设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】偶感——53年后话我的高考

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
             偶感——53年后话我的高考
今年的高考结束了,从家庭到社会,从上层到下层对高考的重视程度有目共睹。这自然而然想起了54年前我的高考。
我的家庭是贫农,父母是一个字不识的农民。他们只希望我能跳出农村吃上商品粮。对于我从小学到高中毕业报考什么志愿、什么专业他们一概不懂,因此,这一切都是我自作主张。1961年我从陕西长安一中高中毕业,原本我是打算报考理工科的,因为我是个不用功的学生,最不爱学死记硬背的课程,对于能用公式 原理解题的科目比较感兴趣。临近高考前夕,学校教导主任李侠老师来找我,说女孩子学医好,希望我能考上这一类里的全国名牌大学,给学校争个名额。就这样我改成了学医。只是我不争气没走出陕西,让他失望了。
当年我们的考试地点就在我们学校,与平时考试没有任何区别,只是伙食有所改善,课间有绿豆汤喝。家里人根本就不知道我什么时候考试,因此也不会有人来过问,我也没把高考当回事。第二天就考试,当晚我还和来我们学校阅中考数学卷子的初中班主任雷廷辑老师,坐在学校外的大操场边聊天到很晚,雷老师把他的怀表给了我,考试时好把握时间。我只记得我的政治课考的不理想,别的已记不起来了。到了医科大分班时,我还是分到了外语快班。
当年的我的高考就这么简单,而且我们绝大多数同学都是这样。如今社会飞速向前发展了,高考成了全民的大事,与当年我们的高考相比已是天壤之别。条件好了优越了,长江后浪推前浪,希望一代更比一代强。

[url] | | ì |  ì注| : ì  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    当年高考朴实温馨,现在高考有些变味了,求神算卦,在网上看武汉市众家长跪街头烧高香。时代发展了科学进步了人却变愚味了

[url] | | ì |  ì注| : ì  ]

问好铁风!现在的高考真的不知说什么好!优越的条件就能考出好成绩吗?我看未必。  详情 回复 发表于 2014-6-18 13:14

板凳
    问大姐好!

[url] | | ㄆ |  ㄆ注| : ㄆ  ]

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    大姐还是有语言天分的吧,除了中文外文也棒,因而半世纪后形成了国际家庭,伏笔在先嘛。
    学医要比其它学科多读一年吧

[url] | | ┻ |  ┻注| : ┻  ]

大姐不是有语言天分,而是上帝给了我诸多磨难以及感性的性格。 学医当年是5年,而且1962年我们学校就改成6年制了,是全国第二批改6年制的学校,北医大,中山医学都比我们早改。  详情 回复 发表于 2014-6-18 13:19

当年高考朴实温馨,现在高考有些变味了,求神算卦,在网上看武汉市众家长跪街头烧高香。时代发展了科学进步 ...[/quote]
    问好铁风!现在的高考真的不知说什么好!优越的条件就能考出好成绩吗?我看未必。

[url] | | ヽ |  ヽ注| : ヽ  ]

大姐还是有语言天分的吧,除了中文外文也棒,因而半世纪后形成了国际家庭,伏笔在先嘛。
    学医要比其它学科 ...[/quote]
    大姐不是有语言天分,而是上帝给了我诸多磨难以及感性的性格。
    学医当年是5年,而且1962年我们学校就改成6年制了,是全国第二批改6年制的学校,北医大,中山医学都比我们早改。

[url] | | ╘ |  ╘注| : ╘  ]

[LV.Master]伴坛终老1

大姐不是有语言天分,而是上帝给了我诸多磨难以及感性的性格。
    学医当年是5年,而且1962年我们学校就改 ...[/quote]
    哦,医生职业看上去都太理性了,大姐不是拿手术刀的吧?

[url] | | Ё |  Ё注| : Ё  ]

这社会怎么了??????????
    【河南招办】
    查实违规违纪考生165人
    河南查获127名高考“枪手” 组织者称雇主非富即贵

[url] | | ù |  ù注| : ù  ]

16 小时前

虽然我原来账户不慎被删了,但帖子还能看到,就再次顶上来。