设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】散文写法

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

散文写法
    散文最好有个情节。这个情节安排在全文之中,写起来就有方向了,不管你是东拉还是西扯,就像登记了旅馆,你逛了再远的街,总得回来睡或取行李吧。
  没情节也行,但要有细节,也就是要有个片段什么的。几个更好,一个也行。最怕的是那种空对空的抒情,没来由的感叹。
  然后你叙述。语言要简朴,可以像写信,像聊天,像在讲趣闻,就是不能像在写作文。第一,你不是要完成任务,你是有话要说第二,你不是要让老师表扬,你是要告诉别人:你的发现或感悟。这样看来,你写散文,基本上不需要技巧。我们两人聊天要技巧么?最好不要。
  如果你一定要,那我想,要细致不要细腻要通俗不要庸俗,要独特不要追风。也就是说,你得写细来,学会微观事物,一个层次一个层次地写,而不要跳来跳去的,看似胸怀了全世界,其实什么也没说明白;但你也不能粘粘乎乎地腻人,絮絮叨叨地烦人啊,不能陷在鸡零狗碎里。你得写出你想写的,写出的都得是你自己的:自己的腔调,自己的发现,自己的忧伤。这就跟做人一样,你要爽,要真,掩掩遮遮的就虚伪了,而散文最讲真性情。凡是来自生活的,就都是鲜活的;凡是发自内心的,就会是独一份的,可爱的;而那经过沉吟、规范了的,就酸,就没趣,陈词滥调,倒人胃口。(未完)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

接前

不要迷信什么"新散文"写法。是散文,体裁早就不新了;是散文,题材和思维本来就应当是新的。所以等于没说。如果大家都那样"新散文"了,还有什么新?还不是新的模式化?创新要拉帮结派吗?作为个体的写作,永远都不要打什么旗号,因为那是可笑的,只会加速老化,与卓尔不群的独创精神相悖。其实所谓的"新散文"写作,更多的是在取材上不再公共化了,而近于私人化、日常化了;在思维上,更强调新锐、特异了:这哪是什么新?千百年来不都这么写吗?
     关键是你能写出什么,而不必老是去想怎么写。好散文不一定是散文家写出来的。只有没话可说的人,才去玩技巧。童言无忌,多么有趣,那是用了什么技巧的缘故吗?
  好了,现在要结尾了。不,就像不要太在意开头一样,你不必考虑结尾的事。当行则行,当止则止。开头嘛,顺手拈来,聊开就是了。比如本文的开头。
  至于结尾,你看,我就不写。
  (编者说:以上是詹昌政模拟詹有星的散文观念写的创作谈,如有不妥,敬请见谅。有星年轻,勤奋,散文频频在各地都市报副刊发表,近期进军新故事创作,旗开得胜。他在永安一家粮库工作,口音、长相不详。
      一定没有一本书是条条框框地讲解散文写法的。因为散文与方法无关,它只与内心有关。也许这句话说得太过绝对,但大凡有一定记叙能力的人都可以写出一篇好的散文。问题是有没有内心是不是有所触动。
       王蒙在《到底有没有好文章》中说:我们习惯于写景物,写往事,写见闻,然后从思想上感受上提那么一下子,叫做画龙点睛的散文写作法。的确,我们有时是过于强调一些写法,而实则散文应是真发情的一种表现,而不只是一种写法。
       古人云:诗必穷而后工。盖穷则语多感慨,易于见长耳。我在这里只取其多感慨,至于穷富,则不然。如纳兰性德。但多感慨是必需的。作为一篇散文的作者,如果真感受,只是一味地捏造叙述一些根本不存在的情感,那么读起来必定是味同嚼蜡。
散文是真性情的体现。
但散文并非只是一味地内心情感的记叙,还必需有一定的节制。否则散文便会有沦为日记的嫌疑了。(未完)

优秀作品: 5.0
优秀作品: 5

板凳

接前

随笔散文的一种。

随笔

1.犹言随手下笔。
2.一种灵活随便的笔记或文体。
3.一种散文体裁。篇幅短小,表现形式灵活自由,可以抒情、叙事或评论。
散文:
有广义和狭义两种概念。
      广义的散文,在古代指的是一切不押韵的文章。不过,古代没有散文这一个名称;散文这个名称是五四时期才有的。在现代,广义的散文包括了除去诗歌、小说、戏剧、影视文学之外的一切叙事性、议论性、抒情性的文体,如秦牧在《海阔天空的散文领域》中说,不属于其他文学体裁,而又具有文学味道的一切篇幅短小的文章,都属于散文的范围。这样,就有了抒情散文,叙事散文和议论散文等的分类  
      狭义的散文则专指抒情散文。这是因为随着文体的发展,叙事散文中的通讯特写、传记文学、报告文学等,已经发展成为独立的文体,各成一类;议论散文则有了专门的名称——杂文,也从散文中分了出来,剩下的只有抒情散文,这就是狭义的散文。

喜欢,受教。  发表于 2015-2-24 05:52
独行老师,您好! 雪中送碳!绝对的雪中送碳!蝴蝶正需要补充的理论知识。 好好读,认真想。 感谢! 辛苦了!  详情 回复 发表于 2013-6-11 08:43

地板
    独享独行 发表于 2013-6-9 20:05
    接前

“随笔”是“散文”的一种。

独行老师,您好!

雪中送碳!绝对的雪中送碳!蝴蝶正需要补充的理论知识。

好好读,认真想。

感谢!

辛苦了!:hug:

坦率地说:我的语言贫乏、知识浅薄、思维局限甚至僵化,根本不懂写作技巧。只不过是性情中之人,有话总想说出来,看了这篇文章后给了我信心。  详情 回复 发表于 2013-6-11 10:56

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-11 08:43
    独行老师,您好!

雪中送碳!绝对的雪中送碳!蝴蝶正需要补充的理论知识。

坦率地说:我的语言贫乏、知识浅薄、思维局限甚至僵化,根本不懂写作技巧。只不过是性情中之人,有话总想说出来,看了这篇文章后给了我信心。

学习了,大姐这帖非常好,我经常分不清散文还是杂文,读过大姐的帖子总算有些概念了:lol:lol

我也是偶然在网上看到的,且打印保存了。  详情 回复 发表于 2013-6-13 22:23

竹姿泉韵 发表于 2013-6-13 22:17
    学习了,大姐这帖非常好,我经常分不清散文还是杂文,读过大姐的帖子总算有些概念了

我也是偶然在网上看到的,且打印保存了。

很好,散文应该按这样的要求写。

感谢临帖!我也是来学习。  详情 回复 发表于 2013-6-14 09:51

张伯元 发表于 2013-6-14 00:35
    很好,散文应该按这样的要求写。

感谢临帖!我也是来学习。

回大姐:我以后写游记了先看看您这篇文章,或许写起来会顺利些,我复制收藏了:lol:lol

我也在学习。  详情 回复 发表于 2013-7-3 11:50

竹姿泉韵 发表于 2013-6-16 21:17
    回大姐:我以后写游记了先看看您这篇文章,或许写起来会顺利些,我复制收藏了

我也在学习。

拜读好帖,感谢独版老师    !

这是我非常需要学习的一篇文章,感觉对我大有帮助。

一点疑惑,有时不知道如何放开来写散文,总是被条条框框限制,请教老师,如何才能随心所欲,是不是到了一定境界才做到的吧?其实我也知道散文就是“表现什么,如何表现”的问题,但思路是不是要经常往主题上引,不怕岔开?在构思时有无决窍,如何引导思路  谢谢

谢谢你关注这个帖子,其实我也是在学习中。我本身就是个外行,墨浅笔笨、思维局限。对于你提的问题,我只能想谈谈我的体会。 首先我不是为了写文章而找题目,而是因为我心里有很多话想说。这里面有自己的亲身经历,  详情 回复 发表于 2013-8-2 14:48

猛然回头2013 发表于 2013-8-2 13:22
    这是我非常需要学习的一篇文章,感觉对我大有帮助。

一点疑惑,有时不知道如何放开来写散文,总是被条条 ...

谢谢你关注这个帖子,其实我也是在学习中。我本身就是个外行,墨浅笔笨、思维局限。对于你提的问题,我只能想谈谈我的体会。
    首先我不是为了写文章而找题目,而是因为我心里有很多话想说。这里面有自己的亲身经历,也有自己对每天所见所闻的感悟。如果一个人对灵动的东西视而不见他一定写不出好文章。正所谓不能感动自己的事情怎么会感动别人。对我而言:一草一木、虫鱼花卉、自然现象都会给我灵感、给我启迪。
    第二、在你有了灵感有了素材后,那么通过这些素材,你想表达哪一方面的主题:是褒是贬、是爱是恨、是美是丑、是乐是苦,然后就要将你的素材梳理清楚,围绕你的主题,先写什么?后写什么?层次要清晰,让读者读起来感觉情节完整,话语流畅。
    第三、关于技巧问题,我确实说不出什么,我只是觉得看的多了,写的多了,自然会提高。熟能生巧,处处留心皆学问这是真理。

这仅仅是是我的一点体会感悟,愿与你共同探讨。

这篇文章转的很好很及时,只补充一句,不管什么形式的散文,须注意“形散神不散”的要点。

谢谢关注!因为我看了受益匪浅,于是转来与大家分享,今后还请多多指导!  详情 回复 发表于 2013-8-2 19:07

很好,深得散文三味!

我也是来学习。  详情 回复 发表于 2013-8-2 19:08

憬悟 发表于 2013-8-2 15:43
    这篇文章转的很好很及时,只补充一句,不管什么形式的散文,须注意“形散神不散”的要点。

谢谢关注!因为我看了受益匪浅,于是转来与大家分享,今后还请多多指导!

大漠顽人 发表于 2013-8-2 17:59
    很好,深得散文三味!

我也是来学习。

独享独行 发表于 2013-8-2 14:48
    谢谢你关注这个帖子,其实我也是在学习中。我本身就是个外行,墨浅笔笨、思维局限。对于你提的问题,我 ...

谢谢老师您耐心且细致的指导,受益匪浅!其实我只是一个普通的文学爱好者,在这里我更多的学习的份。
    我会一如既往地关注这里,这里氛围非常好!

我看了这篇文章,才敢把自己写的回忆录拿出来。谢谢您了。

喜欢。  发表于 2015-2-24 05:50