设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 博士后杨敏 1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    博士后杨敏 1
    (此文仅是28年前的故事,不是商业宣传。)
    他有一个像似女人的名字;
    他有一副文静孱弱的外表;
    他有一身迅速敏捷的身手;
    他有一个工人农民的情节;
    他有一个博识创造的大脑。
      1992年初,那个在祖国的南海边画了一个圈的伟大的老人,再一次南巡,再一次发表深刻的讲话,再一次把伟大的祖国这首巨轮引航至正确的航向。
      人们顿刻从那阵狂热的“西北风”苍凉悲哀的“咏叹调”中梦醒。电视里不停滴上演“大邱庄”的振兴之路,该庄的领路人一个地地道道的老农民端坐在演播厅的大椅子上,满身华贵,满手戴金戴钻,被摄像机前后左右上上下下地拍摄着,还有他那私人的住宅却可以接待外国的大国总理;电视里不停滴反复地演绎着“郑州商战”的经典战例,整个郑州成了举国的商战中心;为了引导人们的经商意识,S长、X长们也都纷纷走到大街上卖火烧、卖煎饼、卖茶鸡蛋起来。
      高等院校里的人们也蠢蠢欲动起来:有人在学生大食堂边上支摊卖饺子啦!有人浑身晃着呼啦圈买呼啦圈啦!有人开始卖螺旋藻啦!更有胆大的开始竞选承包倒闭的工厂啦!但是这些也都昙花一现,热闹几天后又归于平静。但是:某某某有一批机械加工的活;某某某有某某吨的钢材;某某某押了一车柑橘冒雪下秦岭,今年的柑橘生意全是他的了!
    “现在大城市有大哥大啦!走着路都能打电话啦!”
    乖乖!
    啧啧!
    呵呵!
    我在许昌的老朋友也存不住气了,给我写信来:“振江,咱们是不是也该动动啦?!你找个项目,我想法解决资金问题!”
    我工作的校办工厂里,平时总有一个带着深度眼镜,苗条瘦弱的老师来找工友们玩。他很豪爽地与人们打着招呼,开着玩笑,跟工人们嬉笑阔谈地搅和在一起。其实在大学里教师们几乎不和工人们打交道的,若果他想找你干点私活什么的,他会提前两个月主动跟你打招呼,主动和你套近乎,一旦你帮助他干了私活,第二天他就见面不理你了。可这个老师不一样,俨然一副有工农气质的知识分子。
    听人讲他已经是副教授了(那年35岁),爱钓鱼,爱打猎,爱与工人农民搅合在一起。
    这人还挺有意思的!引起了我的关注,但是我俩从来也没有说过话,他来厂里玩我俩走碰面只是微笑着点一下头。
    我开始研究和寻找相关的技术项目了,我还专门和工友李兴和到西北农大找资料找项目。最后反复论证在本校看到一个皮革加脂剂项目不错。写信给许昌的朋友让他们做了一下市场调查,情况很乐观。于是我决定造访该项目的研制人马芸。
    敲开家门,出来开门的却是那位经常到我们厂里来玩的年轻瘦弱老师,我俩异口同声地说:
    “原来是你呀!”
    “原来是你呀!”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    有志气的人!

问好!  详情 回复 发表于 2021-3-19 15:33

板凳

问好!

地板

对一位上了年纪的老人而言,现在标题还冠以“博士后”,实际上是很明显带有贬义的,尽管这不是你的本意。

博士后就是一份临时工作而已。

故事放生在二十八年前,那时还是年轻人,博士后之后就是科学家了。无可厚非。问好!  详情 回复 发表于 2021-3-20 10:31

紫荆棘鸟 发表于 2021-3-19 23:45
    对一位上了年纪的老人而言,现在标题还冠以“博士后”,实际上是很明显带有贬义的,尽管这不是你的本意。
    ...

故事放生在二十八年前,那时还是年轻人,博士后之后就是科学家了。无可厚非。问好!