设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我记忆中的春节——回娘家

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    我记忆中的春节——回娘家(小说篇支持稿不参评)
      文/鹿城飞侠

大年初二,小城还沉浸在节日的气氛里,街路两旁大红灯笼高挂,街道上还残留着烟花爆竹释放后留下的纸屑,路上的车多起来了,走亲戚的人们开始提着大包小裹行动了。
      李芳领着她9岁的小女儿回娘家,李芳家住在县城里,娘家住在乡下,相距90华里。
      李芳叫了一辆出租车,讲好了80元钱的打车费,就和女儿坐上车向娘家进发了。
      说起来李芳这一年来已经有半年多没有回娘家了,上次回去是半年前母亲过生日,她抽时间回去一趟,只住了一宿就匆匆赶回来了。这次她打算多住几天,毕竟父母年纪不小了,平时又没有时间回来。
      由于腊月二十九那天下了一场大雪路很滑,车走起来很慢,又赶上天飘起了小雪,给出行增加了困难。一路上司机不住地抱怨,车行至大约60华里处时,司机忽然停住了车。此时车子已行驶了近一个半小时,前面就是一段约30华里的山路。途中还要翻过两道山岭,停车的位置是个前不着村后不着店的地方,离刚路过的屯子至少有10华里路,离前面的屯子就更远了。李芳以为司机要下车方便一下,谁知司机却提出要李芳再掏80元打车钱,否则就不走了,李芳只好哀求说:“大哥,您就行行好吧,我们都讲好80元了,您就别再跟我们多要钱了。”司机说:“今天特殊,天不好路又滑,又赶上大年初二,你多花钱是正常的。你要不同意我只能送到这里了,前面的路你自己想办法吧。”李芳一听急了:“大哥,你这不是坑人吗?你把我们母女扔到这个上不着村,下不着店的地方,叫我们怎么办啊?现在已经是下午两点了,再过一会车也难打了。”司机说:“那我不管,要么加钱,要么就到这里,你自己看着办。”
      李芳心里很生气,可是转念一想,这大年初二的,路上车本来就少,再打车也困难,如果这样僵持下去,也不是办法,况且天又很冷,算了不就多拿80元钱吗,给他得了,大过年的也图了顺当。于是她又从兜里掏出80元钱递给了司机。司机接过钱没有立刻上车,只见他从衣兜里掏出烟点燃,吸了起来。李芳催促他:“走吧大哥,前面路不好走,车快不起来,早点赶路吧。”司机吐着烟雾说:“这些钱只能是前段路的车费,下段路你必须再出100元,不然我就不送你们。”李芳一听,肺都气炸了,说:“你这不是讹人吗?你叫我加钱,我也加了,哪有你这样的,出尔反尔,再加钱没门!你要是扔下我们,我就投诉你!”司机说:“随你便,我就不走了你能怎的。”说着把李芳推到一边,上车调头跑了。
      李芳望着车远去的背影,蹲在路边大哭起来。女儿走过来劝妈妈别哭,她才止住了哭声。
      此时天很冷,雪也开始变大了。纷纷扬扬的雪花直往人的身上扑,叫人睁不开眼睛。娘俩站在路边等车,冻得直跺脚。时间一分一秒地过去了,路上见不到行人也见不到一个车影。娘俩焦急地等着、盼着……大约半个小时后,过来一辆车,娘俩高兴得就像遇到救星一样,两人伸手拦车,可是司机就像没有看见一样从身边“嗖”地一下过去了。接着又是焦急地等待,又大约半个小时,总算又过来一辆车,母女俩伸手拦车,这辆车又像没看见一样从身边呼啸而过。这样在3小时之内一共过来5辆车,都没有停下来,此时,已经是下午5点了,离天黑不远了。母女俩开始绝望了,如果再没有车就只有一步步往前走了,一想到贪黑领着小女儿踏着积雪走山路,李芳就感到害怕,眼泪在眼圈里直打转,在心里不住地骂先前那个缺德的司机不得好死。
      就在母女俩绝望的当儿,迎面过来一辆卡车,李芳已经木然了,愣愣地站在那不知道拦车了,女儿却伸出了手。谁知司机见有人拦车,速度减了下来,在她们身边停住了。
      从车上跳下来一个30多岁的小伙子,他走到母女俩身边问到:“大姐,你这是去那里啊!”李丽忙说:“我要到李家庄串门去。大兄弟,你要去哪儿啊?你能送我们一程吗?车钱好说。”小伙子说:“我要到30里外的宋家庄去拉东西。”李              丽一听不是一个方向的,心一下子凉了半截,她喃喃地说:“唉,好不容易拦住一个车,又不是一个方向的,这可怎么办呢?”小伙子问:“你们从哪里来的?怎么在这里等车啊?”李丽就把刚才打车的情况说了一遍,听了母女俩的遭遇,小伙子说:“刚才的那个司机也真不是东西,大姐你放心,我先拐道送你们,然后再去宋庄办事。”李丽激动地说:“大兄弟,我们娘俩真是遇见好人了,谢谢你!”
      路很难走,车子打滑 ,经过近一个小时的颠簸,车子终于到达了目的地。此时,天已经黑了,李芳问小伙子要多少钱,小伙子说:“要什么钱,我又不是专门拉客挣钱的,能把你们娘俩送到地方,我也就放心了。”李芳问:“大兄弟叫什么名字?”小伙子说:“你就叫我小李就行了。”李丽说:“今天要不是遇见你,我们娘俩可就麻烦了,真不知怎样感谢你呢。”小李说:“做这点事不算啥,换成别人也会这样做的。”李芳让小伙子在娘家吃过饭再赶路,李芳父母也一再挽留,说饺子已经包好了,马上就去煮,吃过饺子你再走不迟。小伙子说不行,我还着急赶路呢,。李丽见留不住小伙子,就拿出200元硬往小伙子兜里塞,小伙子不接,两个人推来推去,最后小伙子把钱揣进兜里,开车走了。谁知车子刚开出去七八米远,停住了,小伙子从车窗探出头,喊了一句:“钱在这了,收好!”钱被小伙子从车窗扔在了地上,开车走了。
      李芳拾起钱,望着车远去的背影眼睛湿润了,她忽然一拍大腿说:“嗨,我怎么没想着记一下小伙子的车牌号呢。”
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    {:1_207:}

5 天前

板凳
    已经收集

地板

{:1_222:}

拜读。

谢谢  详情 回复 发表于 2022-6-12 14:28

11 小时前

欣赏佳作,生活底蕴厚实,借鉴学习。