设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

苦海对四季歌文学论坛的一份迟到感谢(2)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
苦海对四季歌文学论坛的一份迟到感谢(2)

早晨,晨睡中的思念(组诗)

文/黑龙江     苦海

早晨,晨睡中的思念

不想起床,起了;再回去睡个回笼觉
我想起远方的,亲爱的红颜,我在想
看着室内的光线轻薄无礼地想:
你早晨在你的家里,干了些什么勾当

你做了什么,我羡慕的事情
网恋,难道我只是为别人做了嫁衣
你的美和你的温柔,被我唤醒
我却享受不到那百般温柔,画饼充饥

你在晨睡中做了什么
呼吸里的花香,给了谁
早晨的太阳在窗外绚丽明媚
远方的,亲爱的红颜,我在想你……

我真想,一轮早晨研墨的太阳
挤进另一个城市的窗隙;你在盘整秀发
白在镜子前的身体,待我挥毫;酣畅淋漓
在你窗前的一棵白杨树上悄然跃起

小鸟们在黎明指缝里翻阅一页页时光之书
早晨,情人好美;想起你,像未婚的少女!
我燃烧在你家的阳台,也变回我自己的少年
你的腰肢说:来吧!你的屁股说:鱼已长大!

早晨,出门远足前收拾东西时的一首诗

亲爱的,我现在要出门去远足写诗
我自己已经把东西收拾好了
绝不需要你的帮忙

早晨,我起床,要出门了
之前的准备过程
既短又长,既长又短

带上点钱,穷家富路
带上我的华为手机
无论打电话,短信,QQ,微信
都可以和亲人友人保持联络

带上数码相机,拍一些好的照片
还要带上纸笔,一路走一路写诗
累了就不写,让纸和笔闲着

冬天要穿暖,棉裤,羽绒衣
帽子,棉鞋里别忘了垫鞋垫
可是,如果真得忘了垫鞋垫
鞋子就大,脚松垮,脚凉,损鞋子

我总是一一检查自己的东西
看看少没少哪一样
这是应该的,最应该做的事是准备
这说明我是个细心的做事严谨的人

但我又是个粗心的人,不注重细节的人
我不是个干干净净利利索索的人
打个预防针;当我老了,恐怕
要忘了垫上你买的鞋垫;我像你顽皮的儿子

其实,我更想做一个老的时候也慈祥的人
看病的时候,叫医生护士高看一眼
我更想把自己收拾整洁,也是尊重别人
我希望,亲爱的人;你像我细心的女儿

当我老的时候;但我还是要自理
能干的自己干,自己要照顾自己
不,亲爱的,当老了的时候
我首先要像拐杖一样照顾你

当然也同时希望你还像老母鸡一样
呵护我;改造我;但江山易该本性难移
还是就愿我像拐杖一样照顾你吧
像拐杖一样给你依靠,给你尊重和理解。

早晨,小城广场上的太阳

六点钟的太阳,楼房上正在坐起来一个头颅
那楼房竟然是一付棺木,我看见一个死人
从棺木里直挺挺坐了起来,大脑袋光芒四射
难道,我的意识形态,是神经病患者的?

穿过县城的小不点的那个中心广场
去银行取钱时候;瓷砖地上的雪,溜滑
广场中心花坛里的雪,素面朝天
雪下是目断魂销的脂粉:芍药,串红,月季

八点钟的太阳,复又照耀我穿过小广场
此恨绵绵无绝期;诈尸的太阳,升高了
扮成一棵李树或者桃树:李代桃僵
我不舍得摘吃,小城里的人不知道太阳挂满果子

小城开始变了:悬灯结 ,悬鹑百结
快过年了,小城的年味,其势汹汹
垃圾多;音响多;知法犯法多;烧纸燃鞭多
真是个不适合养老之地;穷山恶水,出刁民

十二点钟的太阳;我大扫除后,又出门倒垃圾
太阳的光源,至少还盘旋在小广场的楼顶上
既不像诈尸,亦不像果树;而像它本人了
什么东西都有本色;譬如:最纯洁的人,还有小孩

我看见一个小孩乱扔口香糖,瓜籽皮,画粉笔涂鸦
我欲坐于广场长椅上小憩,手一抹,一层灰烬
我欲倾听钟楼上的钟鸣,可那些钟楼都是假的装饰
我不欲寻找出租车去搭乘,一辆出租车却主动向我鸣笛。

我从不去读那些赞美早晨的太阳的诗

我从不读那些赞美早晨的太阳的诗
使用汉语,使用得丰富多
使用复杂语言技巧,所写的阳光诗
我不读赞美太阳的诗
无论那些写诗的诗人是谁
那些获奖的诗歌是什么背景和来头

我不知道它们在说什么
说了又有什么意义
没有读者爱读赞美早晨的太阳的诗
只有编辑和权力在叫好的诗

我只写简单的诗,写黄昏或黑夜的诗
我喜欢看得懂的黑白分明的诗
而那些赞美早晨的太阳的诗,读着累
我读两行就放弃,那些为作诗而写出的诗
总被以艺术的名义,赋予了深刻的张力
但生活是简单的,我喜欢黑白,不喜欢夸张
无论是呐喊,还是抒怀,还是骂娘,还是点赞

我不写自己感到累的赞美太阳的诗
不写让别人读着累的光芒四射的诗
那些赞美诗都是千篇一律的多胞胎
都不是天然疏菜,不是野生水果
我写自己的黑白诗,您找不到我在模仿谁
赞美诗够不上一个诗人的标准
但我觉得我的乱七八糟的诗
却够得上是一个好诗人的代表

我的诗,虽粗糙,虽直白,虽低调
却是为了使社会,像太阳一样美好,更美好
当然了,写不出优秀的赞美太阳的诗
主要还是因为,我很懒,我还怕累,怕光曝晒
唉,我为何要评价自己的想说啥就说啥的诗,让别人评价吧
我的诗叫做直抒胸臆的诗;我这个人就这个特点。

诗人无水河评论: “宝蓝石”一样的性情让整组诗变得极富生机而充满神秘韵味的亮色,构成一种新奇鲜丽与苍茫古朴相汇融的诗美空间,将读者的心提升到了清空高远的境界。

诗人大漠十一殿平评论:最喜欢下面的文字,整篇没有约束的风格和句式,用自然真实和感受写诗,有内涵和张力,很美,欣赏,问好。

我真想,一轮早晨研墨的太阳
挤进另一个城市的窗隙;你在盘整秀发
白在镜子前的身体,待我挥毫;酣畅淋漓
在你窗前的一棵白杨树上悄然跃起

小鸟们在黎明指缝里翻阅一页页时光之书
早晨,情人好美;想起你,像未婚的少女!
我燃烧在你家的阳台,也变回我自己的少年
你的腰肢说:来吧!你的屁股说:鱼已长大!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

6 天前

沙发
    这倒底是情人,还是情人?

板凳
    问好老师,有点分不清楚