设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 往事与回想(2)

关闭 [复制链接]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一千枚银元的故事

文/义夫义

我在《往事与回想》(系列之一)说了我当年第一次见到银元,以及去银行兑换人民币的故事,这个有关银元的故事虽然说完了,但意犹未尽,呵呵,下面我再说一个仍然与银元有关的故事。敬请各位老师、文友欣赏。
           这个与银元有关的故事,是我那活到91岁因病去逝的奶奶(外祖母),在世时亲口告诉我的,这可是一个真实的故事哦。
           记得奶奶(外祖母)在世时,她老人家很是疼我,我也很是依恋、牵挂她老人家。既使是远在农村上山下乡当知青时,只要有机会回城探亲,我总是在第一时间,带点礼物(食品)去探望奶奶。夏天送西瓜,冬天送木炭(给奶奶烤火取暖),走时还尽量给点不多的小钱(几元人民币),叫奶奶买点早点吃(当时油条一角一根,现在两元了)。那时候奶奶与我小舅李维年一家共同生活,因小舅家人口多,有表弟表妹5个(尚幼),舅妈是农村户口,没有工作,全家人的生活开支费用,仅靠小舅一个人在“火炮店”的微薄薪水勉强维持,所以小舅一家人的生活十分困难。而我在下放上调回城参加工作后,刚参加工作时,尽管每月工资只有22元人民币,我更是常常买点食品去看望她老人家。

记得在上个世纪八十年代初期,有一天我去看望奶奶,奶奶她看我这个最喜欢的外孙子来了,心里很是开心高兴,咱们祖孙俩便坐着聊了会天。
           “广哎,”奶奶挺高兴地对我说:“你知道吗?你大舅(李维新)在火炮店里领回了一千块钱(人民币)。”
           一千块钱,在上个世纪八十年代初,这可是一笔不小数目啊。要知道,在上个世纪八十年代初期,如果你是“万元户”,政府可要给你登报大肆宣传,并披红戴花,给予表扬奖励哩。呵呵,“万元户”真的是非常令人羡慕不已的啊!
           “奶奶,是吗,这一千块钱是什么钱呢?”我急忙问奶奶。
           “唉,"奶奶叹息一声,说:“这话说来就长了哦。”
           “奶奶,快告诉我,这是怎么一回事呢?”我急忙问道。
           “广哎,你莫急噻,我来慢慢告诉你,在解放后五几年的时候,你爹爹(外祖父)的火炮店,被政府公私合营了,当时你大舅是店里的老板,我家店里除了做火炮的东西(生产设备)另外还有一千块现大洋哩,当时这一千块大洋,按照政府政策,以私人股金(资方)的名义,全部都入股了。现在政府有政策,私人股金全部归还,所以你大舅接到政府通知,去领回了这一千块私人股金钱哩。”
           关于五十年代国家实行“公私合营”之事,我略知一二。也知道归还资本家股金的政策,是邓公执政时期其中施政的一个措施。
           “奶奶,”我问道:“仅是这一千块钱的股金吗?没有分红、利息吗?”
           “唉,当年是一千块大洋,现在还了一千块钱(人民币)没有一分钱的分红、利息哦。”

“广哎,政府能还了这一千块钱,我就谢天谢地喽,非常感谢政府了。虽说当年公私合营时政府说,我们每年能分红,还有利息。你大舅成份高(工商业),胆子小,从来不敢提,也从来没有领取过哦。”
           我听了奶奶这些话,默然无语。但心里却是忿忿不平。
           奶奶似乎察觉到我脸上不平的神色,叮嘱我说:“广哎,这个事就算了,你不要不高兴,钱是好,但人平安才最重要哦。再说,古人讲,吃亏就是福哦。”
            “广哎,”奶奶又说:“这事你知道就行了,不要对外人说,也不要去找政府理论,就这样算了,你千万不要惹祸上身啊。”
           我觉得奶奶说的话有道理,毕竟,胳膊是拧不过大腿的。所以我唯有苦笑着对奶奶说:“是的,奶奶你说的对着哩,我听你的。”
           最近,我通过同学打听得知,当年的一枚光绪银元(江南省制造),现在市场上价值5000~7000元人民币。
           我想,如果当年这一千枚银元保留到现在,呵呵,那就是值老鼻子钱了,至少价值几百万元人民币啦!
           呵呵,真的是三十年河东转河西。往事不堪回首,如梦如烟如幻,还是呵呵一笑,随风飘散了吧。呵呵……呵呵……呵呵……

评分

我就在水一方 + 10 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

沙发

像这样一枚光绪银元(江南省制造)目前市场价5000——7000元人民币。

哇塞,当年一千枚银元,现在价值几百万人民币。 哈哈,真的令人想不到啊!  详情 回复 发表于 2021-4-26 13:42
    请问义老师:这枚银元是您的吗?  详情 回复 发表于 2021-4-26 13:37

昨天 04:45

板凳

是的,也说明朝代的货币的政治历史。家里富欲的,叫资本家。币自然有些留住。一个政治统治便换一次币说明。

感谢一方老师首赏留言鉴评。问好!  详情 回复 发表于 2021-4-26 00:27

地板
    有钱人留住也为了纪念自己所在朝代过去。

呵呵,也许是这样吧。  详情 回复 发表于 2021-4-26 01:30

我就在水一方 发表于 2021-4-25 23:41
    是的,也说明朝代的货币的政治历史。家里富欲的,叫资本家。币自然有些留住。一个政治统治便换一次币说明。

感谢一方老师首赏留言鉴评。问好!

不哪,,义老师早点休息。  详情 回复 发表于 2021-4-26 00:31

义夫义 发表于 2021-4-26 00:27
    感谢一方老师首赏留言鉴评。问好!

不哪,,义老师早点休息。

好的,您休息。晚安!  详情 回复 发表于 2021-4-26 01:31

我就在水一方 发表于 2021-4-25 23:42
    有钱人留住也为了纪念自己所在朝代过去。

呵呵,也许是这样吧。

我就在水一方 发表于 2021-4-26 00:31
    不哪,,义老师早点休息。

好的,您休息。晚安!

义老师:晚安!  详情 回复 发表于 2021-4-26 01:47

义夫义 发表于 2021-4-26 01:31
    好的,您休息。晚安!

义老师:晚安!

义夫义 发表于 2021-4-26 01:31
    好的,您休息。晚安!

义夫义 发表于 2021-4-25 23:01
    像这样一枚光绪银元(江南省制造)目前市场价5000——7000元人民币。

请问义老师:这枚银元是您的吗?

义夫义 发表于 2021-4-25 23:01

哇塞,当年一千枚银元,现在价值几百万人民币。
    哈哈,真的令人想不到啊!

呵呵,是的哦,我也没想到银元竟然增值这么高哩。  详情 回复 发表于 2021-4-26 21:39

常说往事不堪回首,果真不假。

感谢白水老师留言鉴评。晚上好!  详情 回复 发表于 2021-4-26 21:30

白水 发表于 2021-4-26 18:56
    常说往事不堪回首,果真不假。

感谢白水老师留言鉴评。晚上好!

我就在水一方 发表于 2021-4-26 13:42
    哇塞,当年一千枚银元,现在价值几百万人民币。
    哈哈,真的令人想不到啊!

呵呵,是的哦,我也没想到银元竟然增值这么高哩。

嘿嘿  详情 回复 发表于 2021-4-26 21:54

义夫义 发表于 2021-4-26 21:39
    呵呵,是的哦,我也没想到银元竟然增值这么高哩。

嘿嘿

呵呵……  详情 回复 发表于 2021-4-26 22:12

一方老师:晚上好!  详情 回复 发表于 2021-4-28 21:37

你爹爹(外祖父)的火炮店,被政府公私合营了,当时你大舅是店里的老板,我家店里除了做火炮的东西(生产设备)另外还有一千块现大洋哩,当时这一千块大洋,按照政府政策,以私人股金(资方)的名义,全部都入股了。现在政府有政策,私人股金全部归还,所以你大舅接到政府通知,去领回了这一千块私人股金钱哩。”这有不懂?

按照政府政策,以私人股金(资方)的名义,全部都入股了。私人股金,资方?的名义?入股?股按理应该参加年收入红利我们?入股等于买断喽。  详情 回复 发表于 2021-4-27 00:22
    一方老师:夜深了,休息吧。晚安!  详情 回复 发表于 2021-4-26 23:25
    一方老师:晚上好! 您说:“这有不懂?” 请说明,什么不懂呢?  详情 回复 发表于 2021-4-26 23:07

我就在水一方 发表于 2021-4-26 22:54
    你爹爹(外祖父)的火炮店,被政府公私合营了,当时你大舅是店里的老板,我家店里除了做火炮的东西(生产设 ...

一方老师:晚上好!
    您说:“这有不懂?”
    请说明,什么不懂呢?

什么是“公私合营”呀?  详情 回复 发表于 2021-5-4 21:34