设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 往事与回想(1)

关闭 [复制链接]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

往事与回想(1)

义夫义

写在前面的话

呵呵,不知咋的,我这个人呐,从上小学一年级(没有上过幼儿园)启蒙起,对数学(当时叫:算术)课本上的哪些阿拉伯数,很是反感,尤其是加减乘除四则运算,常常弄得我头昏脑涨,苦不堪言。那时候没有泊来品——计算器,古老的中国计算器——算盘,还没有开始学习,不会使用,我只有在草稿纸上用笔(铅笔)一步一步地手工计算答案。稍有不慎,辛苦多时的计算结果,就出了差错,课堂作业、家庭作业本上,就被老师毫不留情地用红色钢笔,打了一个大大的Ⅹ号。那鲜红的X号笔迹,使我触目惊心,仿佛是法院的公告上,判处某个罪犯死刑时,在其名字上打的那个红色X号,弄得我心里很不舒服。
      而对语文课本呢,我却是十分喜欢。那语文课本上的文字及图片(尽管是黑白图片)我看的津津有味,如沫春风,心里欢畅。常常是新的语文课本一发下来,我就从第一课开始看,直至将课本全部看完。所以,我不喜欢数学(算术),喜欢文字,喜欢用文字记录、抒发心里的话。还记得,当年我的第一篇文字(拙作)被
    泾县中学高中部选作“作文选”范文,并用铅字印刷出来时,我即将高中毕业,时年我刚刚18岁。记得当年我的恩师,班主任胡文波老师把“作文选”递给我时,他说了一句话:“拿去保管好,作个纪念吧。”当我伸出双手接过这本作文选,打开看到我的文章成为铅字印在上面,并有一股浓郁的墨香味迎面拍来,当时我的心情好激动,好高兴啊。遗憾的是,高中毕业后,上山下乡当知青,为了生计,不得不丢下笔杆,拿起锄头修理地球。后来上调回城,整天忙于工作生计,谁知又逢改制下岗,外出奔波打工,直至退休后,才重新拿起笔杆,重温旧时的爱好,舞弄文字。惭愧惭愧,胡乱涂鸦,文字亦见宣城日报、各个媒体平台。唉,曲指算来,已经有近四十年没有拿笔杆了。
      呵呵,抱歉了,上面这段文字,谨作正文的前言吧。
      下面就是正文之一,敬请各位老师鉴赏!

银元的故事

银元,老百姓俗称“大洋”、“洋钱”或“花边钱”。银元起源于15世纪的欧洲,是银本位制的主要流通货币。
      大约在明朝万历(1573年~1620年)年间银元流入中国。清朝乾隆五十八年(1793年)清政府首次在西藏铸行“乾隆宝藏”银币。道光(1821年~1850年)年间,台湾、福建等地也曾仿制银圆,称为银饼。光绪十六年(1890年)清廷开始正式铸造银元“光绪元宝”(既“龙洋”)与此同时,各省纷起效尤。民国时期,银本位货币制度以后,也以银元作为主要流通币。银元是近代币收藏的重要币种之一。
      我第一次看到银元,是在上个世纪六十年代中期。
      众所周知,1966年初,史无前列的“十年文革”爆发,那些“造反派”、“红卫兵”开始“破四旧”。对那些成份较高、解放前较富裕的人家,进行“大抄家”。银元因是旧时代的产物,亦是重点查抄之例。

我的外祖父李大明,在解放前开了一个专门制作“鞭炮”(俗称:火炮)的手工小作坊,是泾县城里最大的一个“火炮”店,地址就在泾县老街南门口(南水关)老澡堂隔壁,在泾县凡是六十岁以上的人都知道。
      呵呵,说是泾县城里最大的“火炮”店,充其量也不过是一间小小的门面(作坊),而制作“火炮”的工人,除了家里几个人,另外仅雇佣了几个做“火炮”的大师傅及几个伙计(学徒)而已。
      就因这个小小作坊,解放后定成份,外祖父、大舅李维新,因为是店主,则被定为“工商业”成份(小资本家),而小舅李维年,因是干活的伙计,成份则被定为:手工业者。
      一家人两种成份,呵呵,真的有意思啊。
      抱歉,呵呵,扯远了,下面回归正题,说说银元的故事吧。

文革开始时,外祖父已经去逝,外祖母(当时75岁左右,小脚,不方便出门。
      有一天托人传话,叫我(当时我十岁左右)去有事,见面后,奶奶对我说:“广哎,你给我办件事。”
      “奶奶,办什么事呢?”
      “我这里有15块洋钱,你去银行换了钱(人民币)回来给我。”
      “奶奶,为什么要换钱呢?”
      “唉,你没见有人在大抄家么?这些洋钱要是被人抄走了,就可惜了。”
      “奶奶,好的,我去银行换钱。”
      就这样,我怀里揣着15块洋钱,心里惴惴不安,前往泾县城里老十字街口,唯一的一家“中国人民银行”。
      到了银行那高高的与我身高平齐的
    柜台前,我从怀里将这15块银元取出,小心翼翼,伸出双手,捧递给工作人员,要求兑换人民币。
      一名男性工作人员,知道我的意思后,伸手接过银元拿在手里,一块一块地逐个检验。我翘起脚尖,看到那个工作人员,先是把每块银元互相敲击(听声音),然后逐个把每块银元平托在手指尖上,他先对着银元吹一口气,紧接着放在耳朵上聆听。待每块银元检查完毕后,他开口对我说:“小鬼,这15块洋钱,有一块是假的。”

“假的?怎么办呢?”
      “假的按政策没收,只给你14块钱。”
      我不敢多言,只说:“那好吧。”

我接过14张纸币人民币,转身出了银行的大门,飞快地跑回家,将这14张纸币人民币(每张面值1元)交给了奶奶。这可是奶奶的私房养老钱啊。
      至今我还清楚地记得,当时奶奶小心翼翼地从木箱里拿出来,将一块一块洋钱数给我时,我看清楚了,这15块洋钱中,有孙中山头像、袁大头头像与清朝龙洋。
      呵呵,这就是我生平第一次见到洋钱的模样。

评分

我就在水一方 + 10 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对

6 天前

沙发

应该是袁大头值钱,过去富人如有提防,现在拿出,是很值钱的。

一方老师:感谢首赏留言鉴评。晚上好! 您说:袁大头值钱。 我看未别哦。相对而言,光绪元宝(银元)比袁大头值钱哩。  详情 回复 发表于 2021-4-21 19:58

6 天前

板凳

义老师有种思想得承认,勤劳多属于富贵,富贵思想多在于延传。什么?是很会经营自己人生,不浪费人生。

感谢一方老师的高见。问好!  详情 回复 发表于 2021-4-21 20:32

地板

最近,我将奶奶(外祖母)留传给我的这一枚银元拍照,发给我在南京市的一个同学,托他在南京市场上让业内人士估个价,看看现在价值多少人民币。
    他给我回复:如果是真品,南京市场上,这一枚银元价值5000——7000元人民币。

听说一万左右了。收家高些。注意!  详情 回复 发表于 2021-4-21 14:36

6 天前

义夫义 发表于 2021-4-21 13:37
    最近,我将奶奶留传给我的这一枚银元拍照,发给我在南京市的一个同学,托他在南京市场上让业内人士估 ...

听说一万左右了。收家高些。注意!

呵呵,这枚银元是我奶奶(外祖母)留给我的,任凭价值多少,我都不会出售的,留着是个念想哩。您说,是么?  详情 回复 发表于 2021-4-21 20:11

我就在水一方 发表于 2021-4-21 13:16
    应该是袁大头值钱,过去富人如有提防,现在拿出,是很值钱的。

一方老师:感谢首赏留言鉴评。晚上好!
    您说:袁大头值钱。
    我看未别哦。相对而言,光绪元宝(银元)比袁大头值钱哩。

那更定,年代跨距越长银元,越值钱。  详情 回复 发表于 2021-4-21 20:57

我就在水一方 发表于 2021-4-21 14:36
    听说一万左右了。收家高些。注意!

呵呵,这枚银元是我奶奶(外祖母)留给我的,任凭价值多少,我都不会出售的,留着是个念想哩。一方老师:您说,是么?

我就在水一方 发表于 2021-4-21 13:23
    义老师有种思想得承认,勤劳多属于富贵,富贵思想多在于延传。什么?是很会经营自己人生,不浪费人生。

感谢一方老师的高见。问好!

6 天前

义夫义 发表于 2021-4-21 20:32

一方老师:呵呵,您是在捂着嘴巴偷笑吗?  详情 回复 发表于 2021-4-21 22:00

6 天前

义夫义 发表于 2021-4-21 20:32

呵呵,一方老师哎,这两个表情包是啥意思呢?  详情 回复 发表于 2021-4-21 22:26

6 天前

义夫义 发表于 2021-4-21 19:58
    一方老师:感谢首赏留言鉴评。晚上好!
    您说:袁大头值钱。
    我看未别哦。相对而言,光绪元宝 ...

那更定,年代跨距越长银元,越值钱。

年代久远的银元值钱是其一,另外还要看银元的纯度及品相如何哦。  详情 回复 发表于 2021-4-21 22:43

一方老师:呵呵,您是在捂着嘴巴偷笑吗?

对  详情 回复 发表于 2021-4-21 22:01

6 天前

义夫义 发表于 2021-4-21 22:00
    一方老师:呵呵,您是在捂着嘴巴偷笑吗?

呵呵,您笑啥呢?  详情 回复 发表于 2021-4-21 22:09

呵呵,您笑啥呢?

呵呵,一方老师哎,这两个表情包是啥意思呢?

抱抱呀?  详情 回复 发表于 2021-4-21 22:58

我就在水一方 发表于 2021-4-21 20:57
    那更定,年代跨距越长银元,越值钱。

年代久远的银元值钱是其一,另外还要看银元的纯度及品相如何哦。

对的。清晰度起码是七十以上。  详情 回复 发表于 2021-4-21 22:52

6 天前

义夫义 发表于 2021-4-21 22:43
    年代久远的银元值钱是其一,另外还要看银元的纯度及品相如何哦。

对的。清晰度起码是七十以上。

是的,要保存完好哦。  详情 回复 发表于 2021-4-22 13:27

6 天前

义夫义 发表于 2021-4-21 22:26
    呵呵,一方老师哎,这两个表情包是啥意思呢?

抱抱呀?

哦,是“抱抱”呀。  详情 回复 发表于 2021-4-23 23:32

往事心酸。

感谢白水老师留言鉴评。问好! 唉,往事不堪回首啊……  详情 回复 发表于 2021-4-22 12:52

6 天前

往事不堪回首啊!

是的呀。  详情 回复 发表于 2021-5-5 14:19
    是哦,我们这一辈人,小时候遇上三年自然灾害,饿着肚子长大,上学读书求知正逢十年文革,没有学到什么知识,却又被作为“知青”上山下乡,接受再教育,好不容易上调回城参加工作,谁知正当努力工作时,却又是逢到改  详情 回复 发表于 2021-4-22 15:12