设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 当你老了〔杂谈〕

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

当你老了

〔杂谈〕

义夫义

当你老了,人到晚年,手里要握紧这两样东西,弄丢一样,多半晚景凄凉!
            呵呵,我们人啊,活这一生,走这一程,有年轻,就有年迈,有成长,就有老去。
            容颜的衰老,谁都控制不了,年龄的增长,谁都躲避不开。万物有生必有亡,长江后浪推前浪。这就是自然界的法定规律,任凭你是谁,有多么强大,都不可阻挡!
            所以,我们要想晚年生活幸福,就要学会未雨绸缪。手里要握紧这两样东西,才能有效避免晚年生活的凄凉。
            1、钱
            老年人,手里要有几个钱。
           有几个钱,才不至于在需要的时候,捉襟见肘,泪流满面。有几个钱,才不至于在遇事的时候顿足搓手,无可奈何。
           有些老人疼爱孩子,把全部的家当都给了孩子,甚至为了孩子一直在还借来的钱。
           不是说这样的老人做法是错误的,爱孩子是天性,但千万不要为了孩子,忘记了爱自己。
           毕竟老年的我们,不能如年轻一般早出晚归赚钱。心有余,但力不足!
           儿孙自有儿孙福,不要全部都给孩子。给自己留一点,这不是自私,而是睿智。
           给自己留点钱,何尝不是爱孩子的表现?孩子将来各有各自的难,我们留点钱,不全部指望他们,等到他们着急的时候,还能帮助他们。
            老人要记住,我们要活着,老了老了,我们奋斗了大半辈子,更要好好活着。而钱,却是我们活得安稳的唯一资本。
           自己留点钱在手里,衣食住行才方便,自己存点钱在银行,老年生活才安心。而伸手向儿女讨要点钱,儿女就是及时痛快地给你了,你心里也是觉得有点尴尬。
            2、房
           有自己的房子,哪怕是瓦屋茅舍,也是属于我们自己的家。自己拥有所有权,自己可以随意处理。
           有自己的家,和老伴一起过晚年生活,不至于居无定所,让双方心里都踏实。
    相濡以沫,安度余生。
             毕竟,当我们老了的时候,儿女未必还需要我们,也未必愿意陪伴我们。他(她)有自己的生活、工作、孩子,他(她)正在社会上努力拼搏,确实没有多余的时间来陪伴我们。我们要理解他(她)们的难处。
           我们有自己的家,孩子想来就来看看,弄好一桌子菜招待;孩子们不来打扰,给他(她)们独立空间。
           有一个自己的窝,不至于在风雨来袭的时候,没有遮风挡雨的屋檐。有一个自己的窝,不至于在儿女不待见的时候,只能忍气吞声的活着。
           房子多大多小,真的不重要,地段多好,也不重要,重要的是,能够给自己和老伴一份心安,一份可以独自生活的底气。
           孩子想和我们住,我们就搬过去,自己的窝租出去,也是一份收入。孩子如若不想和我们住,我们就独立,偶尔见见面,不至于难过。
           父母爱孩子,是天性;孩子爱父母,是人性。不指望孩子,不依赖孩子,我们的老年生活,才能过的更自由自在。

有人说,当你老了就服老,别再多操心儿女的事,反倒是少言少语,关系会更好;有人说,当你老了就放权,慈母多败儿,总归护不了儿女的一世周全;有人说,当你老了要有所保留,谁有都不如自己有,能够自给自足才不用低头……

4 天前

义夫义 发表于 2021-10-25 23:33
    有人说,当你老了就服老,别再多操心儿女的事,反倒是少言少语,关系会更好;有人说,当你老了就放权,慈母 ...

对的,老师说的对。人老了自己没有很受罪的,我有感觉。

父母爱孩子,是天性;孩子爱父母,是人性。不指望孩子,不依赖孩子,我们的老年生活,才能过的更自由自在。  详情 回复 发表于 2021-10-26 01:13

4 天前

所以老人们一定要保护好自己吃饭的东西。

1、钱 2、房 呵呵,当你年老时,有了这两个东西,才会过的安逸哩。  详情 回复 发表于 2021-10-30 18:35

我就在水一方 发表于 2021-10-25 23:51
    对的,老师说的对。人老了自己没有很受罪的,我有感觉。

父母爱孩子,是天性;孩子爱父母,是人性。不指望孩子,不依赖孩子,我们的老年生活,才能过的更自由自在。

4 天前

义夫义 发表于 2021-10-26 01:13
    父母爱孩子,是天性;孩子爱父母,是人性。不指望孩子,不依赖孩子,我们的老年生活,才能过的更自由自在 ...

说的对啊。赞同!

感谢赞同,未雨绸缪,愿您过一个幸福快乐的晚年。  详情 回复 发表于 2021-10-26 13:43

感谢赞同,未雨绸缪,愿您过一个幸福快乐的晚年。

4 天前

义夫义 发表于 2021-10-26 13:43
    感谢赞同,未雨绸缪,愿您过一个幸福快乐的晚年。

老师说的对啊,未雨绸缪。我会的,谢谢!

感谢一方老师的留言赞同。问好!  详情 回复 发表于 2021-10-29 13:47

4 天前

非常欣赏,含有哲理。点赞!

感谢一方老师提读点赞。问好!  详情 回复 发表于 2021-10-29 22:49

我就在水一方 发表于 2021-10-27 01:06
    老师说的对啊,未雨绸缪。我会的,谢谢!

感谢一方老师的留言赞同。问好!

我就在水一方 发表于 2021-10-27 01:08
    父母爱孩子,是天性;孩子爱父母,是人性。不指望孩子,不依赖孩子,我们的老年生活,才能过的更自 ...

感谢一方老师提读点赞。问好!

4 天前

义夫义 发表于 2021-10-29 22:49
    感谢一方老师提读点赞。问好!

老师文中所提的两点,非常重要。
    我记住了。

呵呵,记住就好。  详情 回复 发表于 2021-10-30 18:36

我就在水一方 发表于 2021-10-25 23:59
    所以老人们一定要保护好自己吃饭的东西。

1、钱
    2、房
    呵呵,当你年老时,有了这两个东西,才会过的安逸哩。

我就在水一方 发表于 2021-10-30 13:19
    老师文中所提的两点,非常重要。
    我记住了。

呵呵,记住就好。

4 天前

义夫义 发表于 2021-10-30 18:35
    1、钱
    2、房
    呵呵,当你年老时,有了这两个东西,才会过的安逸哩。

义老师说的对哟,要过好晚年生活,必须有钱与房子。

4 天前

义夫义 发表于 2021-10-25 23:33
    有人说,当你老了就服老,别再多操心儿女的事,反倒是少言少语,关系会更好;有人说,当你老了就放权,慈母 ...

这话有哲理。

我就在水一方 发表于 2021-11-11 23:24
    义老师说的对哟,要过好晚年生活,必须有钱与房子。