设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

苦海对四季歌文学论坛的一份迟到感谢(4)故乡之批判现实主义(组诗)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
苦海对四季歌文学论坛的一份迟到感谢(4)故乡之批判现实主义(组诗)

故乡之批判现实主义(组诗)

文/黑龙江  苦海

故乡,现在,像个日本国的公园

小镇下午三点多,饮着夕阳
等出租车没来,听蚂蚁在唱
在脚下,花坛旁的泥土里
我只是累了,坐在道牙子上

我在植物园的花廊下回忆
童年破烂的故乡,那时候
生活简单,正式,幽香
现在,我亲吻一个街上正消失的高挑的背影

生活简单,那时啊,我正派,纯洁
现在,树荫里隐藏着一个静止的太阳
发射光芒,回弹身上

回到故乡
干净,整洁,像日本国
少年蜂拥着少女的超短裙
另一个少年对他的少女动手动脚
一对中年人也在僻静的公园椅子上梦想越轨
在亭子里谈心

回到故乡,如履薄冰
想起更多的童年故事:打鸟
我是个号手,另一个漂亮女孩
是个腰鼓队员
故乡,现在,像个日本国的公园。

家乡的广场舞

那些人每天黄昏准时在广场上割草
每天,我们不跳舞的人们要吃镇静剂
嗜酒的社会,烩面,下饺子,大肠里的长虫
过桥米线,麻辣烫,冒牌牛肉面

这么热闹,美得像一坛坛骚酒
为了让繁荣排泄,每个人都变成菜
难怪我们面对这种葱笼
激动得热泪盈眶,小题大做

向家乡神圣的广场舞致敬!
希望每天黄昏的噪音开始的排泄物
无所谓,外遇,酒精,精神病
全民都想当名星,走上星光大道

高举着大妈大叔大哥大姐们一整夜
每天都是一大害虫
我希望每天下雨
把那些排泄物送到音乐站和阴间消散

每天苍蝇一样的跳舞音乐气壮山河
广场上,祖国的热爱者,让住户们,苦不堪言
广场上,祖国养了这么多噪声扰民的猪
祖国却视而不见,衮衮诸公。

人多的社会就是动物集散地
为什么一大群一大群的蝙蝠
把粪便建立在旁观者的看点上
人终于变成猴了,学会使用喇叭和音响了。

夕阳的最后一站是故乡

别乡一月,八月初归
林路幽静,树叶往昔
岁月倦了,夕阳绚丽一树诗
望夕阳,若一辆长途客车
停在那里,我刚下车来
故乡这一站,是终点站

有山为伴,有水为侣
有夕阳归纳为我的长途客车
空了,蓝天,一个祖国
落了,就使一颗星星,成为我一辈子的人
我把夕阳这长途客车驶入明月
最后一站是故乡,天真清,水真蓝

最后一站是故乡,这是心灵的归宿
下了车来,夕阳已空
每天最后一班车准时将钟声响起
我创造了一个意象
夕阳是最后一班长途客车
我们走下了车,谈谈你的感想吧

是的,夕阳,你的最后一站就是我的故乡
下得车来,我分得一份最大的空气
仿佛一秒钟内,整个北方和夏天,都是我的了
没有人再跟我分享,一片绿荫,绝色,干净,漂亮
一秒钟?都可以做些什么呢?千钧一发
祖国最美的司机在最后一秒钟能把失控的车停稳。

别怕死人,防着活人

故乡的山岗,有一条幽静小路
多年未去了,自从一个行人告诉过我
那里的路边,曾经有人,上吊自杀
而我曾经少年般在那里歌唱过夏天,阳光和爱情

今天,思想的斗争决定我,冒险一搏
就要回到那阴森的山岗小径走走,其实
这世上,没有埋过死人的土地已经不多
没有人自杀过的歪脖树已经不多

小路,林间,夏末,向晚,夕光斜照
这是残霞,向着人间甩落的最后一片光
我像回到了自己的私人花园,没有恐惧
仿佛那个难逃噩运的,自杀了的人就是我

一个夏天,一个夏天,已经过去了
一切烦恼都熬过去了,仿佛开始新的生活
我相信我的内心已经战胜了恐惧
阳光已经战败了死亡,爱情更不会闭合阳光

这仍然是最美的一条上山的林间小路
夕光穿过柞树叶漏下,栽种着金色的篱笆
我真得会忘记这里吊死过一个人吗?会的
因为,世上最恐怖和最需要人提防的是那些活着的诡计多端的家伙。

无水河点评:

有批判精神的诗人,未必是伟大的诗人,但伟大的诗人,必定有批判精神。“批判现实主义”这一术语,是后人概括出来的。最早慨括性提出的是高尔基:“资产阶级的‘浪子’的现实主义,是批判的现实主义;批判的现实主义揭发了社会的罪恶,描写了人在家庭传统、宗教教条和法规压制下的‘生活和冒险’,却不能够给人们指出一条出路。”十九世纪中,随着资本主义制度的确立和发展,社会矛盾激化,私有制弊端日益显露。人们不得不冷静观察现实,客观剖析社会。同时,科技的发展,德国古典哲学和空想社会主义两大思潮的形成,增强了人们观察和分析社会的能力。“批判现实主义”的文学作也随即流行。就连出生在十七世纪英国玄学派诗人约翰·邓恩,因为诸多作品有着批判现实的诗风 而让人们对他的作品重新进发出巨大兴趣,仿佛发现了一块埋藏在地下的宝玉,并且立即对现代诗歌产生了深刻的影响,虽然那会己是19世纪末了,可见“批判现实主义”文学作品的影响力。组诗《故乡之批判现实主义》以它广泛的抒情手法从现实的精致观察进行精确生动的典型环境的描写。在此就不赘言了,大家来读一读就知道了。问好诗人苦海!问好组诗《故乡之批判现实主义》!亮起,议精!

评分

素魄清魂 + 10

问候苦海老师,辛苦了

故乡的变化引起诗人内心的触动,对过去的怀念,对现在状况的担忧