设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小区门口,那一方蓝帐篷

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

小区门口,那一方蓝帐篷
          昨晚零时,西安临潼解封。早上,我上完课,去超市买点东西。走到大门口,发现大门口已经恢复往日的样子。那方给我们带来温暖的帐篷已经撤掉了,眼前看到的是封城前的那个样子。所不同的是大门的栏杆也没有拦着住户,一片敞开。好像告诉业主:解封了,业主们,外出透透空气吧,大门为你敞开。
          看不到蓝帐篷,我心里高兴,也有点遗憾。这封城近一个月,这个蓝帐篷带给我们的暖暖的记忆,真是太深刻了。似乎一看到帐篷中的手臂戴着红袖章的工作人员,马上就有一股暖流涌满周身。
          还记得封城初期,我们去体育场做核酸,帐篷里面的男女工作人员一大早挨家挨户敲门,告诉大家赶快起床,去做核酸。我下楼,问他们,为什么不拿着喇叭喊大家?一个男工作人员说:“天太早,喊大家打扰大家休息。等一会吧,到七点半以后我用喇叭喊。”这话说的,让人心暖。
          这暖心,我几乎天天见。
          那天,我上网课,发现电脑无线鼠标的电池不行了,鼠标指示灯时亮时灭。而长期用鼠标惯了,我还真不会在没有鼠标的情况下,使用键盘操作电脑。我得买五号电池。恰好,女儿上网课需要资料,我还得去买。可按照规定,我出不去。我给小区群里的工作人员发信息:“我要买五号电池,还要给娃上网课买资料,怎么办?”工作人员立即回复:“现在封城,书店没开门;你要买电池给我说,我给你买。”我联系了书店女老板,求她来书店,我要买资料。最后女老板终于利用自己做志愿者机会开了门。我给小区工作人员发消息说,书店老板来了,在那等着我。这书还得我去买,我得选择一下。小区工作人员说:实在不行,那你去,但要注意安全。我说很抱歉,我给你们的工作添麻烦了。一个男工作人员说:“都是家长,都能理解,谁没个难处?孩子学习也很重要。你这属于特例。”我在蓝帐篷处登记了一下,就出去了。买了书和电池回来,进了小区门口,从蓝色帐篷中走出一位女工作人员,说:“你是王老师吧。”我说是,她说:“我女儿曾是你的学生。”我们聊了几分钟,知道她是从某单位抽调来的工作人员。她告诉我,要注意安全,尽量别出门。我说:“特别感谢你们,疫情时期,我就不请你去家里坐了。”她说:“没事的王老师,注意安全,保护好自己,保护好家人”。
          她的笑容很灿烂,我们简短地聊天也很舒心。在这大冬天的,给人以春天般的暖意。
          元旦那天晚上,天有些冷。我正好出门倒垃圾,同时觉得过元旦,我们都和家人在一起,而工作人员就守在那个蓝色的帐篷中,就靠着一个取暖的小太阳,在这帆布做的帐篷中,一定很冷吧。我想看看他们还需要电暖气不。我走到门口,询问他们要不要取暖设备,他们说没事,我们这里暖和着,谢谢你的关心。你们在家里平安过元旦,我们就高兴。
    我们过一个平平安安的元旦,他们就高兴。你听这话,心里如何不暖和?
          一般我要是没事,就不看小区的群聊。那天晚上,我无意间翻开了小区的群聊记录。发现有人发的中小学一些科目的复习资料。我一惊,还以为有人给小区的孩子推销资料。等我细心一看,才知道,是小区的业主,给工作人员发的需要打印的资料,孩子上网课要用。后面延续的是工作人员跟他们的留言对话。我这才知道,工作人员给小区业主的孩子跑腿打印资料。
          当然,还有人请工作人员给自己买别的什么东西,他们的聊天,也记录在小区的群聊里……
          蓝色是冷色调的,但那方蓝帐篷,却给人温暖的感觉。有一天傍晚女儿出去了,到天黑才回来。她说,路上没有什么人,她感到挺冷清的,也有些孤单。于是在路上加快了脚步。可看到小区门口的灯光,还有蓝色的帐篷,心里一下子感到不孤单了。感到温暖了。
          对呀,一看到帐篷,心里就暖和了。
          昨晚上快八点,我还提着蓝色塑料水桶,下楼到院子的饮水机上打水。我也知道这两天马上就要解封。我看到当时有一位女工作人员端着一碗方便面坐在外面的桌子前吃着。看我出去,还对我微微一笑。而帐篷里面,依然是钢丝床,床上有厚厚的被褥,地上有一个电炉子取暖。那盏日光灯从帐篷里透射出来,挺温柔的。当时我还不知道几个小时后临潼解封。而零时,我还在睡梦中,而他们却悄悄拆掉了蓝帐篷,默默地离开了小区。就像平时的工作一样,不愿打扰我们,没有惊动我们,没有和我们道一声再见,就这么走了。
    早上起来,我看到大门口空荡荡的,再也不见这段时间的蓝帐篷,心里顿时有些失落。
          疫情肆虐中,蓝帐篷带给人的是信心,是热情,是鼓励,是温暖。而今天,疫情基本上结束了,我们的生活恢复了正常。可我的心里依然有着蓝帐篷的记忆。无论我们将来遇到什么困难,一想到那方蓝帐篷,我的心里就有温暖。
          蓝帐篷走了,可蓝帐篷带给我们的记忆,却在我的日记里永驻,每当我翻开日记,这段记忆就一下子被激活;这方蓝帐篷也将久久封存在我们心灵深处,蓝帐篷和那里的工作人员带给我们的温暖,在我们未来的生活中散发着恒久的热力与芳香。
                                                                                                             2022年1月20日于西安临潼

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感谢王老师从抗疫前线发来的报道。问好!

感谢老师支持!  详情 回复 发表于 2022-1-21 17:25
    回复 支持 0 反对 1

板凳
    义夫义 发表于 2022-1-21 16:15
    感谢王老师从抗疫前线发来的报道。问好!

感谢老师支持!

地板
    一幅温馨画面,,一段暖心事迹,新冠无情,人有情,故事普通却感人。

感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2022-1-21 20:53

白水 发表于 2022-1-21 20:32
    一幅温馨画面,,一段暖心事迹,新冠无情,人有情,故事普通却感人。

感谢老师鼓励!