设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 王维手植银杏树不遇

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉游历记】
    王维手植银杏树不遇
      话说2021年的11月11日中午11时,我和老伴儿来到了蓝田县辋川镇王维别业的“王维手植银杏树”处,这里因疫情已经关闭,这里迁走了三线时期的兵工厂,王维在1200年前亲手种植的银杏树就在原兵工厂的破旧的倒闭的厂房大车间一侧。
      现在又搬来了一家“保密工厂”,已经拒绝入内,拒绝拍照了。
      我觉得我应该与西安周边的古银杏树有个约定,每年的初冬就去看看它们,内心里与它们说说话儿:
    为它们带去祝福,
    为它们带去问候,
    为它们带去思念,
    为它们带去敬畏!
      因为我刚刚住了10天院外加5天的社区卫生服务中心的“打换季针”,血管里输进去的是“银杏叶提取物注射液”,口服的是“银杏皂苷分散片”,好像是我的生命里已经离不开伟大的银杏了!
      尽管没看到王维的银杏树,但是辋川的王维的画笔下的,王维的唐诗中20景着实让人流连忘返。
    这时来到了20景之鹿柴你则不由地吟诵了起来:
    鹿柴(zhài)
    唐 ·王维
    空山不见人,但闻人语响。
    返景入深林,复照青苔上。
    这时来到了20景之欹湖之畔,你则不由地吟诵了起来:
    欹 湖
    唐·王维
    吹箫凌极浦,日暮送夫君。
    湖上一回首,山青卷白云。
      欹湖的欹字我俩都不认识,我还专门问了路人,但是路人的口音还是让我听不懂咋回事。就这样回到家里让我“憋憋憋”憋了几天,憋出来了这样一段顺口溜,也算过了一把“诗佛”的瘾吧,敬请莫见笑啊:
    初冬辋川蓝柞路,
    王维手植银杏树。
    瞪眼不识奇欠字,
    老翁鹿柴询欹湖。

附1:王老汉近况:
      2021年10月1日我们老两口开始了【禹州五龙上区域上古文化黄帝文化】的结题之旅。
    ● 去了:
    河南灵宝的函谷关;

● 又去了山西芮城的:
    大禹渡、
    永乐宫、
    圣天湖、
    芮城博物馆、
    芮城城隍庙、
    西侯度遗址。
    寿圣寺、
    檀道庙。
    ● 又去了襄汾县的:
    丁村遗址、
    陶寺遗址、
    汾城古建筑群。
    ● 又去了洪洞县的:
    洪洞大槐树祭祖庙(大槐树景区)、
    广胜寺飞虹塔。
    ● 又去了临汾市的:
    临汾博物馆、
    尧庙。
    ● 又去了韩城市的:
    韩城文庙(博物馆)、
    韩城古城。
    党家村(暴雨关闭)、
    司马迁祠(暴雨路毁关闭)。
    ● 又去了合阳县的:
    洽川风景区(处女泉)。
    ● 又去了大荔县的:
    丰图义仓(因雨关闭)。
    ● 又去了渭南市的:
    渭南博物馆(因雨关闭)。
    孰不知我们这趟出游正赶上了山西陕西百年一遇的暴雨,而我们却浑然不知,行走在暴雨的“风暴眼”之中,往往前脚走,后脚景区就关门了。例如:当走到大荔县的朝邑古镇时,所走的县道上已经是几公里的道路漫水的情景了,回到家里看新闻时,那里的洛河已经决堤了。
    敬请关注:【王老汉游历记】《十年路途运 荡涤我灵魂》山陕古文化之旅——游记式论文。

附2:
    ——我家距辋川鹿苑寺1200年“王维手植银杏树”,68.8公里;
    ——我家距百塔寺1700年银杏树43.6公里;
    ——我家距下观音禅寺李世民亲手种的1400年银杏树56.8公里;
    ——我家距牛背梁分水岭那颗大银杏树(未知岁数)101公里;
    ——我家距楼观台宗圣宫2600年老子手植银杏树91.1公里;
    ——我家距柞水县银杏谷的2000多年的“夫妻银杏树”的距离127公里;
    ——我家距汉中留坝县玉皇庙镇石窑坝村周文王手植4000年银杏树285.2公里。据传为周文王所栽植,此树胸径4.4米,树高26米,在全国古银杏树中位居第三,为西北第一,堪称“中国西部银杏树王”。1939年至今,树干中下部的腐朽部分先后被不明起火烧过6次,树心被烧成了约3米大小的空洞(可容纳30余人)。如今仍郁郁葱葱,被当地人奉为“神树”。
    啊!
    千年古银杏树,
    自从我看见恁们的第一眼起,
    我已经虔诚地匍匐在您的躯干之下!
    树高千丈落叶归根,
    我愿做恁身下的那片:
    黄莹莹的落叶!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    不要太累了!不要太好强!

地板

独享独行 发表于 2021-11-16 09:38
    不要太累了!不要太好强!