设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 布衣姐姐(重发)

5 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

布衣姐姐      

江,江边刚好醒开一层层雾,这时桔色出来,许多船舫己停在江畔边…说是有点懂文识字李家在镇上有点小钱, 还是专门跑旅游的,接婚的。李家懂文识字家船有着丰富接婚阅历,大红大绿被分开距离缠绕着船舫,中间点点翠绿,点点紫色,点点杏红…… 引伸到船的搁楼,然后一直又引伸缠绕到用木板扎成上船的长长跳板边。
            船舫很漂亮,棕红油亮,贵气,点点红绸随着对边船舫桨摇,水一波一波的递过,上上下下仿佛是红嘴白鸥啄吸来江水……美极了。跳板离了江畔离三五里,几乎贴近水面,迎亲的人接亲的人,把长长跳板己经挤成凹弯型,锁呐疯狂一声高一声传去江悠悠的船舫桨摇,船舫里面伸出身影,印出奇异的眼睛。自古锁呐实在不能引人,锁呐曲情欢庆再怎么一声一声朝天蹦,听进去总好象是伤心的哀伤,悲伤。
           跳板开始被接亲挤成一团成凹弯慢慢陷入江水,花儿叔叔、弟弟,看自己迎亲接亲的人太多喧闹唯恐这边跳板要滑下和接亲滚成一堆……还没容花儿叔叔、弟弟想完,跳板真塌了,咔嚓巨响,哗啦啦迎亲接亲的人哗地一起跑开,他们忘记花儿,他们忘记大红花轿,他们忘记小小伴妹妮子,跳板是无情的,人世安全没有生命知觉,人世生命就很脆性。等到布衣姐姐叔叔、弟弟,迎亲的人和接亲的人爬上江畔时,大红花轿已经淹了。迎亲的人和接亲的人被对边船舫伸出身影大叫:大红花轿的人呢?!迎亲的人接亲人才觉醒,慌忙捞起湿滴滴大红花轿,花儿已经不在了, 小小伴妹妮子也不在了,大红花轿里只有崭新的一件绣花布衣和一个人革粉色皮包,里面有一封信,是给知古通书乃是知天上地下哥哥的信。半天,对边船舫伸出身影又大叫:信里是什么?!没什么,迎亲的人和长长接亲的人一起高高低低喊过去,“女孩早就跑呢!说什么子必须要走开始这里,么子离开这里?她说把(支)知古那大哥放在梦里代……什么子和太阳一起在草原生活……”。“那么子那个李家小年青呢?”  “……那问问媒婆子去喽。”
           我写花儿故事有虚构,有真实,融为在一起。我便把花儿写嫁到镇上小商贩,首先写在前面,实质告诉:爱情不是用钱就能得到的。现在二零二零年,大多数还是有这样思想,生
    怕自己自己吃亏,象买女儿一样。
           听《往事》大提琴弓厚重低弦能让人勾出忧伤,大提琴琴弓脆跳中弦能让人勾出眼泪,女声柔喉忧愁伴唱能让人勾岀往时人生现实与爱情的大无奈,萧竹银声低呐伴随让人勾岀似同情泪水。。。。音乐能使我们敞开每个时代,每个人不同的眼泪真实初心,尤其爱情。我们沉溺爱情是回味,是初心纯结,沉溺不是坏处,但不能徧及。大提琴家杰奎琳·杜普蕾《纠缠往事 》 帮我写着花儿爱情纠缠的心痛;听大提琴《新月》帮我写着花儿劳作艰辛的孤泪;杰奎琳·杜普蕾《殇》帮我写着花儿没有结局的哀叹;
           听经典小提琴《下雨的时刻》帮我写着花儿美好的黎明向往的坚强    。。。。我几乎用了心去写花儿。

(1)花儿遭遇

妮子住江南时,打酱油、买碱是每星期妈妈布置的家务。碱是去布衣上油腻的。每次,妮子捧着酱油、碱总看见花儿,小巷哥哥高兴往邮箱丢米黄色小纸壳,妮子也不知道那米黄色小纸壳究竟是什么回事,妮子也不明白这邮箱里究竟是什么世界,如此诱惑巷子花儿,小巷哥哥?      几个年来去妮子渐渐长大却看花儿,似成了哭似的脸,小巷哥哥也没有了高兴也成了迷惑的脸,不久花儿不在来了,花儿生病了。巷子婶婶说“蝶去莺飞无处问,隔水高楼,望断双鱼信 ……”花儿那可怜,“春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。”可花儿不不断拄着泥墙到这儿邮箱……坐下在冰凉石头上一直等着那个开箱邮差来……二月的寒风多冷!整整五年,大概花儿又住院去了,住医院也会跑来这儿邮箱……拐箩卖小菜媳妇说;“唉,情为何物,铁树会开花吗?”妮子问妈妈,拐箩卖小菜媳妇说的是什么意思,妈妈眼睛不动,似乎被鼻翼湧岀的酸了没说。      
           妈妈是不是因为花儿引起想念过世爸爸过早迎了锁呐里缠绵而没有结局爱情的悲凉,妈妈是不是把花儿和自己一样痛苦眼泪一起淹进烧饭的雾气里,不让我看见?花儿偏偏又是要了这场融融白雪、红红枫叶、七色玫瑰、柳叶四季悲伤,是不是妈妈也和她一样呢?妮子发现花儿和妈妈手绣的针线活儿比周围小媳妇、小女她们灵活有神韵,花儿和妈妈手绣到各种布上表达玫瑰、郁金香、勿忘我、百合、天堂鸟……花和书上表达心意不是一样,书上给她们表叙对花是叙诗般美的够美和甜蜜,现实则使她们绣出那叙诗般美的不够和苦涩。年少的花骨欲开,花包的非开欲等犹豫,又是她们绣出花的主题。
           玫瑰虽美,却刁蛮,却无竟霸占了郁金香高贵、勿忘我善良、百合恬静、天堂鸟奇幻……的美……花有千种,人间却难得也绣齐。
           融融白雪很快点上紫色的梅,西起的风仿佛偏欺了花儿似的。世间红尘仿佛转转绕绕似乎掂记起那花儿,绕绕转转还是给她取了自己锁呐里缠绵而没有结局爱情的悲凉。种田抹士的父母亲定了媒婆姻缘,让花儿要嫁到很远地方,花儿说;“后生懂文识字,……懂文识字有那知古通书乃是比天上地下都知的哥哥好吗?”
           花儿瘦了一圈又一圈,绣好的布衣一件剪一件,春笔待写到初时,邮箱终于有知古通书乃是天上地下的哥哥来信,他娶了媳妇。布衣姐姐痛苦的那个活蹦乱跳哭呀,惊天动地。不多时,懂文识字恰到好处吹来窃喜锁呐,布衣姐姐活蹦乱跳被叔叔弟弟架着推上大红轿子,妮子悄悄哭了,一路跑着跟在轿子旁,花儿并没有穿婚衣,而是穿了自己重新绣的布衣,那上面花呀则是勿忘我。

(2)  花儿来信         

邮箱面前换成布衣婶婶,毛大衣叔叔……她们不停的反复的高兴往邮箱投着各种花色小纸壳,巷子婶婶说;现在改革开放,妮子可以去外面打工上班,须便看看外面世界。妮子也很想去看看外面世界,妈妈说:“人生那儿那儿都筑造得光鲜明亮,可是走进去就不那么回事了。” 妈妈也不赞成妮子奔多远。巷子婶婶传来消息,花儿再次生病住院,天天发高烧,说是胆总管有石子。她叔叔也去了, 而且据说花儿她意外在医院见到知古通书乃是知天上地下的哥哥, “那花儿要哭死了……那她怎么不写信给我们?”  “你不懂,遇到生、老、病的亊情先告知的是家里人, 家里人总是心连着肉,心有感应,知道痛与暖。我和她沾心连肉。如果遇到心底的事,她会第一时间想到心底的人,她不想告诉心底人,她要的是生病也要唯美。嗬,真资产阶级小情调。花儿来信了,寄来了梅花印着的明信片,写道: 我还是和时间抢了生命,我又穿上自己绣的新花衣,我又恢复原先。世界变化其有所料不及,小一下叔叔命里转折,他的女人太欣赏钱包走了,丢下六岁的娃,叔叔也不知道那儿去了,只留下孩子生活一点钱,我回不来,等这两个人回来其中一人,我才好去南方海岸发展。

(3) 花儿自白      
         当满地翠嫩粉花挑开溪流时,当满空烟云雾白拨开碧南时,城市乡村绕得绕来,来来回回人家蹦跳自如笑得是那么美好,可我则靠着医院墙壁走。医生从暗色值班室来了,吱吱踩着脚,几乎小跑: “你真很坚强,在抢救室你昏迷二天一夜,旁边车祸老死惊天啊呀的喊都没把你喊醒,今天你自己居然把自己喊站起来 ,醒了也不哼哼,也不叫上护士……”医生责怪完,吱吱又小跑滑进暗色值班室。
          我在虚弱中不忘给医生弯腰低头致谢 ,活过来成绩更定是医生的。我不说一句话,我已经没有气力说话。我依着墙,梳开被疼痛淹湿的头发,弯下腰,再次疼痛弯下腰,片刻,牙根拉起我刚刚醒了眼睛,我从暗色里又看见白色的木窗角那一点烟红,她在等待什么呢?我想起知古通书乃是知天上地下的哥哥,我想起你妮子妹妹寄来杰奎琳·杜普蕾《殇》,《殇》那杰奎琳·杜普蕾臂弯里的忧虑;那手心的俳徊;那眼角的泪莹;在大提琴浑厚沙银中苦苦倾诉……我哭了… …那倾诉的哀伤:“我死了,你会不会思念我?……你在我耳畔,你正吟浅唱细诉……细诉你我写不出结局……  眏在胸前,化为今生遗憾……”
           世界上许多偶遇,相遇是不是苍天捏造正当时?我万万没想到,我竟然在冰川和知古通书乃是知天上地下的哥哥在我生命垂危时相遇! 天意?天安排让他出现在我好象生命垂危时,他给了我力量,天安排让他岀现在我垂危时给我精神?我那天也奇怪,穿了一件红色漂亮漂带衣裳,每个看见我时,都说这件衣裳漂亮,妹妹你可知道我在家乡曾经几回穿着这漂亮漂带衣裳去找知古通书乃是知天上地下的哥哥那里……我跳呀,笑呀,我的小辫子上下欢跃,己经把丰韵里仇恨去掉……结果遇缘交错,几回都没有相见。
            那天我穿着这漂亮漂带衣裳,纯是偶尔, 我本来昏昏眩花, 忽然不是地方看到他一下子惊醒 ,一个上楼一个下楼,奇了怪我没有泪奔欲晕,奇了怪我没有语恨欲泄,我静静看着他笑,他静静看着我笑,相互都不说话,他走了,我也离开,千泪万珠就这样换来擦肩而过,挥手而去??同学们说他太忙了。太忙了。那天过后,我疼的晕了过去,什么人间欢愉,人间幸福,人间悲伤,人间痛苦一切都尤如被麻醉消失……  醒来后,我迷糊有点,有点迷糊,第一时间首先想到家里人和知古通书乃是天上地下都知的哥哥是如何!
           我忽然醒来后又听见山那边许多无名小鸟在争着脆声高低,我哭了,我不是为活过来的高兴,而是我想到我重新回到知古通书乃是天上地下都知的哥哥身边。
           这篇上下篇散文随笔,朋友闺蜜看了哭,少年看了则责怪;仓促爱情代来悲伤,不少诗社一些老师们认为是一篇好文章 。我不求名次,只求慰藉和留有。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一个很美的故事。

5 天前

板凳
    白水 发表于 2022-1-19 20:42
    一个很美的故事。

谢谢老师赏评。

5 天前

地板
    白水 发表于 2022-1-19 20:42
    一个很美的故事。

谢谢老师,其实许多有虚拟,只有在医院偶见是事实。知古通书乃是天上地下都知的哥哥,从布衣姐姐离开他后,这个哥哥从未写过一个伤害布衣姐姐的字。只是这个哥哥工作太忙了,太忙了。每次同学集会,这个哥哥只喝了一口就走了,每次起声走时,我们便四目相遇片刻,木己成舟,便什么也说不出了……

拜读佳作,令人感动。创作辛苦,点赞问好!

5 天前

义夫义 发表于 2022-1-20 17:03
    拜读佳作,令人感动。创作辛苦,点赞问好!

谢老师。