉莉花香。

推开窗子,明媚的月亮挂在天上,散着皎洁的光。一阵微风轻轻吹过,顿觉凉爽。路上的行人三三两两,边走边惬意地交谈,他们的笑声在空中回荡。

在这皎洁的夜晚凭栏而望,夜色苍茫。回忆我走过的路,说过的话,我思绪万千。我曾是哪么地清高,自傲。你给于我的关怀,我总是装作没看见。

回忆那天我们结伴去爬山。途中,你轻轻拉起了我的手,你的手宽大,柔软。在那瞬间,忽有一股温热划过我的指尖,沁入我的心田。你的黑发在阳光下散着柔和的光芒,你的眼神明亮而温暖。我表面上虽然若无其事,心里却早已是春波荡漾。

有人说过,花儿开放的时候,你细细倾听,会出现很美的声音。我仔细听了好多次都没听到。你却对我说,只要相爱思念的人才会听得到。

我突然觉得我开始思念了,因为我听到了花开的声音。

那天,你告诉我,你又要出差了,我忽而感到一阵难过,一丝不舍,我的泪流了出来。这样好的日子怎能说离别,这样美的季节为什么要思念。

可是,生活就是生活,有相聚就有离别,有分开才会有重逢。生活她不仅包含有爱情,她还夹杂着方方面面。

我说,我不想离开你,我好想和你相依相喂,想让你牵着我的手,踩着皎洁的月光,漫步于属于我俩的天堂,从此相亲相爱,永不分离。

但人总得生活,总得工作。你必须走。你走了,也带走了我的心,我的思念。我开始给你写信,给你打电话,向你诉说我的心事,你也一样向我倾诉你的情感。我说我是你的河。你说你是我的岸;我说我是你的玫瑰花,你说为了寻你走天涯。那时我们曾是多么地相爱,多么地快乐。那样的日子留给了我们多少美好的回忆。

然而,在我拥有了爱情之花,拥有了幸福之时,我却没有珍惜,没有好好经营,没有为她培土浇水,我不是一个好园丁。我只是一味地索取,任性自私加上不停地考验,最终让你受不了我,离开了我,我们的爱情之花凋零了。

岁月冉冉,似水流年。一晃许多年过去了。可每每想起你的笑脸,我都会感到心酸。那时花开,多少美丽的瞬间,曾将我的青春点燃,也让紫色的玫瑰开得无比绚烂。那样的美丽让我感动,那样的时刻永存心间。

夜深了,天空开始飘雨,路上的人们开始奔跑。当淅淅沥沥的雨丝流进了窗台,她打湿了我的衣裳,同时,也打湿了我的心情。

淡淡的茉莉香味开始慢慢凝聚,洁白的花儿,在雨水的滋润下,就像是一个个雪白的精灵飘舞。

雨停了,一片云朵飘过来,遮住了月光,也遮住了我思绪的海。

在灰暗的夜色中,我轻轻地叹了一口气,闭上双眼,我又开始浮想联翩,那一个个和你相爱的画面频频闪现,你的影子忽近忽远,我想起曾经的以往,想起和你的相恋,我突然泪流满面。

是啊,忘不了心底温存的记忆,理不清心中的纷乱。是谁在夏夜里吟唱?又是谁在微风中远望?谁是谁今生的归宿?谁又是谁未来的畅想?有多少人看不懂人生的姻缘,却偏要执手相携走过明天,最终还是一拍两散,让人生的路上流下泪星点点。

是的,人生终究是过往,沧海走不过桑田。月下我拈花的文字再香,都化作了千丝万缕的衷肠。

今夜无眠,就让我用纤细的手指,和着皎洁的月光,在这漫漫的红尘之上,画出一对相携相望的鸳鸯。

“那时花开,多少美丽的瞬间,曾将我的青春点燃,也让紫色的玫瑰开得无比绚烂。”
    只要经历过,一切足矣!

谢谢支持  详情 回复 发表于 2014-7-18 07:46

22 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

一个很纠结的故事,一个曾经深情热恋的情侣,岁月不能倒流,人生有多少悔悟不能再来重演。落幕了,逝去了。坦然相对,才是理智的心态。
    此文的结尾很美。感情抒发有了第二次高潮,同时也留有余波。

谢谢老师点评  详情 回复 发表于 2014-7-18 07:47

会炒菜的裁缝 发表于 2014-7-17 12:30
    “那时花开,多少美丽的瞬间,曾将我的青春点燃,也让紫色的玫瑰开得无比绚烂。”
    只要经历过,一切足矣!

谢谢支持

李听圃 发表于 2014-7-18 01:48
    一个很纠结的故事,一个曾经深情热恋的情侣,岁月不能倒流,人生有多少悔悟不能再来重演。落幕了,逝去了。 ...

谢谢老师点评

劲赏佳作!陶陶向你问好!遥握您的手!

激情岁月,无限依恋。

情深深,意浓浓。