设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 征文 冰糖葫芦儿甜

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    冰糖葫芦儿甜

——过去的春节我终身记忆的是我妈的那句话:
    “过年就是过人的呗!”

*   *   *

那屋老伴儿的手机铃声响了(彩铃我孙女的歌声):
    “都说冰糖葫芦儿甜......”

紧接着是我老伴儿兴奋地高兴地像被打了鸡血似的嘹亮的答应声:
    “哎!”
    手机里的声音很清脆,

手机里的声音很嘹亮,

手机里的声音很甜美!

无论我多么困,无论我多么累,无论我多么乏,我都会一聚拢倏地直起身来,竖起耳朵来,咧开大嘴甜蜜蜜滴傻笑着,聆听我5岁的孙女的甜美声音:
    “爷爷奶奶你们家还有菜没?”

“爷爷奶奶你们家还有肉没?”

“爷爷奶奶你们家还有米没?”

霎时一股暖流通遍我们老两口的周身,一股幸福感油然而生,一股无与伦比的安全感更加坚定!
    时逢2021岁末,2022岁初的古都西安遭遇了“新冠疫情”,实行了封闭式管理,1300万人就这样停止了脚步,整个城市一下子静了下来。
    我平时就是一个具有“危机感”的人,日常过生活,我是管理家庭生活的跑腿之人,米面油盐总是喜欢适量的保存一些,关键时刻就用的上了,因此“居家隔离”对我来说不算什么大不了的事儿。
    我弟弟就常说:“我二哥就能像许云峰一样哪怕是地牢,也能呆的住!也能熬得住!”
    确实是这样,在我的人生中有不少的经历都是让我慢慢地煎熬着度过来了。何况现在?!待在家里有吃有喝有暖气,饿不着,冻不着,难得的享受着一片宁静。
    于是,我每天“早上从中午开始”,吃点东西就坐了下来,开始写东西,开始整理东西,开始上网查阅东西。不觉之间就干出来的很多活儿:
    1、认认真真看完了【典籍里的中国】共十一集,并写出来了读书笔记;
    2、整理出来了“那年那月那诗”“那年那月那歌”“一千零一个老头”“过年的记忆”等系列随笔文章;
    3、写完了游记“灿烂星空青史铮铮”系列游记;
    4、看完了28集电视剧《兵出潼关》、58集《大刀记》、32集《战火西北狼》。
    5、开始观摩我的发小王成祥的陈式太极拳(小架)视频,并上网查阅相关拳谚拳谱,做好理论上的铺垫工作,并决定今年六月份正式学习练习。(王成祥系陈氏太极小架十三世传人)。
       当“居家防疫”的第16天的时候,我媳妇的身体出现状况,恰好允许有需要的人可以住院了,于是我把媳妇送进了医院住院去了。
      家里剩我一人,愈发宁静了,我继续我的修行,隔一天做上一锅荞麦仁稠稀饭,隔上一天做上一锅胡辣汤,然后做上一锅茶鸡蛋。每天清炒或清炖上一大碗菜类。
      不亦乐乎,悠哉悠哉,慢慢地我发现我的肚子瘪了,我的腿脚轻了,我的手脚利索了,我的头脑更清醒了。
    时不时地我孙女还用那甜美的清澈的嗓音给我打个电话:
    “爷爷你那里还有菜没?”

“爷爷你那里还有肉没?”

“爷爷你那里还有米没?”

真是我孙女的一句问候让我三冬暖啊!
    “好闺女!给爷爷唱个歌吧!”

于是我孙女就甜甜滴亮亮地地唱了起来,我孙女像我,音乐天赋特好,把歌唱得音调准准地!
    都说冰糖葫芦儿酸

酸里面它裹着甜

都说冰糖葫芦儿甜

可甜里面它透着那酸

糖葫芦好看它竹签儿穿

象征幸福和团圆

把幸福和团圆连成串

没有愁来没有烦

站得高你就看得远

面对苍山来呼唤

气也顺那个心也宽

你就年轻二十年

——过去的春节我终身记忆的是我妈的那句话:
    “过年就是过人的呗!”

——今年的“居家防疫”权当是在家过春节了,因此今年的春节我应该记住的是我孙女的那甜甜的亮亮的歌声:
    《都说冰糖葫芦儿甜》!

独享独行 该用户已被删除
    征文的题目掉字了。希望再领悟一下征文的含义。

您写了两个征文启示,以哪个为准呢?谢谢!  详情 回复 发表于 2022-1-23 10:47

独享独行 发表于 2022-1-22 23:18
    征文的题目掉字了。希望再领悟一下征文的含义。

您写了两个征文启示,以哪个为准呢?谢谢!

我没写征文公告,公告是社区写的。我只发了一个征文帖子汇总。  详情 回复 发表于 2022-1-23 11:04

王振江38307 发表于 2022-1-23 10:47
    您写了两个征文启示,以哪个为准呢?谢谢!

我没写征文公告,公告是社区写的。我只发了一个征文帖子汇总。
    2022年春节散文小说“我记忆中的春节”征文开始了,希望大家积极投稿
    这不是公告,里面没有内容,只是希望大家积极投稿。

谢谢!我看了第一个,就把原来过年的记忆发上了。在您提示下看见了第二个,要求“首发原创”,所以又重新写了。又因为以前“我记忆中的春节”已经写完了三十多篇,没什么可写了,所以决定今年不过春节了,只当“居家  详情 回复 发表于 2022-1-26 16:28

独享独行 发表于 2022-1-23 11:04
    我没写征文公告,公告是社区写的。我只发了一个征文帖子汇总。
    2022年春节散文小说“我记忆中的春节”征 ...

谢谢!我看了第一个,就把原来过年的记忆发上了。在您提示下看见了第二个,要求“首发原创”,所以又重新写了。又因为以前“我记忆中的春节”已经写完了三十多篇,没什么可写了,所以决定今年不过春节了,只当“居家抗疫”是在过春节呢(我在许昌的家人和朋友们也都在‘防疫管控之中’),因此我还在我的“老王家群”“知青群”“王振江群”里建议居家抗疫就等于过了一个难忘的春节,于是就产生了“冰糖葫芦儿甜”。这个征文我不参加了,祝您虎年快乐!

我知道你很忙!在这里祝你新春快乐!万事如意!  详情 回复 发表于 2022-1-26 21:52

王振江38307 发表于 2022-1-26 16:28
    谢谢!我看了第一个,就把原来过年的记忆发上了。在您提示下看见了第二个,要求“首发原创”,所以又重新 ...

我知道你很忙!在这里祝你新春快乐!万事如意!

这种日子过得才真的是有滋有味,心情顺遂!赞一个

祝您新年快乐!  详情 回复 发表于 2022-2-16 10:35
    祝您新年快乐!  详情 回复 发表于 2022-2-16 10:32

心情好了,生活就快乐。

祝您新年快乐!  详情 回复 发表于 2022-2-16 10:35

可爱的小孙女伴全家人度过一个祥和快乐的春节。

祝您新年快乐!(一直登录不上,才能进来。)  详情 回复 发表于 2022-2-16 10:33

雨霁阳光 发表于 2022-1-29 12:47

祝您新年快乐!

云上云上 发表于 2022-2-9 18:01
    可爱的小孙女伴全家人度过一个祥和快乐的春节。

祝您新年快乐!(一直登录不上,才能进来。)

白水 发表于 2022-2-6 15:39
    心情好了,生活就快乐。

祝您新年快乐!

雨霁阳光 发表于 2022-1-29 12:47

祝您新年快乐!