设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 往事与回想(10)《散文》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

往事与回想(10)

我的奶爸和奶妈
    《散文》
    义夫义
    人生在世不容易,风霜雨雪坎坷行。
    蹉跎岁月岂能忘,朝花夕拾独自吟。

令人有趣的是,当我们每个人来到这个世界之际,都要大声啼哭几声。我认为,这哭声,既是新的生命在呐喊,同时也是在为自己将来的命运感到担忧哩。这种解释,仅是我的个见,你信不?呵呵,甭管你信不信,反正我相信。
           我在没有退休之前,与芸芸众生一样,每天忙碌于生计,实在无暇回想所经历的往事。退休后闲了下来,这才有时间回想那一段一段的往事。

回想我的这一生,既有过不幸,亦有甚幸,因为我有两个爸爸、妈妈。一个是我的亲生父亲、妈妈,另一个就是我的奶爸、奶妈。呵呵,这是上苍的赐予,亦是我的甚幸。
          我出生于上个世纪五十年代中期,在我出世仅七天,因为亲生父母都在忙于工作,无暇顾及我,就将我送到另一个家庭去养育,于是我便有了奶爸与奶妈。我在奶爸家呀呀学语,蹒跚学步,一直生活到五岁,才被亲生父母接回。
           我的奶爸名叫:吴庆元,是泾县原太元乡桃园村一个普通的农民。奶妈名叫:沈藕英,原籍是泾县丁桥镇包家村。在我的印象中,他们都是慈祥善良的普通人,他们非常喜欢疼爱我,视我为自己的儿子。而我从学会讲话时,一直就认为他们就是我的亲生父亲和母亲,所以一直就叫他们“大大”。(方言,意为:爸爸)妈妈。
           我在奶爸家生活的很快乐,无忧无虑,一直认为这里就是我的家。谁知,当我年满五岁时,我的亲生父母来接我回去,小小年龄的我,一下子懵了。我很惊恐,这究竟是怎么一回事呀?别的小朋友都是有一个爸爸,一个妈妈,一个家庭,而我怎么却有两个爸爸、妈妈及家庭呢?
           我怎么也不愿意离开奶爸家,大声哭泣,可我人小力弱,最终还是被强行抱回了新的家——亲生父母的家。
           我虽然被迫回到亲生父母的家,但我仍然十分想念奶爸的那个家。毕竟,从我记事起,我第一次喊“大大”,第一次喊妈妈,就是我的奶爸和奶妈啊。我心里非常想念“大大”、妈妈,想念我原来的那个家,时常偷偷跑回奶爸的家,向“大大”和妈妈哭诉:要求回来。
           可是,每次去了,我的“大大”和妈妈总是面含悲容,叹了一口气,哄劝我:“广哎,我们只是你的奶父与奶妈,不是你的亲生父母,我们虽然也想留住你,但是不行哩。来,我们给你搞点好吃的,吃完后,你还是回去吧。”。我的奶妈对我说:“广哎,你亲生父亲付了钱给我,让我给你哺乳喂奶,现在你长大了,不用再吃奶了,你的亲生父母要接你回去,我们也没有办法呀。”奶爸劝慰我:“广哎,你啥时候想来,就来吧,这里也是你的家,我们也很想念你哩。”
           奶爸和奶妈的这些话,我当时似懂非懂。最终,我还是被送回去了。就这样,在我人生幼小的心灵上,留下了第一道永久的伤痕。
          就这样,在我的奶爸和奶妈还活着的时候,一直有来往,我经常去看望两位老人家,
    每年的大年三十晚上,我在自己的家里(城里)吃过年夜饭后,马上匆匆赶到奶爸家(太元乡)去,因为奶爸、奶妈还在等着我去吃年夜饭哩。年年如此,从不缺席。直至两位老人家年老仙逝,送上山入土安息。
           在我十三岁那年,正逢“文革”,我的亲生父亲不幸罹难去世,这就是我的人生第二次不幸,使我心灵上留下又一道深深的创伤。
           我的亲生父亲去逝后,是我的奶爸带人处理后事,送上山入土为安。
           我在本文前面说过:“我的这一生,既有过不幸,亦有甚幸,因为我有两个爸爸、妈妈……”这其中的“不幸”,就是指我亲生爸爸的早逝,而“甚幸”的是,我还有一个奶爸。是我的奶爸和奶妈,带着我走过人生最艰难的日子,使我心灵上得到温暖的慰籍。使我感到甚幸。
           如今,虽然两位老人已经去逝多年,但两位老人家慈祥的面容,温嗳的话语,仍然在我的心里时常呈现。我真的感到甚幸。只要我还在活着,这份亲人温情将永远陪伴着我。
          大大、妈妈,我站在你们合葬的墓前祈祷,愿你们在仁厚的地母怀里,长眠永安
    你们善良的魂灵!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

昨天 04:45

沙发
    节哀,恩之情在养之育,生之育,一样道理。从小喂奶,就己证明,养之情付出真心的育。奶之有血的说法,吃了,应该是很有情系了。

感谢一方老师的留言鉴评。问好!  详情 回复 发表于 2021-9-20 20:38

板凳

文章中大大,妈妈真好,普通人,沒有计较得失。而以后的人就不这么回事了。二十世纪中许些亲生父母负出,则无休止要求。许些养母生母也表现得很不好。比如错换人生父母其中一方太令人遗憾!苦是无疑的,当为此做出相反人性,求污浊的需要。即使养了,育了,也难叫子女心服包括有好的影像。

是的,两位老人家慈祥的面容,温嗳的话语,现在仍然在我的心里时常呈现。  详情 回复 发表于 2021-9-23 23:17

地板
    抒胸臆,述恩情,养育之情如山重。

感谢白水老师留言鉴评,问好!  详情 回复 发表于 2021-8-24 13:10
    回复 支持 1 反对 0

另一个就是我的奶爸、妈。
    另一个就是我的奶爸、奶妈。

感谢老师指正。已改,谢谢!  详情 回复 发表于 2021-8-20 14:44

就这样,在我的奶爸和奶妈还活着的时候,一直有来往,我经常去看望两位老人家,每年的大年三十晚上,我在自己的家里(城里)吃过年夜饭后,马上匆匆赶到奶爸家(太元乡桃园村)去,因为奶爸、奶妈还在等着我去吃年夜饭哩。年年如此,从不缺席。直至两位老人家年老仙逝,送上山入土安息。

运涛 发表于 2021-8-20 11:06
    另一个就是我的奶爸、妈妈。
    另一个就是我的奶爸、奶妈。

感谢老师指正。已改,谢谢!

义夫义 发表于 2021-8-20 14:01
    就这样,在我的奶爸和奶妈还活着的时候,一直有来往,我经常去看望两位老人家,每年的大年三十晚上,我在自 ...

义老师每年的年夜吃两顿,真的令人羡慕哎。

呵呵,是的,在奶爸、奶妈尚健在人世的时候,我每年过大年(30)晚上确实是这样,先在城里自己家吃一顿年夜饭,然后再去乡下奶爸、奶妈家吃一顿年夜饭,吃两顿年夜饭。  详情 回复 发表于 2021-9-13 20:58

白水 发表于 2021-8-19 22:28
    抒胸臆,述恩情,养育之情如山重。

感谢白水老师留言鉴评,问好!

义老师这篇散文有哲理,我们生活在这个世界上,都会有自己的幸事与不幸的事哦。

感谢一方老师的雅评。问好! 在人生的道路上,我们每个人都会遇到“不幸”与“幸”的事情,我们必须勇敢地面对,坚强地活着。  详情 回复 发表于 2021-9-6 12:40

我就在水一方 发表于 2021-8-28 19:58
    义老师这篇散文有哲理,我们生活在这个世界上,都会有自己的幸事与不幸的事哦。

感谢一方老师的雅评。问好!
    在人生的道路上,我们每个人都会遇到“不幸”与“幸”的事情,我们必须勇敢地面对,坚强地活着。

义夫义 发表于 2021-9-6 12:40
    感谢一方老师的雅评。问好!
    在人生的道路上,我们每个人都会遇到“不幸”与“幸”的事情,我 ...

对的,老师说的对。

呵呵,是吗,谢谢!  详情 回复 发表于 2021-9-13 21:01

我就在水一方 发表于 2021-8-21 18:19
    义老师每年的年夜吃两顿,真的令人羡慕哎。

呵呵,是的,在奶爸、奶妈尚健在人世的时候,我每年过大年(30)晚上确实是这样,先在城里自己家吃一顿年夜饭,然后再去乡下奶爸、奶妈家吃一顿年夜饭,吃两顿年夜饭。

呵呵,是吗,谢谢!

义夫义 发表于 2021-9-13 21:01
    呵呵,是吗,谢谢!

义夫义 发表于 2021-9-13 20:58
    呵呵,是的,在奶爸、奶妈尚健在人世的时候,我每年过大年(30)晚上确实是这样,先在城里自己家吃一顿年 ...

好羡慕

呵呵,是吗,谢谢!  详情 回复 发表于 2021-9-23 20:44

我就在水一方 发表于 2021-8-19 18:17
    节哀,恩之情在养之育,生之育,一样道理。从小喂奶,就己证明,养之情付出真心的育。奶之有血的说法,吃了 ...

感谢一方老师的留言鉴评。问好!

义夫义 发表于 2021-9-20 20:38
    感谢一方老师的留言鉴评。问好!

问好!

一方老师:晚上好!  详情 回复 发表于 2021-9-20 21:01

一方老师:晚上好!

不论生母养母总有恩。听过一个故事,一位将相为了能打胜仗,最后忍痛丢下孩子。毛主席也是,把孩子丢在乡亲人。。。。。。最后,一个牺牲,其余二个孩子,解放后,再也找不着了。可以看出,天下没有狠心父亲和母亲,回头找见,还是要接到自己身边。所以臣相,将领一举都是可以理解的。

感谢分享。问好!  详情 回复 发表于 2021-9-26 23:25