设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 课题分离——幼儿园记二

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

阿德勒说:没有学会直面困难的孩子最终会想要逃避一切困难。
                                                       ——题记
            上幼儿园第二周,周末休息两天的放松和自由,打破了孩子第一周上幼儿园的兴奋劲,取而代之的是妈妈你为什么要交学费,我不想上幼儿园,妈妈你去找老师退学费。究其原因,学校没有妈妈(家人)的陪伴和依赖,不会像家人那样去将就他,在讲纪律讲规矩的地方,到处都是“束缚”。再者,在一个大集体里面,有其他小朋友,大家争着表现,妈妈我今天得了小红花 (点赞的小贴纸之类的),从这时开始 他可能还不太明白竞争的含义,却已经在做竞争的事情。对于小孩来说,与其说做竞争的事情,不如说是在“竞争”环境下他们在尽力做好每一件事情,而不是为了“竞争”而“竞争”。
            上幼儿园第三周,妈妈我要去上幼儿园。上幼儿园最开心的一天是三个小朋友手拉着手跑着去学校的。其余更多时间在我耳边念叨的是妈妈你就在幼儿园门口等我,你坐在车里等我放学。
            孩子从上幼儿园起,我想可能就是与家人分离的开始。
            最近看到人生课题的分离,总会时不时想到自己与孩子。比如着急赶时间的时候,小孩自己穿鞋穿衣服,总感觉太慢耽搁时间,于是我会不自觉的快速帮其穿好。而穿衣穿靴、去学校、与其他小朋友发生争执时,这些其实就是他自己的课题,而我仿佛时常都想着去帮他去代替他完成。原本是孩子的课题,随着时间和习惯的养成,慢慢变成了我的课题。可能到最后,孩子的自理能力和独立面对的能力不会说有所提升,反而会越来越弱。
            习惯真的可怕,但又不得不去改变。
            从幼儿园开始,他所面对的是小孩子世界所要面对的现实世界,无论他想不想去上学,无论他在学校与其他小朋友之间相处所面对的人际关系,这些都需要他自己去处理,旁人无可替代。不想上幼儿园的这个难题,在他上学整个过程中,就慢慢的消化掉和接受必须上学的事实,甚至去享受整个过程了。
            这又让我想起叔本华的一句话:在对万物没有明确意识的探求中,童年时的我们总是通过个别的场景和经验把握生命的基本特征和一般特点,不声不响就抓住了生命自身的本质”。
            是的,当我们面对“不得不”这个难题时,为何不向孩子学习呢?与其抵触逃避,不如坦然接受享受其整个过程。
            在面对生活中,不得不面对的难题时,只需要考虑一下“某种选择所带来的结果最终要由谁来承担?”这是谁的课题,而不应该把别人的课题背负在自己身上。选择自己认为最好的道路,别人如何评价你的选择,那是别人的课题,你也无法去左右别人,别人也无法按照你的想法来活,你也无法按照别人的想法去做。
            能改变自己的只有自己。
            在学习的路上,一路前行。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 04:45

沙发

悟自由

喻时自主儿不懂,

略知还不半字书。

一场生存终理得,

可否己失初嫩心?

拒得千里隔范围,

无欲求了已感受。

演员今生乱周遭

自由最终被嘲弄

评老师一段话: 在面对生活中,不得不面对的难题时,只需要考虑一下“某种选择所带来的结果最终要由谁来承担?”这是谁的课题,而不应该把别人的课题背负在自己身上。选择自己认为最好的道路,别人如何评价你的选择,那是别人的课题,你也无法去左右别人,别人也无法按照你的想法来活,你也无法按照别人的想法去做。
    若走题,批评指正。“某种选择所带来的结果最终要由谁来承担?”有点意思。

谢谢您的留言 “可否己失初嫩心?” 在未失 “初嫩心” ,在学着为人母的路上懵懵懂懂 前行着  详情 回复 发表于 2021-4-2 10:38

板凳
    老师此文有点意思,值得探讨。
    我们每个人都有自己的个性,同样一件事,不同的人有不同的看法。
    我女儿在不到三岁时,我送她去上幼儿园,到了园里,她就很高兴地与小朋友们玩了,我向她告别,并没有依恋我,要我留下来陪伴她。而我同事的一个小男孩,比我女儿年龄还大些,他却大哭,闹着要回家,不让他父亲走。呵呵,这两种不同的情况是咋回事呢?求解。

是呢 还有一个情况,好多二胎家的小朋友特别喜欢去幼儿园,我家这个目前每天还在叨着说不去幼儿园门口实际上送到幼儿园自己又很开心的排着队进去了,小孩的心里摸不透  详情 回复 发表于 2021-4-2 10:41

地板
    依赖独立,人生从幼儿园就开始了。

依赖 分离 不仅仅小孩从幼儿园开始了,作为父母也应该放手从幼儿园开始 ,和小孩一块学习着成长,  详情 回复 发表于 2021-4-2 10:43

我就在水一方 发表于 2021-4-1 10:48
    悟自由

喻时自主儿不懂,

谢谢您的留言  “可否己失初嫩心?”  在未失 “初嫩心”  ,在学着为人母的路上懵懵懂懂 前行着

噢,是初心的意思,嫩是少年儿童意思。  详情 回复 发表于 2021-4-2 11:01

义夫义 发表于 2021-4-1 17:02
    老师此文有点意思,值得探讨。
    我们每个人都有自己的个性,同样一件事,不同的人有不同的看法。
    我女儿在 ...

是呢   还有一个情况,好多二胎家的小朋友特别喜欢去幼儿园,我家这个目前每天还在叨着说不去幼儿园门口实际上送到幼儿园自己又很开心的排着队进去了,小孩的心里摸不透

白水 发表于 2021-4-1 20:55
    依赖独立,人生从幼儿园就开始了。

依赖 分离  不仅仅小孩从幼儿园开始了,作为父母也应该放手从幼儿园开始  ,和小孩一块学习着成长,

昨天 04:45

星星月 发表于 2021-4-2 10:38
    谢谢您的留言  “可否己失初嫩心?”  在未失 “初嫩心”  ,在学着为人母的路上懵懵懂懂 前行着

噢,是初心的意思,嫩是少年儿童意思。