设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] “我记忆中的春节”温暖一生的春节

前天 14:13

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      自己下乡第一年, 临近大年三十,生产队按每人工分结算了一年的酬劳。同时,还杀了一头猪,每个劳动力分了五斤肉,然后开始春节放假。乡亲们三三两两结伴去供销社购置过年用品,集体户的同学们拿着肉回家过年了。
       东北冬天山里太冷,集体户要有人留守。冬天炕要有人天天烧火,停火炕洞子里面会挂上厚厚的霜,再烧火时就会满屋子冒烟,一时半会儿屋子里进不了人。我们集体户是一个泥草房,南北窗户扇上是没有玻璃的,外面用钉子钉上一层塑料布,冷风一吹,“呼啦啦”作响。炕热屋子冷,只能用烧炕来取暖。               
       春节假期,谁都想回到父母身边过年。我是集体户户长,只能自己选择留守,让同学们还是高高兴兴回家过年吧。同学们走后,为了取暖天天不让灶坑停火,使劲添加耐烧粗木头柈子。三十那天,我把分来的肉放进大锅里煮,算是自己的年夜饭了。第一次,一个人在离家近百里外小山村过春节,显得有些孤独,也格外想念家中的父母和父母做的年夜饭。午后大约三点多钟,我从外面劈完柴进屋后,发现屋子里到处是浓烟,闻到一股烧棉花味,急忙进屋一看,铺在炕上的被褥起火了,浓烟滚滚,呛得我眼泪直往下流。石板炕被我烧的时间太长了,灶膛里的火燃烧的很猛烈,石板炕上抹的泥面被火烧的疏松有了缝隙,火苗窜上来烧着被褥。我急忙将被褥抱到外面,结果一见风,暗火变明火立即烧起来,我把被褥扔到雪地上,用铁锹铲雪往被褥上覆盖,然后用脚上去踩,火终于灭了。当我把被褥举起来一看,中间烧出一个黑黑大洞,几乎要从中间断开。所幸,其他同学的被褥,在回家时都放进木制行李箱了,没有殃及无辜。大过年的,看着这凄惨的场面,让我欲哭无泪。后来,有同学开玩笑说,你这是春节里的一把火,火烧旺运啊。旺运到没有,却让我与秦大娘一家人结下不解之缘。               
       被褥烧的不能用了,让我晾到门前的栅栏杆上,我只能发呆看着被褥凄惨的样子。这时,前院的秦大娘看见我在摆弄烧过的被褥,过来看我,操着一口山东口音说“城里孩子来这山沟遭罪来了,一个人在这里过年,又烧了被褥怪叫人心疼的。”大娘二话没说,拉着我说“只要你不嫌弃,上大娘家过年吧,改天给你把被褥缝补一下。”   
    当时,让我感动的直流泪,拿起自己煮好的肉,来到秦大娘家过年,受到大娘一家人的热情款待。有生以来,这是我最难忘的春节。
       当晚,大娘一家人把西屋腾出来让我住,在大娘家住了好几天。我把集体户炕面的缝隙用泥抹好,照常天天烧炕。然后有时间就去帮秦大娘挑水劈柴。几天以后,大娘把我的被褥拆洗后,进行了缝补非常完美。我一看,高兴极了,这下可免去妈妈对我的担心,也不会挨母亲一顿埋怨和唠叨。民间习俗有正月里不动针线之说,可大娘为了我破了习俗。我嘴里一直说着“谢谢大娘。”
    老人家笑着说,做我的干儿子吧,不知你愿意不?我使劲的点了点头,喊了一声:“干娘老人家乐的眼睛眯起一条缝,应声道“哎,我的儿呀,”声音拉得很长。
       从那以后,我有时间就去看干娘,帮她干一些杂务活,老人家不管有什么好吃的都想着我,我也真真切切地把自己当成干娘家一员了。   
    集体户同学们时常开玩笑地说,一把火烧出了一个干娘来。从此,我们户里的大部分同学和村里的乡亲们相处得都十分友好。
    回城工作后,每年的大年初一,我都会出现在干娘的家里,带着干娘喜欢吃的东西,来给她老人家拜年,直到老人家逝去。  
       每当想起曾经呆过的小山村,想起那逝去的干娘和曾经一起劳作过的淳朴乡亲们,总会有一种青春又回来的感觉,叫人心中充满了美好。

独享独行 该用户已被删除

特殊温暖而感人难以忘怀的一个春节!
    谢谢老歌支持社区活动!祝春节快乐!万事顺心如意!

当年知青生活真是不容易,令人赞叹!

激情燃烧的岁月

谢谢,给予的鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2022-3-11 06:34

感动这最美的回忆!关爱,串起美好心灵。

谢谢,给予的鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2022-3-11 06:32

这个春节过的终身难忘。

善良质朴的干娘令人感动。

谢谢,给予的鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2022-3-11 06:31

那年月春节记忆犹为珍贵!问好!

谢谢,给予的鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2022-3-11 06:31

铁风 发表于 2022-3-9 10:24
    那年月春节记忆犹为珍贵!问好!

谢谢,给予的鼓励,问好!

云上云上 发表于 2022-2-9 17:49
    善良质朴的干娘令人感动。

雨霁阳光 发表于 2022-1-29 11:37
    感动这最美的回忆!关爱,串起美好心灵。