设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 海南散记:红树湾

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

和小区的几位东北老乡邻居相约,到澄迈县红树湾湿地公园走了一趟。
    对于红树,我是怀有敬意的,知道这是一种生态价值很高的植物。主要生长在海浪平静、淤泥松软的浅海盐滩或海湾内的沼泽地。据说红树林有防风固堤,减缓海潮海浪的作用,被称为“海岸卫士”;还可以为鸟类鱼类营造栖息地,保障海洋生物的多样性;还可以供旅游观赏、科学研究等。在我国,红树林主要分布在东南沿海和海南岛等地区。近年来,由于各种原因,使红树林受到破坏,红树成了稀有树种,国家已经对红树林实行了保护措施。
    但我想看的,是自然野生状态的红树林,不是被人为保护起来的“湿地公园”。所以,对此次出行既有期待,又有疑惑。我们把一片红树保护起来,红树又拿什么来保护我们呢?
    到了公园门口,人还挺多,游客排着长长的队伍等待领票。领票的依据是手机里有公园发的地址,有这个地址便可以免费领票。这是前几天公园搞的一个什么活动,把公园的什么信息转发到朋友圈之类,便可收到公园发来的一个地址。邻居参加了,我没参加,所以邻居可以免费领票,我却不能。我只好接受不公平的待遇,花钱买票了。我环顾了一下,领票的人排着长队,而买票的人寥寥无几。
    公园的大门两侧是一道由树根组成的墙,树根密集排布,曲折交错。入口和出口处,树枝旁逸斜生,编织成拱形大门。大门和墙的上面仍是枝叶繁茂,生机勃勃,看着很有趣。这就是红树吗?在海南,榕树也有这样的景观。
    公园里,主要是水泊和树林。那树林,可以确定是红树了。我是第一次亲眼看到现实中的红树,所以这样说。红树的树干比较细,枝干是灰色的,树叶是绿色的,并无红色,这些和别的树没有多大区别。生长在水中的红树树身不高(也许在水中还有一部分),非常茂密,成片的树林看起来,就像灌木丛。凑近了看,树叶油绿油绿,带着光泽。
    在树林和水域之间,是木板栈道。我们随着人流往里走,按照指示牌,走向一个叫“火烈鸟岛”的地方。我的期待又升起来,“火烈鸟岛”应该有火烈鸟,不会只是个空名。能看看火烈鸟,也算是意外收获。
    终于,看到了水里的几只火烈鸟。因为火烈鸟的腿很长,离得又比较远,我无法判断它们是站在水里,还是浮在水上。
再走一段,又有一群火烈鸟,在一个小小的岛上。这就是“火烈鸟岛”吧。岛太小了,还不到一个排球场大。岛上有两棵较大的红树,火烈鸟就围在树的四周,几乎把小岛全都盖住,还有站在水里的。我估算了一下,有将近100只。
    岛边有一个观景平台,距离很近,很多人围着观看拍照。火烈鸟旁若无人,自顾站在那里,细长的脖子弯几个弯,厚厚的喙伸进翅膀下面,像是在睡觉。
火烈鸟的羽毛也不是全身通红,而是浅红色、粉色、白色。我是第一次这样近距离地看真实的火烈鸟,几乎触手可及。在我的意识里,火烈鸟应该是性子激烈,桀骜不驯的,像《红楼梦》里的晴雯,不想原来这样温顺。
    水里还有鱼。长约二十公分,扁扁的,通体透明。我不认识这是什么鱼,希望有个导游告诉我,让我长个见识。但是没有,我只能猜测,这是咸水鱼,因为红树就是生长在咸水里。
    但在另一处的小桥下面,我又看到了红、黄、黑、花色的鱼,比较大,一个总有半斤多。我认识,这是鲤鱼。而鲤鱼是生长在淡水里的。这就让我联想了,如果我没认错,先前看到的是咸水鱼,这里又是淡水鱼,这是公园有意设计的吧,用来说明红树林的功能。
    公园里有一块电子屏,是监测空气质量的,上面最醒目的是负氧离子的数据。这是不是有特别的意义?也许是在说明红树林的又一个作用。
    到公园来游览的人很多,有时照相都要排号等待。这些人主要有两部分,最多的一部分是本地人,大人孩子和情侣。他们说话我听不懂,孩子也是,他们在学校和老师说普通话,在家里和父母家人说本地话。另一部分是几个多人结伴的小团体,应该是外地来旅游的,我还帮他们照了几张合影。像我们这样的“候鸟”,很少很少。
    开始我没有多想,后来觉得有个道理。因为今天是周日,学校休息,所以家长们领孩子来游玩。但是又想,他们都是免费进园的,一定参加了活动。家长领孩子到这样的地方,大概也不纯粹是游玩公园里有个《红树科技馆》,似乎很受孩子欢迎。
    公园里有限的几条栈道,其中就有一条情侣栈道。因为没有太多的地方看,我也走了走这条栈道。栈道两旁是茂密的红树,树枝遮盖在栈道上,形成一条绿色走廊。树上挂满了红布条和心形小木片,我捧起几个看了看,上面没有文字。我不知道这是来游览的情侣挂的,还是公园自己装饰的。
    海南岛已经连续两天发布台风黄色预警,今年第22号台风“雷伊”正在靠近海南岛,一些地方已经刮起大风。我从老城出发的时候,就感到风很大,当时还犹豫今天去红树湾是否合适。而现在的红树湾,却是风平浪静。这是红树林阻挡海风减缓海浪的结果吗?有资料说,红树也怕风,所以它们生长的区域并不是风口浪尖。但是我想,即使在海湾,也难免有风浪,也需要防护。你不能要求红树必须站在突出的海岸上迎风斗浪。
    我想起了海南文昌市的一个事件。在修筑公路的时候,遇到一片红树,只有十七棵,树龄都在百年以上。围绕“树让路”还是“路让树”的问题,筑路方面和林业方面产生了矛盾,细节就不用讲述了。最后是筑路方面让步,公路拐了一个弯。后来修改图纸,征地动迁,又多花了一百多万。这个故事很让我感动,觉得这是解决经济发展与环境保护矛盾的一个成功范例。这十七棵红树会作为活教材,不断地向经过这里的人讲述生态保护的意义。
    在红树湾湿地公园,我只是几处走走,不能看完全貌,但是也大致看到和感受到了红树林的作用。比如阻挡海风、减缓海浪、净化空气、淡化海水、鸟儿鱼儿栖息生长、旅游观赏、环保教育等。
    文昌市的事件,这里的湿地公园,红树在告诉我:你们保护我们,我们才能保护你们。

照片上传之后,却找不到了。

没有上传成功。 如果上传成功,即使你不明着将图片贴到哪个位置,Duscuz!也会自动将图片显示在帖子的末尾(Duscuz!就是这么工作的,尽管有点不可思议居然设计成这样)。  详情 回复 发表于 2022-1-22 00:33

真心逛公园,看,感,面面俱到。看似悠闲,思考的是深层次问题,赞。

老溪 发表于 2022-1-21 18:02
    照片上传之后,却找不到了。

没有上传成功。
    如果上传成功,即使你不明着将图片贴到哪个位置,Duscuz!也会自动将图片显示在帖子的末尾(Duscuz!就是这么工作的,尽管有点不可思议居然设计成这样)。