设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

祝大家端午节快乐!

独享独行 该用户已被删除

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

祝大家端午节快乐!
端 午
(唐)文 秀
节分端午自谁言,万古传闻为屈原;
堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

七律.端午

(唐)殷尧藩

少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;
不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。
鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;
千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

竞 渡 歌(节录)

(唐)张建封

五月五日天晴明,杨花绕江啼晓鹰;
使君未出郡斋外,江上早闻齐和声;
使君出时皆有准,马前已被红旗引;
两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃;
鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来;
棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷;
鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬;
坡上人呼霹雳惊,竿头 挂虹霓晕;

前船抢水已得标,后船失势空挥挠。

节 令门.端 阳

(清)李静山

樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。
门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。

七 律.端午
老 舍

端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳;
相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂;
有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章;
当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。

贴上与端午节有关的2出秦腔 ,这也是我至今能背下来的家乡戏,请大家欣赏!
屈原选段
http://www.56.com/u38/v_MjkzNTkzNzk.html

[旦] 《屈原》(选段)适才间皮鞭打几乎命丧
婵娟(唱):   
             适才间皮鞭打几乎命丧,

无情的重铁板压在胸膛。
            年幼女何曾经这样刑杖,
            浑身上血淋淋痛苦难当。
            进宫来不由我怒火涌上,
            睁眼望尽都是虎蛇豺狼。
            郑南后和张仪奸邪一党,
            设毒计弄阴谋残害忠良。
            哭了声屈先生早把命丧,
            离先生就好像迷途羔羊。
            月儿呀!你与我分辨上下与四方。
            星儿呀!你好像眨着眼儿泪汪汪。
            风凄凄,铁窗响,你好是追念先生暗悲伤。
            是这样月儿,星儿,风儿追念先生忠良将,
            难道说大王南后子兰宋玉一个一个全无一点人心肠。
            纵然间将我皮鞭拷打刑枷锁押要我变节休妄想,
            想起了屈先生暗中悲伤

http://player.ku6.com/refer/REZJ56TNkjZinL05-JyeCQ../v.swf

秦腔《断桥》西湖山水还依旧 唱词

西湖山水还依旧,憔悴难对满眼秋,霜染丹枫寒林瘦,
不堪回首忆旧游,想当初在峨嵋译经孤守,伴青灯叩古磬千年苦修,
久向往人世间繁华锦绣,弃黄冠携青妹佩剑云游,按云头现长堤烟桃雨柳,
清明节我二人来在杭州,览不尽人间西湖景色秀,春情荡漾在心头,
遇官人真乃是良缘巧凑,谁料想贼法海苦做对头,到如今夫妻们东离西走,
受奔波担惊慌常恨忧忧,腹中疼痛难忍受,举目四海无处投,眼望断桥心酸楚,
      手扶青妹向桥头。

大姐,我也来啦:lol
    端午节快乐!

欢迎妹妹!  详情 回复 发表于 2013-6-11 21:25

竹姿泉韵 发表于 2013-6-11 21:17
    大姐,我也来啦
    端午节快乐!

欢迎妹妹!

6 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

原汁原味,好多年没有好好听上一回了。今天先过一会瘾在干别的。:victory:。

很少有人喜欢秦腔,你喜欢听令我兴奋不已!那就再品尝一下我的家乡好西凤。  详情 回复 发表于 2013-6-11 22:52

借美贴祝福大家端午节快乐!:victory:

祝你节日快乐!  详情 回复 发表于 2013-6-11 22:53

大姐好!
    得到您的鼓励是我最大的幸运,一次两次,我因您而荣幸。我将继续努力抒写,希望能再博您一乐。

因为我们今生有缘 纵然走的再远还能相见  详情 回复 发表于 2013-6-11 22:55

李听圃 发表于 2013-6-11 21:43
    原汁原味,好多年没有好好听上一回了。今天先过一会瘾在干别的。。

很少有人喜欢秦腔,你喜欢听令我兴奋不已!那就再品尝一下我的家乡好西凤。

清风 发表于 2013-6-11 22:16
    借美贴祝福大家端午节快乐!

祝你节日快乐!

杨桂玫 发表于 2013-6-11 22:43
    大姐好!
    得到您的鼓励是我最大的幸运,一次两次,我因您而荣幸。我将继续努力抒写,希望能再博您一乐。

因为我们今生有缘   纵然走的再远还能相见:hug:

端午节快乐!应李再三邀请今天高兴登陆。问大姐好!

铁风,您好! 蝴蝶接驾来迟,恕罪恕罪! 希望四季歌能让您感到温暖,让您留连忘返! 蝴蝶将在此热情恭候您的光临!  详情 回复 发表于 2013-6-13 10:20
    我们应该感谢李站长,是他把我们又聚到一起了。竹姿泉韵昨天来了,今早我上来就在老克帖子后看到你的名字,就跑到迎宾楼欢迎你!  详情 回复 发表于 2013-6-12 11:21
    晚来不如早来,多一份快乐,多几位知交。岂不快哉。铁风老师总不至于会埋怨我吧。  详情 回复 发表于 2013-6-12 00:42

6 小时前

西凤八大名酒之一,八二年给岳父买都没买上,结婚那年托人买的是双沟和尖庄,其实若不是时间紧张,我最希望就是和几个老友听戏,河北梆子,秦腔。评戏。高亢古朴的秦腔细细听来别有一番风味,容易让人想起八百里秦川古朴醇厚民风乡情。

我从小就跟着母亲去看秦腔,小学同班同学几乎都会唱戏,每人都起了一个戏里的绰号。初中住校,镇子的小学里有戏台,我不上晚自习去看皮影。高中离县上有3公里,也常常不上晚自习偷偷去看戏。后来工作到他乡,偶然在收  详情 回复 发表于 2013-6-12 11:33

6 小时前

铁风 发表于 2013-6-11 23:45

晚来不如早来,多一份快乐,多几位知交。岂不快哉。铁风老师总不至于会埋怨我吧。:handshake

同乐同乐!

欢迎新网友!请你留驻!  详情 回复 发表于 2013-6-13 10:24
    石榴,您好! 欢迎您的光临! 期待您的佳作!  详情 回复 发表于 2013-6-13 10:22

李听圃 发表于 2013-6-12 00:42
    晚来不如早来,多一份快乐,多几位知交。岂不快哉。铁风老师总不至于会埋怨我吧。

老友在这相遇只有快乐!来晚了请谅解。

6 小时前

:lol恕罪,恕罪!

铁风 发表于 2013-6-11 23:45

我们应该感谢李站长,是他把我们又聚到一起了。竹姿泉韵昨天来了,今早我上来就在老克帖子后看到你的名字,就跑到迎宾楼欢迎你!

李听圃 发表于 2013-6-12 00:29
    西凤八大名酒之一,八二年给岳父买都没买上,结婚那年托人买的是双沟和尖庄,其实若不是时间紧张,我最希望 ...

我从小就跟着母亲去看秦腔,小学同班同学几乎都会唱戏,每人都起了一个戏里的绰号。初中住校,镇子的小学里有戏台,我不上晚自习去看皮影。高中离县上有3公里,也常常不上晚自习偷偷去看戏。后来工作到他乡,偶然在收音机里听到家乡戏,心里的乐是无法形容的。人生如戏  戏如人生,对我而言,怕是体验最深刻不过了。

看来阿姨致力于把这里培养成第二个情感阵营啦,哈哈。

在这里阿姨是滥竽充数。  详情 回复 发表于 2013-6-13 10:25
    无邪,您好! 跟着独行阿姨的脚步来的吧?那么,从此以后,这里就是您心灵的港湾,欢迎常来!  详情 回复 发表于 2013-6-13 10:23
    这里高手如云,阿姨来跑场子。  详情 回复 发表于 2013-6-13 00:45