设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 往事与回想(9)《散文》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的外祖母

义夫义

我的外祖母名字叫:班香宝。属马,整整长我一个花甲。她也是在清末民初从江北农村一路逃荒,随家人来到皖南泾县落脚的。        
           1894年,外祖母出生于一个普通的贫民家庭。她是个普通的老人,亦是我此生最亲近的一位慈祥的老人,虽然她老人家是我的外祖母,但我从会开始说话时起,我一直叫她老人家:奶奶。
          在我的记忆中,奶奶因家里贫寒,从没有上学读书,不识字,个子中等,裹着小脚,体貌稍瘦,待人和气善良,她老人家的一生,从来没有与别人发生过任何争执,另外,她老人家一生从来没有住过医院,年老后尽管有时有点小病小灾,但她都挺着,或者用点土方法,自治而瘉。最后以91岁的高龄,辞别人世,寿终正寝。
           据奶奶在世时告诉我,她在15岁时,她的父母因家境贫寒,生病无钱治疗而先后病故。她带着一个小她9岁的弟弟,艰难度日。         
           奶奶在她17岁时,经人说媒,嫁给了我的外祖父。在奶奶她出嫁时,没有向外祖父家索要任何彩礼,只是提出一个要求:要我外祖父出资,将她的唯一的一个弟弟,送到学堂读书。当年外祖父家里在泾县老街南门口,有一个制作鞭炮的小作坊,家境还算过的去。外祖父答应了,他遵守诺言,将8岁的小舅子(也就是我的舅爷),送到学堂读书,并一直供到邮电大学毕业。
           哦,奶奶告诉我,我的舅爷名字叫:班起超。我的舅爷大学毕业后,被分配到芜湖市邮电局工作。舅爷从一个小职员干起,由于他工作努力,尽心尽力,很受邮电局上司赏识,到解放前夕,他已经是芜湖市邮电局的副局长了。1948年底,民国政府即将跨台,上司便命令他去了台湾打前站,他奉命前往,並带走了他的家人。从此,他和他的家人,再也没有返回大陆故乡——泾县。
          据奶奶在世时对我说:“广哎,你的舅爹爹,他自从民国37年去了台湾后,我们姐弟俩就从没有见过面了。只是他到了台湾后,曾寄回来一封家书,告诉我,他在台湾一切都好,让我放心。信中还说,他只是不喜欢吃台湾的菜,因为台湾盛产甘蔗,所有的菜都放糖,带有甜味,吃不惯,很是想念家乡的菜肴……”
           奶奶嫁到外祖父家后,便担起了家庭主妇的重责,终日辛劳。当年外祖父家开着一个制作鞭炮的小作坊,除了家里的人,另外还聘请了几个做鞭炮的大师傅,还有几个学徒及伙计。全部算来,共有20多口人。俗话说:人生无小事。这一大家子人的吃、喝、穿、拉、撒、睡、洗等日常家务事,都是奶奶一个人在管理劳作操心。另外,每天奶奶在忙完家务事后,还要去制作鞭炮(推鞭炮筒子、插鞭炮捻子、编鞭炮辫子),常常是做到深夜三更鸡叫,才去床上休息一会。天一放亮,奶奶便起床,继续操劳日复一日的日常家务。就这样,长年累月下来,奶奶的背也累驼了,手指上也因过度劳动所致,结上厚厚的老茧。
           奶奶虽然没有读过书,也不认识字,但她老人家却懂得很多做人的准则道理。她老人家在世时,经常教育我做人的人生道理,说了很多富含人生哲理的话,我当时似懂非懂。至今我还记得奶奶说过话:“小时候被人欺(负)老了被人嫌,中年好过几十年。”“手稳脚稳,到哪都安稳”“儿孙胜似我,留钱干什么?儿孙不如我,留钱干什么?”“小时候偷人针,大了偷人金。”“做人要忠心,烧火要空心。”“赌博钱,眼前钱。生意钱,手边钱。庄稼钱,万万年。”“害人之心不可有,防人之心不可无。”“活到老,学到老,
    到死还有三件事没学到。”......
           奶奶在世时对我说过的这些话,当初我虽然还小,不能全部明白理解,但我却牢牢记住了,待我长大成人以后,我逐渐明白理解了奶奶所说的这些话的真正含义。这些话都是真正的人生箴言,深含哲理,当年在学校课堂上是学不到的啊。

感谢上苍的安排,让我有这么一位睿智的奶奶,与我相伴了31年,并教会了我很多
    做人的准则和道理。
           奶奶在她近80岁那年,因年老体弱,不慎患上了痢疾,就是俗称的拉肚子。眼看人不行了,家里人连夜请来木匠,制作寿材。
           我那时候正在下放农村当知青,闻讯后,我匆忙赶到家里,在看了躺在床上奄奄一息的奶奶之后,我心里万分悲痛,实在是不忍心奶奶就这么去了。我立刻去医院,向大夫讲了奶奶的症状,大夫告诉我,你去药店买一种叫合霉素的药,让你奶奶服下试试。
          我在诚意感谢大夫后,立即去药店花了几元钱买回合霉素。我按照药品说明书,给奶奶服药。可是,奶奶似乎从来没有服过这种较大的西药丸子,她实在是吞咽不下去。我在焦急之下,想到一个办法,我先把药丸碾压成粉末,再把药粉混和在冲泡好的一杯藕粉汤里,再加上很多白糖,然后给奶奶一口气喝下。
           也许是苍天有眼,不忍我们祖孙分离,或许是奶奶平生很少吃药,初次吃药,效果良好,奶奶把合霉素服下以后,她老人家的病情逐渐好转,待康复后,竟然又多活了十几年。
           俗话说:仁者长寿。奶奶最后活到91岁的高龄,才辞别人世,寿终正寝。
           我奶奶(外祖母)共生育了三男三女(有一男孩少年病亡)我的母亲是次女。
           我的奶奶(外祖母)啊,我永远怀念您,您劳累了一生,愿您的灵魂在地母怀里永安。
    阿门!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

6 天前

沙发

老祖宗的文化多受他们那个朝代文化,古老而又涵义深,那时候人很纯,一般民间只有不勤快人,坏人刁人一般都往在朝庭使坏。所以古书有许多写照,好官常常被害,也因为这个原因。老师外祖母可是个受到丈夫家族出文化耳目熏染的女人,在加上在社会磨练,学了许多人情世故往来文化。可是,社会也等于一本书哟,读不懂,怎么会行走生活?因此,老师外祖母并不只是一般女人,她一生在做,在学习,是个爱生活,懂生活的勤劳女人。

所说甚是,非常感谢一方老师留言鉴评。问好!  详情 回复 发表于 2021-6-30 19:37

板凳

文中有关我舅爷的那些事,还是上个世纪八十年代初,奶奶去世前一年悄悄对我说的。在这以前,奶奶不敢说。这其中的原因,想必大家都知道罢。有海外关系,那还了得!
    另外,奶奶去世前,曾经嘱咐我,你以后如果有机会去台湾,替我打听一下你的舅爹爹及其家人下落。你舅爹爹可能不在人世间了,可他还有子女后人及孙子辈的人在哦。……

地板
    爱好文字者,背后都是有故事人。上苍眷顾好人,总在另一方面给予补偿。

感谢白水老师留言鉴评。遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2021-6-30 19:41

我就在水一方 发表于 2021-6-28 12:36
    老祖宗的文化多受他们那个朝代文化,古老而又涵义深,那时候人很纯,一般民间只有不勤快人,坏人刁人一般都 ...

所说甚是,非常感谢一方老师留言鉴评。问好!

白水 发表于 2021-6-28 22:13
    爱好文字者,背后都是有故事人。上苍眷顾好人,总在另一方面给予补偿。

感谢白水老师留言鉴评。遥祝夏祺!

值得庆幸的是,我的奶奶去世几年后,在上个世界八十年代末,我与台湾舅爹爹的后人联系上了,他们说,舅爹爹已经去世,他们后人已经从台湾迁移到维波利亚去定居了。

6 天前

义夫义 发表于 2021-6-28 14:23
    文中有关我舅爷的那些事,还是上个世纪八十年代初,奶奶去世前一年悄悄对我说的。在这以前,奶奶不敢说。这 ...

是啊,在那个特殊年代,谁家如果有海外关系,那可是不得了的大事,谁敢说出来呢。要挨批挨斗的啊!

确实,凡是经历过那个特殊年代的人,都知道的。非常感谢您的理解。问好!  详情 回复 发表于 2021-7-9 12:54

6 天前

义夫义 发表于 2021-7-1 19:42
    值得庆幸的是,我的奶奶去世几年后,在上个世界八十年代末,我与台湾舅爹爹的后人联系上了,他们说,舅爹爹 ...

老师总算完成了外祖母的嘱咐,可喜可贺!

是的,每年清时节给我外祖母扫墓时,我都会对外祖母说:“奶奶,您老人家放心吧,您分别三十多年,非常挂念的弟弟,我已经与舅爹爹及家人联系上了,舅爹爹已经找你去了,你们见面了吗?他的后人已经从台湾移居到维波  详情 回复 发表于 2021-7-7 23:44

我就在水一方 发表于 2021-7-5 09:26
    老师总算完成了外祖母的嘱咐,可喜可贺!

是的,每年清时节给我外祖母扫墓时,我都会对外祖母说:“奶奶,您老人家放心吧,您分别三十多年,非常挂念的弟弟,我已经与舅爹爹及家人联系上了,舅爹爹已经找你去了,你们见面了吗?他的后人已经从台湾移居到维波利亚,生活很好,你老人家放心吧。”

6 天前

义夫义 发表于 2021-7-7 23:44
    是的,每年清时节给我外祖母扫墓时,我都会对外祖母说:“奶奶,您老人家放心吧,您分别三十多年,非常挂 ...

亲人总会见面。我从佛认为:外祖母灵下显灵也会促成。

非常感谢您的吉言。阿弥陀佛……阿弥陀佛……阿弥陀佛……  详情 回复 发表于 2021-7-22 23:49

我就在水一方 发表于 2021-7-5 09:24
    是啊,在那个特殊年代,谁家如果有海外关系,那可是不得了的大事,谁敢说出来呢。要挨批挨斗的啊!

确实,凡是经历过那个特殊年代的人,都知道的。非常感谢您的理解。问好!

6 天前

义夫义 发表于 2021-7-9 12:54
    确实,凡是经历过那个特殊年代的人,都知道的。非常感谢您的理解。问好!

是的,我经历那个时代,所以理解。

感谢理解。祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2021-7-18 09:37

我就在水一方 发表于 2021-7-9 13:42
    是的,我经历那个时代,所以理解。

感谢理解。祝您夏祺!

6 天前

义夫义 发表于 2021-7-18 09:37
    感谢理解。祝您夏祺!

呵呵,这个表情包是啥意思呢?  详情 回复 发表于 2021-7-26 23:13

我就在水一方 发表于 2021-7-8 10:50
    亲人总会见面。我从佛认为:外祖母灵下显灵也会促成。

非常感谢您的吉言。阿弥陀佛……阿弥陀佛……阿弥陀佛……

6 天前

义夫义 发表于 2021-7-22 23:49
    非常感谢您的吉言。阿弥陀佛……阿弥陀佛……阿弥陀佛……

6 天前

义夫义 发表于 2021-6-30 19:37
    所说甚是,非常感谢一方老师留言鉴评。问好!

不谢。问好老师。

阿弥陀佛……阿弥陀佛……阿弥陀佛……  详情 回复 发表于 2021-7-26 22:10

阿弥陀佛……阿弥陀佛……阿弥陀佛……