设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 艄夫

《我心归去》的谬误

有观点之争论,那么,冲观点来吧。
    结果,观点上说不出具体的,却搞出阴阳怪气的一套,真是“高明”啊!

艄夫 发表于 2013-6-11 08:57
    呵呵,有些人喜欢玩阴阳怪气,认为是高明。来而不往非礼也,因此,不妨陪之玩玩

艄夫,您好!

您可能误会了。这两个马甲不是一个人。草长鹰飞,是这里特邀嘉宾,全社区的人都认识他,因为他说话尖锐,对文章从来不带私心。另外一个马甲,是新来的,社区里的管理人员已从脚印上印证。

蝴蝶不时看您的博客,人气挺旺盛的呢。希望您能把旺盛的人气带到四季歌社区里来!

蝴蝶热情恭候您的光临!欢迎常来!:handshake

周作人《与友人论怀乡书》中有这样几句话:凡怀乡怀国以及怀古,所怀者都无非空想中的情景,若讲事实一样没有什么可爱。…… ……只记住一点点好处,逐渐放大以致占据了心的全部。我们对于不在面前的事物不胜恋慕的时候,往往不免如此,似乎是不能深怪的。但这自然不能凭信为事实。

认同先生文中的一些一些观点,某些地方又感觉先生过于苛责了——特别是这篇文字分析是敲给小孩子看的——大约更有些欠妥。太苛责的文章论法极容易把小孩子引入到牛角尖儿中去。

这是草长鹰飞的跟帖

文学,始终是文字之学。写文章是要切合实际的,若随便都去搞什么的“血沃之地”、“无量幸福”,文学就会骟情、骗人。
    确定文字、词语的本意,才会使学生领会得到汉语的实在和可以对不同词语的正确运用。这怎么是引入牛角尖呢?

我作了如上回复

当有人抛却做人的优雅与礼貌大义凛然一本正经地去侍弄文学,我,我只好跑到一边抱着膀子去抽烟!

草长鹰飞便作了如上跟帖
    这不是他自己放弃正面观点之论,作起了打擦边球吗?

艄夫,您好! 文人都有计较文字的习惯。 好的事情需要如水漫延,不好的事情需要像火一样熄灭。蝴蝶这样想,不如这事就暂告一段落。各人拿出好贴子来比试,文章的好坏凡见者都明心静眼。 欢迎您的光临,希  详情 回复 发表于 2013-6-11 09:21

艄夫 发表于 2013-6-11 09:12
    周作人《与友人论怀乡书》中有这样几句话:凡怀乡怀国以及怀古,所怀者都无非空想中的情景,若讲事实一样没 ...

艄夫,您好!

文人都有计较文字的习惯。;P

好的事情需要如水漫延,不好的事情需要像火一样熄灭。蝴蝶这样想,不如这事就暂告一段落。各人拿出好贴子来比试,文章的好坏凡见者都明心静眼。

欢迎您的光临,希望能有您更多更精 的贴子出现!感谢您的配合!蝴蝶愿意成为您可以信赖的朋友!:handshake

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-11 09:21
    艄夫,您好!

文人都有计较文字的习惯。

是的,文字是要计较的。运用于写作,计较文字等于斟酌、推敲。用于议评文章,是交流。