设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 大医精诚 祝你康健

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉开讲了】
    大医精诚 祝你康健
    —— 此文写给祝康健大夫。
      ——我不知道他的家住在哪里,他上班有多远的路程,这些年他上班到底跑了多少的路?
      但是我看到的是:每天早上他都会骑着一辆两轮电动摩托车,提前十分钟赶到单位来上班。上班前的那一身行头再普通不过了,就像一个从我眼前匆忙走过的千千万万个上班族的人一样,根本不会让我牢记,让我关注,让我崇敬。但是他一旦来到单位,换上了那一身洁白的白大褂,戴上了洁白的工作帽,戴上了大口罩。仅露出来一双敬业的,慈祥的,亲切地,关切地,专业的,能看穿一个人的五脏六腑、能看穿一个人的血管血脉、能看穿一个人的经络和精神的炯炯有神的大眼睛。那形象,那眼神,让人顿感亲切,让患者顿感被关切的暖流,让人顿感信任,让人顿时肃然起敬。
    ——我不知道别人进入工作状态是什么样子,但是他的工作状态却深深地吸引了我,却深深地感动了我。每当我去住院,总会有一些要做的事情,多次频繁地从他的诊室门前走过来走过去。他的那间诊室总是满满的就诊患者,他总是在认真地,准确地,亲切地为人看病。他办公的那个门道,他办公的那条门缝,成了挡不住的诱惑,让我每天都要必从那个门前走过多次,成了我每天必须向那间屋里窥探多次的秘密,人多时他就快速准确地望闻问切,准确迅速敏捷地处理着各种病因病情的病人。
    一旦静下来的时候,他也会正襟危坐地呆在那里整理着,研究着手头的工作,那个侧身专注于工作的形象,犹如一尊神圣的雕塑,让我感动,让我敬慕,让我遐想。这形象成了我住院期间每天必须欣赏和自我精神治疗的一道美丽的风景线,这形象汇成了一剂完美的精神良药!我由衷地啧啧地感叹:
    敬业的人一旦进入了工作状态,那才是最美最美的时刻!
       我不知道他的年龄有多大,但是看着他那轻盈的步履,仿佛就像一个年轻的小伙子一样。(猜测:已经50岁靠上了吧?)
      对于这家某某部某某厂某某分厂的职工医院,我仅仅是一个过客,因为这里是西安市的最北端,这里方圆数十公里仅有的就是几家小诊所,一家社区医疗服务中心,这些地方全部需要自费,你若需要医保卡报销你就得跋山涉水似地到市内去住院,于是就像一场规模不小的家庭战争一样,来个“家庭总动员”方能实现,假如遇到急病发作,则是命悬一线生死由天了!
        尽管有着众多的不知道,但是还有我知道的,那就是:
    2019年10月底,我发现了这家某某厂的职工医院,距离我家算是最近的(3.4公里),可以以住院的形式就医的医疗单位,只有唯一的一路723路公交车可以到达,这样,从我家骑着自行车也可以去看病,还可以用医保卡报销。
      那一天我和媳妇前去“试探似地咨询”,无意中在单位的宣传栏里看到了他叫祝康健,是这所医院的中医专家,全科中医大夫。
    “祝康健”这个名字对于患者来说再吉祥不过的了!
    于是我对这个名字产生了兴趣;
    于是我对这个名字的出处产生了兴趣;
    于是我对叫“祝康健”这个名字的人产生了兴趣。
    时光荏苒,不觉得,3年了,我已经在这所医院住过5次院累计41天了。
    我对这个地方感到亲切还有一个原因,那就是我也是这类工厂里长大的孩子,我也是自己的老子“献了青春献终生,献完终生献子孙”的子孙辈儿的那一族人。我所成长和生活过的地方,都和这个工厂一样的性质,注定要在某一个城市的大老远的郊区。
    在这里住院我会觉得自己一下子年轻了许多岁,因为与我同一房间里的“病友们”最年轻的76岁,最年老的89岁,来我们房间串门聊天的还有93岁的老寿星。
    由此延伸,每当我走在这个厂子的“大街”上,就会看到散步的、买菜的、聊天的、下棋的、拄拐的、推着助步车的老人们,既匆忙又悠闲,既热烈又安详,年年如此,天天如此,这里俨然就是西安这座大都市以外的一个世外桃源,也俨然是一座“寿星之国”!
    由此让我感到了惊奇—— 一个只有千把人的,远离大都市的,偏居在荒郊野外半个多世纪的,三线建设之前就已经建设的工厂,第一批的建厂职工如今几乎每一茬人都还健在,都还活得旺旺的!我的一位76岁的病友说:目前这个厂里的老人:
    ——90岁以上的老人还有某个;
    ——80岁以上的老人还有某某个;
    ——70岁以上的老人更有某某某个。
    由此让我感到了震惊!这里简直就是一块儿风水宝地!这里简直就是一个长寿之厂!
    在此,不再絮叨那些众所周知的长寿之道,
    在此,不再探讨那些专业性高深莫及的长寿之道,
    在此,我仅仅谈谈我对这个“长寿之厂”“长寿之谜”的看法:那就是多亏了有了这家职工医院,多亏了有了这家医院的一班子:职守、敬业的工作者,那就是:
    就近、职守、敬业、关切。
    就近—— 该厂职工家属院,距离一所二甲级别的医院最近约200米,最远约500米,一旦身体有恙:第一时间就可以得到救治,第一时间就可以得到调理,第一时间就可以得到科学地指导;
    职守—— 这个地界,这个环境,能留下来的,而且还能干得很好,唯一的解释就是他们每一个人都非常恪尽职守;
    敬业—— 三线精神、三线传统、三线传承毋庸置疑;
    关切—— 这个单位里的每一个人,他们每一个人的对待每一个患者的关切态度,会让每一个患者“患至如归”,会让每一个患者心存感激,这种感激会传导给每一个患者的家庭里的每一个成员。
    就我本人而言,这两年我也开始喜欢祖国医学了,于是我拜谒了山西永济的扁鹊墓,许昌的华佗墓,铜川的药王山,铜川的孙思邈祠。参观了孙思邈纪念馆。
    我也开始摘抄和收集有关祖国医学的经典名句了:

● 大医精诚《备急千金要方》第一卷
    ● 寿国以寿万民,寿万民以寿国【进《本草纲目》疏】
    ● 孙思邈:人命至重,有贵千金。
    ● 孙思邈:淡然无为,神气自满,以此为不死之药。

怀平生夙愿,
    查历代典籍,
    踏万水千山,
    穿风霜雨雪,
    历寒来暑往,
    守一盏孤灯。

能为四海之人康健,
    略尽绵薄,
    是我的荣幸啊!
    ——李时珍
    引自:央视【典籍里的中国】《本草纲目》

德不孤,必有邻。
    ——孔子
    引自:央视【典籍里的中国】《论语》

独享独行 该用户已被删除
    长知识了

进入新时代:以人为本,守正创新,生命至上,人民至上。  详情 回复 发表于 2021-11-23 20:58

进入新时代:以人为本,守正创新,生命至上,人民至上。

问好!  详情 回复 发表于 2021-11-24 10:16