设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

“回味鸡”的米饭(盐巴日记)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

客户有约,我驾车去清溪。第一次去,走了些弯路。还没到目的地,已是中午了。正巧路边有家“回味鸡”快餐店,于是泊车吃饭。
    我喜欢吃“回味鸡”快餐,常对朋友称赞它的大米饭是一绝。
    四年前,我是开集装箱大卡车的司机。那时,没有正常的作息规律,走到哪里,就吃到哪里,停在哪里,就睡在哪里。有时一天不下车吃饭,有时一星期不回宿舍睡觉,有时半个月不下车洗澡。
    那日子,过得酸。现在,估计还有数十万中国人在过那样的日子吧。
    记得有一次,远远看见路边的“回味鸡快餐店”的招牌,一脚刹车,已到了门前。虽然店面略显华丽,但还是咬牙走了进去。
    我不知道世界上最好吃的米饭是什么米饭,但我吃过的,最好吃的米饭是“回味鸡”的米饭。
    对许多朋友说起过那店神奇的大米,虽然没人反驳,但我从他们的眼神里看出,他们好象是只吃了“鸡”,没有吃饭的,找不到认同的答案。
    “回味鸡快餐店”的大米究竟是什么米?哪里产的?吃饭时,这谜常在脑际浮现。
    可是,四年后的今天,当我第二次走进“回味鸡快餐店”,却已失望至极。我是不是被什么骗了?被饭店,还是被生活?——这是什么味道,今天的米饭竟如此难咽?
    我点的是牛腩饭,卤水翅亦,金威,例汤。酒空肚饱,剩下没吃完的,偏偏是这大半碗赞美了和想念了几年的大米饭。
    曾撇下大卡车的方向盘,对生活的要求,低得自己都惊讶:人,只要能正常地健健康康地活着,能天天与家人说上几句话,能每个月赚个千儿八百的,就足了。
    无路可走之时,想到一家老小还生活艰苦,只得又冒险与恶势力持续抗争,才抢到了一份新的工作,每天体力上的消耗,比开大卡车时少了一半。我十分珍惜,万分努力。凭着死而复生的理念,全身心地投入。经过四年的奋斗,竟得到了意想不到的回报。
    与客户进餐,不是鳄鱼,就是鱼翅,不是大龙虾,就是大闸蟹,不是威士忌,就是XO,不是海鲜酒楼,就是外国人常聚的酒吧……。
    每次走进酒楼,看着菜单就发呆,咨客小姐越介绍,越没胃口。饮食越来越挑剔,朝思暮想的,依然还是“回味鸡”快餐店的大米饭。
    可是今天,还是他们的店,还是他们的饭,让我失望至极,不得其解。
    这时,我想到:那千千万万的流浪人,他们吃过的最好的米饭,是在哪里吃的呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    盐巴,您好!

还是回家种田种菜自己做饭,这样安全又可口。

:handshake

心怀怜悯,心系百姓,好人!

欢迎常来坐坐!

板凳
    飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-7 09:29
    盐巴,您好!

还是回家种田种菜自己做饭,这样安全又可口。

穷人为生老病学发愁,富人吃喝玩乐无忧

独享独行 该用户已被删除
    地板

不同阶层、不同时代、不同职业人的幸福度不同,对物质的要求不同。小时候父亲挑着柴到集市上卖了,回来时给我买几块蒸熟的红薯(买不起一个),六  七十年过去了,我还感觉那红薯最好吃。

独享独行 发表于 2013-6-7 11:53
    不同阶层、不同时代、不同职业人的幸福度不同,对物质的要求不同。小时候父亲挑着柴到集市上卖了,回来时给 ...

:'(悲惨的岁月

盐巴 发表于 2013-6-7 12:43
    悲惨的岁月

经历过艰难岁月的人。

独享独行 发表于 2013-6-7 16:51
    经历过艰难岁月的人。

中国弱势群体依旧为生老病学发愁

盐巴 发表于 2013-6-7 16:55
    中国弱势群体依旧为生老病学发愁

我每天早上外出晨练,都会看到那些睡在垃圾箱旁分理垃圾的人,对于他们来说若能多捡到纸箱、饮料瓶就会高兴。

海洋资源、国土资源、石油资源、煤矿、铁矿、金矿、铁路、国税、进出口关税、国企、通讯、电力、……等等,每个国民都有一份,所产生的利润,应用于及时解决每个公民“生老病学”的难题,而不是让贪官污吏“吃喝玩乐”无忧。