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[原创] 滇西行(全文完)

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发表于 2022-1-4 13:43:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 编外人 于 2022-1-17 18:59 编辑

滇西行----(寻年系列之三)
走到边疆去过年
虎年春赶早,又抢在春节前十天便来了。虽然从报上看,北方很多地方冰灾雪害频繁。但我们川南,似乎根本没冷过。最低温度,也从未下过四度。但阴沉沉的日子居多,心里总觉压抑。趁着春节大假将临,都想出去逛一趟。何况今年皇恩浩荡,一放就是八天,对有车一族来说,纵然人不想放松,马还思踏青呢。
    老大现在是主要领导,纵观全局、结合历年同期业务状况的分析。毅然决定把自家人的休假提前,错开大假旅游的洪峰时段。虽然颠覆了传统,但从内心说、我也认为这是一种很明智的作法。加之有去年到南疆海陵岛过年的经验,对旅游过节真还提起了兴趣。这次不等号召,决定参与者已多。便以大儿、大女两个小家为主体,邀请了两个亲家母同行。刚好组合成了,两车十人的小型旅游团队。初步的意向,是飘到彩云之南的西双版纳去。
八号是我们的发薪日,大家把钱包喂饱后、九号就出发。有亲爱的领袖一路指引方向,通关清障、神州大地自是畅通无阻。时间很充足、才腊月廿六日,一路耍起走、计划走到边疆去团年。


豆沙关前话古今
从四川去云南,现在人们首先想到的是成昆路。其实最直捷的通道,是从我们川南跨金沙江。沿川滇交界的横江大峡谷,从滇东北直接进入。这就是史学家,常说的南方丝绸之路。起源于秦代开凿的五尺道,后经历代修筑置驿、才逐步形成的。这条路北起四川成都,南至缅越。是一条连结中原文化与滇缅文化的走廊,也是中国对外交流、通往西域的重要通道。
    更鲜为人知的,是这条路的开拓。也受惠于当时的蜀郡太守李冰,这位中国工程技术历史上的圣人。一般人只知道他的名字,等同于世界上最古老的水利明珠“都江堰”。殊不知这名符其实的水神,早在二千四百多年前。面对崇山峻岭,坚硬陡峭的悬崖。在劳工们束手无策的时候,也是他发明“积薪裂石”的妙法。以火攻,开出了这道石门关!可以当之无愧的说:他也是个火神,是首开爆破的先祖。
    这条路在政治、经济、文化上的重要意义,毋庸多叙。在这条通道上,有不少重要关口。而豆沙关,则占有很重要的地位。它是由川入滇的第一道闸门,素有“咽喉巴蜀,锁钥南滇”的险关之称。它目前忽然声名大振的主要原因,是在前年高速公路通车后。人们猛然发觉:在跨越时空两千多载后,古今五道竟然在此会集一堂。形成了秦五尺道、关河水道、昆水公路、内昆铁路、水麻高速等,五条古今动脉。相依互动,共存共振、各自并行的交通风景线奇观。加之神秘莫测的僰人悬棺,屹于悬崖峭壁的隋代石门关古堡。特别是残留最长、保留最完好的,秦开五尺道。那些被磨得乌黑发亮的石阶上,还留有不少深深浅浅的马蹄印迹。当之无愧的可称为,中国第一交通博物馆。有谁至此,能不引发怀古之幽情报呢?奈何前人对这里的吟咏太多,我试着用格律体新诗吟了几句:
秦道五尺满载着文明南行
僰人悬棺诉说了一段血腥
古镇千年唱不尽兴衰更替
*
石门关内残留下当年蹄影
横江水路运走过多少铜锭
五道并存见证了今古传奇。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2022-1-4 20:32:07 | 显示全部楼层
    江山人人见,感受有区别。

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    首版这到是一个很适当的评语。很多地方都是需要有人从各方面去发掘的。  详情 回复 发表于 2022-1-5 11:33
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  • TA的每日心情

    2021-9-30 21:42
  • 签到天数: 26 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2022-1-4 21:11:11 | 显示全部楼层
    感谢老师分享旅途见闻。问好,新年快乐!

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    谢谢义版提读欣赏,欢迎多来交流。  详情 回复 发表于 2022-1-5 11:35
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  • TA的每日心情

    2022-1-6 06:53
  • 签到天数: 30 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2022-1-5 03:48:51 | 显示全部楼层
    第一次听说“南方丝绸之路”
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  • TA的每日心情

    2022-1-6 06:53
  • 签到天数: 30 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2022-1-5 03:52:04 | 显示全部楼层
    自驾游应该很好玩的。这个夏天我也准备去外面长途跋涉一番。

    点评

    紫版那里条件好,周游起会更有味道。至于现在所谓的海上丝绸之路也好、南方丝绸之路都是近年炒起来的。准确的说应该称为茶马古道。是一条往南亚的出口通道。也是一条战争通道!  详情 回复 发表于 2022-1-5 11:42
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    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2022-1-5 11:33:41 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-1-4 20:32
    江山人人见,感受有区别。

    首版这到是一个很适当的评语。很多地方都是需要有人从各方面去发掘的。
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     楼主| 发表于 2022-1-5 11:35:58 | 显示全部楼层
    义夫义 发表于 2022-1-4 21:11
    感谢老师分享旅途见闻。问好,新年快乐!

    谢谢义版提读欣赏,欢迎多来交流。
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     楼主| 发表于 2022-1-5 11:42:52 | 显示全部楼层
    紫荆棘鸟 发表于 2022-1-5 03:52
    自驾游应该很好玩的。这个夏天我也准备去外面长途跋涉一番。

    紫版那里条件好,周游起会更有味道。至于现在所谓的海上丝绸之路也好、南方丝绸之路都是近年炒起来的。准确的说应该称为茶马古道。是一条往南亚的出口通道。也是一条战争通道!
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     楼主| 发表于 2022-1-5 11:47:42 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2022-1-5 11:51 编辑

    穿越乌蒙山
           自贡到昭通并不远,只三百来公里。而且前面一段近百公里的路程,是我们常来常往的熟路。虽然从宜宾跨越岷江和金沙江的两座超高桥都很险峻,特别是金沙江上的特大桥。应该说在国内现有的的高速路上,也排得上前几号。但那只是工程上的艰巨,司机感觉到的却是平顺、快捷、能享受到一种驾驶中的愉悦。但进入横江大峡谷后,我的心里却有一点紧张。这一段进入乌蒙山腹地的路尽管只两百来公里,我却一直视为畏途。一般人都知道成昆、渝黔路艰险,依我看内昆路并不比它们逊色。先前修内昆铁路时就听说了,当时亚洲的第一铁路高桥、就在这大峡谷中。其艰险程度,可以说有过之而无不足。只是现代科技发达了,经验也更丰富、施工机械的进步更是日新月异。越是新近通车的高速路,无论是设计和建筑质量均高于先前的道路。现在这条路就采用了,很多因地制宜的阶梯式路段。在长坡路段增设了很多自救匝道,隧道大多也是在弯曲中行走。特别是前面有一处大塌方,如按正常修法、这条动脉又得中断。而且一辆超长大货车的爆炸事故,也未能造成全线大堵。目前过了豆沙关,艰险路段已走过快一半。高速路又避开了盐津和大关县城,绕开了最易塌方的区域。加之天气很好,气温也超过了十五度。不必担心上山时,会遭遇冰雪路段。各方面的情况看来,这次都可以顺利的经过昭通这一关了。
            目前的高速公路,只修到了大关县的麻柳湾。便和麻昭二级公路相接,今后还修不修,不太清楚。但从现在定名为渝昆高速来看,应该是还有下文。现实是前面又该翻越大山了,我这已是第四次闯这条路。前三次的运气不好,两次失败、一次很晓幸的成功。座骑也受了重伤,最终在努力翻完了主要的大山后。在刚进入长下坡路段不久,深夜瘫痪在荒无人烟的功山路段。虽然今非昔比,装备、路况都完全改变和升级。其后儿子和他的朋友们,也成功的走过好几次了。我因先前留下的阴影终难消散,一直有些顾虑、没有参与同行。
           下午一点半,我们已经到达龙湾休息区。除了加油站,其他的服务设施还没有完善。有长途行驶经验的人都知道,不到目的地、一般不会轻易下路出站。在服务区停下来作短暂休息,用干粮饮料将就作了午餐。养精蓄锐好冲坡,同时我给昭通的网上诗友苦侠联系。通报了现有位置,告知已将他要的:近几期“格律体新诗杂志”带在了车上。请他有缘就在路口来接应,以便大家见一面。究毕是在网上已神交了几年的朋友,同时我想他是当地路政的方面大员,如前方路上有事、他会在回电中提醒的。果然,他马上表示这一路都很通畅、并将到路口来等我。我算是真正放心了,不由想起先前几次失败的经历……



    三走横江道
           第一次开了一辆面包车,目的是出来拉练。小儿子在部队干过几天,知道培养真正驾驶人员的办法。我们有意选择国道、省道、和一些不太好走的路走。当时玩车不久、都想出来操技术,练胆气。选的从自贡下邓关过南溪经宜宾走高县、筠连,翻大山出川到盐津。当时盐津到水富的公路也通了,但我们不知走那边更捷。依然正儿八经的走老川滇路,到盐津才算进入了横江大峡谷。谁知刚过大关收费站便遇塌方,公路上堵了上千辆车、据说至少要一个礼拜才能抢通。听说顺白水河走牛街,绕道彝良也可去昭通。我们便尾随几部越野车去闯,哪知那条路不是一般的烂。真可谓一行乱石大如斗,结果才走了十多里。发现变速箱都不知在什么时候,被撞掉了半边。只好住在一个叫柿子的小场上,等了两天、把车修好后顺横江从水富出山。因休假时间还多,大家余兴未了、心有不甘。后来在川黔边绕行几天,又游了长宁竹海、兴文石海洞乡才返回。
           次年,我们更是蹩足劲、动了两部车。那时金沙江特大桥尚未修好,从宜宾南下高速、直奔水富从横江大峡谷进山。我和小儿子驾着一辆车在前开道,老大在后押阵。结果我们跑出几十里后,一直不见后边的车跟来。那时山里手机没信号,要靠近场镇才能通话。等联系上时,才知道后面的车、走出水富不远就被人追了尾。好在没有人受伤,车还能跑、但行李箱关不上了。真可谓出师不利,好在离家不远。水富的交警处理也很公正,虽然肇事的还是他们地区的官车。依然是判定对方全责,我们拿到赔偿金后。只好趁夜色混入高速,打道回府了。
           第三次是昆明举办世博花会,我决定三闯川滇路。开的是一部仿三菱的野马车,主要考虑它的底盘高。有意下午出发,夜走横江道。虽然路上遇雨,但闯过泥泞坎坷、到下半夜终于开到了麻柳湾。那时昭麻二级公路已经通车,可以从半山的凌子口隧道钻山。不必在从山顶上绕,且已顺利经过了横江大峡谷。大家心里都很兴奋,便加大油门冲坡。可惜新路才通,还有些扫尾工作待完善。又是凌晨,最黑暗的时间。车子猛然撞在了,路中央堆放的碎石上。底盘严重受伤,转向轴震弯。所幸还能继续行驶,天亮后开入昭通修理。修车店只作了小的调整,并未发现大的问题。我们又跑了一天,当时川滇路很长一段、都在山顶上顺山梁逶迤回旋。极少人烟,路旁的房屋、甚至院落都已废弃。无法休息,车的故障也越来越明显。最终半夜瘫痪在功山路段,一个无人居住的大院子里。后来只好把车丢在山上,留下一人等候修车、其余人搭乘过路车先去昆明。回来时我们宁肯多绕几百里,从巧家入川。经普格、西昌,夜翻天险拖乌山。过石棉、汉源、下国道后,从乌斯河转道乐山返回自贡。也不愿再去,重闯乌蒙山区了。





    会苦侠-----路边一握就分开
           “铃传短信乐乎哉,喜报香生自贡来。灵感同行阅山水,路边一握就分开”。
            这是和苦侠分手不久,他给我发到手机上的短诗。说来我们的相会,真还有些戏剧性。二点一刻从麻柳湾冲关起,到三点才爬完长坡、穿过凌子口隧道。过昭通已是三点半左右,因为我们互相通报了车型。所以老大远远的就发现路边停了辆路政车,说一定是你网友来了。果然两个没穿制服的人在那招手,虽然是从没见过面。但我们曾互赠诗集,书上的照片已留有印象。根本不用介绍,便如很熟的老朋友握在了一起。我只感觉他的网名很切实,一眼就看得出:他属于那种从基层一步步,提升起来的干部。就算有好的机缘,没立下些汗马功劳、也走不到今天的地位。在那个地区管路政,有的是苦吃、多的是硬仗打。尽管年龄比我小近十岁,却显不出比我年青多少。更没有发福的官态,是个干实事的人。朋友交往没有摆一点官架子,究毕在他们那偌大一个市。也算是独掌一个系统的方面大员,还特地提了两袋红桔来慰问。慌得我老大忙打开车后盖,找了点土仪回礼。在文化界他现在也是名人,市诗词学会的秘书长。也送了些他们,近期编印出版的诗集来。由于时间关系,我们仅在路边合了一张影。便行色匆匆的分手了,细细回味真还很有诗意的。
       昭通古称"朱提"、"乌蒙", 历史悠久。自秦开"五尺道"、汉筑"南夷道"后,便成为中原文化传入云南的重要通道。是早期云南文化的,三大发祥地之一。产生过灿烂的青铜文化,特别是发明了白铜。盛产闻名全国的朱提银,故曾有银都的称谓。也是"南丝绸之路"的要冲,区位特殊。不但是云南的东北大门,滇、川、黔三省经济、文化交汇地。现在更处于昆明、成都、贵阳、重庆等,中心城市发展辐射的交汇点。最奇的是先前读到过一则趣闻:说这里历史上曾是古代封疆大吏,文人学士得罪了权贵和太监被贬后的流放地。发配到这里来的江南人特别多,从昭通现存的族谱上发现过有关记载。说人才到了哪里,依然是人才。加上昭通的沃土孕育,到处藏龙卧虎。历代出的名人不少。特别说到近代云南的军政界,例举了叱咤风云的龙云、卢汉等一长串有名有姓的云南伟人。全部出自昭通、统治云南的几乎也全部是昭通人,真传得神乎其神。
             看来现代交通已经从根本上,改变了昭通地区的闭塞状况。上一次走昭麻路是在夜里,加之刚刚通车、所以出了问题。经过这些年的营运后,目前完全可以放心跑了。只是上山的坡的确很长,个别路段也较陡。加之来往车多,又刚出高速的单向双道。忽然收拢成一条路,驾驶难度大一点。需要高度谨慎,保持中速行驶才安全。从地图上看这个市,也实在是有些独特。它成一个狭窄的长条形,孤立的伸出云南东北。极像从边疆伸出的一条粗胳膊,从滇、黔、川三省结合带、紧紧连系着中原地区。虽然这个地方很多人不太清楚,但红军长征曾经路过。毛主席的长征诗中也专门提及,一说乌蒙山、大家也就知道了。
       杨兄官运亨通,在他任内“内昆铁路”“昭麻二级”“水麻高速”相继建成通车。现代交通网络初具雏形,我也为他高兴。当即也就在,手机上原韵和他一首:
             险隘雄关何惧哉,平安大道接将来。但得有兄司路政,昭通门户八方开。

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    山高路险,旅游并不轻松。  详情 回复 发表于 2022-1-6 19:12
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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2022-1-5 14:28:33 | 显示全部楼层
    新年之际,读老师的游记,逸趣横生,遥祝新年快乐!

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    云管辛苦,谢谢欣赏、提读,祝亲的一年健康愉快!  详情 回复 发表于 2022-1-6 11:58
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     楼主| 发表于 2022-1-6 11:58:17 | 显示全部楼层
    云上云上 发表于 2022-1-5 14:28
    新年之际,读老师的游记,逸趣横生,遥祝新年快乐!

    云管辛苦,谢谢欣赏、提读,祝亲的一年健康愉快!
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     楼主| 发表于 2022-1-6 12:01:38 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2022-1-6 12:05 编辑

    嵩明城里的海鲜大排档
       下午六点,车过会泽,重上高速公路。天色看来还早,气温已升到近二十度。这正是以前老国道在山上的那一截。现在的路好了只觉路牌变换,不多久已经过东川、功山等出道口,太阳早已西下。傍晚时分过得最快,刚到七点天已然黑尽了。这时看到了寻甸的路牌子。先前功山受困时,我就知道那里是属寻甸县管辖的。便决定进城休息。谁知出站后听当地人说只是一个镇,到县城还有几十里。更别说到有“小青藏高原”美誉的寻甸金源乡天然草山。有上百公里,虽然旅游宣传把那说成了高山花卉和动、植物的理想乐园和鲜有外人足迹所至的世外桃源。但不是我们此行的目的,便重新返回高速决心赶到嵩明去食宿。因为离昆明已近,天黑后路上的车也少了。我们提起速度,只用了半个小时便从小街站转入嵩明城区。城很小,虽然才八点左右,开着的店铺和来往的人并不多。我们直接开入城中心去找吃的,偏偏看不到一家酒楼或饭店,经过几个小馆子都打烊了,绕了一大圈子后,仍然只好又回到刚进城就发现的那个海鲜大排档。一天没有进正餐了,本想好好慰劳一下大家,现在只好将就了。
       走进门后发现,这里白天是一个综合市场,精明的老板夜晚又摆起烧烤、小吃摊。和我们市的夜宵摊点一样。尽管招牌是海鲜大排档,实际上海鲜并不多,就一点鱿鱼爪、鱼虾之类。其它菜蔬、杂食还多一点。价格都不高,这里的生活看来较低廉。食客和摊点都不多。我们选了家较大的带有店面的摊子为主要阵地,妇女、儿童八方出击,收获都不错,很快乱七八糟的堆了一桌子。好像没有什么食物是不可以烤出来的。最后外孙女居然给我端了碗蛋炒饭来。我佯作不知,问这也是烤的吗?外孙女笑嘻嘻的说,“当然啦,外婆说你想吃饭,人家老板几下子就给你烤出来了”。“呵,我去看看,学点本事,开开眼界”。我故作要起身的模样,她忙吊住我的颈项。“你去看?你把本事学走了,人家不吃饭呵?惹得大家哄堂大笑。都说我们千荷心眼好,从小懂得照顾人家生意。
    虽然不是很尽兴,但也算吃饱了。这时才知道,嵩明已撤县改区。因其踞牛栏江、盘龙江,南盘江三江之源,当年走老路时,我们曾经从三江一揽亭经过。地理位置极佳,又处滇中腹地、距昆明仅四十三公里。为昆明市北部的交通枢纽,今后昆明新的国际机场都要修在这儿来。这里各种档次的宾馆很多,价格都较低、说明我们今夜选对了地方。这条街上就有两家,我们的外交人员很快就说妥了。标价一百多元的标准间,最终以低于三折的价格成交。五个标间,二百五十元钱。出行的第一夜,我们入住在嵩明的天祥宾馆。




    进入春天的直通快车
            八时起床,气温就已经是十四度了。我们仿佛坐上了,进入春天的直通快车。从嵩明到进入主城区的严家山站口,最多半小时。导航仪以最捷的方式,把我们由昆明城东北、引到了西南方向的城口加油站喂马。遗憾的是这时才发现,孙儿把笔记本电脑丢在昨夜的宾馆了。虽然通过电话联系,很快找到了东西。但专程回去拿,势必影响整个的行程。只好委托宾馆代管,回程时再去取回。因为这一疏忽,使我们这一次旅行,失去了一个重要的资讯来源。
             因从朋友处得知,西双版纳已搞得有些变味。先前计划是先去那看一下后,开车到缅甸去玩。但这次走得急,没能提前办签证。便决定改走滇西,今天的目的地是大理。路不远,留有很大的游览余地。现在昆明的交通已经立体化了,上高速几分钟就远远望见了西山和碧鸡关。除儿子一家三口外,其余的人都没走过这条路。虽然几次到云南,我都曾动过去大理的念头。但缘分未到吧,总因种种原因错过机会。这样也好现在从高速路来,安全快捷舒心多了。
       本来昆明东面有金马山,西面有碧鸡山,史书上“东骧神骏,西翥灵仪”,为云南的象征。当地的能工巧匠据此修了两座跨街对立的牌坊,早在明代“金马朝辉”与“碧鸡秋色”就是著名胜景。据传在每隔一甲子的金鸡年,中秋节傍晚时分,值太阳西下、圆月东升之时,两坊正面相对而日月光亮相射,金马、碧鸡坊的倒影会随光移动而结合。称为“金碧交辉”,为昆明八景之一。可惜我上世纪七十年代末,慕名寻去时,才知道金马碧鸡坊早毁于红羊劫中。后来听说重建了,但已无灵验。而现在的碧鸡关是一个大隧道,早已成为坦途。出关不远,便是高速收费站。
    十点四十分,过禄丰恐龙窝。这里牌子打得大,称“世界恐龙谷”。可惜的是出名虽早,但真正开发太晚。远不如我们自贡大山铺运气好,发现得并不早、但早就建起了中国的第一个恐龙博物馆。如今业已功成名就,进入世界地质公园行列了。对恐龙兴衰灭绝的演变,和埋藏了亿万年的化石遗址。我们都是耳熟能详,见惯不惊了。 感觉那里山太大,植被差、旱情重。 便没有停车,径直向楚雄奔去。
            十一时二十二分,从楚雄东的程家坝出站。根据路口旅游牌的介绍和指引,向彝人古镇方向行驶。这时气温已达二十度,像最宜人的阳春三月。




    楚雄的彝人古镇
       楚雄素有“滇省门户,迤西咽喉”之称,是云南入川的北大门。对这个城市的风土人情、生活习俗,我并不太陌生。三十年前,作为自由牙医。曾带徒在这一个叫云龙的小镇,住过一个月。那时成昆铁路已通车,是四川入滇后的第一个大站。从楚雄的得名,就知这里很古老。文革前中科院院长,郭沫若莅临楚雄视察。留有“庄蹻通滇肇锡名,楚威远镇古边城”的诗句。便是佐证、说明这里建城,至少两千多年了。同时因有禄丰恐龙、腊玛古猿、元谋猿人等,早已成为世界熟知的地质遗迹。是人们眼中非常神秘,非常灵异的地方。
           高速公路的出口,有一条穿过新开发的城区大街。直接可通古镇的大道,距离也不远。那路很宽,起码五十米以上,人稀车少。是现在扩张新城的常法,先把路宽宽的修好,两旁再慢慢充实。所以我们车速很快,感觉还没跑出城。就看见右手边有一带,类似小区的建筑群。当中立有一道颇为壮观的大牌坊,上面装饰得金碧辉煌。横书“彝人古镇”,四个略含古意的大字。我急忙说到了,差点就闷着头错过了!我当年来时,并没听说过什么古镇!再者感觉镇名有点不伦不类。外人可以说某地是彝人镇,他自己绝不会这样命名。果然后来知道,这是商人为了吸引游人的创意。同北京的中华文化园和杭州的宋城一样,这里是全新开发的。和我们自贡的东方广场也差不多,全是内里水泥钢筋、表面仿成青砖灰瓦。飞檐斗拱、雕梁画栋,古色古香的仿古建筑。修得比很多公园还精致,年青人很喜欢。孙儿和外孙女,一下车就跑远了。可能是春节大假将临,这两天正处空档。做生意的主人,远比客人多。连土司府和彝族风情园、这些节假日特定收票的地方,都是敞开大门自由出入。除了风情园有那么一点彝族特色,到像是进入了某个拍摄基地的布景。其他地方处处亭台楼阁,美景佳居。庭院深深、龙鳞细细,兼有小桥流水。花木繁荫、嶙峋奇石、嵯峨假山,更配以望江塔楼。临池戏台、凉亭水榭、回廊茶坊,有绕屋清泉流水、多穿巷通幽曲径。从规划布局到建筑结构,从园林艺术到点缀景观。如水车、石凳、棋坪、跳礅,无不精致美丽典雅古朴。实乃集中国古典建筑、园林,景观美的大成。同时在其宏伟壮观的大手笔中,透露出了现代气韵。在配套完善的体贴服务中表达出,大旅游的时尚精神。
           坦率的说、这貌似风标独具,美轮美奂的古镇。在我眼里,就只看到一个“假”字。曾经在彝山生活过几年的人,感到已经突破了、能够容许夸张的底线。外孙女说“怪不得彝族的衣服那么漂亮,原来他们住得也这样美丽”!我只好回答说:这是一个做生意的,在苏州发了大财。回来依样画瓢,比照江南水乡修的。后来返程在楚雄住了一宿,才明白了开发商的高明。原来这里是通往滇西、滇西北的大理、丽江、香格里拉和腾冲、瑞丽、黄金旅游线的重要连接点,需要一个留得住人的中转站。多留一天游客,对旅行社的盈利至关重要。这古镇便应运而生了,主要是以搞活动为主。俗话说:“麻洋毛子的”。据说很多旅行团,都选择在那里过夜。大多是晚上抵达,次日清晨离开、安排一个“赠送”夜游彝人古镇的活动。每天少则几百人,多达上千人的旅游团队来。体验各种活动,如去古戏台、喝彝家的拦门酒。跳老虎笙、大锣笙、看彝家毕摩踩烧红的铁犁头,过刀山的绝技。梅葛广场演唱台上,云南花灯宛转悠扬。美丽的彝家姑娘,抢新郎的游戏火爆热烈。最安份的游客,在琳琅满目的民族特色商品诱惑下。也会忍不住选上一、两样,游人买欢、多方共赢、皆大欢喜。
            据说早已有人提出:彝族民居设计太假,是对彝胞历史的亵渎!设计者辩称:两楼一底的仿古彝族民居,是以当地彝族土司、头人的住宅为原型加工设计的。当然不是贫苦彝民的苫片房,垛木房。而整个规划的确是结合了江南水乡、丽江、大理古城的特点。似乎这种假是符合,现代人心理和时代需要、理所当然的。其实多一、两代人后,也就再不会有非议。只不过我感觉,去掉那一个“古”字更好。或者直接叫彝族风情园、尊重历史,才能更好更兴旺。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2022-1-6 19:12:15 | 显示全部楼层
    编外人 发表于 2022-1-5 11:47
    穿越乌蒙山       自贡到昭通并不远,只三百来公里。而且前面一段近百公里的路程,是我们常来常往的熟路。 ...

    山高路险,旅游并不轻松。
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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2022-1-6 19:43:06 | 显示全部楼层
    风景好,兴致高。

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    谢谢欣赏,西南的路,跑过后可谓全国无阻呵。  详情 回复 发表于 2022-1-7 16:57
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    2022-1-6 06:53
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2022-1-7 06:43:06 | 显示全部楼层
    乌蒙山, 还是最先从先帝爷那句“乌蒙磅礴走泥丸”中得知的, 但是对这山没啥概念--:)
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    2022-1-6 06:53
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2022-1-7 06:50:36 | 显示全部楼层
    云贵高原,也可算是横断山脉的延伸。虽然说是高原,我看还是更像山区。

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    紫版理解的很正确,实际上都 是大山。贵州的一个别称就叫“十万大山”嘛。  详情 回复 发表于 2022-1-7 17:00
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     楼主| 发表于 2022-1-7 16:57:35 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-1-6 19:43
    风景好,兴致高。

    谢谢欣赏,西南的路,跑过后可谓全国无阻呵。
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     楼主| 发表于 2022-1-7 17:00:25 | 显示全部楼层
    紫荆棘鸟 发表于 2022-1-7 06:50
    云贵高原,也可算是横断山脉的延伸。虽然说是高原,我看还是更像山区。

    紫版理解的很正确,实际上都 是大山。贵州的一个别称就叫“十万大山”嘛。
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     楼主| 发表于 2022-1-7 17:02:08 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2022-1-7 17:06 编辑

    饮马洱海边
           高速路的出口,就在下关城口。我们根本无心进城,驱车沿点苍山簏向古城方向驶去。因现在新建了绕城路,加之路标含混、老大发生了判断错误。急急的插下坡来。驶向一条通向洱海边的小公路。直接开进了海边的一个村落集居区,寻找先前来耍时的老房东。可惜走错了地方,原来这里到古城还有好几里呢!大家一看时间还早,眼前风光绮丽、景色正好。汽车又可直接开到水边,便决定将错就错、不急着安顿。先饮马洱海边,等玩尽兴了再去寻访。
           这时才下午四点左右,暖融融的冬阳让人很觉惬意。眼前湖水清澈见底,透明度很高。难怪一直被前人称作,“群山间的一块无瑕美玉”。传说在海眼处,长着一棵硕大无比的玉白菜。这波光莹莹的湖水,全是从菜心沁涌出来的玉液。据说坐飞机从天上看、整个湖的形状酷似人耳,因此叫洱海。在古文献中,则称为“叶榆泽”、“昆弥川” 、“西洱河”等。按现代地理书说:属于断层陷落湖泊,洱海到苍山之间是一片扇形的冲击平坝。田地肥沃、村落相连,就是有名的大理坝子。因其水面海拔高二千米左右,系很珍贵的高原淡水湖泊。北起洱源县江尾,南止大理市下关。南北长近百里,东西最窄处只五、六里、最宽处近二十里。更因洱海是有来源,有去路的常年活湖。北有弥苴河,弥茨河注入。东汇波罗江,挖色河水系。西纳苍山十八溪,会聚灵泉活水源。只从西南角的西洱河流出,汇入漾濞江、再一同注入澜沧江修成正果。因之白族,自古尊之为圣湖。也是历史上,延续了五百多年。一度成为云南政治、经济、文化中心的,“南诏国”、“大理国”等的根基。“上关花” 、“下关风”、“苍山雪”、洱海月”,早已脍炙人口。洱海是白族先祖的发祥地,是白族繁衍壮大的的摇篮。
           虽然气温不低,但风很大。我们很快都加上了厚厚的羽绒服,移师至才村游艇码头。才村位于洱海中部的西岸,隔着平坦宽广的坝子、与大理古城、崇圣三塔遥遥相望。后方点苍山横列雄峙如屏,前面则隔海和玉案山相对。这一段正处洱海中段,村里居住的白族同胞、世世代代以打鱼为生。上个世纪末,才开始由渔业转向旅游业、自发性的在码头经营起了小游船。后来旅游公司进行了规范,但村上大多数人已经从事招揽游客、旅游品销售、农家乐、住宿等经营。现在有公共汽车直开这里,还修了很标准的游艇码头。
           这里正是老大寻找的地方,老房东很热情的接待了我们。这时正值红日含山、波光粼粼,湖风浩浩、景色最迷人的时候。我们便抛开一切,先上码头观景。这里海面不宽,玉案山隔海相峙,临岸陡峭无路可登。这时游船大多数均已归位,据说平时人不多。除节假日旅游团队来包船活动,散客是不多的。从宣传上看洱海的岛屿、岩穴、湖沼、沙洲,林木、村舍,都各具风采,令人赏心悦目。并将其概括为“三岛、四洲、五湖、九曲” ,不过坐船只能按规定线路巡游一圈。我们便没了兴趣,令人高兴的是这里很宁静。又恰好有一对情侣正在拍照留影,并帮助我们留下了、此行唯一的一张全员合影。许是海神也不舍我们,匆忙的离别。一阵风来,把妻子刚买的旅游帽,平平的刮出一、两丈远。如一个小小的白色飞碟,降落在洱海的碧波中。悠闲自在的荡漾,我急忙把这珍贵的留念收入镜头。究毕它代表我们一行,完成了荡舟洱海的心愿。






    古城大理
           我们的习惯是到了任何一个地方,只要住定后就封车。以便确保安全,也有利于更快、更直捷的融入当地民众中。体察到各地真实的,风土人情和生活习俗。从才村到古城还是有两、三公里,公交直接从城里过。找了家自贡老乡开的川味饭店用的晚餐,是出行后吃得最合口味、最满意的一顿。老板特意给我们上了富顺豆花,这可是我们自贡的有名小吃。因已歇了车,大家破例斟上了酒、在微醺状态下去逛古城。其实大部分都是新建的,但和彝人古镇不同。是在老城的基础上,翻修和作了适应时代的改建。有好些地方,多少能窥探一点先前的痕迹。
           这里有条护国路,不知怎么叫成洋人街了。是外国人扎堆的地方,有地道的西点、酒巴、咖啡馆,招牌多用西文。游览的重点是由南城门,直通北门的一条复兴路。这条繁华的街市和苍山的走势一致,往上往下有不少的岔街支巷。沿街店铺栉次鳞比,游人熙熙攘攘、摩肩并踵。大多是出售民族工艺品及珠宝美玉,水晶大理石的。也有土产、小吃,小玩意儿。街巷间还有些老宅,尚存昔日风貌。庭院里花木扶疏,鸟鸣声声。最有特色的是街上有渠水溪流,淙淙不绝。据说是来自苍山的清泉,绕户穿巷常年不懈,让不少来客、特别是干旱地区的游人,羡慕不已。
           更令人惊喜的是花,在这一年只剩几十个小时的岁杪。这里的山茶花却开得如火如荼,街两旁每隔几步便摆放一株。不但色鲜艳且花大如碗,更兼名品多树姿优雅。真是浓纤合度、高矮随心,不必俯察、无需仰视。行走在这花街,步步芬香四溢、处处沁人心脾。为让来客,更深刻的理解茶花文化。善解人意的主人,在每株花树上佩带了标签牌。请你读读这些动听的芳名:大理茶、鹤顶红、松子鳞、恨天高、童子面、雪里红、赛菊瓣、玛瑙、朱砂、玉带、紫袍、雪娇、牡丹茶……一个比一个美,一个比一个动听。置身花仙从中,如入群芳阆苑。顿觉宠辱偕忘,深得古城一游之乐。当即得诗两首:
          “云山叠叠水迢迢,一路风尘万里遥。心慕红山茶已久,轻裘骏马下南诏”。
           “大理风情非自夸,清泉汩汩绕千家。虎年心燥春来早,争放满城腊月花”。
           古城旅游的重点,在金碧辉煌的五华楼。是游人相机,远远就聚焦的中心。里面有相关介绍及碑刻,大理原名叶榆。又叫紫城,是南诏王筑羊苴咩城为其都城。后经明、清完善成方圆十二里,城墙高二丈五尺。厚二丈、东西南北四门,有城楼及角楼。解放初,城墙均被拆毁,文革中则连这有天下第一楼之称的五华楼,也被败家子折了。好在城区街道尚存明、清以来的棋盘格结构,老百姓通称:九街十八巷。拨乱反正后,南北对峙的两座城楼才被修复一新。城门上“大理”二字,是集名人郭沫若的书法。时代变了,古城已不再古。旅行团把这作为一个夜游项目开发,真是高明之至。至少能让大多数游人,永远留下一个美好的记忆。
           读了五华楼门洞里,嵌的重建碑后。我心潮澎湃,难抑心中的伤痛之情。其实历史总是爱和人类开玩笑,不管时代怎样进化、科技怎样发达。不少事件总是像有一定规律,刻板式的重复着。喜剧、悲剧轮换着上演,希望、失望交错更替。幸福、悲痛你来我往,平和、灾难无止无休……仿佛一切真是先天注定,我辈小老百姓、还是少两分清醒为好。






    客串了一夜“洱海人家”
           才村靠码头,有一个刚好能过小车的村巷。巷口的进去不过十多步,有一个独立院子。院门是很有气势的古色古香的牌楼,匾上有“洱海人家”四字楷书。配有一副古联,“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”。因为我们一行要五个标间,主人便把我们安排在这个独立的小院落里。
           白族民居是很讲究装饰的,特点注重门楼。一般都有飞檐翘角,斗拱彩画。主人自家住的就是典型的“三房一照壁”,“四合五天井”格式建筑。他院内有一排正房、两厢房,正房对面是照壁。因特殊的地理关系,那里正房大多坐西朝东。其实就是汉族也喜欢的,倚山面水格局。这样因阳光反射,整个院落都显得明亮。四个角交接处、分别有四个小天井,一般用于种花。加上院中央的大天井,故称五天井。而且大多数院落内有水井,这就是盛传的“三家一眼井,一户几盆花”的由来。加上门窗、照壁,用木雕、大理石、彩绘和水墨画装饰。工艺也挺精致,有一定艺术品位。在云南民居建筑中,白族是很有特色、堪称一流的。
           我们住这院子限于地形,南面只有围墙没修厢房。院子较小,加上依旧种有很多花。我们停两部车进去,是很费了点周折的。但儿子很满意,“二百五十元钱,居然包下一幢这样清新典雅的别墅!有几个地方找这样的好事?”我听了只有苦笑。他们这一代年青人,原本没有太多金钱的概念。想起当年在大凉山,老乡家借宿一夜、房东只要一个五分的硬币。那时人很纯朴,彝胞又认不到纸币。你多给他还不要呢!
           当然遗憾是免不了的,临近除夕的大理。四大名景之一的洱海月,注定与我们无缘。大家似乎有点惋惜,我说先前听人说过银苍玉洱的奇观。是洁白无瑕的苍山雪倒映在洱海中,与冰清玉洁的洱海月交相辉映所构成。但起码要具备两个条件,一是要有船才能泛舟洱海,二是要有雪才有银苍倒影。目前的现实是夜里无游船,且今年苍山并无积雪。有月不如无月,这样至少依然让我们保留了一个美好的想象。
           不知谁提议看洱海日出,孙儿早早跑来摇醒我。大家全都上了房顶的观景台,四周极静。看那一线亮光撕破夜幕,并急速的扩展,山水渐渐的越来越明亮。几乎就在那么一转眼间,天就大亮了。洱海东面天空的云朵已经淡淡的带彩,慢慢的变得鲜艳起来。尽管已经造了这么大的势,早已摆足了排场、太阳依然懒懒的还未现身。想起二十多年前,孩子们还幼小的时候。带他们到峨嵋山,金顶看日出的情景。我禁不住哈哈大笑起来,那是在黎明前最黑暗的时分。舍身崖前站满了游人,紧盯着黑咕隆冬的东方天。忽然一线金光撕破一道缝隙,陡然滚出一个暗红的火球。随着一轮金光绕球一闪后,才渐渐鲜艳起来。天也才慢慢亮开……现在这里天早已经亮了,太阳迟迟不出来。“这哪是看日出,是在等太阳呵”!我有些失望的说,正想回房睡觉。太阳却悄悄在山顶露头了,好像还没睡醒。光很柔和、浑圆如盘、红艳摇金,半边天空也衬得霞辉灿灿。连山带影映入洱海之中,又似从海中浴出。可能是洱海水质纯净,透明度高、反光较强的关系。我连按几下快门,拍出来的都有两个日影。算是见识了又一种日出的辉煌,多了一份意外的收获。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2022-1-7 20:38:45 | 显示全部楼层
    文笔与风景争彩采,看的过瘾。
    同事是河北唐山的,女儿在昆明读书,后在那里安家落户。女儿带他去了好多地方,喜的他直呼没有见过那么蓝的天,那么清的水。可惜,同事生病九个月了,正呼吸那里的新鲜空气。

    点评

    谢谢首版欣赏,唐山如不是几十年前那次大地震,真还是个好地方 。零九年到天津参加学术会时去看过一次。已完全看不出灾害的遗迹了。只地震纪念馆还保存着很多照片和实物。其实彩云之南冬季来短玩很好。但北方人不适  详情 回复 发表于 2022-1-8 13:24
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