设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 奋力远飞 学子王鸽 7 收获爱情

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头】
    奋力远飞 学子王鸽 7
    收获爱情
    王鸽遇知音了!
    王鸽谈对象了!
    王鸽有爱情了!
    问:“就这么简单?”
    答:“就这么简单。”
    问:“就这么容易?”
    答:“就这么容易。”
    问:“就这么神速?”
    答:“就这么神速。”
      本来王鸽我俩相约同时结婚,来个“集体婚礼”,可是没想到他就这么快解决了“个人问题”,可偏在这个时候我失恋了,我被抛弃了,我成了孓然孤独的“大龄青年了”!
      王鸽刚步入大学的时候,有一天他们同班的同学们一同走在放学的路上,有一位女同学他们俩热烈地聊了起来,前面的同学回过头开玩笑地说:“你们俩恋爱了吗?哈哈哈哈!”,王鸽立马与女同学拉开了距离,而且两个人在大学的四年里一句话也没说。
      临毕业分别的那天晚上,两个人又走到了一起,彼此表达了爱慕的情愫,彼此愿意建立爱情关系,就这样女同学被分配到了“HNRMCBS”当外文编辑,王鸽回到了许昌。
      这些事发生在1981年,这一年我和王鸽25周岁了,我们高中的同学们有26周岁,27周岁的,这个年龄都已经结婚了。
    恰在这年我却失恋了!
    其实我的初恋情人与王鸽我们都是高中的同班同学,这个女人也考学到了一所中专学校,这期间,我们俩已经是藕断丝连了,这个女人的身份地位一变,心也马上变了,王鸽为我们之间奔走过几次,说和过几次,仍然没有成功!
    “你的爱情真她妈滴简单!”
    “我的爱情真他妈滴复杂!”
    这是我当了工人阶级学的粗话。
    王鸽把他把爱人领到我家里来做客了,一个来自武汉的大城市的本本分分老老实实梳着一条大独辫子的大姑娘。
    一见面她就对王鸽说了一句英语:“@#¥%……&*”。
    后来王鸽给我翻译道:“她说:这小伙子长得很标致啊!”
    王鸽的女朋友叫刘东方,很善良很热心助人,她工作不久就把我的长篇小说拿走了,想通过她们出版社的帮我出书,怎奈当时我的写作水平的确很差,没能达到出版的水平。但是,我已经非常感谢刘东方了!那毕竟是我人生最困难的时候。
    我和王鸽的“集体婚礼”也没能如愿,我失恋了,后来我开始发表文章了,有了来自全国各地的文青们的来信,这些信里不乏有爱我的姑娘。于是王鸽就劝我:
    “在这里边找一个吧,我等着你,咱们还能同时结婚!”
    谁知道王鸽工作两年后的1983年考上了研究生,去了京城上学去了,婚期后延。而我等不上与他同步,与1984年元月份完了婚。
    王鸽读研稳定后,就帮助刘东方复习,第二年刘东方也考入了王鸽的那所学校。
    3年过后王鸽毕业留在了京城工作;
    4年后刘东方毕业留在了京城工作。
    我和王鸽仍然保持着书信交流,每逢节假日王鸽就会和刘东方回许昌省亲,然后两人一同回武汉省亲。
    这时王鸽和刘东方身份都比较特殊和显赫了,进入了“五D”之一的行业,回到许昌,许昌的地方官员也不敢怠慢,又是慰问又是拜访的,家门口早晚都是车水马龙,王鸽的父亲也自豪地喜笑颜开,仍然笑眯眯地在家里迎来送往。
    王鸽不喜欢这一类的应酬,往往就会骑个自行车跑到我家里呆着,直到很晚才回家。
    尤其是过年,即使买上了火车票也可能进不去站,也可能上不去车,把王鸽和刘东方愁得不轻。但是我有个方法很灵:有意识地把头发整理成三七开的偏分头,穿上李玉山从上海给我捎回来的标准“中山服”,一副年轻秘书公务员的装扮和神态,领着王鸽两口子来到火车站,找到站长,我说:“我是‘三科’的,给两位首长安排一下进站上车事宜!”然后王鸽两口子出示那份很硬气的证件,结果站长非常客气滴让我们提前进站,还特别安排他们俩坐到前面的“邮政车厢”去,那里边宽宽敞敞舒服得很哩!
    就这样我们的青春定格在了上世纪八十年代;
    就这样我们的爱情定格在了上世纪八十年代;
    就这样我们的婚姻定格在了上世纪八十年代。
    王鸽是我们高中同学里边结婚最晚的那一个,他于1986年30岁的那一年完的婚。
    我们同班同学里边李喜德结婚最早,他1974年就结婚了,比王鸽早了12年。
    我们同班同学里边李喜德要孩子中最早,他是1974年当年就有孩子了,王鸽是1991年才有孩子的。
    王鸽的孩子出生时,李喜德的孩子已经16岁了,我的孩子已经4岁了。
    唱个歌吧,怀念一下我们的八十年代:
    《金梭和银梭》
    太阳太阳像一把金梭
    月亮月亮像一把银梭
    交给你也交给我
    看谁织出最美的生活
    金梭和银梭日夜在穿梭
    时光如流水督促你和我
    年轻人别消磨
    珍惜今天好日月好日月
    来来来
    太阳太阳像一把金梭
    月亮月亮像一把银梭
    交给你也交给我
    看谁织出最美的生活
    金梭和银梭匆匆眼前过
    光阴快似箭提醒你和我
    年轻人快发奋
    黄金时代莫错过莫错过
    来来来
    太阳太阳像一把金梭
    月亮月亮像一把银梭
    你来织我也来做
    织出青春最美的花朵
    来来来 啊
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    我失恋了,我被抛弃了,我成了孓然孤独的“大龄青年了”!

太阳太阳像一把金梭 月亮月亮像一把银梭 交给你也交给我 看谁织出最美的生活  详情 回复 发表于 2021-3-15 18:29

板凳
    我就在水一方 发表于 2021-3-15 17:18
    我失恋了,我被抛弃了,我成了孓然孤独的“大龄青年了”!

太阳太阳像一把金梭
    月亮月亮像一把银梭
    交给你也交给我
    看谁织出最美的生活

啊啊  详情 回复 发表于 2021-3-15 18:56

地板
    王振江38307 发表于 2021-3-15 18:29
    太阳太阳像一把金梭
    月亮月亮像一把银梭
    交给你也交给我

啊啊