设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 陪医

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

兄弟姐妹们,久未回家看看,谢谢挂念,谨以下面文字,报告行踪。

陪医

不服老的父亲、母亲

父亲总是不服老。

72岁那年,县上举办春季越野赛,他不听全家劝阻,毅然报名参赛,与60岁以上的老人同场竞技,居然得了第二名。那是一次令全家人揪心的赛事,全程4公里,母亲责令幺弟骑车随行,以防不测,三弟在终点(也是出发点)守候,当时我任教的学校是折返点,适逢空堂,我赶到操场为父亲加油,父亲见到我,举着折返牌,不停地向我摇晃,甭提多得意。

也是这年夏天,父亲在街上行走,被板车杠迎面撞倒,昏厥过去,热心的路人拦下拉板车的汉子。幺弟闻讯赶去,醒来的父亲却说:“我没事,别难为人家,让他走。”

90岁那年,我给父亲买了根拐杖,他总觉得不好意思拄出去,说自己还行,公用健身设施的“云中漫步”,还能走一百多步呢。最后在母亲“你不拄拐杖,我就不陪你去散步”的“要挟”下,父亲才妥协了。

不过父亲的体质的确不错,这和他数十年从事农业工作有关,退休后,一直坚持锻炼,自创了个“床上八段锦”,每天清晨必练,同母亲散步,每天都在两小时左右,县老协举办的“春季健步行”、“重阳登高”从不缺席。88岁那年被乐山老龄委授予“嘉州健康老人”称号,去年95岁的父亲同时被授予“四川省第十二届天府健康老人”和“中国第八届健康老人”称号。

母亲更是个不服老的人。

每次父亲受到表彰,她总要对我们说:你们爸爸,还没有我的身体好。我们就说:是啊,妈妈吔,你要小爸爸6岁嘛。同时还说:爸爸的荣誉,有一半功劳属于你,来,你们拿着荣誉证书,合张影。妈妈也不推让,就高高兴兴地靠了过去,笑得比爸爸还甜。

不过,妈妈说的的确也是实话。90岁的人了,走路一阵风,过马路,从来不让我们搀扶,下楼梯不扶扶手,间或还像小姑狼一样跳几步。除了陪爸爸散步外,她还常常不吱一声,就溜上街。害得我们满街找。

他们的老朋友们常对我们说:你们父母真是绝配。

祸不单行

风云难测,祸福旦夕。

2014年5月28日下午二时半,我刚乡下看望农民工子女返途中,手机响了,是姨妹芬打来的,急告我父亲散步时跌倒,无力站立。我心急如星火,赶到出事地点,父亲正躺在一个汉子怀中。

父亲90岁那年,我们担心他们外出时发生不测,特地制作了我们几兄弟、几妯娌的通讯卡,揣不在父母亲上衣口袋里。这天,父母亲照例散步,老父亲不慎绊倒,卧地不起,同行的母亲不知所措,丢下父亲,径直跑往出事地点最近的我三弟工作单位求救。父亲周围人愈聚愈多,热心人也愈来愈多,临近一珠宝店老板,将我父亲抱在怀里,不断询问安慰,偶然路过的小姨妹认出了父亲,庚即电话相告。

我们几兄弟先后从不同渠道,得知讯息,致谢热心人们后,将父亲送往县医院,拍片,左大腿根部骨折!96岁的老人,这意味着什么呢?不能穿钢筋,只能保守疗法。医生告诉我们,最好疗法就是“牵引疗法”。

不服老的父亲第一次住院了。与父亲相依为命,70年形影不离的母亲,总是往医院跑,依偎在父亲枕前,鼓励父亲,讲述着他们共同的往昔。

我们的精力全集中在父亲身上,一次次把母亲送回家,她却一次次独自来到医院,对于我们的劝说,她只有一句话:“死也要死在一起。”

一语成谶!我们最担心的从家到医院要横穿几条公路,一旦车祸,怎生了得。于是专门派人侍候左右。母亲依然固执地要往医院陪父亲,陪侍者拗不过母亲,只好相伴往来。6月2日(端午节)下午5时,这天母亲第三次来县医院,她不让陪同的幺弟搀扶。我最担心的车祸倒是没发生,要强的、食量剧减的母亲,却在医院门外摔倒,站不起来了,拍片,左腿髌骨裂!

从没报销过一分钱药发票的母亲,也住院了。

陪医

托人找关系,将父母挪到同一病房。近70年的夫妻,伤同一条腿,住同一病房,想必举世无双。最初几天,母亲仿佛很高兴,成天“吴先生,吴先生”地叫着爸爸。父亲虽然希望母亲陪伴左右,而对于这种情形,表情上明显痛之剜心。6月2日,母亲摔伤,没能到医院,当晚他问过我:“你妈妈,怎么没来呢?”我撒谎回答:“妈妈今天累了,她说明天一早再来看你。”第二天母亲确诊后,我才告知实情,我看见,爸爸两眼滚着泪花。

都是上90的人了,主治医生告诉我们,骨折不可怕,最可怕的是长期卧床,一是褥疮,二是肺部感染。特别是父亲,吊着几公斤的牵引铁砣,别说翻身,就是自主挪动都困难。擦身、背部臀部漏空通气,我们几个在医生指导下,都成了防褥疮行家。为了防肺部感染,我们就让父亲吹气球,有时耍小孩脾气,不吹,我们就挑动母亲和他比赛,比谁吹得大,还现场评分。二老的比赛,一般都是父亲胜,他吹爆了二十多个,母亲只吹爆过两个。

十多天后,母亲能坐起来了,我们就每天用轮椅推她到花园晒晒太阳,活动活动。每次,母亲都会调皮地说:“吴先生,我不等你了,我要回家了。”父亲则会意地笑着挥手。从花园回到病房,母亲都要在父亲床头牵着手坐几十分钟。

6月28日,父亲呼吸不畅,院方连续下了三道并未通知。主治医生说是年纪太大,加之卧床月余,呼吸系统衰竭所致。深夜12时,父亲送进了“重症监护室”。

一向乐观的母亲崩溃了,老泪纵横,怒斥我们:“你们要把你们爸爸弄到哪儿去!”“重症监护室”是无菌病房,每日只有15:00---15:30才能探视,这一夜我们都守在母亲身边。

6月29日,父亲病情缓减,探视归来,母亲不相信我们的汇报,情绪依然低落,还说:“你们几弟兄是干得出来的,即使你们爸爸走了,也会瞒着我。”母亲指的是1997年彬弟车祸那件事,彬弟在医院抢救了18天,直到医院让我们准备后事,我们才告知二老实情,送他们去见了彬弟最后一眼。(我在《中秋无月》附录《行不得也》一文中有记叙)

6月30日,我得知父亲要送CT室全面检查,就将母亲推到CT室外等候,父亲被推进去时,时隔两天后二老见面了,双方噙着眼泪,摇手问候。待父亲检查出来,我们让推父亲的医生停了一下,母亲紧握父亲的手,二老都很激动,走道上的人无不动容。

母亲有恢复了特有的乐观。7月1日,我去探视父亲,母亲让我带去一张小纸条:“吴先生:我很好,别担心我。望你配合医生,安心养病,尽快康复,我们一起回家。你说是吗?刘老师。”我也给母亲带回了好消息,医生说父亲好多了,这两天就要转回普通病房。

今天上午9时半,在母亲“欢迎欢迎,热烈欢迎”声中,顽强的父亲回到母亲身边。父亲问我:是你教的吧?

年7月3日 夜22时半

[url] | | 巜 |  巜注| : 巜  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

21 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    一对贤伉俪,百年感情深。

[url] | | 2 |  2注| : 2  ]

谢听圃兄。此文仓促而为,别字不少。 老克写此文,还有个意图,感谢那些在我父亲摔倒时帮助过他的陌生人们。  详情 回复 发表于 2014-7-6 21:38

板凳
    一家人的温馨场面让人感动!高龄父母的好心态,遭难时的互相关爱,子女们对老人的小心抚爱都让人称赞!

[url] | | 8 |  8注| : 8  ]

谢谢三叶草君。并贺出任版主。  详情 回复 发表于 2014-7-6 21:41

独享独行 该用户已被删除
    地板
    老克辛苦了!看完此文,感慨不已!我想你能理解,不在这里赘言。很羡慕你们一家人,祝福二老早日恢复健康!

[url] | | 乁 |  乁注| : 乁  ]

谢大姐祝福,我父亲好多了,只是白蛋白指数低,只有25,正在补足之中。 贴上父母在医院的近照: [attachimg]18233[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-7-6 21:46

夫妻——福气!

[url] | | ы |  ы注| : ы  ]

想念哥哥!  详情 回复 发表于 2014-7-7 20:20
    王老师好,熊抱一个。  详情 回复 发表于 2014-7-6 21:49

一对贤伉俪,百年感情深。[/quote]
    谢听圃兄。此文仓促而为,别字不少。
    老克写此文,还有个意图,感谢那些在我父亲摔倒时帮助过他的陌生人们。

[url] | | ぎ |  ぎ注| : ぎ  ]

一家人的温馨场面让人感动!高龄父母的好心态,遭难时的互相关爱,子女们对老人的小心抚爱都让人称赞![/quote]
    谢谢三叶草君。并贺出任版主。

[url] | | И |  И注| : И  ]

老克辛苦了!看完此文,感慨不已!我想你能理解,不在这里赘言。很羡慕你们一家人,祝福二老早日恢复健康! ...[/quote]
    谢大姐祝福,我父亲好多了,只是白蛋白指数低,只有25,正在补足之中。
    贴上父母在医院的近照:

[url] | | ī |  ī注| : ī  ]

这次能扛过来,一定会恢复的更好!  详情 回复 发表于 2014-7-6 23:31

夫妻——福气![/quote]
    王老师好,熊抱一个。

[url] | | W |  W注| : W  ]

谢大姐祝福,我父亲好多了,只是白蛋白指数低,只有25,正在补足之中。
    贴上父母在医院的近照:[/quote]
    这次能扛过来,一定会恢复的更好!

[url] | | ァ |  ァ注| : ァ  ]

谢谢大姐,母亲已能下地学步了。  详情 回复 发表于 2014-7-8 20:19

祝福一对老人健康长寿!

[url] | | ╭ |  ╭注| : ╭  ]

浓浓的亲情,让人羡慕相濡以沫的老夫妻,祝愿二老早日康复

谢谢月亮妹子。  详情 回复 发表于 2014-7-8 20:22

{:soso_e178:}想念哥哥!

独享独行 发表于 2014-7-6 23:31
    这次能扛过来,一定会恢复的更好!

谢谢大姐,母亲已能下地学步了。

我真行来看看他们。我在三亚也看到一对90岁以上的老夫妻,四川的人,每天我从公园回来都会看到他们,老先生听力不好,老太太还精神,每次见面都会聊一会,遗憾的是没拍一张照片。如果老人恢复的好,今年冬天带到三亚  详情 回复 发表于 2014-7-8 22:47

月亮的梦 发表于 2014-7-7 15:53
    浓浓的亲情,让人羡慕相濡以沫的老夫妻,祝愿二老早日康复

谢谢月亮妹子。

平羌老克 发表于 2014-7-8 20:19
    谢谢大姐,母亲已能下地学步了。

我真行来看看他们。我在三亚也看到一对90岁以上的老夫妻,四川的人,每天我从公园回来都会看到他们,老先生听力不好,老太太还精神,每次见面都会聊一会,遗憾的是没拍一张照片。如果老人恢复的好,今年冬天带到三亚来住段日子。

父母间真情及殷殷赤子情怀让人十分感动。

亲情浓浓,白头偕老,真让人感动!子孙贤孝,才会有长寿父母,祝愿二老早日康复,平安健康!

感谢妹子。家严住院80天,已于14日溘然辞世。后来谢的文字贴 不上去,就贴在这里吧: 彩舞娱亲 父亲回普通病房后,总爱摆谈他年轻时的故事、和我们几兄弟孩提时的趣事。又一次他讲到我  详情 回复 发表于 2014-8-19 16:04

竹姿泉韵 发表于 2014-7-29 11:51
    亲情浓浓,白头偕老,真让人感动!子孙贤孝,才会有长寿父母,祝愿二老早日康复,平安健康!

感谢妹子。家严住院80天,已于14日溘然辞世。后来写的文字贴不上去,就贴在这里吧:

舞娱亲
       父亲回普通病房后,总爱摆谈他年轻时的故事、和我们几兄弟孩提时的趣事。又一次他讲到我一岁多时,把大白鹅当马骑,妈妈就在一边接话说我还一个劲地用竹鞭抽打鹅屁股。于是我倒坐椅子上,故作憨态,作出骑鹅抽打状,口中不停地“驾--驾--”,逗得二老大笑,连声说“就是这般模样”。
       8月16日是母亲90岁生日,有一次,父亲对我们说:到时无论他出院与否,都要为母亲搞个像模像样的寿宴,母亲问:“你送我什么呢?”
       “玫瑰。”父亲脱口而出。
       “几朵?”
       “一朵。”
       “爸爸,太抠了嘛,要999朵。”我们几兄弟七嘴八舌地说。说着说着,还唱起来:“我早已为你种下999朵玫瑰。”
       “那就9朵,一朵代表10岁。”父亲最后拍板。
        哈哈---,大家都笑了,母亲笑得热泪盈眶。
        科室的医生和护士,都喜欢乐观的父亲,一口一声“老爷爷”。有一次医生和护士来查病房,父亲让我给他几百元钱,他说要感谢医生和护士,要请他们吃九大碗,把全部人都逗乐了。
                 在内二科的日子(一)
          父亲的呼吸系统日趋衰竭,已成了主要矛盾,医生建议转内科医治。然而母亲却是纯粹的外科病人,若分开照料,我们的确力所难及,医院考虑到我们的难处,7月16日,同意母亲一并转入内二科病房。
            7月21日下午,父亲突然呼吸困难,全身痉挛,医生闻讯赶来全力抢救,插吸痰管、带氧气罩。我们怕母亲心疼不忍,将她的病床帘拉上,而她却多次撩开,带着泪偷看。
           签病危通知,父亲再次进了重症监护室。
          母亲知道父亲此去凶多吉少,内二科第七病室再没了笑声。
          7月25日,母亲一意孤行,责令我们拆下腿上石膏,提早出院了。我们向母亲表态,有一分希望,就要作百倍的努力。
          医院说一些药要自费,我们说,该用就用,无须征求我们意见;医院说需要免疫球蛋白,县里没有,我们就冒着35度的高温,打的去乐山买,用冰块冷冻着送回来。
           我们把护理重心移到家里,母亲身边一刻都不离人。
          探望父亲照例只能是每日15:00—15:30。父亲的病情在逐渐好转,能吃流食了,氧气罩换成输氧管了、吸痰管拔去了……

在内二科的日子(二)
           8月1日,父亲又回到普通病房。然而,内二科又让我签了张病危通知,说是这样的年纪,这样的病情,随时都可能发生不测。其实,我们也知道,父亲能再次出重症监护室,已经是奇迹。几天前我们三兄弟已经到过我2009年为父亲修建的“仙居”,将杂草拔除。只是母亲还存有极大希望,不想面对现实。
          我们留一人在家护理母亲,两人在医院轮流看护父亲。
          父亲这次出来,虽然精力不如上次,但监护仪上的各项指标却很正常,心率90左右,氧饱和90以上,体温36.5,血压在正常值区间。
           每天下午,父亲输液完结,我们都要推母亲到医院,陪父亲坐2—3小时。每次离开时,他俩紧握的手,要很久才能分开。
         父亲一生节俭,住院期间亦然,吃不完的稀饭,他不许我们倒,晚上睡觉,他总要我们关掉所有的灯,说是太费电。父亲的节俭,有时近乎自虐,每次吐痰,我们都用两张抽纸帮他檫拭,他说自己能行,一张双层抽纸,他总要启开使用,稍不慎就弄得一手都是。
          8月10日开始,父亲的痰总是咳不出来,只好请护士帮助吸痰,父亲多次对我们说:这一关怕是过不了了。一旁的母亲不停地拭泪,说什么也不肯回家,我们好说歹说,好不容易才将她劝走。这一天母亲对我们说:她很纠结,救父亲吧,不忍心看他难受,不继续治吧,哪有这样的道理。我们只有劝她不要多想。也是这一天,主治医生把我叫出去,明确告诉我,父亲的日子不多了,各项数据正常,是药物与氧气在支撑,父亲能撑到现在,还得力他体质好,换了别人,同样的年纪与病情,早就撑不下去了。
          8月11日,我请来理发师,为父亲理发。
          母亲照常下午来医院,握着父亲的手,默默地坐着。13日,母亲对我说,父亲的手不像过去有握力了。
          8月14日上午,监测仪上显示,父亲各项指标还正常,在我的劝说下,我喂了父亲两次牛奶。下午2时起,父亲氧饱和指标开始下降,我们对母亲谎称父亲又送重症室了,请来三弟岳母陪伴她,全家人纷纷赶往病房,守在父亲身边。21:29,父亲走到了他老人家人生的尽头,享年96岁。

谨遵父亲的遗嘱与遗愿
             父亲90岁那年,就立下遗嘱,其中对他的后事这样写到:“我一生简朴,死后更应如此。到时,不设灵堂、不收礼、不送花圈,最多搞个告别仪式,一束鲜花足矣。”
        8月16日7时,我们为父亲举办了个简短的遗体告别仪式。父亲躺在他一生钟爱的菊花丛中,这是亲朋好友送来,一束束摆放而成的,两边悬挂着我为父亲拟的挽联:
           至德传家 九十六载人生孝悌仁慈 懿行格古
           呕心课农 四十八年风雨谦恭勤勉 令名流芳
        中午,送父亲入“仙居”归来,我们在饭店定了午餐,答谢前来送别父亲的亲友。我们把母亲也接来了,父亲辞世的确信,我们是15日昆明的姨妈赶来后才告知她的,她拥着她妹妹恸哭了很久。前面我提过,今天是母亲90寿诞,原计划的一切活动都取消了,没有蛋糕、没有生日歌,我为母亲填写的祝寿词也没唱诵,怕再次引她伤心,连代父亲送玫瑰的程序也省了,只是在我答谢结束后,简略提及母亲寿诞之事,邀请全场同我齐唱《世上只有妈妈好》,歌未半,不少人已泣不成声了。
        父亲住院时,曾提出让我们推他到滨江广场走走,那是他摔跤前每天散步必去的地方。但是,当我们请示院方时,所有医护人员一致反对,只好作罢。为了了父亲的愿,今天(19日)一早我们三兄弟用轮椅推着父亲的遗像,沿着老人家生前散步路线,这条路线他和母亲走走停停,每次要花两个小时。
        父亲走了,再也不能陪他老人家每天收看新闻联播了,再也听不到他老人家深情地呼唤我的名字了。这两天我才真切地体味到,失怙之痛,竟是这般切肤。

附写给母亲的祝寿词:
                              千秋岁·拜家慈九十大寿
    九十轻易,鹤筹添瑞气。凌云趣,甘江忆,持家苦浸乐,勤勉耕庠序。最难得,众口一词享清誉。
    凯风吹夭棘,黄雀睍睆戏。慈心永,安劳劬,满庭杜若列,羡煞芳草地。韶光灿,齐声祷祝破期颐。

以上文字写于8月19日

含泪看完,几多感慨,一对执子之手相携到老的楷模,令人羡慕不已! 看到你们推着父亲的照片,了他的心愿,重走他走过的路。我年初写过一篇《面向大海》,内容相近。 祝福老人家天堂快乐!克弟节哀! 方子母亲走了  详情 回复 发表于 2014-8-19 23:13

为老人家的辞世致哀!

做父母的有你们这样的好儿女肯定欣慰的。